Попробую подытожить по вопросам и ответам к статье 9.5. А то немного получилась путаница какая-то.
Наркоман отрицает потому, что не может бросить, не наоборот.
Вот это ты написал правильно в изложении, так и написано в статье.
И в примере тоже правильно написал
Ну и понятное дело без понимания механизма даже искреннее желание лечиться ничего не даст.
Т.е. наркоман не может бросить не из-за того, что отрицает свое употребление, он может уже давно согласился, что наркоман и даже хочет лечиться, но без понимания механизма зависимости лечение будет неэффективным.
Далее я тебе задала вопрос к первой фразе, потому что я сама не очень поняла после прочтения этой статьи, что именно отрицает наркоман.
Что именно отрицает наркоман? Я вот, если честно, не очень поняла. Отрицает, что наркоман или уже после того, как признался в наркомании, отрицает, что ему нужно лечение?
Ты ответил
Свою причастность к употреблению. Пагубность воздействия употребления на свою жизнь. Соответственно и необходимость лечения отрицает. Поэтому и не бросает из-за отрицания для себя вышеперечисленного.
И здесь ты уже отвечаешь неправильно в последней фразе, хотя в изложении написал правильно, а здесь написал, что наркоман не бросает из-за отрицания.
"Причина их отрицания — неспособность бросить, а не то, что вы думаете. А думаете вы так: он не бросает только потому, что отрицает".
Вот так написано в статье. Т.е. как я поняла, наркоман, отрицает употребление, пагубность употребления, необходимость лечения, потому что не может бросить, поэтому и выстраивает такие психзащиты.
Поэтому я тебя дальше спросила
Ты вот, например, на второй стадии уже не отрицал, что у тебя алкоголизм и что тебе нужно бросать. Но почему-то у тебя это не получалось. Так что дело не только в отрицании.
Я хотела сказать, что не отрицание употребления тебе мешало тогда бросить, а незнание того, что нужно делать, чтобы бросить и в чем именно состоит лечение.
Я отрицал вариант абсолютной трезвости, считал, что это не обязательно и можно откатиться к первой стадии. Поэтому и не получилось. Отрицал то, что любое количество алкоголя для меня неприемлемо.
Вот и получается, что ты не мог бросить, не знал, как это сделать, поэтому и отрицал абсолютную трезвость, потому что тяга оставалась и искала лазейки.
Ну вот я так поняла эту тему про отрицание и неспособность бросить, надеюсь, что правильно.