Хочу вернуться к нормальной жизни без наркотиков

V.Voland-4

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,813
Конечно алкоголь и наркотики похожи, и то и то наркомания, я не понимаю почему нужно знать как стадии именно алкоголя называются (а я теперь из головы не выброшу неврастиническую, наркоманическую и энцефалопатическую стадии - нормальный конспект получился), сказано читать все статьи - я и читаю.
При изучении русского языка тоже иной раз заставляют отличать фонетический разбор от морфологического. Чтобы при дальнейшем обсуждении выполнения заданий не говорить "ну вот этот разбор, в котором там по буквам типа", а сказать "фонетический" и продолжить говорить по делу. Всё просто - тебе даны термины для того, чтобы в какой-то момент разбора происходящего ты мог не тратить время на объяснение того, у чего есть название из одного слова

• Like
Реакции: Ruan

Ruan

Посетитель
Реакции
165
Я застрял. на этот раз на слове "нейропептид" - какой, их же много. Кажется мне правда нужен выходной.

Антуанетта

Старший воспитатель
Команда форума
Реакции
34,426
Я застрял. на этот раз на слове "нейропептид" - какой, их же много. Кажется мне правда нужен выходной.
Открою секрет. Когда просто так пишешь - никто не видит. Отмечай человека через @

Без пробела - Антуанетта
@ Антуанетта, но без пробела
Начнешь писать ник - он появится

• Like
Реакции: Ruan

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,892
Про вчерашний день, или психозащиты в действии.

В пятницу я сделал 5 статей, я устал, но усталость была как когда ты сделал что-то важное, ты работал весь день и у твоей работы есть значимый результат, которым ты доволен. И тут ключевое слово "работа". А раз у тебя есть работа, то есть и выходные - то есть в субботу можно отдохнуть. Так я и решил поступить.

Мой друг спросил меня вчера, почему я ничего не пишу, что случилось. Я сказал, что выходной и никто не работает. А он ответил - так ведь изложение статей на форуме - это лечение зависимости, и как с назначениями врача, например антибиотиками, не может быть выходных. И тут до меня дошло: рассмотрение форума как работы дало мне возможность и обоснование ничего не делать, потому что это выходные. Как будто я подменил термин "лечение" на термин "работа", чтобы иметь возможность избежать лечения - а это же прям психологическая защита в действии, которая пытается увести меня от лечения моей зависимости. К тому же, я не стал спрашивать тут на форуме, работаем ли мы в субботу или нет, а решил что если утром никто не будет активен на форуме, значит действительно не работаем. И проверил я это вчера утром, посмотрев на свои оповещения - там не было оповещений от команды - значит точно не работаем. Но откуда быть оповещениям, если я ничего не писал и отвечать-то не на что. А посмотреть на "последние сообщения" и увидеть что все на месте и работают мне не пришло в голову. То есть мало того что была придумана отмазка чтобы ничего не делать, не лечиться, так еще придумано как подтвердить ее правильность, посмотрев не на те оповещения и закрыв глаза на другие. Просто удивительно как это работает - и подмена понятий и придумывание кривого подтверждения этой "схеме".

Ну а после того как я это понял, я продолжил работать над статьями и в следующей статье "почему так трудно признаться что ты алкоголик" написано "Ведь, потеря самокритики — не что иное, как психозащита, которую выстраивает организм, в ответ на требования Разума — прекратить пить.", но раньше было написано что психозащиты выстраивает разум, чтобы подобрать из своей копилки обоснование почему нужно выполнить вредное для себя же требование мозга, и понятия организм не было. Кто же все таки выстраивает эти психозащиты? И я пошел читать википедию. Тем более я только что распознал одну у себя и от этого было очень интересно разобраться чуть больше. Ну и я читал википедию, переходя по всем ссылкам, пытаясь разобраться и понять, ... пока не заснул.

Но мне кажется, что все таки в смысле лечения, понимания психозащит, возможности их распознать, вчерашний день имеет полезные результаты, хоть он и с нулем сделанных статей. Хотя, блин, может быть решение пойти читать википедию чтобы разобраться лучше - это был еще один способ избежать написания изложений, fuck.
О! Мозг включается по тихоньку! Молодец!

