Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

С кем поведёшься

Дани_К

Палата № 6
27 Июл 2026
1,463
223
Урок 39

Пролеев "Энциклопедия пороков"

Злопамятство
Изложение: Злопамятный человек - тот кто не выпускает из памяти ни малейшего плохого поступка другого.
Пример: Так же могу себя отнести к злопамятному, когда мне что то делают плохое, я очень долго помню об этом.
Примеры рассказов:
Шукшин "Мой зять украл машину дров!"
Чарская "Лишний рот"
Чарская "Волька"
Алексин "Безумная Евдокия"
Марко Вовчок "Саша"

Дани_К

Палата № 6
27 Июл 2026
1,463
223
Урок 39

Злоречие
Изложение: Злоречие как яд, который выплескивается из нас. Оно безопасно, потому что это не поступок, но при этом человек получает от него удовольствие, своими словами он приносит ущерб человеку. Однажды сказанное, способно оставить след навсегда.
Пример: Согласен, сказанное слово очень сильно может ранить человека и оставить на нем след. Неоднократно говорил что то со злости, о чем потом жалел, но слова, к сожалению, не вернуть назад.
Примеры рассказов:
Чарская "Лишний рот"
Чарская "Волька"
Марко Вовчок "Саша"
Шолохов "Судьба человека"

Дани_К

Палата № 6
27 Июл 2026
1,463
223
Урок 39

Мнительность
Изложение: Мнительный человек - человек который вместо того, чтобы трезво смотреть на реальность, они усматривают во всем угрозу своему существования, переиначивают в своем воображение свойства предметов и отношения людей, такой человек привыкает жить в дискомфортном и угрюмом мире. Его сознание одержимо призраками, которые наполняют душу его тоской. Появление их не имеет причин, а сами они не обладают каким либо содержанием.
Пример: Никогда не был мнительным, всегда старался смотреть на мир и людей трезво.
Примеры рассказов:
Марко Вовчок "Саша"
Шукшин "Нечаянный выстрел"
Д. Лондон "Тысяча дюжин"
Т. Гарди "Запрет сына"
Шолохов "Кривая стёжка"

Вероничка

1-й месяц курса
24 Июл 2026
153
45
Согласен, сказанное слово очень сильно может ранить человека и оставить на нем след. Неоднократно говорил что то со злости, о чем потом жалел, но слова, к сожалению, не вернуть назад.
Всегда можно покаяться и попросить прощения. Но если уже попросил, то больше никогда так не делать.

Дани_К

Палата № 6
27 Июл 2026
1,463
223
Урок 39

Жестокость

Изложение: Жестокий тот человек, который ставит себя вне течения человеческих жизней и испытывает удовлетворение от этого. Жестокий человек не замечает очевидности - что человек это живая душа, будто неживой предмет. Жестокость противоположна жалости, и жестокий человек не способен ее испытывать. Он невосприимчив к боли других и он причиняет им боль.
Пример: Жестоких людей довольно много, не зря же совершается куча преступлений и убийств. В своем окружении не могу выделить действительно жестоких людей, но многие думаю поступали жестоко, обижали тех кто слабее.
Примеры рассказов:
Шолохов "Наука ненависти"
Шолохов "Кривая стёжка"
Шолохов "Алёшкино сердце"
Драйзер "Негр Джеф"
А. Толстой "Гадюка"

Легкомыслие
Изложение: Легкомысленный человек - безрассудный человек. Где вдумчивый останавливается, легкомысленный бежит, Осторожный смолкает - легкомысленный восклицает. Это не серьезный человек, у него нет продуманности в его действиях, он не прикидывает возможный исход и не соизмеряет свои силы с поставленной целью.
Пример: Есть знакомый, который очень легкомысленный, его не парти вообще ничего, он сидит без работы, и не пытается ее как то найти. Перебивается редкими заработками и никак не думает о завтрашнем дне.
Примеры рассказов:
Мопассан "Пышка"
Д. Лондон "Тысяча дюжин"
Аверченко "Весёлый вечер"
Осеева "Бабка"
Чехов "Егерь"

