Мой сын выходит из РЦ - прошу совет!

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,074
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
Но сегодня при общении с его отцом выяснилось, что когда в июле отец с новой женой и ребёнком уедут в отпуск на 2 недели, то в это время на Алтай приедет Паша-друг сына. Насколько я знаю, этот Паша не был замечен в употреблении сильных наркотиков, иногда баловался травой, но в любом случае я сказала, что я против его приезда и что тогда я тоже приеду. В итоге мне перезвонил сын и начал говорить, чтобы я не смела приезжать, что хватит лезть в его жизнь, что он устал от контроля, что он не будет со мной общаться и не будет соблюдать договоренности. Из него поперла такая агрессия, что я была в шоке. В буквальном смысле практически матом он мне дал понять, чтобы я убиралась из его жизни. Мы поругались и он бросил трубку.
на хрен этого Пашу.
100 процентов наркоту притащит. Это обычная практика - скулить близкому другу о тяготах реабилитационной жизни. Ну а как не прибухнуть или раскуриться - чтобы стресс снять?

все правильно что тоже ехать собираетесь и пресекаете. Возьмите тесты на наркотики - откажется - вызывайте полицию - подозрение на употребление наркотиков - причина - неадекватная реакция на просьбу теста. Вы мать и имеете право переживать, тем более он после лечения(смешно)

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,074
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
Далее у нас была долгая переписка, смысл которой с его стороны сводился к тому, что никто ему ни указ ( ни я, ни тем более чужие люди с форума), что он будет жить так, как сам захочет
так пускай идет работает, снимает квартиру, еду себе сам покупает и прочая бытовуха...вывезет? потянет?

для этого необходимо ему пояснить в разговоре, что ничего в этой жизни просто так не дается. За все приходится платить. И "сколько не бери - всё придется вернуть"(с)

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
39
это он сам должен делать, а не мама с папой ему попку вытирать влажной салфеткой.
Алексей, большое спасибо, что ответили. Решили, что банкротством займусь пока я, так как это дело длительное и нужно находиться в Москве. А сыну не нужно сейчас быть в Москве, чтобы не было общения с друзьями. Потом когда бы вернулся, то подключился бы к банкротству. Это долгий процесс.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,074
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
Мне очень горько сознавать, что я вырастила инфантила, по сути - трутня, который никаким образом не хочет трудиться, хочет просто бездельничать, кайфовать и тунеядствовать
ну вы наверное ему ж.опу всю жизнь вытирали и решали за него его проблемы
а он от этого в короне ходил, выдавая ваше внимание к нему как свое офигенное положение и что он "всё сам", хотя и вашими руками

ему тяжело принять и болезно, что он никто в этой жизни и по жизни. Учиться чему-то - долго и нудно, работать з копейки - это беспонтово, для лохов.
он лучше будет крутым никем среди маргиналов, чем попыться кем-то стать

у него старые паттерны мышления, которые никто и не брался исправить. Для него нет авторитетов, и влиятельных людей.

Пока только один вариант - как только он спалится на употреблении - полиция, больница, возможно суд. Он вздрагивать должен от возможности ввязаться в геморройные ненужные ему казенные дела,

там много еще чего рекомендовать и требовать нужно

одним вечером сейчас всего не написать.

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
39
на хрен этого Пашу.
100 процентов наркоту притащит. Это обычная практика - скулить близкому другу о тяготах реабилитационной жизни. Ну а как не прибухнуть или раскуриться - чтобы стресс снять?

все правильно что тоже ехать собираетесь и пресекаете. Возьмите тесты на наркотики - откажется - вызывайте полицию - подозрение на употребление наркотиков - причина - неадекватная реакция на просьбу теста. Вы мать и имеете право переживать, тем более он после лечения(смешно)
А что сделает полиция в случае употребления?

