История Кати: сложный подростковый период и первые пробы наркотиков и алкоголя

Serendipity1

Модератор
Команда форума
Администратор
24 Фев 2025
1,542
1,739
Семья
Муж - Артём С
Катя проживает в Санкт-Петербурге вместе с мамой и старшим братом. На форум приходит как сестра реабилитанта, однако у неё самой есть опыт употребления алкоголя и психоактивных веществ.

Семья и личный фон​

Катя воспитывалась в семье с мамой, отцом и старшим братом. Родители развелись около шести лет назад. Отношения с отцом после развода были спокойными, но нечастыми. Примерно три месяца назад отец умер от инфаркта. По словам мамы, Катя тяжело переживает утрату, скучает по нему и часто вспоминает.
Мама признаёт, что в воспитании присутствовали как строгость, так и попустительство. Одной из основных ошибок считает то, что дочь не научилась в полной мере отвечать за собственные поступки. В семье употребляли алкоголь по праздникам и в выходные. С разрешения мамы Катя пробовала шампанское и сидр.
За последние несколько лет отношения между Катей и мамой стали более конфликтными. Возникали сильные ссоры, истерики, непослушание и оскорбительные высказывания. Был эпизод физического конфликта между мамой и дочерью, сопровождавшийся угрозой суицида со стороны Кати.

Учёба и социальная адаптация​

Катя учится в школе. Учебная успеваемость снижена. Любимыми предметами называет биологию, математику и историю.
За время обучения Катя сменила несколько школ. В первой школе отношения с одноклассниками были тяжёлыми. По словам Кати, учитель говорил другим детям, что она «плохая» и с ней не следует общаться. Мама считает, что конфликт возникал из-за того, что Катя спорила с учителем.
Во второй школе Катя чувствовала себя принятой коллективом, однако мама отмечает, что она примкнула к группе учеников, которые нарушали дисциплину. Из-за проблем с поведением и учёбой школу пришлось сменить. В следующей школе Катя не чувствовала себя частью класса, поскольку в основном общалась с подростками из других классов.

Интересы и отношение к себе​

В детстве Катя занималась рисованием. По словам мамы, у неё были хорошие способности и творческие успехи, сохранилось много сильных работ. После смены педагогов интерес к занятиям постепенно снизился. Сейчас Катя иногда рисует и занимается оформлением ногтей.
Катя критично относится к своей внешности. Раньше стеснялась щёк, рук и тела в целом, пыталась худеть и интересовалась литературой о расстройствах пищевого поведения. Отмечает, что завидует красивым людям, хотя мама считает её внешне привлекательной и раньше не замечала выраженных комплексов.

Окружение​

Катя сообщает, что у неё три близкие подруги и несколько знакомых. Возраст подростков из её окружения - примерно 15–17 лет. По словам Кати, почти все они употребляют алкоголь.
Ранее Катя общалась с некоторыми людьми из окружения старшего брата, среди которых были употребляющие наркотики и лица, связанные с их распространением. Сейчас таких людей среди своих друзей и знакомых она отрицает.
При этом Катя называет нынешнее окружение благополучным, несмотря на распространённое в компании употребление алкоголя.

История употребления​

Первый алкоголь Катя попробовала примерно в 12 лет в компании подростков, которые были старше неё на один-два года. Употребление происходило в парке. По её словам, тогда она выпила бутылку пива и энергетический напиток. О частоте последующих случаев точной информации нет. Мама знает об употреблении алкоголя, но не может определить, насколько регулярно оно происходило.
Первый опыт употребления гашиша произошёл в 13 лет. Вещество предложил знакомый из окружения старшего брата. Всего Катя признаёт два случая употребления гашиша, произошедших в течение последних девяти месяцев. Оба раза наркотик доставался ей бесплатно.
Дополнительно Катя сообщила об употреблении корвалола в немедицинских целях и таблеток для похудения. Мама подтверждает два эпизода с корвалолом.
Катя утверждает, что употребляла наркотики «с умом», поскольку это произошло только дважды. Однако после каждого употребления она обещала себе больше не повторять. Второй случай произошёл в компании людей, с которыми она была знакома через брата.

Подробнее о том, почему даже эпизодическое употребление психоактивных веществ в подростковом возрасте связано с повышенными рисками, можно прочитать в статье «Последствия употребления ПАВ подростками».

Отношение к употреблению​

Во время первой пробы Катя не испытывала стыда и считала, что в этом нет ничего страшного. Наркоманы тогда казались ей «крутыми», хотя само употребление она не воспринимала как престижное.
Сейчас Катя считает наркотики опасными и говорит, что при возможности вернуться назад не стала бы их пробовать. При этом отношение к алкоголю остаётся менее критичным: от первой пробы алкоголя она бы не отказалась.
Катя не считает себя зависимой, поскольку употребление гашиша было эпизодическим. Возможность формирования зависимости и опасность повторных проб пока осознаёт не полностью.