Хвастливость
Изложение: Хвастун - мечтатель, ему не хватает робости, чтобы таить в себе заветные чаяния, он простодушен, оповещает о них на весь свет, как будто они стали действительностью. Хвастовством люди облегчают свою жизнь. Хвастовство разрушает разлад между воображением и действительностью. Выдумка - самый простой путь для достижения цели. Такие люди сами начинают верить в их созданные миражи. Она восполняет человеческую ограниченность и преодолевает недостаток решительности.
Пример: Есть такой - все разговоры с ним сводятся к тому, что он начинает чем то хвастаться, как сделал то или это. При этом мне смешно, потому что я прекрасно понимаю, что он либо очень сильно преувеличивает, либо просто врет.
Примеры рассказов:
Марко Вовчок "Купеческая дочка"
А. Толстой "Актриса"
Мопассан "Пышка"
Осеева "Заячья шапка"

Бахвальство
Изложение: Бахвальство - разновидность хвастовства. Оно всегда породнено с шуткой и не приносит ощутимого вреда. Его никто не воспринимает всерьез и признается выдумкой. Бахвалится восторженный жизнью человек, который не вкладывает в свои слова двойного смысла, не ведущий ими интрига, а просто наслаждается прелестью выдумки.
Пример: Наверное примеров нету, это очень тонкая грань, где заканчивается бахвальство и начинается хвастовство.
Примеры рассказов:
Чехов "Унтер Пришибеев"
Чарская "Лишний рот"
Горький "Жрец морали"
Осеева "Заячья шапка"

Ревнивость
Изложение: Ревнивость - притязания на жизнь и независимость другого человека. В ревности человек заявляет о том, что ему дорого, сила ревности показывает накал стремления отстоять, сохранить, уберечь то, что личность признала в этом мире своим. Не ревнует лишь тот, кто ничем не дорожит.
Пример: Я сам довольно ревнивый человек, хоть и стараюсь никогда не показывать это. По мне дак это довольно гнилое чувство, которое только ссорит людей между друг другом и чаще всего оно бывает необоснованным.
Примеры рассказов:
Марко Вовчок "Саша"
Драйзер "Негр Джеф"
Горький "Жрец морали"
Осеева "Сыновья"
Зощенко "Аристократка"

Пессимизм
Изложение: В пессимисте кроется редкая способность пребывать в унынии. Он на всем видит печать скорби, нестойкости и неблагополучия. Он не верит в благополучный исход дел. Он видит нелегкий путь, который предстоит любому человеческому начинанию. Пессимизм может угнетать силы личности, но гораздо чаще он освобождает человека от пресса внутренних обязательств.
Пример: Не встречал таких людей, чтобы они были на 100 процентов пессимистами, в каждом из нас есть доля пессимизма, в какие то ситуации мы не верим и не верим в успех каких то дел. Не это ли есть пессимизм?
Примеры рассказов:
Зощенко "Смелый, да не очень"
Зощенко "Как жена не разрешила мужу умереть"
Зощенко "Ошибка"
Зощенко "Хлорофилл"
Осеева "Почему?"

Леность
Изложение: Счастливая расслабленность души и тела - это и есть лень. Лентяи всегда самодостаточны и не признают деятельное существование. В них нету тревог и никак не удерживаются заботы. Лишь чрезвычайные жизненные обстоятельства заставляют ленивца сдвинуться с места. Ленностью человек спасается от того, что ему не по душе.
Пример: Могу отнести себя к ленивому человеку. Иногда бывает такое состояние, что ничего не хочется делать абсолютно.
Примеры рассказов:
Сухомлинский "Как Федя почувствовал в себе Человека"
Чарская "Лишний рот"
Носов "Про Гену"
Сухомлинский "Не забывай за родник"

