Урок 30 Часть 4
Л. Толстой "Утро помещика"
Князь Нехлюдов. Добрый, рассудительный, честный, справедлиый, смелый, неопытный. У него какая-то утопическая мечта сделать хорошо всем своим крестьянам. Он с самого утра ходит по дворам и предлаег свои идеи мужикам. Он недоумевает, как могут они не соглашаться с его предложениями, ведь они должны принести им счастье и радость. Они, как ему видиться, напрвлены на облегчение крестьянской жизни. Весь он восторжено настроен, воодушевлен своими планами.
Иван Чурисенок. Необразованный, боязливый, нерешительный. Он боится барина и его предложения пересилиться в другое место, где построена изба, но невозделаны земли. Он живет в полнейшем запустении и разрухе, но не хочет менять привычного уклада. Он прибедняется на любые замечания барина, но тем неменее не готов, что-то предпринимать.
Юхванка Мудреный. Эгоистичен и хитер. Этот врет барину и даже насмехается над ним. Его запрос продать лошадь возмущает барина, потому что тот видит его жену, разодетую и его самого курящего трубку и в красивой рубахе.При этом барин видит и мать крестьянина, одетую в лохмотья и таскающую воду. Он попрекает этим крестьянина, но тот только посмеивается, ститая барина не опытным и молодым. При этом и управляющий жалуется на то что он мать загноил.
Давыдка Белый. Ленивый, безответственный.Живет за счетматери, лежит на печи, ничего неделает и при этом просит хлеба. Заморил одну жену и ребенка и теперь мать просит, чтобы барин силой вынудил ему отдать в жену еще одну женщину.
Аришка Бурлак. Бедная женщина, на своих плечах тащит лентяя сына и просит за него перд барином. Необразованныя, пугливая, как и все крестьяне. Считает, что за все должен за них обдумать барин и искренне негодует когда он отказывает.
Кормилица. Сплетница. расскзывает барину про соседа и выдает про все, что знает и не знает. Думаю она просто завистливая.
Карп. Эгоист и не ставит барина всерьез. Уважает отца, потому что говорит, что пока тот жив на все его воля.
Дутлов. Хитрый, зажиточный крестьянин, также как и все в деревне не готовый к переменам. Не принимает предложение барина вместе купить и возделывать землю. Скрытный и эгоистичны, потому что не рассказывает барину про деньги, которые имеет. Хочет, чтобы его сыновья занимались извозом, а не тем, что придумал и предлагает барин. Он даже насмехается над ним.
Няня. Любящая, заботливая, мудрая женщина. Пытается вразумить главного героя. Мне кажеться, она прекрасно понимает и видит, что все попытки и начинания барина не дают результатлов. Она видит, что герою не место в деревне, что здесь он одинок и просто растрачивает себя попусту.
Мораль. Не переделать одному помещику русского мужика, который привык к тяжкой жизни и лишениям. Сам мужик не готов к переменам потому что боится их, потому что привык к тому, что за него все решенои жизнь его просчитана. Мне тяжело было читатьь про жизнь крестьян их какое-то глупое упрямство. Ведь мотивы главного героя были искренне. Да он наивен и молод, но его порывы благородны и благодетельны, просто народ оказывается к ним не готов. Нет образования, а есть только слепая вера в барина. Нет желания менять сложившиеся устои и порядки. Я думаю гланый герой, как бы жил не своем времени, опережая его. Его гуманизм не был еще уместен и понят.