НЕ МОГУ ДОКАЗАТЬ СЕБЕ

en1966

Посетитель
Реакции
28
anamax:x9v17gme написал(а):
Почему? Та мы больные люди, чего ти хочешь &Y&Y&^T
Ну нереально быть раньше наркоманом, лет 15-20 херачить, а потом раз и переделаться в полного адеквата.
Зависимость - это навсегда.
Я предпочитаю быть настороже и никому не верю, даже себе &Y&Y&^T
Всяко бывает.
немного в другом направлении писала.
А теперь разрываюсь, и твое хочется описать и о своем продолжить.
Ладно, сначала о твоем направлении.
Ты абсолютно права, с тобой согласна, и здорово все написала.
но у меня, к примеру, существует с этим внутренний конфликт.
Есть как бы 2 методики, с аа и их производными мы знакомы лучше.
А с тргз знакома? Вот почитай
Техники Распознавания Голоса Зависимости[/urlns] ( там читать надо еще дальше пули для животного)
И потом напиши, пожалуйста.

anamax

Посетитель
Реакции
10
я про АН выздоравливала, ну и АА - то же самое. С другим ничем не знакома...почитаю на досуге, отпишусь потом.
но вообще, я придерживаюсь того мнения, что лучшее - враг хорошего =) Если мне помогли 12 шагов и я сейчас живу хорошо - то чего искать-то?

en1966

Посетитель
Реакции
28
Тгрз не сможет конкурироваь с 12 шагами по простой причине, что 12 шагов это методика духовного роста, а здесь часть, начало или еще что-то.
Противоречат они в том смысле, что в одном случае рецидив, выздоровление, ремиссия, а в другом "никогда в жизни".
И вот этот внутрений конфликт ощущаю. С одной стороны знаю, что как бы мне тяжело не было, не притронусь, (во всяком случае постараюсь) с другой -никогда не говори никогда, кто знает как завтра скрутит, ну и все как написано у тебя.
Т.е. вот чтобы принять решение железобетонное, мне что-то мешает.. начинаю думать -постараюсь, скорей всего и т.д.
И не могу понять где сидит демон, то ли чтобы отринуть старое, перечеркнуть и начать с чистого листа "никогда до конца жизни ни одной сигареты/рюмки/что другое" не при каких обстоятельствах " то ли...
И при чем это противоречие не только в случае с зависимостью, оно вообще по жизни.
Ведь возможно, что именно это неприятие решения (где-то в глубинах своего разума), верней, принятие разных решений и дает тягостные ощущения потери и т.д.
Сигарета, рюмка, укол сами в рот и в человека не залезут, не скрутят, не запрыгнут и не изнасилуют.
по любому, человек должен сделать выбор в их пользу, т.е. по факту поменять свое изначальное решение.

anamax

Посетитель
Реакции
10
en1966":wedo3wd9 написал(а):
Тгрз не сможет конкурироваь с 12 шагами по простой причине, что 12 шагов это методика духовного роста, а здесь часть, начало или еще что-то.
Противоречат они в том смысле, что в одном случае рецидив, выздоровление, ремиссия, а в другом "никогда в жизни".
И вот этот внутрений конфликт ощущаю.

А зачем стараться идти сразу по двум, взаимопротиворечащим программам? Может выбрать то, что тебе именно подходит больше и к чему лежит душа?

Мне повезло, например, у меня не было никакого выбора. Реба, где я лечилась, работала по 12 шагам. Это все решило раз и навсегда. Когда есть выбор - всегда плохо , особенно для зависимого. Для того, чтоб сделать выбор, и правильный выбор, надо быть достаточно духовно и нравственно развитым человеком...А может наркоман быть полноценной личностью????? Я столько разных наркоманов видела за свою жизнь, и многие из самых интеллигентных, так скажем, сред =))) Такие **** злоебучие.....Какой уж тут правильный выбор...ха-ха....

en1966":wedo3wd9 написал(а):
И не могу понять где сидит демон, то ли чтобы отринуть старое, перечеркнуть и начать с чистого листа "никогда до конца жизни ни одной сигареты/рюмки/что другое" не при каких обстоятельствах " то ли...
И при чем это противоречие не только в случае с зависимостью, оно вообще по жизни.

Конечно по жизни, натура у нас такая наркоманская =)
Человек слишком сложное существо, чтобы идти всегда прямым путем. мне кажется что обещать себе "никогда" - это себя обманывать заранее.

sp

Посетитель
Реакции
7
en1966":1ujyk2nv написал(а):

Часть программы личностного роста, но построенной на другом принципе -- на осознании своих побуждений. Этот путь только для тех кто достаточно безжалостен к себе. Будете жалеть себя, потакать себе -- ничего не получится.

en1966":1ujyk2nv написал(а):

В другом случае -- если сорвался, значит плохо работал над собой, не обратил внимание на что-то очень важное. Значит надо понять в чём была ошибка и попробовать ещё раз.