Наглость
Изложение: Поведение наглого человека выглядит вызывающим и обращает на себя искреннее возмущение и негодование окружающих. На деле же наглость - синоним человеческого самоутверждения и самостоятельности. Наглость вызывает в нас протест и показывает нашу истинную сущность. Она служит символом дерзости и неукротимости. Наглым является всякое стремление к независимости.
Пример: Нет такого примера поведения.
Примеры рассказов:
Носов "Огурцы"
Мопассан "Пышка"
Марко Вовчок "Игрушечка"
Ломбина "Кошелёк"
Булгаков "Банщица Иван"

Корыстолюбие
Изложение: Корыстолюбивый человек во всем найдет свою выгоду. Все что угодно он может приспособить так, что это начнет приносить ему какую нибудь пользу. Он во всем извлекает пользу. От него не стоит ждать подвоха, его действия предсказуемы, возможная направленность его поступков не вызывает сомнений. У него огромная энергия и он неразборчив в средствах для достижения своей цели.
Пример: Я не могу сказать что я корыстолюбивый, но когда есть возможность получить какую то выгоду, то я обязательно ей воспользуюсь.
Примеры рассказов:
Зощенко "Галоши и мороженое"
Чехов "Толстый и тонкий"
Чехов "Cмерть чиновника"

Самодовольство
Изложение: Самодовольный человек - самое бодрое существо на планете. От него не стоит ждать глубокого анализа действительности, внимания и сочувствия к окружающим, поддержки и помощи слабым. На эти действия самодовольная личность не способна.
Пример: Не встречал в своей жизни искренне и по настоящему самодовольных людей, местами может и да. Но полностью - нет.
Примеры рассказов:
Носов "Про Гену"
Чехов "Торжество победителя"
Мопассан "Пышка"
Д. Лондон "Тысяча дюжин"
Осеева "Заячья шапка"

Равнодушие
Изложение: Равнодушные люди невзыскательны к нашим недостаткам, они игнорируют наши слабости и ошибки, никогда не мешают нам заниматься тем, что мы выбрали и никогда не нарушают назойливым вниманием наше душевное равновесие. Равнодушный человек никогда не посягается на жизнь других и не пытается ее как то изменить. У него полнейшая безучастность ко всему.
Пример: Могу отнести себя к равнодушному человеку. Мне в большинстве не интересны другие люди, не волнует их судьба и что с ними будет. Без разницы, будут ли они в моей жизни или нет.
Примеры рассказов:
Драйзер "Негр Джеф"
Мопассан "Пышка"
Чарская "Лишний рот"
Марко Вовчок "Саша"
Чехов "Спать хочется"

Эгоизм
Изложение: Эгоизм - основа жизненных основ. Без эгоизма не существовало бы человека. Главная особенность эгоиста - подчинение собственному я. Он не считается ни с кем, кроме себя. Такие люди мечтают, чтобы весь мир танцевал под их дудку. Эгоист ценит качества, которых он лишен сам и единство для него - восполнение собственной ограниченности. В эгоизме человеческая натура является во всей красе и содержательности.
Пример: Так же я эгоистичный человек, всегда ставлю на первое место исключительно собственные интересы, а не интересы окружающих.
Примеры рассказов:
Д. Лондон "Костёр"
Д. Лондон "Любовь к жизни"
Мопассан "Пышка"
Марко Вовчок "Игрушечка"
Т. Гарди "Запрет сына"

Тщеславие
Изложение: Тщеславный человек ищет славы. Под таким человеком понимают человека, увлеченного пустыми вещами. Он простодушен и находит удовлетворение в простом и малом. Достаточно усладить тщеславца порцией лести - и он превратится в приятнейшего человека.
Пример: Не знаю таких людей.
Примеры рассказов:
Д. Лондон "Тысяча дюжин"
Чарская "Волька"
Мопассан "Пышка"
А. Толстой "Актриса"
Чехов "Унтер Пришибеев"

