Мой сын выходит из РЦ - прошу совет!

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,023
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
он мне Илона Маска в пример приводил.
вот когда он станет как Илон Маск, тогда пусть и говорит в таком ключе
При этом он говорит, что да , в целом в наркотиках больше вреда, чем пользы. Но не так страшен ****, при желании всегда можно бросить.
Одного желания - недостаточно. Нужно осознание пагубности аморальности и осуждения употребления. Его ущербности
а пока он его романтизирует, желания никакого не возникнет

Это всё через участие семьи и через рычаги только возможно.
И есть очень много людей, которые употребляли по молодости и при этом не стали наркоманами. В общем, он всячески приуменьшает свое употребление и романтизирует его….(
вот это одно из направлений его анозы, с которым нужно работать в терапии
Все понимаю, ему объясняю, но он стоит на своем, что это его истинные друзья, с ними столько всего пережито, что их связывает куча интересов, что употребление - это лишь маленькое дополнение к их дружбе, это не главное. Типа они сейчас тоже все осознали, поняли всю опасность и последствия употребления и разом все бросили. Что он никогда и ни за что не откажется от своих друзей, хоть на куски его режьте!
это говорит такое каждый наркоман, который выходит с реабилитации
для него ценность не семья, которая его вытаскивает из болота, а группа "надежных" друзей, за которых не факт кто может поручиться за их дружбу

надежный друг скажет- Чувак, ты только после лечения, ты еще слаб, а у нас тут порой возникают разговоры о наркоииках, тебе лучше тут не находится, побудт лучше с семьей и укрепись в трезвости, всань на ноги, потом продолжим общение.

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
39
вот когда он станет как Илон Маск, тогда пусть и говорит в таком ключе

Одного желания - недостаточно. Нужно осознание пагубности аморальности и осуждения употребления. Его ущербности
а пока он его романтизирует, желания никакого не возникнет

Это всё через участие семьи и через рычаги только возможно.

вот это одно из направлений его анозы, с которым нужно работать в терапии

это говорит такое каждый наркоман, который выходит с реабилитации
для него ценность не семья, которая его вытаскивает из болота, а группа "надежных" друзей, за которых не факт кто может поручиться за их дружбу

надежный друг скажет- Чувак, ты только после лечения, ты еще слаб, а у нас тут порой возникают разговоры о наркоииках, тебе лучше тут не находится, побудт лучше с семьей и укрепись в трезвости, всань на ноги, потом продолжим общение.
Золотые слова! Я знаю некоторых старых его друзей, которые действительно за него переживают и рады, что он одумался и решил завязать. К сожалению, к новым своим друзьям он меня не подпускает и как я не пыталась с ними познакомиться, он всячески этому сопротивляется, говорит, что я его позорю и прочее😔

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
39
Все эти интересы о которых вы говорите, они сами должны найти их для себя , а не мы их придумывать для них, бесполезно все это, это наши иллюзии всего лишь и ожидания к сожалению
С этим я тоже согласна. Поэтому ему и говорю, чтобы он сам подумал, чего хочет, где он себя видит? Я могу только поделиться с ним своим видением, возможным направлением, но я не могу залезть к нему в голову, это его жизнь и он должен сам найти свой путь, я могу лишь только как то посодействовать по мере сил, но решение должен принять он. Это его ответственность.

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
39
Жаль, что вы меня не услышали.
Ваши мысли, действия, мировосприятие дали ли желаемый результат на сегодняшний момент?
Не пора ли подумать в сторону изменения собственного видения?
Да я и так стараюсь его менять, но видимо, недостаточно. Если подскажете направление, буду признательна.

Tanya_M

1-й месяц курса
Реакции
676
Семья
Дочь - Карась
Да я и так стараюсь его менять, но видимо, недостаточно. Если подскажете направление, буду признательна.
Я чуть выше написала вам алгоритм. Работайте с материалом, задавайте вопросы, остальное подтянется. Вам не хватает знаний по проблеме наркомании и психологии

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
39
Доброго! Не хочется говорить-вас предупреждали. Но вас предупреждали. На что он там живет не подскажете? ОльгаХ чтение статей, само по себе ни чего не даст. Нужна работа по ним. Если говорить образно, то вы посадили его в лодку на середине озера и надеетесь что он не полезет в воду…. Полезет
На что он живёт на Алтае? Отец его там поит и кормит. А на что ему жить? Работы там особой нет. Он помогает отцу. Говорит, что готов поехать в Москву и устроиться на любую работу вплоть до курьера ( что раньше было ниже его достоинства). Но у него еще кредиты и любая официальная зарплата будет списываться в счёт погашения долга.
На счет работы над статьями - да, это следующий этап. Я пока пытаюсь добиться, чтобы он хоть начал их читать. Я думала, что он должен сначала прочесть, потом выйти на форум и потом уже начать полноценную
работу над статьями.
Просто до этого он категорически отказывался выходить на форум. А как он тогда работать будет над статьями? Я и хотела сначала заинтересовать его статьями, чтобы у него появились вопросы/возражения, чтобы он в конце концов пришел на форум и начал полноценную работу.