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,074
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
Вот его прямой комментарий на тему статей и его планов на жизнь:
«Типа они там поют: ой, в первый месяц человек ниче не соображает, нужно 3 месяца и вот тогда все меняется-но это ******, мое ощущение не поменялось.
а у него и не поменяется
поменяется лишь в том случае, когда родственники - ВСЕ, а не одна мама принимают участие в лечение, и не дают ни разу ему криво мыслить - сразу т"апком по*балу" чтоб осекали его

пока нет активного принципиального участия влиятельных авторитетных людей на наркомана - его мышление ограничится неверием и высмеиванием. Пока нет психического выздоровления - физическое - это просто ложная трезвость. Когда рванет не предугадаешь.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,074
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
А что сделает полиция в случае употребления?
ну, как минимум, есть административная ответственность.
КоАП РФ Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ
влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
39
ну вы наверное ему ж.опу всю жизнь вытирали и решали за него его проблемы
а он от этого в короне ходил, выдавая ваше внимание к нему как свое офигенное положение и что он "всё сам", хотя и вашими руками

ему тяжело принять и болезно, что он никто в этой жизни и по жизни. Учиться чему-то - долго и нудно, работать з копейки - это беспонтово, для лохов.
он лучше будет крутым никем среди маргиналов, чем попыться кем-то стать

у него старые паттерны мышления, которые никто и не брался исправить. Для него нет авторитетов, и влиятельных людей.

Пока только один вариант - как только он спалится на употреблении - полиция, больница, возможно суд. Он вздрагивать должен от возможности ввязаться в геморройные ненужные ему казенные дела,

там много еще чего рекомендовать и требовать нужно

одним вечером сейчас всего не написать.
Так и есть, вытирала( У него СДВГ и я хотела ему помочь адаптироваться в этой жизни, чтобы он не чувствовал себя изгоем. В итоге только навредила😔 Плюс чувствовала ответственность за развод с мужем и хотела, чтобы он не чувствовал себя обделенным вниманием….((

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,074
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
Но сегодня из него поперла такая агрессия, когда он понял, что я узнала, что приедет его друг и что я против и тогда тоже приеду, то он просто взвился и стал говорить и писать мне всякие гадости и с резкой форме.
тут реекакция простая ваша должна быть
Я знаю что твой друг употребляет(-лял), поэтому я не хочу чтобы он на твою неокрепшую трезвость случайно повлиял какими-то воспоминаниями романтическими
еслибы он пролечился, я бы подумала, а так нет - извини. ты мой сын, мы за тебя платили за лечение. И если ты нас также ценишь и уважаешь, то сделай так, чтобы я не переживала по этому поводу, ты парень взрослый, болезнь коварная, ты и сам это видишь по своей острой реакции и внезапным стрессам. Понимаю - скучно, одиноко, хочется с кемто поделиться, но только не стем кто в наркотематике. Пусьи на форум идет и общается.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,074
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
Так и есть, вытирала( У него СДВГ и я хотела ему помочь адаптироваться в этой жизни, чтобы он не чувствовал себя изгоем. В итоге только навредила😔 Плюс чувствовала ответственность за развод с мужем и хотела, чтобы он не чувствовал себя обделенным вниманием….((
а он эт вашу заботу за слабость принял и на шею сел.
СДВГ это не приговор, при правильной организации досуга и расписания дня - все решаемо. Не все ж СДВГ-шники наркотиками увлекаются.
Только вину особо на себя не терзайте - это может в дальнейшем худую штуку с вами сыграть с ним в отношениях.

Раз он взрослый и самостоятельный - хоть и не научен самостоятельности, но программированием принесет ему доход, если на рельсы здоровые встанет, то пусть это реализовавает и своими действиями , а не словами подтверждает свои выкрутасы о свободе и независимости

и никогда - НИКОГДА - не оправдывайтесь перед ним - вы мать - вы делали как того требовала ситуация в той илди иной момент времени.
Ни за прошлое - ни за настоящее - Ни за будущие ваши действия.
ЗАПОМНИТЕ ЭТО!!!
Наркоманы - манипуляторы. Чтобы ввести жертву в состяние манипуляций - нужно поставить ее в обвинительно-оправдательную позицию

как только начнешь оправдываться - он в позиции "у руля" и будут крутить ситуацию в своих интересах