Психологическое состояние и госпитализация​

Около трёх лет назад мама заметила выраженные изменения в поведении дочери: усилились конфликтность, резкость, агрессия и стремление нарушать установленные правила.
В начале лета Катя почти месяц находилась на обследовании в психиатрическом стационаре после тяжёлого конфликта с мамой. По результатам обследования ей был поставлен диагноз «другие смешанные расстройства эмоций и поведения».
По словам мамы, специалисты связали состояние Кати с несколькими тяжёлыми событиями: сменой школ, началом подросткового периода, смертью отца и отъездом старшего брата в реабилитационный центр.
Случаев передозировки, психоза, галлюцинаций или иных острых последствий употребления мама и Катя не отмечают.

Последствия и факторы риска​

Выраженных физических последствий употребления на данный момент не отмечается. Катя не попадала в полицию в связи с наркотиками, не имеет долгов и не продавала вещи ради веществ. В возрасте примерно 10–12 лет были эпизоды магазинных краж.

Текущий этап​

На данный момент сформированная зависимость от наркотиков или алкоголя по имеющейся информации не подтверждена. Речь идёт об эпизодическом употреблении на фоне выраженных факторов риска и недостаточного осознания возможных последствий.
В подобных ситуациях особое значение приобретает своевременная профилактика и работа с семьёй. Подробнее об этом можно прочитать в статье «Профилактика подростковой наркомании».

катя узумаки добро пожаловать!

ElenaSel - мама
РомариО - брат

Mira21_20

3-й месяц курса
26 Ноя 2025
3,612
1,543
Семья
Мама - SWELANA, тетя - natien
Бросил
12.11.2025
Катя, приветствую на форуме. Удачи в пути выздоровления! Скажи, пожалуйста, с чем ты связываешь обострение и ухудшение взаимоотношений с мамой? Насколько дружественными или наоборот конфликтными были твои взаимоотношения с братом? Как отреагировала, когда узнала, что он употреблял наркотики? Попробовать гашиш было твоим личным желанием и интересом или больше на тебя повлияло влияние брата и его компании?

катя узумаки

Посетитель
12 Июл 2026
65
14
Катя, приветствую на форуме. Удачи в пути выздоровления! Скажи, пожалуйста, с чем ты связываешь обострение и ухудшение взаимоотношений с мамой? Насколько дружественными или наоборот конфликтными были твои взаимоотношения с братом? Как отреагировала, когда узнала, что он употреблял наркотики? Попробовать гашиш было твоим личным желанием и интересом или больше на тебя повлияло влияние брата и его компании?
здравствуйте, спасибо.
наверное с моим моральным состоянием потому что все беды которые происходили у меря в жизни и при этом не делилась с мамой, они накапливались и злость вымещала на маме, мне очень стыдно сейчас за это. С братом дела обстояли странные, он мог обидеться на мою ссору с мамой, хотя в последствии я его поняла, что он хочет чтобы мы дружили, иногда наказывал меня игнором, ни единого слова в мой адрес, вообще.
попробовать первый раз гашиш мое было желание, понять как видят мир под ним и чем он вызывал такой ажиотаж у ромы и его друзей, я хотела его попробовать чтобы понять какой он, и почему такая зависимость от него, когда я попробовала был вкус какого то говна, это было отвратительно, эффект я получила слабый, только то что мне было смешно с всего, и пожалуй все, мне не понравилось

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
13,930
6,069
здравствуйте, спасибо.
наверное с моим моральным состоянием потому что все беды которые происходили у меря в жизни и при этом не делилась с мамой, они накапливались и злость вымещала на маме, мне очень стыдно сейчас за это. С братом дела обстояли странные, он мог обидеться на мою ссору с мамой, хотя в последствии я его поняла, что он хочет чтобы мы дружили, иногда наказывал меня игнором, ни единого слова в мой адрес, вообще.
попробовать первый раз гашиш мое было желание, понять как видят мир под ним и чем он вызывал такой ажиотаж у ромы и его друзей, я хотела его попробовать чтобы понять какой он, и почему такая зависимость от него, когда я попробовала был вкус какого то говна, это было отвратительно, эффект я получила слабый, только то что мне было смешно с всего, и пожалуй все, мне не понравилось
Катя, привет это твоя открытая ветка.
Расскажи, какие темы на форуме читала, какие материалы успела посмотреть,что впечатление на форуме на тебя произвело?

катя узумаки

Посетитель
12 Июл 2026
65
14
Катя, привет это твоя открытая ветка.
Расскажи, какие темы на форуме читала, какие материалы успела посмотреть,что впечатление на форуме на тебя произвело?
привет, я начала работу на форуме не так давно, и сильно заболела, сейчас читаю и отвечаю на притчи, темы не читала потому что не знала где их смотреть, спросить постеснялась.
сейчас иду на поправку, посоветуйте с чего начать, и как, а то я не сильно разобралась в управлении здесь