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,830
На что он живёт на Алтае? Отец его там поит и кормит. А на что ему жить? Работы там особой нет. Он помогает отцу. Говорит, что готов поехать в Москву и устроиться на любую работу вплоть до курьера ( что раньше было ниже его достоинства). Но у него еще кредиты и любая официальная зарплата будет списываться в счёт погашения долга.
На счет работы над статьями - да, это следующий этап. Я пока пытаюсь добиться, чтобы он хоть начал их читать. Я думала, что он должен сначала прочесть, потом выйти на форум и потом уже начать полноценную
работу над статьями.
Просто до этого он категорически отказывался выходить на форум. А как он тогда работать будет над статьями? Я и хотела сначала заинтересовать его статьями, чтобы у него появились вопросы/возражения, чтобы он в конце концов пришел на форум и начал полноценную работу.
Alexey_MCK привет! Объясни пожалуйста что уговаривать больного «микстуру» горькую выпить для здоровья-не вариант!

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,023
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
Alexey_MCK привет! Объясни пожалуйста что уговаривать больного «микстуру» горькую выпить для здоровья-не вариант!
Ну, почему же не вариант?)
Смотря как уговаривать.
Нужно разговаривать, а это мастерство не у каждого есть - выстроить правильную последовательность вопросов и рассуждений, для того чтобы пациент сам пришел к логически верному и здоровому заключению и решению.

Сейчас и вижу что у него корона до небес и гордыня.

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
39
Сейчас и вижу что у него корона до небес и гордыня.
К сожалению, так и есть. Именно не гордость, а гордыня(((
Когда я задала ему вопрос, если бы его сейчас (при всех знаниях о последствиях) вернуть назад, начал бы он употреблять наркотики? Он ответил, что да, что он ни о чем не жалеет, иначе бы он не стал тем, кем является сейчас. Мой вопрос «А кем он является сейчас?» его очень задел и обидел, так как он видимо, считает себя цельной личностью, очень умным и крутым чуваком. Он ни за что не хочет признать, что он избрал ошибочный путь, что по сути «просрал» кучу лет.
На самом деле, как я понимаю, у него была куча подростковых комплексов, когда он был странным застенчивым ребенком, у него почти не было друзей и через наркотики он смог раскрепоститься, стать «своим парнем» в кругу подростков, осознал свою привлекательность для женского пола. Он смог выступать на публике, держать внимание аудитории. Он политолог по образованию, у него хорошо подвешен язык, он реально может повести за собой людей, если загорится какой-то идеей. Раньше он принимал активное участие в политических движениях, участвовал в митингах и демонстрациях, его задерживала полиция, он был легендой в определенных кругах. После некоторых событий он во всем разочаровался, его идеалы рухнули, пропал смысл жизни, что еще больше подтолкнуло его в употребление. Сейчас он стал очень циничным, почти нет ничего святого. Жить нужно в кайф и только(((
Он очень скорбит о своём друге Мурате, которого осудили на 10 лет за распространение наркотиков, в итоге Мурат написал заявление на СВО и погиб там недавно. Считает, что Мурат прожил короткую, но очень яркую жизнь, что он был очень хорошим человеком. Самое главное, он был добр к нему и поддержал в трудную минуту. К слову сказать, что когда сын сбежал из РЦ и добрался до Москвы, пришел к Мурату, то тот запретил ему употреблять наркотики, дал только выпить виски с горя потому, как сын узнал, что его девушка-соупотребка изменила ему, пока он был в РЦ. А ведь это была очень великая любовь…