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,074
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
Попросила подумать, почему он допускает общение со мной в таком тоне и почему он так яростно сопротивляется общению на форуме. Получила ответ, что его очень злит контроль с моей стороны и мое недоверие к нему. Один из его комментариев: «Знаешь, как меня позорят перед знакомыми твои истерики, когда мы немного погуляли (это когда он только приехал из РЦ и сразу убежал к друзьям и нарушил все сроки по возвращению домой), уже расходимся и ты миллион раз начинаешь звонить и орать на меня в трубке, опять же ложно говоря, что ты переживаешь, что я в аэропорт опоздаю. Давай честнее: переживала ты не от этого. И пока ты не примешь, что проконтролировать меня-не в твоей власти, что все зависит только от меня и моих решений-лучше не будет»
это нормальтная реакция на недоверие и гиперконтрлль

Но с твоей стороны - это обосновано . И на эту тему с ним тож нужно разговаривать. Звонить и котролировать будешь столько раз и в таком количестве, в котором посчитаешь необходимиым. И он это должен усечь.
А то что там ему стыдно перед кем-то , то это его проблемы: сам насрал себе, сам пусть теперь живет с этим.
И вообще нечего ему делать среди тех, перед кем он стыдится переживаний собственной матери, какая лна бы в его глазах не была.
Если там такая свора, котрая готова высмеять чужих родителей, тогда что он стоит сам по жизни и кто он такой, если ему наркотики, и мнение такого общества важнее собственного будущего , настоящего и отношений с родными. Кто ему протянет руку помощ у в трудный день? Вот та гоп- компания...вряд ли. Ну может пар дней, а потом отвернуться от него

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,074
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
Давай честнее: переживала ты не от этого. И пока ты не примешь, что проконтролировать меня-не в твоей власти, что все зависит только от меня и моих решений-лучше не будет»
скажите честно - он в этот момент был прав?
за что ты реально переживала, судя по его выводам?

через какую черту себя - тебе не удалось перешагнуть "через себя", где больно было в тот момент?

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,074
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
И пока ты не примешь, что проконтролировать меня-не в твоей власти, что все зависит только от меня и моих решений-лучше не будет»
жесткая манипуляция охеревшего подростка

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,074
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
Далее он написал, чтобы чем нотации ему читать, лучше бы я помогла ему с трудоустройством.
работать за него тоже ты будешь?))))
и зарплату получать.....

то есть он с друзьями на гулянки, а ты ему работу и прочий быт?

пусть друзья и помогут ему с работой. А если накосячит, то пусть перед его начальством и оправдываются, сами порекомендовали - сами пусть и впрягаются. Рука руку моет - сами привели - сами и отвечают

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,074
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
А я сижу, выжатая как лимон, без сил и не понимаю, что делать дальше? Поэтому опять пришла к вам. Буду признательна за любые комментарии…
как максимум - в идеале -организовать домашнюю изоляцию - Есть Статья на эту тему.
как минимум - поговорить с ним не включая сердце и эмоции, а чисто логически - мозгом.
обозначить свои границы, ответственность.
Дать понять, что ты ему не враг, и разложить по полкам, какие у него обязанности, что детство кончилось, и что нароманию в своем доме не потерпите, но и торчать не дадите. Что это ему нужно - трезвость, как бы не прильщала его наркомания, со своими ложными приходами и мнимым удовольствием. Друзья?...Хороших останется мало , а тои вовсе не будет, Друзья разбегутся по своим дорогам (хорошо ,если трезвым), и он уже не будет никому нужен. Сейчас время свамостановления для него и развития, как бы сложно и трудно ни казалось.

Я знаю, ты - мать и ты сможешь найти слова для него.

Но суть - ключ - в этих моментах.
Сделать это нужно строго, без соплей и жалости. Сухо, не не перегибая, Желательно с отцом вместе. Но не размазывать. Строго коротко по существу.

Работы там много, и с тобой и с отцом и с самим сынком. Он в отрицании нравственности- это уже сейчас понятно.
что будет с наркоманией....не могу прогнозировать.