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,892
Ну смотри, у ребят в РЦ воскресенье всё же есть выходной, опять же учитывая что они с утра до ночи делают программу с перерывами на обед и перекур, так что ничего страшного, что один день в неделю ты уделяешь себе и домашним делам. Но для этого нужно максимум выкладываться 6 дней с утра до вечера
Привет Володь, уборка по дому и домашние дела -тоже работа, в процессе которой , выполняя механические действия, мозг все равно работает и переваривает полученную информацию за неделю, анализирует прошлые ошибки и стратегию создаёт как не наступить на грабли

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
2,892
🤣🤣🤣🤣 словарь тебе нужен)! Каждый выходной отдаляет тебя от твоей цели по выздоровлению!

Ruan

Посетитель
Реакции
165
4.3) https://nonarko.info/depressiya-posle-amfetamina/

После отмены наркотика наступает депрессия, у которой две причины: стресс, а точнее длительное повышенное содержание гормонов стресса при употреблении и депривация, т.е. неудовлетворение потребности организма - кайфа от наркотика.

Однако пытаясь справиться с депрессией при отмене наркоманы берут на вооружение модный подход связанный с нарушением системы поощрения и пьют антидепрессанты. Конечно эффекта от этого нет никакого, только лишь удлинение фазы нормализации гормонального фона.

Стресс - это неспецифическая реакция на стрессор, множество иммоций которые вы испытываете когда что-то случается (положительное или отрицательное). Первая реакция организма на стресс - это готовность бежать (от угрозы). Поэтому в надпочечниках вырабатываются кортизол, адреналин и норадренаолин - чтобы бежать нужно стать сильным, поэтому эти гормоны обеспечивают прилив крови к мышцам, учащенное сердцебиение и дыхание, повышенную концентрацию. Для наркоманов это проблема так как они находятся постоянно в стресс, в независимости от того употребил он уже сегодня или нет, стресс вызывает и необходимость казаться нормальным. А гормоны стресса, которых у наркомана постоянно завышенное количество в крови, вызывают выработку нейропептидов, которые приводят к депрессивным состояниям. В добавок в моменты, когда наркоман не употребляет, он находится в состоянии депривации, т.к. организм неудовлетворен, он лишен своей базовой (на данный момент) потребности - употребить, депривация усиливает стресс и выработку гормонов стресса и, как следствие, нейропептидов, которые провоцируют желание употребить снова, но не для получения кайфа, а для снятия депрессивного состояния, желания избавиться от мрачных нейропептидных мыслей.

Вывод: основной и самый надежный способ бороться с наркоманкой депрессией - это нормализация работы надпочечников, которая, при отсутствии наркотика вызывающего выброс гормонов, происходит самостоятельно со временем - нужно только подождать и организм сам себя вылечит. А понимание работы гормонов при употреблении и в периоды отмены помогает понять себя лучше и делает возможным противостоять желанию употребить снова, не разгоняя его всякими мыслями.

Пример: я как раз использовал антидепрессанты (сейчас не принимаю никаких лекарст), что по-видимому негативно влияло на прохождение этапа депрессии после отмены. Ну и вообще я не рассматривал депрессию как последствие наркотиков, а наверно наоборот, считал что депрессия привела к наркотикам (еще одна психозащита, чтобы обосновать употребление - рационализация - как бы все неизбежно само привело к наркотикам).

Кстати, может быть что как раз из-за того что при постоянном употребление гормональный фон совершенно нарушен и гормонов стресса слишком много, а из-за них много нейропептидов, которые погружают наркомана в депрессивные мрачные состояния, то именно попытка выбраться становиться основной причиной употребить снова, а совсем и не кайф от употребления, поэтому наркоманы и не могут объяснить что там за кайф такой что им он все время нужен. Я на вопрос друга о кайфе от метамфетамина вообще ничего не смог рассказать, то есть у меня нет никакого представления, что я "хорошего" чувствовал в момент употребления - в итоге сказал что просто ты понимаешь что нужно еще и все.

Ruan

Посетитель
Реакции
165
4.4) https://nonarko.info/shizofreniya-u-narkomanov-i-narkomaniya-u-shizofrenikov-kak-ne-sputat/

Симптоматика у наркоманов и шизофреников похожа. Для родителей это проблема - про наркотики знают мало, отличить не могут, и начинают пытаться лечить шизофрению, потащив ко врачу (врач не всегда может различить, но в основном из-за наплевательского отношения и невнимательности). Для наркоманов это просто отличная ситуация - анозогнозия использует возможность скрыть наркоманию и легко соглашается лечиться от шизофрении.

