Про вчерашний день, или психозащиты в действии.
В пятницу я сделал 5 статей, я устал, но усталость была как когда ты сделал что-то важное, ты работал весь день и у твоей работы есть значимый результат, которым ты доволен. И тут ключевое слово "работа". А раз у тебя есть работа, то есть и выходные - то есть в субботу можно отдохнуть. Так я и решил поступить.
Мой друг спросил меня вчера, почему я ничего не пишу, что случилось. Я сказал, что выходной и никто не работает. А он ответил - так ведь изложение статей на форуме - это лечение зависимости, и как с назначениями врача, например антибиотиками, не может быть выходных. И тут до меня дошло: рассмотрение форума как работы дало мне возможность и обоснование ничего не делать, потому что это выходные. Как будто я подменил термин "лечение" на термин "работа", чтобы иметь возможность избежать лечения - а это же прям психологическая защита в действии, которая пытается увести меня от лечения моей зависимости. К тому же, я не стал спрашивать тут на форуме, работаем ли мы в субботу или нет, а решил что если утром никто не будет активен на форуме, значит действительно не работаем. И проверил я это вчера утром, посмотрев на свои оповещения - там не было оповещений от команды - значит точно не работаем. Но откуда быть оповещениям, если я ничего не писал и отвечать-то не на что. А посмотреть на "последние сообщения" и увидеть что все на месте и работают мне не пришло в голову. То есть мало того что была придумана отмазка чтобы ничего не делать, не лечиться, так еще придумано как подтвердить ее правильность, посмотрев не на те оповещения и закрыв глаза на другие. Просто удивительно как это работает - и подмена понятий и придумывание кривого подтверждения этой "схеме".
Ну а после того как я это понял, я продолжил работать над статьями и в следующей статье "почему так трудно признаться что ты алкоголик" написано "Ведь, потеря самокритики — не что иное, как психозащита, которую выстраивает организм, в ответ на требования Разума — прекратить пить.", но раньше было написано что психозащиты выстраивает разум, чтобы подобрать из своей копилки обоснование почему нужно выполнить вредное для себя же требование мозга, и понятия организм не было. Кто же все таки выстраивает эти психозащиты? И я пошел читать википедию. Тем более я только что распознал одну у себя и от этого было очень интересно разобраться чуть больше. Ну и я читал википедию, переходя по всем ссылкам, пытаясь разобраться и понять, ... пока не заснул.
Но мне кажется, что все таки в смысле лечения, понимания психозащит, возможности их распознать, вчерашний день имеет полезные результаты, хоть он и с нулем сделанных статей. Хотя, блин, может быть решение пойти читать википедию чтобы разобраться лучше - это был еще один способ избежать написания изложений, fuck.