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
39
провальный план.
нужно сразу после его словах о "срывах назло" втащить ему леща отцовского и пристыдить по полной за такие слова и мышление, и под замок на изоляцию. И работать на форуме. Два дня поскулит без телефона , потом ему придется идти на форум и выполнять всё что вы от него требуете.
Я не понимаю, как силой теперь его закрыть? Он понял, что все это противозаконно и будет сопротивляться изо всех сил. Его только разозлит вся эта ситуация. В общей сложности он 9 месяцев провел в РЦ и сбегал оттуда и опять бы сбежал, просто с ним договорились на определённый срок. Сейчас только если идейно его убеждать на изоляцию. Но я не понимаю, как это сделать?? Вижу только один путь - отпустить его побарахтаться в самостоятельном плавании. Ему объяснили всю опасность наркотиков, теперь он все знает, понимает. На своей шкуре прочувствовал изменения в психике от употребления амефетамина и мефедрона ( у него табу на опиаты и алфа п-в-п). Также он понял всякие другие негативные последствия употребления: кредиты и прочее. Его ближайшего друга и соратника поймали и осудили на 10 лет. Он написал заявление, ушел на СВО, сначала получил лёгкое ранение и на днях узнали, что он погиб. Сейчас сын заявляет, что все понял и выбрал не употреблять, что ему в этом никто не сможет помочь, только он сам. Я понимаю, что в его случае сила не поможет, только убеждение. Чем сильнее на него давить и закрывать силой, тем яростнее будет его сопротивление. Он как будто наоборот, будет черпать силу в этой борьбе. Он как одержимый будет цепляться за свою «свободу». Он не воспримет никакие доводы через насилие, в крайнем случае может сделать вид, что согласился, все понял, а сам затаится и сбежит при первой возможности. Не смогу же я держать его взаперти всю жизнь?
И дело уже будет не в том, что хорошо или плохо употреблять? Сам факт, что его через силу заставляют отказаться от употребления вызывает в нем сильнейшее сопротивление. Уже не важна суть, важно что силой. Мне порой кажется, что если наоборот силой ему доказывать, что надо употреблять, он тогда назло не будет это делать🤷‍♀️

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,074
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
ам факт, что его через силу заставляют отказаться от употребления вызывает в нем сильнейшее сопротивление. Уже не важна суть, важно что силой. Мне порой кажется, что если наоборот силой ему доказывать, что надо употреблять, он тогда назло не будет это делать🤷‍♀️
ну, я так понимаю, что сейчас он не употребляет
поэтому рано паниковать
ему бы мораль поправить, и в семью вернуть, хоть на огороде и трудится у отца)

на форум он не скоро придёт. Его за 9 месяцев тошнит от этой тематики.

с другой стороны безделье может привести к нехорошему развитию событий.

но не верьте ему на слово, если поймаете с поличным, что это типа последний раз, что случайно, что не смог отказаться, что без попутал....
одного раза достаточно, чтобы сбить гормональный ритм, вновь активировать ревлекс со всеми вытекающими..сегодня - раз, через два дня - еще раз, да даже если раз в неделю без палева, - это уже система - и один раз - это сигнал к действиям: больница, участковый, полиция....решать вам

я лишь даю лишь рекомендации, основанные на опыте и наблюдениях

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,074
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
Он как будто наоборот, будет черпать силу в этой борьбе. Он как одержимый будет цепляться за свою «свободу».
а ты не давай ему поводов для сражений
специально не создавай ему стрессовую ситуацию.
хочет гулять - пусть гуляет, но если раз упорется - разговор будет другой.
раз он всё осознал и за свои осознания готов нести ответственность, то пусть так и будет. Только чтоб потом слова свои обратно не взял, а то начнет опять говорить, что ошибся, не осознал...

у меня пачками торчки от передозов ложились каждый месяц передозы были. И никого это не останавливало.
Руки, ноги гнили - не останавливало.
По две-три ходки на зоны разнорежимные делали, - не останавливало....

выход в окно, или передоз - останавливало лишь это.
Или правильное и своевременная вмешательство. И терапия.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,074
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
На этом ограничусь.

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
39
ну, как минимум, есть административная ответственность.
КоАП РФ Статья 6.9. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ
влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Спасибо за информацию!