Как отличить: наркоманы подвижные, вокруг куча дружков, все время куча нелепых дел, часто пропадают, идеи все время разные. Шизофреники зациклены на одной идее годами, спокойные (просто постоянно обдумывают свою идею).

Наркоманы от употребления ПАВ могут заработать себе шизофрению, обратимую при отказе от употребления. Опасно употреблять наркотики если есть склонность к шизофрении (болели родственники, т.е. генетика). Анозогнозия выдает шизофреническую симптоматику за связь с космосом и прочую чушь, которая подкрепляет необходимость продолжать употребление наркотиков.

Шизофреникам не нужно употреблять, так это и не нужно, а если начать то ничего хорошего не выйдет.

Вывод: родители, будьте на чеку.

Привет: я к счастью вроде с шизофреническими симптомами не сталкивался. Разве что с симптомами употребления ЛСД, которые в чем-то похожи

Ruan

Посетитель
Реакции
165
4.5) https://nonarko.info/ya-negodyaj-ya...ili-o-chuvstve-viny-narkomanov-i-alkogolikov/

Приступы совести случаются на отходняках. Наркоманы и алкоголики начинают корить себя за употребление. Это нормальная реакция поломанного мозга. И это происходит не из-за того что больные имеют правильные понятия и очень сознательные. Чувство вины и муки совести - результат накопления за время употребления слишком большого количества психозащит - так как подсознание выдает запрос “нужно употребить еще”, из-за чего разуму, который знает что это плохо, приходится выдумывать оправдание что плохо - это хорошо (психозащиты), чтобы сберечь Эго/Я, наступает момент когда их накапливается так много, что разум встает в противостояние сам с собой и не может придти к согласию. Это бесконечное противоречии порождает муки совести и чувство вины, которые являются последствиями употребления, и переживание которых ведет к употреблению, а вовсе не демонстрирует осознанность наркомана и его понимание проблемы.

Другой аспект который не дает прекратить употреблять и способствует расколу разума на двое - это гордыня. Наркоман не готов примериться с тем, что на самом деле он простой неудачник, а наркотики дают ему возможность изображать причастность к миру крутых, но только изображать. Если понять и принять что ты в полной жопе, без денег, и договориться с собой, то чувство вины проходит за неделю. И несмотря на то что вы много всего сделали отвратительного, вы должны понимать, что это последствия вашей наркомании, поломанного ей мозга - осознайте и это и перестаньте мусолить и идите дальше, ведь вы выбрали верный путь.

Вывод: не развивайте свои самобичевания, т.к. они результат поломанной психики и ведут к употреблению. Поймите и осознайте свое текущее положение, примите что ваши ужасные поступки - это наркомания, поломавшая вам разум, перестаньте мусолить и двигайтесь дальше.

Пример: я потратил много времени на борьбу с чувством вины, сейчас я воспринимаю свои наркоманские грехи, как не свои поступки, а поступки наркомании, которой я заболел. Я на самом деле не очень понимаю про гордыню в этой статье, но я принял свое положение, я не тянусь к миру богатых, мне не нужно много денег, я сознался себе и всем что я в жопе, откуда я сейчас выбираюсь. Но есть проблема с деньгами - нужно за все платить, а платить нечем, и нужно просить денег - это я и делаю, но это не получается делать легко (может это и есть та самая гордыня), и необходимость объяснять почему нет оплаты уводит в депрессивное состояние, когда можно только лежать, хотя вроде наоборот нужно делать что-то.

Ruan

Посетитель
Реакции
165
4.6) https://nonarko.info/o-morali-demagogii-i-rezonyorstve/

Наркоманы часто отрицают мораль (мол ее нет), т.к. это удобный способ объяснить свое аморальное (с привычной точки зрения) поведение и поступки. А это, кончено же, нужно для выстраивая психозащит. Чтобы доказать отсутствие морали, наркоманы используют демагогию и резонерство. Демагогия - это по сути подтасовка и искажение фактов. Резонерство - тип мышления, основанный на пустых, бесплодных рассуждениях и поверхностный формальных аналогиях, неуместных обобщениях, попытках повернуть разговор в сторону где можно блеснуть знаниями. Резонерство используется как защита, тогда его можно оспорить, используя логику, но также резонерство бывает признаком поломки мыслительного процесса, симптомом заболевания.

Вывод: чтобы противостоять в разговоре наркоману, отрицающему мораль, нужно самому иметь моральный стержень и быть подкованным, чтобы разнести его демагогическую аргументацию в щепки и вынудить согласиться.