Чревоугодие
Изложение: Чревоугодием называют насыщение плоти. Чревоугодие объединяет равнодушие, пренебрежительное отношение к собственному телу, люди не понимают что в трапезе заключен один из высоких смыслов человеческой жизни.
Пример: Тут наверное можно отнести всех людей с избыточным лишним весом.
Примеры рассказов:
Шолохов "Кривая стёжка"
Драйзер "Негр Джеф"
Мопассан "Пышка"
А. Толстой "Актриса"

Сентиментальность
Изложение: Сентиментальный человек невольно ищет зрителя, демонстрируя себя в трогательных качествах. Сентиментальными порывами стремятся умилостивить мир, чтобы он стал мягок и уступчив. Душа сентиментального человека трепещет, когда остальные равнодушны, глаза полны слез, когда у других сухие. Но при этом во всем этом больше демонстраций, чем искренних переживаний.
Пример: Вот эти девочки грустные, которых как что не спроси, дак все у них плохо и грустно. Все вызывает в них слезы. Ничего их не радует.
Примеры рассказов:
Марко Вовчок "Саша"
Чарская "Галина правда"
Чарская "Лишний рот"
Шукшин "Материнское сердце"
Марко Вовчок "Игрушечка"

Цинизм
Изложение: Циничный человек - нравственный инвалид, жестоко пострадавший в жизненных бурях. Только люди, склонные к благородству и великодушию, только те, кто привыкли наивно и простодушно принимать окружающую действительность, лишь бескорыстные и нежные натуры способны превратиться в подлинно глубоких и последовательных циников. Цинизм - крах счастливого приятия бытия и утрата жизненной основы, вечная тоска по утраченному.
Пример: Могу отнести себя к цинику.
Примеры рассказов:
Марко Вовчок "Ледащица"(на русском)
Мопассан "Пышка"
Т. Гарди "В угоду жене"
А. Толстой "Актриса"

Сластолюбие
Изложение: Сластолюбие - самое острое ощущение жизни, когда мужчину тянет к женщине. Слабый, неуверенный в себе, обделенный природой человек страдает, ощущая призыв своей плоти. Чем сильнее он жаждет, тем глубже отчаивается. И от этой неразделенной страсти он впадает в исступление и готов проклясть то, о чем мечтает сильнее всего и что наполняет его грезы.
Пример: Не знаю примеров.
Примеры рассказов:
Драйзер "Негр Джеф"
Драйзер "Прибежище"
Мопассан "Пышка"
А. Толстой "Гобелен Марии-Антуанетты"
Зощенко "Люди"

Безволие
Изложение: Желание безвольного человека угасает раньше, чем оно превратится в определенное намерение, подкрепленное действием. Безвольный человек находится в вечном смятении, его постоянно одолевают тревоги, неуверенность и покорность, и чаще всего он чувствует себя обреченным.
Пример: Безволие есть в каждом из нас. Бывают такие моменты в жизни, когда оно проявляется.
Примеры рассказов:
Марко Вовчок "Саша"
Мопассан "Пышка"
А. Толстой "Актриса"

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
35,327
15,713
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Урок 39

Жестокость
Изложение: Жестокий тот человек, который ставит себя вне течения человеческих жизней и испытывает удовлетворение от этого. Жестокий человек не замечает очевидности - что человек это живая душа, будто неживой предмет. Жестокость противоположна жалости, и жестокий человек не способен ее испытывать. Он невосприимчив к боли других и он причиняет им боль.
Пример: Жестоких людей довольно много, не зря же совершается куча преступлений и убийств. В своем окружении не могу выделить действительно жестоких людей, но многие думаю поступали жестоко, обижали тех кто слабее.
Примеры рассказов:
Шолохов "Наука ненависти"
Шолохов "Кривая стёжка"
Шолохов "Алёшкино сердце"
Драйзер "Негр Джеф"
А. Толстой "Гадюка"

