История восстановления Романа в РЦ пережив передозировку и реанимацию

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,720
39,991
Роман, подросток, Санкт-Петербург.
Родители в разводе, есть младшая сестра. Воспитание демократичное, но с частыми конфликтами родителей на фоне алкоголя. Ошибкой воспитания считает отсутствие честных разговоров о вреде наркотиков. Проживает с мамой и сестрой.
Учёба и социализация: Сменил 3 школы, во второй подвергался буллингу. Учился средне, посещал дзюдо (жёлтый пояс), позже — ПТУ (судостроитель). Читать начал только в реабилитационном центре.
Личностные особенности в детстве: Стыдился внешности (лишний вес до 8 класса). Отца уважает за «мужской характер». К солевым наркоманам и нахлебникам относится с презрением. Жалости к больным наркоманией не испытывает («это их выбор»).

Наркологический анамнез:

· в 14 лет: проба пива, тогда же — первая проба гашиша.
· с 15 лет: системное ежедневное курение марихуаны и гашиша.

Употреблял эпизодически — ЛСД, амфетамин, МДМА, кетамин, бутират (с госпитализацией в реанимацию из-за отравления). Системно (по 1.5–2 недели) — прегабалин (Лирика), дифенгидрамин (димедрол), трамадол.

Передозировки очень часто приводят к смерти на первом году употребления - подробнее по статистике здесь: Статистика смертности от наркотиков

Актуальная проблема: Месяц назад начал сочетанный приём клоназепама с алкоголем и каннабиноидами (до 6–7 таблеток в день). Отмечает моментальное привыкание («сразу заторчал»). Деньги на «аптеку» тратил со стипендии и обманным путём брал у матери.

Последствия: Потеря веса, эпизод кражи, госпитализация в реанимацию. Несмотря на переживания матери и чувство стыда, контролировать употребление не мог из-за тяги.

Критика: Снижена. Считает опыт полезным, сожаления о начале употребления нет. Мотив к отказу слабый, удерживает только желание употребить.

РомариО добро пожаловать!

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,720
39,991
РомариО доброй ночи, расскажи подробнее про передозировку бутирата и реанимацию, как это случилось, что было в больнице, что говорили врачи, как отреагировали родители и ты сам что думаешь об этом? Не было страшно умереть?

РомариО

1-й месяц курса
11 Май 2026
630
291
Семья
Мама - @ElenaSel
Бросил
5.5.2026
РомариО доброй ночи, расскажи подробнее про передозировку бутирата и реанимацию, как это случилось, что было в больнице, что говорили врачи, как отреагировали родители и ты сам что думаешь об этом? Не было страшно умереть?
началось все с того, что мы с друзьями решили выпить бутират на новый 26 год. с нашим общим аккаунтом произошли проблемы, ну и в итоге не смогли мы на новый год купить его. чуть позже к концу января один мой знакомый рассказал, что купил 0.6 литра бутирата и стрельнул нам с другом 100 мл. сначала он был у моего друга. он пил его за день до того самого дня и ему было классно, рассказал, что хороший эффект, чем-то похож на эффект от MDMA. я не долго думая согласился и на следующий день (31 января) мы с ним встретились. когда мы начали обсуждать дозировку, он уточнил, что вчера выпил 5мл и ему было очень хорошо. мы решили, что я выпью 4мл, а он 3 и потом еще будет пить. я выпил и запил стаканом кока колы. эффект не заставил себя долго ждать, уже через 20 минут я почувствовал схожий эффект с алкоголем, легкость тела и эйфорию. когда меня уже начало накрывать, мой друг выпил еще 2 мл. я в свою очередь из-за тошноты не решился пить дальше, хотя мысли были выпить еще. дело все происходило в торговом центре. спустя еще минут 20-30 мы решаем покинуть тц и пойти гулять, но когда мы начали спускаться на лифте, у меня слегка закружилась голова, и я потерял сознание. очнулся я спустя +- через полтора часа в машине скорой помощи. по словам друга, я был не в адекватном состоянии, поначалу орал, кусал его за шею. после, когда мы вышли на улицу, я рухнулся, и мой друг начал тащить меня на руках. чуть позже приехали другие мои друзья-соупотребы. они не знали, что со мной делать. я просто сидел на снегу, снимал и надевал капюшон, постоянно плевался. еще чуть позже, незнакомка и еще один человек, увидели эту картину. они вызвали скорую. когда я приехал в реанимацию, у меня случилась истерика, но через небольшой промежуток времени я успокоился. я до конца не мог поверить что происходит, думал что это все страшный сон. в больнице меня прокапали, потом через сутки перевели в палату, там я пробыл 2 дня, после чего меня забрал отец и отвез домой. родители очень сильно испугались, они переживали за меня все время пока я лежал в токсикологии. врачи сказали, что я мог захлебнуться своей рвотой и умереть. после всей этой ситуации меня поставили на учет в наркологии. там мне сказали, что увезли меня в реанимацию скорее всего потому что я был без сознания.
об этом всем у меня странные мысли и выводы. с одной стороны мне сказали, что я мог умереть, но при этом употреблять я не перестал. с другой стороны в наркологии описали все так, что я подумал мол "это все пустяк, бывает". я убрал из своей жизни на небольшой период тяжелые вещества, но продолжил курить траву и иногда выпивать.