en1966

Посетитель
Реакции
28
anamax":w2yzhuov написал(а):
А может наркоман быть полноценной личностью????? Я столько разных наркоманов видела за свою жизнь, и многие из самых интеллигентных, так скажем, сред =))) Такие сцуки злоебучие.....Какой уж тут правильный выбор...ха-ха....
Не стала бы вообще говорить об употребляющем наркомане как об личности. Объясню: один нарколог писал,что, к примеру, в алкоголике как бы 2 человека: первый у всех индивидуальный, со своими взглядами, мечтами, опытом и т.д. а второй у всех одинаковый, проявляющийся в симптомах алкоголизма и качаствах алкоголика, а саму болезнь можно назвать паразитарной.
Т.е. за время употребления постепенно первая исчезает, а вторая проявляется во всей красе.
Проще всего обяснить с применением, к примеру, православия: алкоголики последней стадии ( когда уже полностью спившиеся бомжи, и когда уже нет возврата к нормальной жизни) напоминают бесов по ощущениям и поведению, да и по внешности, скорей всего, только копыт и рожек не хватает.
Там от личности уже ничего не осталось.
Они и должны быть по определению злоебучими суками.

en1966

Посетитель
Реакции
28
sp":21jtg2b1 написал(а):
Этот путь только для тех кто достаточно безжалостен к себе.
Будете жалеть себя, потакать себе -- ничего не получится.
Не согласна с тем, что употребляющий наркоман себя любит.
Вот когда кончает употреблять, то да, хочет вернуться к себе, пожалеть себя.
наоборот т.е. - надо полюбить себя, и быть бесжалостным к болезни, их разделить надо.
А то что кажется - это не соответствует действительности, болезнь то психиатрическая, в классификации
ВОЗ недалеко находится от других психиатрических. &Y&Y&^T

anamax

Посетитель
Реакции
10
Ну, как бы разглагольствовать на эту тему можно бесконечно =))) Особенно под водочку да с хорошей закусочкой =) Я так-то не против.
Но чем больше ты будешь дурить себе голову - тем труднее будет выздоравливать. Я бы сказала так, что не надо искать кошку в стогу сена, тем более что никакой кошки там нет и не было *&YY^%$ . Хочешь бросить - ищи самый короткий и простой путь. Не хочешь - найдешь возможность избежать лечения =)

en1966

Посетитель
Реакции
28
anamax":20fta3sc написал(а):
Я так-то не против. Но чем больше ты будешь дурить себе голову - тем труднее будет выздоравливать.
Ань, запрещенных государством наркотиков не употребляла, в силу своего возраста, в мою молодость это было где-то там, недостижимо. А с разрешенными наркотиками - сигаретами и алкоголем было закончено через месяц как 3 года будет. Есть еще созависимость по полинаркомании, в общем, всякой масти до страсти *&YY^%$
Меня заинтересовали твои слова о начальных трудностях трезвой жизни не просто так.
Наркомания в этом направлении просто частный случай эскапизма - ухода от действительности.
Разбираюсь именно с этим, потому что нет веществ, появилась жрачка, как способ быстрого успокоения от стресса.

sp

Посетитель
Реакции
7
en1966":2a13xmjq написал(а):
Наркомания в этом направлении просто частный случай эскапизма - ухода от действительности.
Разбираюсь именно с этим, потому что нет веществ, появилась жрачка, как способ быстрого успокоения от стресса.

Компульсивные действия (неважно какие) -- это такой дорогостоящий во всех смыслах способ отвлечения внимания от того что является действительно важным. Поэтому разбираться надо с тем, что вызывает дистресс. Иначе результата не достигните.

en1966

Посетитель
Реакции
28
В принципе, причины дистресса они обычные для людей, в основном, скажем так, внешнего характера: боязнь за здоровье близких, наркомания и алкоголизм сына , не взаимная любовь, ну т.д.
Тут одним решением проблем не отделаешься.
Ну как допустим, решить проблему смертельной болезни любимого человека.
И на мой взгляд, это уже вторая ступень -решение проблем
Изначально идет именно не желание примириться с текущей действительностью.
Больно на душе, и это невозможно терпеть.
Нет желания прожить какое-то время так, а надо сразу и моментально не чувствовать этого.
Компульсивное поведение уже потом -что сделать, выпить, принять, чем заняться, куда сбежать.

anamax

Посетитель
Реакции
10
en1966":1l0qqfh6 написал(а):
Ну как допустим, решить проблему смертельной болезни любимого человека.

Никак.

Боже, дай мне разум и душевный покой,
Принять то, что я не силах изменить.....

Ты не решай его проблему, решай свою....И будет тебе счастье =)

en1966

Посетитель
Реакции
28
Вот ты мне написала именно то, к чему и я пришла головой, что только Бог и может дать этот душевный покой.
Т.е. если покоя нет, значит, есть маловерие в Бога.
Но увеличивать веру эта еще та задачка. К%;;%:КК%:
При чем тут его проблема, покоя нет у меня.

anamax

Посетитель
Реакции
10
en1966":16tknmzb написал(а):
При чем тут его проблема, покоя нет у меня.
ну ты пишешь " решить проблему смертельной болезни любимого человека"
я так поняла, что это о зависимости. Наркомания для меня - неизлечимая болезнь, приводящая к смерти...
и покоя не будет т.к. думаешь не о себе, а о других. А тот, кто не в состоянии решить свои проблемы, не может помочь и другим. Деструкция передается по наследству.