Легкомыслие
Изложение: Легкомысленный человек - безрассудный человек. Где вдумчивый останавливается, легкомысленный бежит, Осторожный смолкает - легкомысленный восклицает. Это не серьезный человек, у него нет продуманности в его действиях, он не прикидывает возможный исход и не соизмеряет свои силы с поставленной целью.
Пример: Есть знакомый, который очень легкомысленный, его не парти вообще ничего, он сидит без работы, и не пытается ее как то найти. Перебивается редкими заработками и никак не думает о завтрашнем дне.
Примеры рассказов:
Мопассан "Пышка"
Д. Лондон "Тысяча дюжин"
Осеева "Бабка"
Чехов "Егерь"

Хвастливость
Изложение: Хвастун - мечтатель, ему не хватает робости, чтобы таить в себе заветные чаяния, он простодушен, оповещает о них на весь свет, как будто они стали действительностью. Хвастовством люди облегчают свою жизнь. Хвастовство разрушает разлад между воображением и действительностью. Выдумка - самый простой путь для достижения цели. Такие люди сами начинают верить в их созданные миражи. Она восполняет человеческую ограниченность и преодолевает недостаток решительности.
Пример: Есть такой - все разговоры с ним сводятся к тому, что он начинает чем то хвастаться, как сделал то или это. При этом мне смешно, потому что я прекрасно понимаю, что он либо очень сильно преувеличивает, либо просто врет.
Примеры рассказов:
А. Толстой "Актриса"
Мопассан "Пышка"
Осеева "Заячья шапка"

Бахвальство
Изложение: Бахвальство - разновидность хвастовства. Оно всегда породнено с шуткой и не приносит ощутимого вреда. Его никто не воспринимает всерьез и признается выдумкой. Бахвалится восторженный жизнью человек, который не вкладывает в свои слова двойного смысла, не ведущий ими интрига, а просто наслаждается прелестью выдумки.
Пример: Наверное примеров нету, это очень тонкая грань, где заканчивается бахвальство и начинается хвастовство.
Примеры рассказов:
Чехов "Унтер Пришибеев"
Чарская "Лишний рот"
Горький "Жрец морали"
Осеева "Заячья шапка"

Ревнивость
Изложение: Ревнивость - притязания на жизнь и независимость другого человека. В ревности человек заявляет о том, что ему дорого, сила ревности показывает накал стремления отстоять, сохранить, уберечь то, что личность признала в этом мире своим. Не ревнует лишь тот, кто ничем не дорожит.
Пример: Я сам довольно ревнивый человек, хоть и стараюсь никогда не показывать это. По мне дак это довольно гнилое чувство, которое только ссорит людей между друг другом и чаще всего оно бывает необоснованным.
Примеры рассказов:
Марко Вовчок "Саша"
Драйзер "Негр Джеф"
Горький "Жрец морали"
Осеева "Сыновья"
Зощенко "Аристократка"

Пессимизм
Изложение: В пессимисте кроется редкая способность пребывать в унынии. Он на всем видит печать скорби, нестойкости и неблагополучия. Он не верит в благополучный исход дел. Он видит нелегкий путь, который предстоит любому человеческому начинанию. Пессимизм может угнетать силы личности, но гораздо чаще он освобождает человека от пресса внутренних обязательств.
Пример: Не встречал таких людей, чтобы они были на 100 процентов пессимистами, в каждом из нас есть доля пессимизма, в какие то ситуации мы не верим и не верим в успех каких то дел. Не это ли есть пессимизм?
Примеры рассказов:
Зощенко "Смелый, да не очень"
Зощенко "Ошибка"
Зощенко "Хлорофилл"
Осеева "Почему?"

