Мой сын выходит из РЦ - прошу совет!

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
39
так пускай идет работает, снимает квартиру, еду себе сам покупает и прочая бытовуха...вывезет? потянет?

для этого необходимо ему пояснить в разговоре, что ничего в этой жизни просто так не дается. За все приходится платить. И "сколько не бери - всё придется вернуть"(с)
Он говорит, что хоть сейчас готов вернуться в Москву и пойти устроиться на работу. При этом он точно не хочет жить со мной и будет жить у друга, с которым раньше вместе употребляли амфетамин. Правда это было не часто, так как друг делал это только когда был большой заказ на работе и надо было его срочно сделать. Но сейчас друг тоже все осознал и бросил употреблять, он сейчас сидит на антидепрессантах, так как расстался с девушкой. Нормальный отмаз?
Понятно, что сейчас пока нет и речи о возврате в Москву, хотя он рвется туда всей душой. Но опять же, если он устроится на работу с официальной зарплатой, то у него будут все списывать в счёт долга, в лучшем случае будут оставлять только прожиточный минимум. Не очень хорошая мотивация для устройства на работу при том, что он и не горит желанием урабатываться😔

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
39
скажите честно - он в этот момент был прав?
за что ты реально переживала, судя по его выводам?

через какую черту себя - тебе не удалось перешагнуть "через себя", где больно было в тот момент?
Это он так пишет, что будто я переживала только за его опоздание в аэропорт. На самом деле я переживала о многом: в первую очередь я переживала, что он встречается со своими старыми дружками, что запрещено после выхода из РЦ, что он может сорваться, что еще не собран чемодан и рано утром надо ехать в аэропорт, что я хотела с ним еще о многом поговорить, я давно его не видела и соскучилась.
Мне было очень больно от того, что я в очередной раз ему поверила, что мы договорились о времени, что он вернется домой в 23 часа. Я ему не звонила все это время и не писала. Начала звонить уже после 23 часов и поняла, что он еще в компании и далеко от дома. А я очень надеялась, что он выполнит нашу договорённость и придёт домой вовремя. По факту он приехал домой почти в час ночи и только после того, как я наорала на него. Да, у меня случилась истерика, потому что я в очередной раз ему поверила и он в очередной раз меня обманул, наплевал на все мои просьбы и переживания. Я тогда реально завыла как волчица. Мне было очень больно, я даже сейчас не могу сдержаться от слез, когда вспоминаю этот момент….

Tanya_M

1-й месяц курса
Реакции
678
Семья
Дочь - Карась
Мне было очень больно, я даже сейчас не могу сдержаться от слез, когда вспоминаю этот момент….
Здравствуйте,
Всё, что мы имеем сегодня, это результаты наших действий ранее. Истерить- не продуктивно. Примите ситуацию, отгорюйте, встряхнитесь, с холодной головой выстройте план, опираясь на факты, действуйте.

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
39
На этом ограничусь.
Алексей, огромное вам спасибо за такие подробные комментарии! Я благодарна вам за вовлеченность, за дельные и полезные советы. Для меня ценна любая информация, особенно если она мне поможет в случае с моим сыном. К сожалению, с ним не все методы работают. Я поняла, что любое насилие в его случае приводит к обратному результату(( Он будет просто тупо сопротивляться насилию, не важно, что намерения будут благие, он их даже не воспримет. Он как бык будет бороться с красной тряпкой….особого толка не будет, только хуже(((

