Урок 31 Часть 3
Чарская "Лишний рот"
Отец Паисий. Божий человек. Очень добрый, ласковый, не может пройти мимо чужого горя. Он взял чужого ребенка себе в семью, имея семерых своих детей. Думаю в этом большую роль сыграло то что его дети тоже остались без матери. Это бескорымстный человек, который не берет денег со своих прихожан и помощь его всегда исренняя и идет от души, от сердца. Он как-будто изначально увидел в мальчике, что тот станет любимцем и сплотит всю его семью.
Вася. Чуткий, добрый, ласковый, не помнящий и вообще не замечающий зла. Потеряв мать и попавший в чужую семью он вынужден терпеть и лишения и попреки со стороны некоторых её членов. Но он стойко переносит все тяготы выпавште на него в рассказе. Особенно трогает момент когда он приходит на помощь, о которой его никто не просил, и начинает ухаживать за больным Кирей. При том, что тот жутко его не любил и подставил. Он образованный, начитанный и очень способный ученик.
Митинька. Немного такой зазнайка и выпендрежник. Но он позиционирует себя как старший, как главная поддержка отца. Кажется что он специально только и ищет повода, чтобы уколоть младшего брата, но это все действительно по делу и по итогу только поиогает тому стать лучше, закаляет его. Я бы назвал его справедливым и рассудительным.
Киря. В начале рассказа он злобный, корысный, бессчестный. Не взлюбил васю с первых строк. Я думаю это от того, что он боялся за свое место в семье, потому что они были плюс минус одного возраста. Ведь в душе это тоже добрый и отзывчивый, но прячушийся зв маской хулигана бунтарь. Его мстительность выливается в избиение Васи, о чем он горько сожалеет и даже пытается предотвратить. А то что они по итогу становятся самыми лучшими кентами это закономерный итог его становления как даброй личности.
Маня. Тоже злая и корыстная девочка. Очень похожа на Кирю, потому что во многом ему подражает и ведет себя так же как он. Но и она под влиянием поступков Васи меняется, открывая свои лучшие стороны характера.
Люба,Шура, Нюра, Леша. Младшие дети священника. Они еще настолько молоды и не испорчены, что просто не способны быть злыми. Они сразу полюбили Васю. Потому что дети лучше взрослых. они еще не успели наделать в своей жизни поступков, которые делают человека безнравственным.
Лукерья Демьяновна. "Мелочная, придирчивая и раздражительно-сварливая" (цитата). Очень правильно характерезуют ее слова автора. С первых минут не взлюбила она Васю. Её очень можно понять. Семь детей, не родных ей, а оставшихся от сестры. Она укоряет священника, за то что они живут бедно. За, так называемый, лишний рот. Она нагружает ребенка работой, тем самым вытесняя на нем всю свою сварливость и злость.
Софка-служанка. Мне кажется она добрая, но не может эту доброту свою проявить, глядя на хозяйку.
Ванька, Степка. Подлецы и бандиты. Злые, гадкие, готовые пойти на преступление ребята. Но ведб это нищета и бедная жизнь сделала их такими. обстоятельства не дали им развить свою доброту. Они избивают Васю. И он не пытается ни мстить, ни как-то сдать их.
Мораль. Мощьнейшее произведение. Думаю основная мысль и посыл автора- это доброта. Умение развивать именно это качество лежит в основе жизни каждого человека. В самых сложных, тяжелых жизненных ситуациях именно это качество человека становится тем, что помоаег выжить. И думаю оно больше всего присуща детям. Все люди от природы добрые. Жтзнь и её повороты портит и злобит их. Не идя на поводу у своих темных качеств и деффектов можно жить счаливую жизнь. Добродетель является основной задачей каждого человека. Она как бы заражает всех вокруг. Так мальчик, попавший в чужую семью, делает каждого ее члена лучше. Скрепляет её, делая ее настоящей, праведной, где каждый стоит за каждого, где вовремя указывают на недостатки какого-то её члена. Он своим примером, тут и не донос на Кирю, и ночной поход за кошельком, и ухаживание за смертельно больным ребенком. Ну и то, что тронуло особенно это его поступок с землей и травой, которые он забрал с могилы матери. Читая такие рассказа поражаешься.