История лечения амфетаминовой зависимости Дмитрия: от острого психоза к реабилитации

AlpenGold

Команда форума
Посетитель
11 Мар 2022
5,702
6,390
Семья
.
Бросил
02.03.2022
Дмитрий, 38 лет, из Москвы. За его плечами высшее педагогическое образование, успехи в спорте и 16 лет работы в сфере видеопроизводства. У него благополучная семья: жена и дочь. Однако, несмотря на внешнее благополучие, Дмитрий столкнулся с тяжелой амфетаминовой зависимостью, которая привела к разрушительным последствиям. Ниже представлена история развития его болезни.

Детство и первые эксперименты с ПАВ
Дмитрий рос в благополучной семье педагогов, главным авторитетом для него всегда был отец. Из основных этапов взросления можно выделить:

Спорт и успехи: Активно занимался плаванием, волейболом и футболом, достигая значительных результатов.

Трудности социализации: В школе столкнулся с сильным буллингом, что оставило свой психологический след.

Знакомство с ПАВ: В 12 лет отец дал попробовать пиво, а в 16 лет с одноклассниками состоялся первый опыт употребления марихуаны. Узнать подробнее о том, как этот наркотик влияет на мозг, можно тут: Чем опасна марихуана

Несмотря на то, что Дмитрий никогда не считал наркоманов «крутыми», он, как и многие, попал в ловушку иллюзии контроля.

Развитие амфетаминовой зависимости
Первый опыт употребления амфетамина произошел в 2009-2010 годах. Спустя много лет, в 2023 году, произошел серьезный срыв, и Дмитрий снова начал систематически употреблять стимуляторы.

Особенности употребления: Покупал «на свои» заработанные деньги, тратя их у барыг, которые вызывали у него тревогу.

Абстинентный синдром: В периоды отмены (на «отходняках») он испытывал сильную сонливость и неконтролируемый голод.

Анозогнозия: Характерно проявление отрицания на ранних этапах. Дмитрий признается, что не давал себе обещаний бросить, так как был уверен, что это «рано или поздно закончится само». Он тщательно скрывал свою болезнь от друзей и коллег.

Психоз, паранойя и переломный момент
За время употребления Дмитрий потратил на наркотики около 350 тысяч рублей - сумму, которую он мог бы потратить на отпуск с семьей. Физические изменения проявились в виде хронического недосыпа и синяков под глазами.

Но самыми страшными стали последствия для психики. На фоне употребления у Дмитрия развилась паранойя. Переломным моментом стал острый психоз, из-за которого его жена была вынуждена вызвать скорую помощь, а медицинские работники, в свою очередь, передали вызов в полицию. Именно этот инцидент, когда странное поведение отца заметила даже маленькая дочь, стал отправной точкой в осознании проблемы. О механизмах возникновения подобных состояний подробнее можно узнать тут: Диагностика острых психотических состояний при приеме наркотических веществ

Жена Дмитрия заметила изменения в поведении, и, к счастью, пациент нашел в себе силы признаться в проблеме, не уходя в глубокое отрицание перед семьей. Сейчас Дмитрий настроен на лечение. Он осознает, что принес горе в семью и потерял их доверие, но родные готовы поддерживать его на пути реабилитации.

Последнее редактирование модератором:

радуга_дэш

Помогаю
Команда форума
Посетитель
22 Ноя 2025
7,857
1,690
Семья
Мама - Анфиса. Папа - АлексейЧе . Бабушка - БаЧе . Сестра - Дарина С
Бросил
15.11.25
шалом

ТАЯ_Я

Посетитель
2 Авг 2025
8,565
1,285
Семья
"Старшая сестра - @Добрый эльф", "Мать - @Инна N", "Отец - @Sugar daddy"
Бросил
09.07.2025
Привет !

Черный

2-й месяц курса
29 Сен 2025
2,830
1,165
Семья
"Мать - мама_ R...", "Супруга - irisska_","Сын - Lenar"
Бросил
26.09.2025
Привет дядядима !
Мое имя Ринат. Представься пожалуйста?

С каким чувством ты приехал в РЦ?
Чего ожидаешь от лечения?
Считаешь ли ты что "обычная трава"(марихуана), это какой-то там наркотик?

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,665
1,360
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
Привет дядядима !
Мое имя Ринат. Представься пожалуйста?