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
39
Здравствуйте,
Всё, что мы имеем сегодня, это результаты наших действий ранее. Истерить- не продуктивно. Примите ситуацию, отгорюйте, встряхнитесь, с холодной головой выстройте план, опираясь на факты, действуйте.
Здравствуйте! Да, я это все понимаю, спасибо за поддержку. Именно поэтому я продолжила с ним переписку и диалог. Очень хотелось послать его подальше с его короной на голове. Но это не выход. Кто-то называет это созависимым поведением. Я же хочу побороться за сына. Только нужны эффективные действия. Пока вижу выход только в чтении статей и чтобы он вышел на форум. Возможно надо подключить психолога, у которого есть опыт работы с зависимыми с СДВГ, то есть специалиста по двойному диагнозу.
Вообще я понимаю, что здорово было бы найти какое-то занятие по душе, какую-то работу/деятельность, которая бы его увлекла и при этом приносила доход, достаточный для жизни. Без интереса он не будет работать. Или будет, но не долго, быстро выгорит. Если же найдётся интересное занятие, которое его увлечет, он может погрузиться с головой и забыть о наркотиках. Вся эта склонность к разным опасным занятиям - это недостаток адреналина и скука.
Также переключиться поможет любовь. Любовь творит чудеса. Встретилась бы хорошая порядочная девушка. Но какая нормальная девушка посмотрит на наркомана??

Ани

3-й месяц курса
Реакции
146
Семья
Сын - Артём П
Вообще я понимаю, что здорово было бы найти какое-то занятие по душе, какую-то работу/деятельность, которая бы его увлекла и при этом приносила доход, достаточный для жизни. Без интереса он не будет работать. Или будет, но не долго, быстро выгорит. Если же найдётся интересное занятие, которое его увлечет, он может погрузиться с головой и забыть о наркотиках. Вся эта склонность к разным опасным занятиям - это недостаток адреналина и скука.
Также переключиться поможет любовь. Любовь творит чудеса. Встретилась бы хорошая порядочная девушка. Но какая нормальная девушка посмотрит на наркомана??
Здравствуйте, Ольга, мы тоже так думали, когда наш сын вышел из РЦ, он тоже был в 12 шажке 7 месяцев, и учебу ему и спорт и вождение , о наркотиках лишний раз боялись напоминать, чтобы ни дай бог недоверие не показать, там так нам говорили, чтобы не провоцировать лишний раз и как итог он опять в РЦ, слава богу сейчас в Нонарко, так что Алексей абсолютно правильно пишет все, только жестко надо, особенно на первых порах, от того что вы постоянно думаете об его сопротивлении и назло, никакого толка не будет. По поводу девушки тоже может получится все наоборот, а если они расстанутся, однозначно пойдет употреблять из жалости к себе. Все эти интересы о которых вы говорите, они сами должны найти их для себя , а не мы их придумывать для них, бесполезно все это, это наши иллюзии всего лишь и ожидания к сожалению

Tanya_M

1-й месяц курса
Реакции
678
Семья
Дочь - Карась
Здравствуйте! Да, я это все понимаю, спасибо за поддержку. Именно поэтому я продолжила с ним переписку и диалог. Очень хотелось послать его подальше с его короной на голове. Но это не выход. Кто-то называет это созависимым поведением. Я же хочу побороться за сына. Только нужны эффективные действия. Пока вижу выход только в чтении статей и чтобы он вышел на форум. Возможно надо подключить психолога, у которого есть опыт работы с зависимыми с СДВГ, то есть специалиста по двойному диагнозу.
Жаль, что вы меня не услышали.
Ваши мысли, действия, мировосприятие дали ли желаемый результат на сегодняшний момент?
Не пора ли подумать в сторону изменения собственного видения?

Ани

3-й месяц курса
Реакции
146
Семья
Сын - Артём П
Жаль, что вы меня не услышали.
Ваши мысли, действия, мировосприятие дали ли желаемый результат на сегодняшний момент?
Не пора ли подумать в сторону изменения собственного видения?
Абсолютно согласно с этим мнением, тоже очень долго пытались « не навредить» , итог вы уже знаете

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,853
Доброго! Не хочется говорить-вас предупреждали. Но вас предупреждали. На что он там живет не подскажете? ОльгаХ чтение статей, само по себе ни чего не даст. Нужна работа по ним. Если говорить образно, то вы посадили его в лодку на середине озера и надеетесь что он не полезет в воду…. Полезет