Манчини

Помогаю
Команда форума
Посетитель
24 Мар 2024
4,093
2,480
Семья
Мать- monkey- king 886
началось все с того, что мы с друзьями решили выпить бутират на новый 26 год. с нашим общим аккаунтом произошли проблемы, ну и в итоге не смогли мы на новый год купить его. чуть позже к концу января один мой знакомый рассказал, что купил 0.6 литра бутирата и стрельнул нам с другом 100 мл. сначала он был у моего друга. он пил его за день до того самого дня и ему было классно, рассказал, что хороший эффект, чем-то похож на эффект от MDMA. я не долго думая согласился и на следующий день (31 января) мы с ним встретились. когда мы начали обсуждать дозировку, он уточнил, что вчера выпил 5мл и ему было очень хорошо. мы решили, что я выпью 4мл, а он 3 и потом еще будет пить. я выпил и запил стаканом кока колы. эффект не заставил себя долго ждать, уже через 20 минут я почувствовал схожий эффект с алкоголем, легкость тела и эйфорию. когда меня уже начало накрывать, мой друг выпил еще 2 мл. я в свою очередь из-за тошноты не решился пить дальше, хотя мысли были выпить еще. дело все происходило в торговом центре. спустя еще минут 20-30 мы решаем покинуть тц и пойти гулять, но когда мы начали спускаться на лифте, у меня слегка закружилась голова, и я потерял сознание. очнулся я спустя +- через полтора часа в машине скорой помощи. по словам друга, я был не в адекватном состоянии, поначалу орал, кусал его за шею. после, когда мы вышли на улицу, я рухнулся, и мой друг начал тащить меня на руках. чуть позже приехали другие мои друзья-соупотребы. они не знали, что со мной делать. я просто сидел на снегу, снимал и надевал капюшон, постоянно плевался. еще чуть позже, незнакомка и еще один человек, увидели эту картину. они вызвали скорую. когда я приехал в реанимацию, у меня случилась истерика, но через небольшой промежуток времени я успокоился. я до конца не мог поверить что происходит, думал что это все страшный сон. в больнице меня прокапали, потом через сутки перевели в палату, там я пробыл 2 дня, после чего меня забрал отец и отвез домой. родители очень сильно испугались, они переживали за меня все время пока я лежал в токсикологии. врачи сказали, что я мог захлебнуться своей рвотой и умереть. после всей этой ситуации меня поставили на учет в наркологии. там мне сказали, что увезли меня в реанимацию скорее всего потому что я был без сознания.
об этом всем у меня странные мысли и выводы. с одной стороны мне сказали, что я мог умереть, но при этом употреблять я не перестал. с другой стороны в наркологии описали все так, что я подумал мол "это все пустяк, бывает". я убрал из своей жизни на небольшой период тяжелые вещества, но продолжил курить траву и иногда выпивать.
Добрый день ! После того как тебе откачали в больнице , ты через какое время приехал в РЦ? Какое наказание было от родителей?

