Рецепт кулича:
В большой кастрюле развести 50г свежих дрожжей в 1,5стакана (граненого) теплого молока. Добавить 200г муки, перемешать, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на 1 час.
6 яиц взбить с 2 стаканами сахара+ 3/4 столовой ложки соли, пакетик ванилина, добавить опару, перемешать, добавить постепенно 800г муки.Перемешивать сначала миксеров, потом руками. В последнюю очередь ввести 300г растопленного сливочного масла, тщательно вымесить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Поставить подходить в теплое место на 3 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Тем временем замочить 200г промытого изюма в 100-150г коньяка. Через 3 часа тесто осадить, добавить подсушенный на салфетке и пересыпанный мукой изюм и вымесить. Руки смазывать растительным маслом. Поставить подходить в теплое место еще на пару часов. Формы смазать раст. маслом и выложить тесто не более, чем на половину формы, даже поменьше. Поставить на расстойку минут на 40. Духовку нагреть 180С. Поставить куличи в духовку и выпекать минут 30-40. готовность проверять лучиной -если сухая, кулич готов. Тем временем взбить 2 холодных белка с 1 стаканом сахарной пудры и щепоткой лимонки. Взбивать до твердых пиков. Готовые куличи горячими обмазать взбитыми белками, посыпать посыпкой и поставить на 2-3 минуты в горячую духовку. Всёёёёёё.