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,853
Доброго! Не хочется говорить-вас предупреждали. Но вас предупреждали. На что он там живет не подскажете? ОльгаХ чтение статей, само по себе ни чего не даст. Нужна работа по ним. Если говорить образно, то вы посадили его в лодку на середине озера и надеетесь что он не полезет в воду…. Полезет
P.S. Лодка без весел

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,074
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
Алексей, огромное вам спасибо за такие подробные комментарии! Я благодарна вам за вовлеченность, за дельные и полезные советы. Для меня ценна любая информация, особенно если она мне поможет в случае с моим сыном. К сожалению, с ним не все методы работают. Я поняла, что любое насилие в его случае приводит к обратному результату(( Он будет просто тупо сопротивляться насилию, не важно, что намерения будут благие, он их даже не воспримет. Он как бык будет бороться с красной тряпкой….особого толка не будет, только хуже(((
Любой будет сопротивляться, если будут ограничивать его свободу и право выбора.
Через подобное сопротивление проявляется зависимость от старого мышления, через такое поведение проявляется болезнь.
Когда накладывают гипс на сломанную конечность, пациент ходит в нем и не снимает, от чознаёт, что требуется время для надёжного срастания кости. Некоторые готовы даже больше положенного носить времени.

Рекомендации и требования в после реабилитационный период для наркомана ,- это такой же гипс. Только наложен он на психику, мышление и, к сожалению, на неверно несформированный новый образ жизни.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,074
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
Не зацикливаться на этом диагнозе СДВГ
Это для него будет отговорка, которую он достанет в удобный момент.
Это никак не мешает жить трезвой жизнью.

Психологов не нужно. Он их слушать не будет.
Только семейная психотерапия касательно зависимости. Он должен с тобой выйти на доверительность и открытость, а не чужому дяде - психологу , открываться и оставлять это в тайне.

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,074
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
Заметьте: когда ему нужно свои хотелки реализовать или кредиты взять - с головой у него всё в порядке, работает как часы для результата.
Поэтому с головой там порядок. А его капризы, и подобные прочие выплески это результат его инфанта и постстресс от реабилитации.

То что я тебе писал, это основано на опыте и на НЕШаговом методе

За ,полгода ему дали(условно) новую прошивку в голову.

Во избежании путаницы и противоречий ответы за своё лечение должны нести те, кто его лечил.

По их методу контролировать не нужно, нужно дать ему свободу самореализации.ж и самостоятельность, при правильно выстроенных личных границах.

При шаговом методе, принимается за основу, что наркоман сам признал болезнь и стремится вылечиться.и осознанно проходит все шаги с пониманием без обмана себя.

Но болезнь такая штука эта, что статистика шагов долгое время была низкой, качество применения именно оригинального "шагового" материала, который передавался от старых реабилитаниов к новым - ухудшалось, утрачивался оригинальный подход и вносились какие то дикие добавления, не связанные с выздоровлением.

Я это к тому что, пусть живёт как хочет, но не забывает что он ещё вчерашний больной. Хочет жить самостоятельно и взросло?-, пусть подтвердит это своими делами.

Твои переживания понятны и обоснованы

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
39
а у него и не поменяется
поменяется лишь в том случае, когда родственники - ВСЕ, а не одна мама принимают участие в лечение, и не дают ни разу ему криво мыслить - сразу т"апком по*балу" чтоб осекали его