РомариО

1-й месяц курса
11 Май 2026
630
291
Семья
Мама - @ElenaSel
Бросил
5.5.2026
Добрый день ! После того как тебе откачали в больнице , ты через какое время приехал в РЦ? Какое наказание было от родителей?
добрый. в больнице я был с 31 января по 2-3 февраля, в рц я 2 недели. наказания от родителей не последовало

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Администратор
15 Янв 2022
51,720
39,991
сначала он был у моего друга. он пил его за день до того самого дня и ему было классно, рассказал, что хороший эффект, чем-то похож на эффект от MDMA. я не долго думая согласился
Рома, а как ты думаешь, почему ты согласился? Потому что доверял ему? Или было неважно, что употреблять? Может, ещё какие причины?

РомариО

1-й месяц курса
11 Май 2026
630
291
Семья
Мама - @ElenaSel
Бросил
5.5.2026
Рома, а как ты думаешь, почему ты согласился? Потому что доверял ему? Или было неважно, что употреблять? Может, ещё какие причины?
ну во первых наркотик достался нам бесплатно от знакомого, при этом у нас до этого были планы употребить его, то есть наркотик который я хотел попробовать буквально сам попал к нам в руки. согласился я по большей части из интереса, мне было интересно попробовать что-то новое.

Манчини

Помогаю
Команда форума
Посетитель
24 Мар 2024
4,093
2,480
Семья
Мать- monkey- king 886
ElenaSel здравствуйте. Вы мама Романа? Расскажите, пожалуйста, как вашими глазами выглядела та ситуация с больницей и в целом его употребление, какие были ситуации и чувства у Вас?

ElenaSel

1-й месяц курса
6 Май 2026
221
76
Семья
Сын - Ромарио
Манчини
Добрый вечер, да, я мама Ромы.
Та ситуация для меня была неожиданной, он позвонил мне когда я работала и сказал что отравился бутиратом и его везут в больницу. Потом я долго ждала когда мне позвонят часа 3 мне не звонили из больницы только инспектор по факту отравления. Мне пришлось искать его обзванивая больницы и когда сказали что он в реанимации у меня земля из под ног ушла. Я плакала, мы с Катей вместе плакали . Потом мне звонил друг Ромы ревел и просил прощения за этот случай. Я сказала ему что они хорошие парни и что им не нужно этим заниматься. На следующий день я поехала к Роме в больницу привезла чистые вещи мы сидели в коридоре я сказала ему что жутко за него перепугалась, он сказал что сам напугался, рассказывал как много там в реанимации детей с попытками суицида лежит и что всех их жалко. Это было ужасно и ужасная больница. И потом куча звонков со всех инстанций и разных инспекторов. Сообщили в колледж. И я искренне думала что он неудачно попробовал что то кроме гашиша. После больницы он недели 1,5-2 дома сидел не ходил никуда. Денег я перестала давать совсем (раньше давала на буфет в колледж). Как я могла его наказать? Потом когда я узнала про таблетки я поняла что его понесло, и повод обратиться к наркологу настал очень быстро. Так Рома оказался там, где оказался.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,100
14,025
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
И я искренне думала что он неудачно попробовал что то кроме гашиша.
Елена, доброе утро.
Как давно вы знали, что сын употребляет гашиш? Вообще как узнали, что сын Ваш стал наркоманом? Как вели себя с ним при этом? Сестре Ромы сколько лет? Она в курсе, что Роман лечится в ребцентре от наркомании?

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
13 Ноя 2023
11,096
6,538

ElenaSel

1-й месяц курса
6 Май 2026
221
76
Семья
Сын - Ромарио
Оксана1974
Впервые о случае употребления узнала осенью 2024, потом летом 2025 я нашла пластиковую бутылку с дыркой, Рома мне какой то лапши на уши навешал я поверила. Ну и к осени 2025 уже уверена была. Ругала, отбирала если находила, говорила что наркомания приводит только к печальным последствиям. Сестре 14 лет, да, она знает где Рома.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,100
14,025
Семья
Бросил
23.01.23
Впервые о случае употребления узнала осенью 2024, потом летом 2025 я нашла пластиковую бутылку с дыркой, Рома мне какой то лапши на уши навешал я поверила. Ну и к осени 2025 уже уверена была. Ругала, отбирала если находила, говорила что наркомания приводит только к печальным последствиям.
А что послужило тому, что вы стали искать ребцентры и решили лечить Рому? Скажем так: последняя капля. Рома согласился на лечение сразу или было сопротивление тому, что б поехать на реабилитацию?
Сестре 14 лет, да, она знает где Рома.
Как сестру зовут? Она читает информацию по зависимости на форуме которая представлена? Роме вы предоставили шанс на трезвую жизнь. Так то у вас еще дочь, ее надо оградить от наркомана (не от брата). Мы тут знаем истории, когда родных и близких людей подсаживались на наркотики. Даже родители.