Пример: не уверен, не помню, но наверно я мог использовать оба приема чтобы обосновать свое употребление.

V.Voland-4

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,813
4.6) https://nonarko.info/o-morali-demagogii-i-rezonyorstve/

Наркоманы часто отрицают мораль (мол ее нет), т.к. это удобный способ объяснить свое аморальное (с привычной точки зрения) поведение и поступки. А это, кончено же, нужно для выстраивая психозащит. Чтобы доказать отсутствие морали, наркоманы используют демагогию и резонерство. Демагогия - это по сути подтасовка и искажение фактов. Резонерство - тип мышления, основанный на пустых, бесплодных рассуждениях и поверхностный формальных аналогиях, неуместных обобщениях, попытках повернуть разговор в сторону где можно блеснуть знаниями. Резонерство используется как защита, тогда его можно оспорить, используя логику, но также резонерство бывает признаком поломки мыслительного процесса, симптомом заболевания.

Вывод: чтобы противостоять в разговоре наркоману, отрицающему мораль, нужно самому иметь моральный стержень и быть подкованным, чтобы разнести его демагогическую аргументацию в щепки и вынудить согласиться.

Пример: не уверен, не помню, но наверно я мог использовать оба приема чтобы обосновать свое употребление.
А в обычной жизни использовал такие приёмы? Не для оправдания употребления, а в целом, может даже по каким-то мелочам?

Vtashe Паша использовал резонёрство и демагогию для оправдания употребления?

Ruan

Посетитель
Реакции
165
А в обычной жизни использовал такие приёмы? Не для оправдания употребления, а в целом, может даже по каким-то мелочам?
Думаю, да, чтобы не продолжать не интересный разговор или не отвечать на вопрос. Что-то типа "ну ты еще спроси почему у людей нет хвоста", или "а ну раз мы все без сахара не можем жить, значит все сахарные наркоманы". А еще пуститься в демагогию с друзьями - это такая фрма сарказма что ли, начать приплеталь все подряд, а друзья тебе тоже в ответ, а потом вместе ржать над бредом который получился.

Ruan

Посетитель
Реакции
165
4.7) https://nonarko.info/narkoman-prosto-chelovek-kotoryj-ot-vas-ne-otlichaetsya-nichem/

Наркоман - это болезнь, а не образ жизни. Но симптомы этой болезни настолько отвратительны и проявляются как раз на окружающих, что все они, и общество в целом, стремятся избавиться он наркоманов и всецело их ненавидят. Врачи, которые не понимаю болезни и не могут помочь, легко подтверждают что это не болезнь, а просту нужно заставить наркомана остановится. А все это как раз способствует укоренению наркомании - наркоман годами не может понять что с ним происходит, а общественное презрение только заставляет его снова возвращаться к наркотикам, так как он не в силах выдержать этого напора ненависти. И непонимание наркомании как болезни прогрессирует, это видео по тому как со временем меняется определение этого термина в словарях: был "болезнь", стал "пристрастие". А попытки отрешиться и игнорировать приводят к методам, когда наркоманов не лечат, а выгоняют - это так же бредово как выгонять больных любой заразной болезнью на улицу - это ведет только к распространению. И поможет только понимание, что наркомания болезнь, и что нельзя спрашивать с наркомана как со здорового.

Вывод: рост проблемы наркомании вызван полнейшим непониманием и нежеланием понять, что это болезнь.

Пример: был период, когда я относился к наркоманам как к людям, которые просто выбрали сами такой образ жизни.

V.Voland-4

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,813
Думаю, да, чтобы не продолжать не интересный разговор или не отвечать на вопрос. Что-то типа "ну ты еще спроси почему у людей нет хвоста", или "а ну раз мы все без сахара не можем жить, значит все сахарные наркоманы". А еще пуститься в демагогию с друзьями - это такая фрма сарказма что ли, начать приплеталь все подряд, а друзья тебе тоже в ответ, а потом вместе ржать над бредом который получился.
Ну. раздувать с друзьями всякую дичь - это вполне нормальное явление. А вот первая часть сообщения вполне к месту. Кстати, на твои слова про сахар какой ответ лучше всего подойдёт, как думаешь?