Леность
Изложение: Счастливая расслабленность души и тела - это и есть лень. Лентяи всегда самодостаточны и не признают деятельное существование. В них нету тревог и никак не удерживаются заботы. Лишь чрезвычайные жизненные обстоятельства заставляют ленивца сдвинуться с места. Ленностью человек спасается от того, что ему не по душе.
Пример: Могу отнести себя к ленивому человеку. Иногда бывает такое состояние, что ничего не хочется делать абсолютно.
Примеры рассказов:
Сухомлинский "Как Федя почувствовал в себе Человека"
Чарская "Лишний рот"
Носов "Про Гену"
Сухомлинский "Не забывай за родник"

Наглость
Изложение: Поведение наглого человека выглядит вызывающим и обращает на себя искреннее возмущение и негодование окружающих. На деле же наглость - синоним человеческого самоутверждения и самостоятельности. Наглость вызывает в нас протест и показывает нашу истинную сущность. Она служит символом дерзости и неукротимости. Наглым является всякое стремление к независимости.
Пример: Нет такого примера поведения.
Примеры рассказов:
Носов "Огурцы"
Мопассан "Пышка"
Марко Вовчок "Игрушечка"
Ломбина "Кошелёк"
Булгаков "Банщица Иван"

Корыстолюбие
Изложение: Корыстолюбивый человек во всем найдет свою выгоду. Все что угодно он может приспособить так, что это начнет приносить ему какую нибудь пользу. Он во всем извлекает пользу. От него не стоит ждать подвоха, его действия предсказуемы, возможная направленность его поступков не вызывает сомнений. У него огромная энергия и он неразборчив в средствах для достижения своей цели.
Пример: Я не могу сказать что я корыстолюбивый, но когда есть возможность получить какую то выгоду, то я обязательно ей воспользуюсь.
Примеры рассказов:
Зощенко "Галоши и мороженое"
Чехов "Толстый и тонкий"
Чехов "Cмерть чиновника"

Самодовольство
Изложение: Самодовольный человек - самое бодрое существо на планете. От него не стоит ждать глубокого анализа действительности, внимания и сочувствия к окружающим, поддержки и помощи слабым. На эти действия самодовольная личность не способна.
Пример: Не встречал в своей жизни искренне и по настоящему самодовольных людей, местами может и да. Но полностью - нет.
Примеры рассказов:
Носов "Про Гену"
Чехов "Торжество победителя"
Мопассан "Пышка"
Д. Лондон "Тысяча дюжин"
Осеева "Заячья шапка"

Равнодушие
Изложение: Равнодушные люди невзыскательны к нашим недостаткам, они игнорируют наши слабости и ошибки, никогда не мешают нам заниматься тем, что мы выбрали и никогда не нарушают назойливым вниманием наше душевное равновесие. Равнодушный человек никогда не посягается на жизнь других и не пытается ее как то изменить. У него полнейшая безучастность ко всему.
Пример: Могу отнести себя к равнодушному человеку. Мне в большинстве не интересны другие люди, не волнует их судьба и что с ними будет. Без разницы, будут ли они в моей жизни или нет.
Примеры рассказов:
Драйзер "Негр Джеф"
Мопассан "Пышка"
Чарская "Лишний рот"
Марко Вовчок "Саша"
Чехов "Спать хочется"

Эгоизм
Изложение: Эгоизм - основа жизненных основ. Без эгоизма не существовало бы человека. Главная особенность эгоиста - подчинение собственному я. Он не считается ни с кем, кроме себя. Такие люди мечтают, чтобы весь мир танцевал под их дудку. Эгоист ценит качества, которых он лишен сам и единство для него - восполнение собственной ограниченности. В эгоизме человеческая натура является во всей красе и содержательности.
Пример: Так же я эгоистичный человек, всегда ставлю на первое место исключительно собственные интересы, а не интересы окружающих.
Примеры рассказов:
Д. Лондон "Костёр"
Д. Лондон "Любовь к жизни"
Мопассан "Пышка"
Марко Вовчок "Игрушечка"
Т. Гарди "Запрет сына"

Тщеславие
Изложение: Тщеславный человек ищет славы. Под таким человеком понимают человека, увлеченного пустыми вещами. Он простодушен и находит удовлетворение в простом и малом. Достаточно усладить тщеславца порцией лести - и он превратится в приятнейшего человека.
Пример: Не знаю таких людей.
Примеры рассказов:
Д. Лондон "Тысяча дюжин"
Чарская "Волька"
Мопассан "Пышка"
А. Толстой "Актриса"
Чехов "Унтер Пришибеев"