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,023
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
К сожалению, так и есть. Именно не гордость, а гордыня(((
Когда я задала ему вопрос, если бы его сейчас (при всех знаниях о последствиях) вернуть назад, начал бы он употреблять наркотики? Он ответил, что да, что он ни о чем не жалеет, иначе бы он не стал тем, кем является сейчас. Мой вопрос «А кем он является сейчас?» его очень задел и обидел, так как он видимо, считает себя цельной личностью, очень умным и крутым чуваком. Он ни за что не хочет признать, что он избрал ошибочный путь, что по сути «просрал» кучу лет.
На самом деле, как я понимаю, у него была куча подростковых комплексов, когда он был странным застенчивым ребенком, у него почти не было друзей и через наркотики он смог раскрепоститься, стать «своим парнем» в кругу подростков, осознал свою привлекательность для женского пола. Он смог выступать на публике, держать внимание аудитории. Он политолог по образованию, у него хорошо подвешен язык, он реально может повести за собой людей, если загорится какой-то идеей. Раньше он принимал активное участие в политических движениях, участвовал в митингах и демонстрациях, его задерживала полиция, он был легендой в определенных кругах. После некоторых событий он во всем разочаровался, его идеалы рухнули, пропал смысл жизни, что еще больше подтолкнуло его в употребление. Сейчас он стал очень циничным, почти нет ничего святого. Жить нужно в кайф и только(((
Он очень скорбит о своём друге Мурате, которого осудили на 10 лет за распространение наркотиков, в итоге Мурат написал заявление на СВО и погиб там недавно. Считает, что Мурат прожил короткую, но очень яркую жизнь, что он был очень хорошим человеком. Самое главное, он был добр к нему и поддержал в трудную минуту. К слову сказать, что когда сын сбежал из РЦ и добрался до Москвы, пришел к Мурату, то тот запретил ему употреблять наркотики, дал только выпить виски с горя потому, как сын узнал, что его девушка-соупотребка изменила ему, пока он был в РЦ. А ведь это была очень великая любовь…
Картина знакомая, у многих наркоманов так вы его описали.
Этим всем возможно заниматься и проработать на терапии.

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
39
Картина знакомая, у многих наркоманов так вы его описали.
Этим всем возможно заниматься и проработать на терапии.
На какой терапии? Где её взять? Можешь кого-то порекомендовать или сам готов взяться?

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,023
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
На какой терапии? Где её взять? Можешь кого-то порекомендовать или сам готов взяться?
Терапия , как элемент лечения по представленному Методу на этом сайте.

Можете посмотреть как работают здесь в темах участники форума. Возможно, к кому-то у вас проявится доверие и увидите того кто более компетентен именно к вашему случаю.

Касательно себя, я готов параллельно участвовать по ходу событий.

Вы же из мск, какой район?

Алехандро

Посетитель
Реакции
6,107
Семья
Я один
Бросил
21.01.2023
Я бы делал банкротство.
У меня мелкие долги были, и то я еле встал на ноги.
Уж не знаю... Может у меня было меньше возможностей чем у него, но однозначно я бы сделал лучше банкротство.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,313
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Так и есть, вытирала( У него СДВГ и я хотела ему помочь адаптироваться в этой жизни, чтобы он не чувствовал себя изгоем. В итоге только навредила😔 Плюс чувствовала ответственность за развод с мужем и хотела, чтобы он не чувствовал себя обделенным вниманием….((
Добрый вечер! Сейчас почти всем детям ставят СДВГ.. это даже и не диагноз в общем-то.

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
39
Добрый вечер! Сейчас почти всем детям ставят СДВГ.. это даже и не диагноз в общем-то.
Согласна, что сейчас это распространенная тема и возможно ставят всем подряд, но бывает разная степень тяжести.
На Западе СДВГ зачастую лечат медикаментозно, выписывают препараты, которые у нас запрещены, так как в их состав входят наркотические вещества типа амфетамина, которые регулируют уровень дофамина и норадреналина.
Моему сыну явно не хватает адреналина, так как его с детства привлекают всякие ужастики, страшилки, заброшенки и тому подобное. Ему постоянно нужны какие-то приключения, иначе жизнь очень серая и скучная. И есть недостаток дофамина, он очень склонен к грусти, меланхолии и депрессии…

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,313
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Согласна, что сейчас это распространенная тема и возможно ставят всем подряд, но бывает разная степень тяжести.
На Западе СДВГ зачастую лечат медикаментозно, выписывают препараты, которые у нас запрещены, так как в их состав входят наркотические вещества типа амфетамина, которые регулируют уровень дофамина и норадреналина.
Моему сыну явно не хватает адреналина, так как его с детства привлекают всякие ужастики, страшилки, заброшенки и тому подобное. Ему постоянно нужны какие-то приключения, иначе жизнь очень серая и скучная. И есть недостаток дофамина, он очень склонен к грусти, меланхолии и депрессии…
Я в курсе про риталин. И несколько разбираюсь в биохимии по роду деятельности - почитала Вашу историю, тут не недостатки адреналина-дофамина, а инфантилизм и гиперопека с Вашей стороны, не стоит это оправдывать физиологией. Семейная терапия поможет.

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,313
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
В Штатах и всякие алгии лечать опиоидами, потом народ за уличными идет, ибо на улице дешевле. Оттуда волна наркомании. Я бы не очень ориентировалась на Запад. У нас другие совершенно клинические рекомендации, и будут стандарты. Более адекватные, между прочим.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,023
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
В Штатах и всякие алгии лечать опиоидами, потом народ за уличными идет, ибо на улице дешевле. Оттуда волна наркомании. Я бы не очень ориентировалась на Запад. У нас другие совершенно клинические рекомендации, и будут стандарты. Более адекватные, между прочим.
А также у нас другие реалии, менталитет, культура и семейные ценности и традиции