Всем добрый день! Продолжу свой рассказ. После РЦ сын уехал на Алтай и был там со своим отцом почти месяц. Полол сорняки, поливал огород, закупал мёд с отцом, помогал по хозяйству и потихоньку читал статьи. Так продолжался весь июнь. 1 июля состоялись похороны друга сына, которого осудили за распространение, дали 10 лет, он написал заявление и ушел на СВО. Сын прилетел в Москву на похороны. Мы с отцом были против, но жена друга оплатила ему билеты до Москвы и обратно. В итоге он был в Москве 3 дня и 2 ночи. Ни одной ночи не ночевал дома, был у жены друга, типа поддерживал её. Я тоже ходила на похороны, хотела поддержать его и хотела познакомиться с друзьями сына. Сын также ходил на опознание тела, выпил пива, так как зрелище было страшное, тело сильно пострадало, опознали по уху. Все это безусловно произвело на него впечатление, сказал, что наркотики - это гадость и он больше к ним не приблизится. Понятно, что это все эмоции под действием момента, как будет дальше - неизвестно. Я сказала, что жалко молодого парня ( к слову сказать, он был очень добрый и умный, поступил в хороший институт по всероссийской олимпиаде, но потом не сдал сессию, его выгнали из общежития и понеслось). Я сказала сыну, что чтобы смерть друга была не напрасной, надо сделать выводы из всей этой ситуации и прожить свою жизнь по-другому за себя и за него, чтобы хоть это все не зря было.
В общем за эти 3 дня я чуть не поседела, так как ни одной ночи он не был дома и не всегда был на связи

В конечном итоге сын все же улетел на Алтай. При этом его отец с женой уехали оттуда в отпуск на 2 недели. И скоро туда на Алтай должен приехать друг сына на 5 дней тоже в свой отпуск. Этот друг вроде не употребляет наркотики, но может выпить алкоголь. Я с ним поговорила и объяснила, что сыну на данный момент ничего нельзя ( ни наркотики, ни алкоголь). Он сказал, что все понял и обещал ничего не употреблять сам и не соблазнять сына, но как будет на самом деле не известно

Но есть и положительная информация. Сын наконец-то прочитал половину статей, обещает дочитать вторую половину и даже вышел на форум. Это моя маленькая победа!
При этом он считает, что ему это все не нужно, он уже принял решение не употреблять и многому научился в том реабилитационном центре, где он был, что якобы новые незнакомые люди, которые его не знают, не смогут его ничему научить. Что ему гораздо важнее общаться со старыми друзьями, с которыми он ранее употреблял, что они сейчас якобы все бросили и они в контексте всей ситуации и гораздо лучше смогут оказать ему поддержку.
Я говорю, что не факт, что его друзья бросили по-настоящему, что они не специалисты, у них маленький опыт трезвости и прочее. Что да, у него был неплохой центр, но там использовался метод 12 шагов, который для него не так эффективен, поскольку основан на религии, а он является атеистом и сам говорил, что их методы для него не совсем работают.
Но он возражает, поскольку там был психолог, который давал им программу 12 шагов по-своему, не совсем через бога, там была система иллюзий и отрицания (анозогнозия) и работа с тягой ( рефлекс), на который надо выработать антирефлекс.
Я просила его проработать каждую статью, как вы обычно делаете ( чтение, краткий пересказ, вывод, пример из жизни), но он сказал, что не будет этого делать, так как ему рехаба хватило. Там они выполняли психотерапевтические задания, работали с психозащитами и дефектами характера. Что он все это изучил и уже сыт по горло.
При этом он продвигает свою главную мысль, что ничего нельзя добиться насильно, особенно в случае с ним. Возможно что-то поменять в мировоззрении только через убеждение, разговоры, доверие.
Что когда его фактически силой привезли в РЦ, он готов был всех убить и сбежать, ибо ни у кого нет права действовать насильно, против воли человека.
Чтобы не быть голословной привожу конкретно его мысли после прочтения статьи на форуме после его побега: « Для меня очень важно, чтобы было мое решение. В моем случае это неправда, что я временно не был твоим сыном, просто был доведен до предельной ярости. Вот даже сейчас вспоминаю, когда говорю "отстань от меня", а ты никак не уходишь и считаешь себя вправе не поговорить со мной, а нечестностью выманить как зверя и наброситься с этими олухами и увезти куда-то и в это время я готов убить всех, честно, на эмоциональном уровне. Короче, читаю, и меня выворачивает от обилия людей, которые считают своих близких своей собственностью. Нет, он не должен себя убивать, потому что я так решил, я же родитель, значит, имею право с ним делать что угодно и указывать, как ему дальше жить - такой бред, ну невозможно. Честно, я принял решение бросить. Но читая это вот, хочется сказать всем "употребляйте и умирайте, чтобы вбить людям в голову, что другие люди - это не их собственность, даже если это их дети". Может быть так дойдет, что тут можно только разговорами, только доверием, только откровенным диалогом, а не насилием, запиранием, похищениями и т.д.»
При последующем диалоге со мной он сказал, что если он решит отрезать себе ногу, то это будет его решение и я ни в коем случае не должна буду препятствовать этому, поскольку это свободный выбор каждого человека. В общем свобода для него превыше всего и я, и никто другой, не вправе вмешиваться в его личную жизнь и его решения. Вот так!
Меня же охватывает панический ужас, поскольку человек готов заняться членовредительством, лишь бы доказать, что никто не смеет указывать ему, что делать, а что нет

На мой взгляд - это полный бред, но он меня не слышит и настаивает на своем.
И еще он не видит большой проблемы в своем употреблении. В его понимании это просто ошибка молодости, которую легко исправить. Он так говорит: «Это просто опыт, негативный может быть, но не ужасный, сродни тому, чтобы проработать 2 года на нелюбимой работе. В целом в нашем поколении это не то, чтобы норма, плохо, да, но скорее это такая пагубная страсть, с которой можно жить, но если поддаваться ей, то качество жизни будет страдать.»
И еще он обвиняет государство в распространении наркомании в нашей стране: «Государство по своей природе виновато в 90% тех проблем, что наступают якобы от неправильного образа жизни. На самом деле все дело в том, что государство криминализует наркотики и все что с ними связано, и отсюда все проблемы».
Я прошу помощи у команды форума и всех неравнодушных людей помочь навести порядок в его голове. На данный момент сын прочитал половину статей и даже вышел на форум, готов пообщаться здесь, хотя не понимает, зачем ему это нужно и сделал он это только после моей большой просьбы и долгих уговоров. Буду признательна за любые комментарии