С каким чувством ты приехал в РЦ?
Чего ожидаешь от лечения?
Считаешь ли ты что "обычная трава"(марихуана), это какой-то там наркотик?
Привет, Ринат. Меня зовут Дима, я приехал с чувством отправленного в ссылку человека. Мне хватило трех дней, чтобы осознать, что это было сделано ради меня и моего здоровья, ведь нет ничего дороже человеческой жизни.
От лечения я ожидаю саморазвития и заполнения пробелов мироощущения, которые у меня образовались в процессе употребления.
Я считаю что любой наркотик - это наркотик, и что в первую очередь это вред организму в физическом и психологическом плане.

Черный

2-й месяц курса
29 Сен 2025
2,830
1,165
Семья
"Мать - мама_ R...", "Супруга - irisska_","Сын - Lenar"
Бросил
26.09.2025
Привет, Ринат. Меня зовут Дима, я приехал с чувством отправленного в ссылку человека. Мне хватило трех дней, чтобы осознать, что это было сделано ради меня и моего здоровья, ведь нет ничего дороже человеческой жизни.
От лечения я ожидаю саморазвития и заполнения пробелов мироощущения, которые у меня образовались в процессе употребления.
Я считаю что любой наркотик - это наркотик, и что в первую очередь это вред организму в физическом и психологическом плане.
Приятно познакомиться!
Рад слышать, что к процессу реабилитации подходишь серьезно, с осознанием влияния наркотиков на человеческую жизнь.
Важна каждая человеческая жизнь , а подкрепленная знаниями - это еще и вклад помощи в социальную сферу жизни окружающих тебя и меня людей.
Успехов тебе Дима на пути выздоровления 🤝
---
..."трава" это зло, под маской невинности.

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,665
1,360
Семья
AllaCh - жена, mamariska - сестра, БратецЛеший - брат, Елена Юр - мать, Андрей Ник - отец
Бросил
21.01.2026
Урок 1. Часть 1

Про эффективность нашего метода и подход​

Про эффективность нашего метода и подход - блог Нонарко

В статье описано про разработанный метод лечения алкоголизма и наркомании. Он разработан на основе многолетнего опыта употреблявших, совместно со специалистами по психологии и остальными умными людьми. Этот метод уникален. На фоне остальных методов - он действительно работает. В разработку этого метода лечения вложено огромное количество сил и времени.

Для того, чтобы человек реально выздоровел- необходимо соблюдать все правила и рекомендации СФ, а также консультантов и воспитателей. Если имеется какое-то свое мнение по поводу лечения, то прочитайте предыдущее предложение.
Полное выздоровление происходит за срок 3-5 лет.

Многие люди могут не верить в эффективность данного метода и придерживаться своих соображений на этот счет. Они не правы - этот метод реально работает.

В наркологическом отделении мне предлагали пройти реабилитацию по 12-ти шаговой программе. Жена промониторила все возможные варианты моего лечения и, совместно мы выбрали лечение именно в НОНАРКО, тк тут самая эффективная программа реабилитации.

Общие принципы лечения алкоголизма психиатрами и наркологами в СССР​

Общие принципы лечения алкоголизма психиатрами и наркологами в СССР - блог Нонарко

В данной статье идет расшифровка того, что при лечении от алкоголизма и наркомании не достаточно обособленных принципов воздействия и желания кого-то помочь самому больному. Тут важно соблюдать совокупность методов (терапевтических, психологических), а так-же необходимо осознание проблемы самим больным, и его искренним желанием выздороветь.

Многолетний опыт наркологов и психиатров указывает нам на эффективность и направленность основных принципов лечения.
Лечиться обязан не только сам больной, но и его близкое окружение.
Важна рациональность, контроль и поддержка.

Мой близкий друг неоднократно отправлял своего отца на принудительное лечение от алкоголизма. Тот, к сожалению, не хотел лечиться. Результатом оказалась смерть не естественным путем, после принятия очередной дозы алкоголя. Печальная история. Царство Ему Небесное🙏

Как относится к наркоманам общество и за что наркоманов ненавидят?​

Как относится к наркоманам общество и за что наркоманов ненавидят? - блог Нонарко

Наркоманом стать легко. Наркоманов никто не любит. Наркоманы приносят зло в наш мир. Наркомания и алкоголизм - это бич нашего общества. Даже г.еи с пр.ститутками лучше наркоманов. Наркоманы думают только о себе и своей выгоде. Наркомания портит жизни. Общество презирает, отвергает и сторонится наркоманов. Наркоманов боятся, они не ведают, что творят, их разум болен, их тело и дух - слабы, на них нельзя положиться

Я лгал своим близким, они не знали что я наркоман. Сожалею об этом.