Ruan

Посетитель
Реакции
165
4.8) https://nonarko.info/kakaya-samaya-bolshaya-potrebnost-narkomana/

Самая большая потребность наркомана - это нравиться другим людям. Она такая же как у все остальных людей - одобрение окружающих. К наркомании, точнее к первому употреблению, приводит желание понравиться, понравиться или компании или человеку. Ты оказался в компании, где употреблять это нормально, и тоже употребил, так как ты хотел получить одобрение, чтобы тебя похвалили. А так болезнь прогрессирует, то ее симптомы становятся все более заметными и начинаются проблемы на работе и с родственниками. Но наркоман все еще не может понять свою проблему и пытается скрыть употребление (ведь его за это не похвалят ни на работе, ни дома, а компашки становиться мало ведь хочется нравиться всем). При поимке с поличным наркоман продолжает врать, чтобы доказать что достоин похвалы, но это происходит нелепо и агрессивно, так как он действует под прессингом родственников. Если родственники прекратят давлением и порицание, то наркоману будет проще остановиться, так как не придется выкручиваться. А также потому что он почувствует, что окружением не враждебно, что получить похвалу возможно. Без этого продолжает употреблять, потому что наркотик дает то же удовлетворение, что и после одобрения всеми некоторого правильного поступка. Это не дает остановиться.

Вывод: наркоманы - обычные люди, которые хотят одобрения, хотя нравиться окружающим и получать похвалу. Им не повезло, что это желание, свойственной психики каждого человека, привело его к наркотикам. И это желание никуда не девается, поэтому возможность чувствовать что окружение наркомана (родственники) способно его похвалить, а не только гандошить, помогает избавиться от зависимости.

Пример: мне очень нравится видеть, что кто-то поставил мне лайк тут на форуме. Или например я поддержал разговор о вреде наркоты и необходимости ее бросать (я же теперь начитанный про технику и детали), и в ответ получил благодарность за эту позицию (остальные, с кем говорил мой собеседник, говорили что все в порядке, не преувеличивай) - это именно то одобрение за хорошее дело.

Ruan

Посетитель
Реакции
165
Ну. раздувать с друзьями всякую дичь - это вполне нормальное явление. А вот первая часть сообщения вполне к месту. Кстати, на твои слова про сахар какой ответ лучше всего подойдёт, как думаешь?
В том же духе "ага, и кислородные тоже". Или можно сказать, что то, что орагнизм именно так работает от природы, и что является его частью, а не чем-то приобретенным, нельзя сравнивать с наркоманией. Или в каком смысле "ответ подойдет"?

V.Voland-4

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
2,813
В том же духе "ага, и кислородные тоже". Или можно сказать, что то, что орагнизм именно так работает от природы, и что является его частью, а не чем-то приобретенным, нельзя сравнивать с наркоманией. Или в каком смысле "ответ подойдет"?
Ну в плане, что самое ёмкое и ставящее наркомана в тупик можно придумать на заявление про сахар. Но в целом ты правильно понял

Ruan

Посетитель
Реакции
165
4.9) https://nonarko.info/mehanizm-psihicheskoj-zashhity-narkomana/

Психические защиты есть у всех, это часть работы психики, которая нужна чтобы снизить вред для Эго/Я от различных неблагоприятных происшествий. В случае с наркоманией подсознательная необходимость принимать наркотик из-за рефлекса (которую просто так не проигнорируешь) плюс желание получить одобрение и похвалу сталкиваются с фактом всеобщего осуждения употребления наркотиков - этот диссонанс доставляет негативные ощущения, чтобы от них защититься разум создает психозащиты: придумывает обоснования для употребления, стирает из памяти неудобные факты, выдает свои действия за действия окружающих, интерпретирует события удобным способом - делает все чтобы обмануть сам себя, чтобы не чувствовать себя плохо. Все это происходит на фоне нарушенного гормонального регулирования. И построенная система психозащит траслируется наркоманом окружающим его людям и вступает в противоречие со здоровой логикой. А окружающие и родственники не могут этого всего понять и осуждают наркомана, прессуют его. На что вырабатывается еще больший набор психозащит, т.е. лжи. Нужно в какой-то момент понять, что хватить давить и осуждать и тогда наркоман перестанет врать. Но это сложно.

Вывод: естественная система психозащит используется наркоманом (разумом) для обоснования употребления самому себе. Помните что он хочет чтобы его похвалили, а не били, пока вы не прекратите осуждать и гнобить наркоман не сможет остановить свой прочее защиты и не перестанет вам врать.

Пример: у меня полно психозащит, действительно, если тебе не приходится обосновывать употребление, то они не пригождается и ты не врешь (т.е. не пользуешься ими), а еще не приходится придумывать новые и запутывать себя еще больше.

Сверху