пока нет активного принципиального участия влиятельных авторитетных людей на наркомана - его мышление ограничится неверием и высмеиванием. Пока нет психического выздоровления - физическое - это просто ложная трезвость. Когда рванет не предугадаешь.
Полностью согласна, только не понятно, где взять этих самых влиятельных авторитетных людей? Как ни горько, приходится признать, что видимо, мы с отцом не стали для него таковыми людьми…(
Или это так пока, когда наркотики взяли верх над его разумным мышлением?
Может быть, потом со временем что-то поменяется, когда реальная жизнь ударит его по голове? Лишь бы не было поздно…
Пока у него в голове какая-то куча примеров богатых и успешных людей, которые не отказывают себе в употреблении и при этом живут припеваючи. Недавно он мне Илона Маска в пример приводил.
При этом он говорит, что да , в целом в наркотиках больше вреда, чем пользы. Но не так страшен ****, при желании всегда можно бросить. И есть очень много людей, которые употребляли по молодости и при этом не стали наркоманами. В общем, он всячески приуменьшает свое употребление и романтизирует его….(

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
39
никакихх старых друзей, если хоть кто-то из них имел место употреблять или бухать или раскуриваться с ним - таким запрещено общаться с ним - они не лечились, и невинная шутка про его состояние и "трезвенность-язвенность" может сыграть от них с ним злую шутку
Все понимаю, ему объясняю, но он стоит на своем, что это его истинные друзья, с ними столько всего пережито, что их связывает куча интересов, что употребление - это лишь маленькое дополнение к их дружбе, это не главное. Типа они сейчас тоже все осознали, поняли всю опасность и последствия употребления и разом все бросили. Что он никогда и ни за что не откажется от своих друзей, хоть на куски его режьте!

Tanya_M

1-й месяц курса
Реакции
678
Семья
Дочь - Карась
Все понимаю, ему объясняю, но он стоит на своем, что это его истинные друзья, с ними столько всего пережито, что их связывает куча интересов, что употребление - это лишь маленькое дополнение к их дружбе, это не главное. Типа они сейчас тоже все осознали, поняли всю опасность и последствия употребления и разом все бросили. Что он никогда и ни за что не откажется от своих друзей, хоть на куски его режьте!
Ольга, мой вам совет - отпустите ситуацию, изучите статьи, сдайте по ним экзамен, поработайте в темах на форуме. Со временем у вас сформируется холодное выверенное решение.
На данный момент очень много эмоций и очень много слепых зон

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
39
При шаговом методе, принимается за основу, что наркоман сам признал болезнь и стремится вылечиться.и осознанно проходит все шаги с пониманием без обмана себя.
К сожалению, думаю, что это не случилось. Он всячески приуменьшает и романтизирует свое употребление. Когда я ему открываю глаза и говорю, что наркомания лечится только правдой, пусть не врет хотя бы себе, он закрывает уши и убегает, говорит, что я его не слышу, он не хочет со мной разговаривать, не хочет тратить силы, чтобы меня переубеждать. Что я никогда ему больше не поверю и поэтому нет смысла мне объяснять.
Что я вижу в нем только наркомана, что я отношусь к нему как к домашнему животному и что я бешусь только потому, что он не делает, как я считаю правильным.

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
39
Ольга, мой вам совет - отпустите ситуацию, изучите статьи, сдайте по ним экзамен, поработайте в темах на форуме. Со временем у вас сформируется холодное выверенное решение.
На данный момент очень много эмоций и очень много слепых зон
Да, я так и сделаю, спасибо!

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
7,074
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
он мне Илона Маска в пример приводил.
вот когда он станет как Илон Маск, тогда пусть и говорит в таком ключе
При этом он говорит, что да , в целом в наркотиках больше вреда, чем пользы. Но не так страшен ****, при желании всегда можно бросить.
Одного желания - недостаточно. Нужно осознание пагубности аморальности и осуждения употребления. Его ущербности
а пока он его романтизирует, желания никакого не возникнет

Это всё через участие семьи и через рычаги только возможно.
И есть очень много людей, которые употребляли по молодости и при этом не стали наркоманами. В общем, он всячески приуменьшает свое употребление и романтизирует его….(
вот это одно из направлений его анозы, с которым нужно работать в терапии