Как относится общество к алкоголикам и почему их не воспринимают всерьёз?​

Как относится общество к алкоголикам и почему их не воспринимают всерьёз? - блог Нонарко

Алкоголики совершенно не понимают, что страдают алкоголизмом. Они считают себя умнее других и у них завышена самооценка. На алкоголиков жалко смотреть, но они это не воспринимают всерьез, так же как и свою болезнь. В состоянии алкогольного опьянения совершается много глупых поступков, за которые потом им бывает стыдно. Большинство преступлений происходят в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголики подводят на работе, обманывают друзей и близких, ведут себя агрессивно, могут навредить как своей семье, так и просто обычному прохожему. И он не будет при этом испытывать чувство вины - алкоголик, для себя, всегда прав. Алкоголь - легальный наркотик, к нему есть доступ практически у любого человека. Общество допускает алкоголизм, приходится терпеть. Нельзя не указывать алкоголику на его алкоголизм, важно всеми возможными способами дать ему понять, что он алкоголик - ради него самого.

Мой работодатель (мой друг) алкоголик - он обещал мне премию за 2024 год. До сих пор жду эту премию.

Про попсовую крутость​

Про попсовую крутость - блог Нонарко

Что могу сказать про попсовую крутость.. то что попса - это круто, а то что круто - это попсово. Мы видим кумиров и пытаемся быть как они, бьем татухи, крутим дреды, носим банданы, идем тусоваться, проявлять индивидуальность и быть причастными к субкультурам. Незаметно это все проникает в наше подсознание и мы уже начинаем пить алкоголь, принимать наркотики.. Потому что это все круто, потому что это делают все. Мы слепо начинаем верить что если мы как все, то так и должно быть. Чем ты круче - тем больше к тебе уважения, тем выше ты над другими, кто так не делает.
Для подростков и деревья выше и трава зеленее... двигаешься на волне, пытаешься быть в тренде, стараешься не упускать возможности и тд.

Пройдут года, оглядываешься и видишь, что не всегда попса это круто, что не стоило увлекаться тем что делали все. Взгляды на жизнь меняются, приоритеты становятся другими.... начинаешь ценить жизнь.

Я любил гонять на тусовки, мы могли вечерами сидеть в компании, попивая пивко и пуская косяк по кругу, но оглядываясь назад я понимаю - что упустил кучу возможностей, не смог быть полноценным мужем и отцом. Мне искренне жаль потраченного времени и того, что я недооценивал в первую очередь себя, распыляясь на бестолково проведенное время.(

Почему у нас пьют все вокруг? И как выжить трезвому среди пьющих?​

Почему у нас пьют все вокруг? И как выжить трезвому среди пьющих? - блог Нонарко

Пить или не пить - вот в чем вопрос.
Так трактовало наше правительство проблему с алкоголем еще с древности. С одной стороны - это яд, с другой стороны - постоянный заработок. Но, как говорится - мы не ищем легких путей, поэтому травить народ мы будем, потому-что это прибыльно, хоть и приходится частично вкладываться финансово (тут речь про помощь и лечение алкоголиков в нарко и реб центрах, а также содержание преступников, маргиналов и прочих в тюрьмах и тд).
Получается, что сухой закон- это уже не модно, тк на любой праздник на нашем столе обязательно да и стоит бутылочка спиртного. А если ты не пьешь - ты не такой как все, а если не такой как все, то и посмотреть могут косо. Пить в меру мы не умеем, а государству хоть и затратно, но все-таки выгодно, что все бухают. Такой вот замкнутый круг.
Законы создают алкаши - гениальнейшая фраза, которая раскрывает весь смысл данной статьи, даже продолжать не хочется.

Вывод следующий: в мире пьющих надо именно выживать, быть сильным и уметь плыть против течения.. иначе унесет тебя в потоке синей реки, ищи потом свищи.

И я травил себя алкоголем, и большинство моих знакомых пьют, и близкие. В основном все знают меру, но есть и отдельные личности, которые убиваются, а потом страдают. А потом опять убиваются.. и снова страдают. Опять получается - круговорот. Хочется в рифму добавить, но не буду.

дядядима

1-й месяц курса
19 Фев 2026
2,665
1,360
Семья
Бросил
21.01.2026