ElenaSel

1-й месяц курса
6 Май 2026
221
76
Семья
Сын - Ромарио
Оксана1974
Я не искала центры намеренно. В конце апреля я заметила что Рому понесло, он стал гулять ежедневно вечером и возвращаться не трезвым, никаких доказательств употребления тех или иных наркотических средств не было, только факт его не трезвого состояния. Он при этом говорил что пьян. Я не сильно в это верила. В последние два дня перед Наркологической клиникой у него вечером были истерики и он пытался «учить жизни» сестру, считая что у нас в семье проблемы из-за нее. Это и стало последней каплей, не могу позволять чтобы сын в таком состоянии учил жизни меня и обижал сестру, которой сам подает плохой пример. Когда он сказал что он болен и у него срыв нервный я обратилась за помощью, при нем на утро звонила в клинику. Рома спросил с кем говорила я сказала что поедем к врачу на консультацию о его состоянии и что с этим делать. Мы поехали, в дороге я поняла, что он так и не протрезвел хотя прошло 12 часов. На приеме он рассказал доктору что именно употреблял ранее и утверждал он вчера только пиво пил. Доктор отвел Рому на ЭКГ, а я дала добро на детоксикацию. Рома отметил что он там не по своей воле, когда услышал что доктор рекомендует детоксикацию. На это доктор объяснил ему, что интересы и волю несовершеннолетнего в подобных вопросах представляют родители. Пока Рома находился на детоксикации мне порекомендовали РЦ НОНАРКО и позднее я уже договорилась с центром, за Ромой приехал Владимир и привез его в РЦ. Рома сопротивления не оказывал, при встрече в РЦ с Ромой я сказала ему что, что возникшая ситуация не оставила мне выбора.
Как оградить дочь я не знаю, физически запереть дома? Но она более импульсивная и иногда пишет мне что жить не хочет, лучше бы сдохла, хочу а папе, вскрою вены, уйду и ищи меня хоть с ментами.. информацию на форуме она не читает. Мне обещали открыть ветку для нее. Я не понимаю можно ли все ей читать из того, к чему я имею доступ. То что она может что либо употреблять вероятность есть.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,100
14,025
Семья
Бросил
23.01.23
Как оградить дочь я не знаю, физически запереть дома?
Нет, конечно. На всю жизнь не запрете.
Надо просто дать ей информацию о зависимости и что это такое, которая в наших статьях:
Инструкция НоНарко
Вы тоже их читаете, потом экзамен будете сдавать по ним.
Но она более импульсивная и иногда пишет мне что жить не хочет, лучше бы сдохла, хочу а папе, вскрою вены, уйду и ищи меня хоть с ментами.. информацию на форуме она не читает. Мне обещали открыть ветку для нее.
Пубертат он такой, накладывается.
Я не понимаю можно ли все ей читать из того, к чему я имею доступ. То что она может что либо употреблять вероятность есть.
Инструкцию пусть читает, ссылка выше.
Тест ей предлагали сделать на наркотики?
Надо сделать, объясняя это тем, что вы за нее волнуетесь и для вашего спокойствия. Но она должна делать это в вашем присутствии или надо купить вот такой: Тест на наркотики

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,100
14,025
Семья
Бросил
23.01.23
Оксана1974
Спасибо, сегодня попробуем
Можете нажимать кнопку: ответить под сообщением. И писать ответ в белом поле под цитатой. Так удобнее отслеживать историю диалога. Не только к кому обращаетесь, а и другим, кто читает.

ElenaSel

1-й месяц курса
6 Май 2026
221
76
Семья
Сын - Ромарио
Можете нажимать кнопку: ответить под сообщением. И писать ответ в белом поле под цитатой. Так удобнее отслеживать историю диалога. Не только к кому обращаетесь, а и другим, кто читает.
Хорошо, мне тут все не привычно пока)