Вера да, тяжко.
На меня иногда находит и кажется - вот ОНО, а иногда наоборот, наступает какое-то резкое безверие. Но я не представляю, как может быть полноценная личность без... веры.
мораль-моралью, но мораль - это не бог, не духовная жизнь. И сейчас думаю, что только духовная жизнь даст успокоение, только она.

en1966

Посетитель
Реакции
28
anamax":3djmap6d написал(а):
ну ты пишешь " решить проблему смертельной болезни любимого человека"
я так поняла, что это о зависимости. Наркомания для меня - неизлечимая болезнь, приводящая к смерти...
и покоя не будет т.к. думаешь не о себе, а о других. А тот, кто не в состоянии решить свои проблемы, не может помочь и другим. Деструкция передается по наследству.
проблема - это испытываемые собой т.н. "отрицательные" чувства и эмоции
"смертельная болезнь" это причина.
здесь писала о т.н. "чистой" смертельной болезни, когда нет перевертыша в психике.
к примеру, лейкемия у ребенка, рак у мужа, инфаркт у отца.
разве можно думать не о других в этой ситуации? если человека любишь, то тебе не может быть радостно от его возможного "ухода", а своей "потери"
в любом случае, человек будет испытывать страх, тревогу, печаль, уныние и т.д., и т.п. (очень много эмоций, которые вызывают дискомфорт души и от которых хочется избавиться, точно также как и от любой физической боли)

2. с болезнью зависимости все запутанней, потому что болезнь психиатрическая и всей семьи, там очень много перевертышей, когда видим белое, а на деле черное, и наоборот.
у нас созиков страх за любящего трансформируется в агрессию и контроль.
как личность зависимого умирает, так и любовь превращается в ненависть к своему употребляющему близкому.
излечение возможно, если и зависимый, и созависимые сплотятся друг с другом против зависимости.
нет победителей и побежденных в этой войне, нас всех имеют по полной (если брать православие или эзотерику, к примеру, то можно даже показать кто имеет, т.н. бесы, демоны, лярвы)

en1966

Посетитель
Реакции
28
anamax":22crbyc5 написал(а):
Вера да, тяжко.
На меня иногда находит и кажется - вот ОНО, а иногда наоборот, наступает какое-то резкое безверие. Но я не представляю, как может быть полноценная личность без... веры.
мораль-моралью, но мораль - это не бог, не духовная жизнь. И сейчас думаю, что только духовная жизнь даст успокоение, только она.
Вера это основная добродетель, и она тоже развивается, т.е. это нормально, что сегодня верю, а завтра не верю, тем более, что есть несколько ступеней ее: умом, сердцем и волей.
Как и все добродетели достигается трудом..
А насчет веры и неверия в свое время мне понравилась вот эта книга
О вере, неверии и сомнении
но чтобы верить более сильно, надо делать выбор, нельзя молиться Богу и маммоне. т.е. или небесные блага - духовная жизнь, или земные блага - светская, мирская.
п.с. хотя по словам тех, кто выбрал духовную, они не раскаялись в своем выборе, результат их устраивает :0)

anamax

Посетитель
Реакции
10
en1966":1485rjdb написал(а):
надо делать выбор,

надо, но выбор один в принципе - с богом или без...все остальное - как Бог решит =)))

en1966":1485rjdb написал(а):
или небесные блага - духовная жизнь, или земные блага - светская, мирская.
)

ну никто же не предлагает идти в монахи, да и не всем это дано....можно быть вполне верующим и воцерковленным человеком, но при этом иметь земные блага и радоваться земной жизни - никто ведь не запрещает =)))

Replay

Посетитель
Реакции
2
не слышал ранее про Технику Распознавания Голоса Зависимости (и пока не читал), но уже сейчас по названию могу сказать, что, во время бесконечных адских попыток разобраться в своей зависимости,
именно понимание "постороннести" большинства мыслей - был переломным и позволил наконец выбраться из жути. Правда от момента понимания до окончательного выхода прошло почти пол года.
Но это была зацепка, позволившая распутать клубок. Для себя я это классифицировал как "ментального паразита", по сути одно и тоже что демоны в религиозной литературе

sp

Посетитель
Реакции
7
Replay":1xwh074h написал(а):
не слышал ранее про Технику Распознавания Голоса Зависимости (и пока не читал), но уже сейчас по названию могу сказать, что, во время бесконечных адских попыток разобраться в своей зависимости,
именно понимание "постороннести" большинства мыслей - был переломным и позволил наконец выбраться из жути. Правда от момента понимания до окончательного выхода прошло почти пол года.
Но это была зацепка, позволившая распутать клубок. Для себя я это классифицировал как "ментального паразита", по сути одно и тоже что демоны в религиозной литературе

Верным путём идёте... Ловить себя на мысли, как только посещает нездоровая мысль.

Не то чтобы посторонняя, просто начинаешь осознавать что действуешь по программе, на автомате, не осознавая. И первый шаг -- сняться с автомата, остановиться, задуматься.

Сверху