урок 3 часть 1
22.
Почему так трудно бросить наркотики? Внешние причины - 17.5 мин -
YouTube
Изложение: Когда зависимый начинает расуждать, почему у него все так хреново, он никогда не думает на наркотик, а на все вокруг. В момент осознания, что все таки проблемы от веществ, он начинает искать другие отмазки, из ряда "да мне все равно эффект кайфа не дает, мне просто нравится вся эта движуха".
А если наркоман все таки начал бросать, какое то время он может отсидеться, но как только случится жестко стрессовая ситуация, он сразу рационализирует себе "нет, это ужас, нет смысла оставаться трезвым, тк у меня этототото". В общем появляется куча поводов, куча ложных убеждений, и все это приводит к срыву или долбежки дальше.
Говоря о причинах с глаз родственников зависимого, почему же он не может бросить? - где то его винят в том что он гуляка, где то то что ленивый, где то жалеют его что он ранимый, и хочет убежать от мира, а где то винят себя за слишком хорошее или слишком плохое воспитание.
Вывод: Опять же наркоман везде обманывает себя, прибегает к ложным убеждениям, и просто жалеет себя виня во всем других, поэтому так и сложно начать переворачивать жизнь в лучшую сторонуя
Пример: Да, было такое, что винил все вокруг, отмазывал себя под различными предлогами, и просто цеплялся за каждую нитку