Чревоугодие
Изложение: Чревоугодием называют насыщение плоти. Чревоугодие объединяет равнодушие, пренебрежительное отношение к собственному телу, люди не понимают что в трапезе заключен один из высоких смыслов человеческой жизни.
Пример: Тут наверное можно отнести всех людей с избыточным лишним весом.
Примеры рассказов:
Шолохов "Кривая стёжка"
Драйзер "Негр Джеф"
Мопассан "Пышка"
А. Толстой "Актриса"

Сентиментальность
Изложение: Сентиментальный человек невольно ищет зрителя, демонстрируя себя в трогательных качествах. Сентиментальными порывами стремятся умилостивить мир, чтобы он стал мягок и уступчив. Душа сентиментального человека трепещет, когда остальные равнодушны, глаза полны слез, когда у других сухие. Но при этом во всем этом больше демонстраций, чем искренних переживаний.
Пример: Вот эти девочки грустные, которых как что не спроси, дак все у них плохо и грустно. Все вызывает в них слезы. Ничего их не радует.
Примеры рассказов:
Марко Вовчок "Саша"
Чарская "Галина правда"
Чарская "Лишний рот"
Шукшин "Материнское сердце"
Марко Вовчок "Игрушечка"

Цинизм
Изложение: Циничный человек - нравственный инвалид, жестоко пострадавший в жизненных бурях. Только люди, склонные к благородству и великодушию, только те, кто привыкли наивно и простодушно принимать окружающую действительность, лишь бескорыстные и нежные натуры способны превратиться в подлинно глубоких и последовательных циников. Цинизм - крах счастливого приятия бытия и утрата жизненной основы, вечная тоска по утраченному.
Пример: Могу отнести себя к цинику.
Примеры рассказов:
Мопассан "Пышка"
Т. Гарди "В угоду жене"
А. Толстой "Актриса"

Сластолюбие
Изложение: Сластолюбие - самое острое ощущение жизни, когда мужчину тянет к женщине. Слабый, неуверенный в себе, обделенный природой человек страдает, ощущая призыв своей плоти. Чем сильнее он жаждет, тем глубже отчаивается. И от этой неразделенной страсти он впадает в исступление и готов проклясть то, о чем мечтает сильнее всего и что наполняет его грезы.
Пример: Не знаю примеров.
Примеры рассказов:
Драйзер "Негр Джеф"
Драйзер "Прибежище"
Мопассан "Пышка"
А. Толстой "Гобелен Марии-Антуанетты"
Зощенко "Люди"

Безволие
Изложение: Желание безвольного человека угасает раньше, чем оно превратится в определенное намерение, подкрепленное действием. Безвольный человек находится в вечном смятении, его постоянно одолевают тревоги, неуверенность и покорность, и чаще всего он чувствует себя обреченным.
Пример: Безволие есть в каждом из нас. Бывают такие моменты в жизни, когда оно проявляется.
Примеры рассказов:
Марко Вовчок "Саша"
Мопассан "Пышка"
А. Толстой "Актриса"
Данила, не выкладывай так. Надо каждый порок отдельно.

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
13 Ноя 2023
11,552
6,855

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
35,327
15,713
Семья
Бросил
23.01.23
Оксана1974 ты воспитатель?????работа с родственниками ведётся?
Так точно 🫡. Ну Костя, мама выпадала из терапии, в связи с последними событиями… вот у меня вчера подруга позвонила, у нее бывший муж умер, твой тезка…пил. А всего-то меня на два года старше.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
35,327
15,713
Семья
Бросил
23.01.23
я понимаю, но с интернетом тут так себе, постоянно отваливается, ну буду стараться в общем.
Ничего страшного, что отваливается. Я ж понимаю, что технические проблемы могут быть. Просто так неудобно проверять и вопросы задавать, ищи в этой простыне что где когда

Сверху