yaroslava":37079rky написал(а):
Xela Moon":37079rky написал(а):
Кто застрахован ? Да никто. Приходят в голову мысли о правоте изречения - "героин - это на всю жизнь".
Очень грустно! Ты убиваешь у людей надежду. А значит несёшь зло в массы, хотя конечно за всем этим пафосом, проглядывается глубоко несчастный человек... Понятно конечно, что у тебя жуткая депресуха. Жизнь твоя, где-то мимо тебя проходит... А вы наркоши собственно ручно себя инвалидами делаете. Вам Бог руки, ноги дал, голову приставил, судя по твоей писанине и мозги вложил, так чего тебе ещё надо было. Говоришь и семья хорошая (образованные, интеллигентные родители) ЧЕГО ТЕБЕ НЕ ХВАТАЛО?????
Ладно, то, что было, то было.... не вернёшь годы молодые. Ну сейчас ведь самое время над собой поработать, переосмыслить, перезагрузку устроить. Так нет, плывёшь по течению, а вернее продолжаешь скатываться уповая на судьбу.
Ты не права, что значит убиваю надежду ? Я рассказал то, что есть, что произошло в моем случае в частности. Я разве несу зло, только потому, что говорю то, что есть на самом деле ? Ну извините меня, вы тогда мне детей в розовых очках напоминаете, которые хотят видеть и слышать только то, что их устраивает, отрицая все остальное, будто этого вообще не существует. Кстати подобное поведение характерно религиозным фанатикам. Немало приходилось встречать людей, которые радостно говорили что "бросили" и "год, два, три..." не употребляют, что "все в прошлом" и т.п. Ладно, хорошо, пускай не употребляют героин, амфетамин или еще что, неважно. Каждый из них сменил для себя наркотик в итоге. Кто пил водку, кто пил чай Пуэр, кто в Бога поверил (ну да, опиум для народа !), а кто и спустя эти год, два, три срывался. Да да, и даже этот чай - это проявление зависимости. Он или она его пили не потому, что просто любят чай, а подсознательно воспринимали его как некую замену того, что требовал их больной мозг. Неутешительно, неправда ли ? И про разнообразные течения религии и секты (приписываю туда же и "12 шагов" с их "я бессилен что-либо изменить") тоже могу сказать одно, неизвестно еще, что хуже для сознания. Подобная вера разве что тело не убивает, единственный плюс, но при этом мозги вообще в кашу превращает. Я лично редко могу найти общий язык с подобными личностями. Вот. И все что я говорю - говорю это на основании 20-и летнего опыта общения с наркозависимыми людьми. На моих глазах они начинали, продолжали, бросали, лечились, умирали, садились, выходили, снова начинали, снова бросали...Так что это не пустые слова.
Со своей же стороны по поводу возможного "исцеления" скажу, что в период ремиссии у наркозависимомого появляется в душе полная пустота, которую надо чем-то заполнить. Потому как единственным смыслом и ценностью его жизни был наркотик, только ради него он жил и дышал, забыв про все остальное. И тут хлоп - его нет, ни наркотика, ни смысла, ни ценностей, вообще ничего. И вот главное тут правильно выбрать "чем", каждому свое. Кому может стоить семью завести, детей, девушку в конце концов, кому грядки полоть, кому что, проще говоря занять себя чем-то и сменить обстановку. Но это на самом деле не так просто, потому как каждая клеточка организма наркозависимого человека помнит то, что приносило ему истинное счастье. И будет помнить всю жизнь. Это чисто биохимические процессы мозга, в котором от внешнего искусственного прилива бешеного количества эндорфина (гормон счастья так называемый) произошел сбой. Он необратим на самом деле (Помните изречение врачей "нервные клетки не восстанавливаются" ? Или такое понятие, как "гормональный дисбаланс в организме" ? Это по сути как "нарушение обмена веществ", которое не лечится современной медициной, как впрочем и все остальное, так чисто профилактика).
И вот мы подходим к завершению этой логической цепочки. Итак напомню, мы имеем пустой мозг, который требует бешеного количества эндорфина, которое в свое время организм человека при нормальном стечении обстоятельств не в состоянии выработать. А при отсутствии этого количества гормона счастья, рецепторы мозга, в свою очередь не получая требуемого количества эндорфина, посылают сигналы в сознание человека (ну я уж не знаю как правильно выразиться, пускай так будет) о том, что ощущают нехватку. От этого человек испытывает психологический и моральный дискомфорт. И вот цепочка завершается. Человеческий организм в зависимости от внешних факторов (будем считать, что он пытается найти себе себе интересы и ценности в жизни) вырабатывает эндорфин в том количестве, на который максимально способен. Но этого количества катастрофически не хватает для ощущения "счастья", рецепторы мозга, привыкнув в свое время получать в тысячи раз больше, сигнализируют сознание о том, что "мне этого мало". Вывод - бывший наркозависимый человек никогда не обретет счастья и комфорта, ему никогда обыденные вещи не будут так интересны, как обычным людям, вся его жизнь сведется к "борьбе с самим собой" и самообману, который будет заключаться в том, что он зная то, что реально ему поможет в плане улучшения душевного комфорта, будет пытаться фальшиво "это самое" заменить.
Да да, именно так, кто употреблял наркотики, попытайтесь копнуть себя поглубже, отбросьте в сознании всю эту пелену своих псевдоинтересов и ценностей, которыми вы себя опутали и вы придете к тому, что реально вам требуется. Вас только сдерживают внешние факторы и обстоятельства. "А если бы их (факторов и обстоятельств) не было, а если бы так обо мне не думали, а если бы наркотики не убивали меня, а если бы они не были вредны, а если бы они жизнь не ломали, а если бы..." - ведь вмазались бы, не будь этих "если", а ? То-то же. Есть ли выход ? Не знаю, кого устраивает такая жизнь - валяйте, это ваш выбор и ваш путь. Мое же представление о такой жизни - это будто в аварии убитый автомобиль, который уже не подлежит восстановлению, его так чисто можно только на колеса поставить, чтобы худо-бедно, да главное, чтобы ехал.
Трагично и негативно получилось ? Да вот она, к сожалению, правда жизни ))