3.7.
Почему так трудно бросить амфетамин? Внешние причины
Если с физическими причинами все понятно, то вот с внешними причинами все интересней. У наркоманов тут вступают в силу вссе их психозащиты в пользу употребления, мне скучно в трезвом обществе, наркотик мне вообще не мешает и проблемы не от него, без наркотиков мне грустно и депрессивно, трезвым вообще тяжело жить да и где мне работать если я брошу. Все это происходит на разных стадиях и в разные периоды, но отговорки примерно всегда одинаковы, либо наркотик не мешает и я вообще еще не наркоман, либо да мешает, но без него я никто и ничто и ничего не хочу все так сложно в этой жизни. А теперь вариации родных почему их родственник все никак не бросит: Он лентяй по умолчанию вот и употребляет, он тонкий и ранимый и сбегает от этого жестокого мира, в нем нет стержня он не умеет добиваться поставленных целей, он ценит друзей больше родных и конечно же он генетически предрасположен или все потому что детство тяжелое. Все эти оправдания, а иначе их не назовешь, от незнания физиологических причин наркомании и работы рефлекса. Ведь при понимании механизма срабатывания рефлекса все эти отговорки становятся максимально нелогичными, ведь гормональный фон восстановиться, лень пройдет, появится целеустремленность, депрессия отступит, и ни про какое тяжелое детство никто и не вспомнит, потому что оно уже давно забыто и переварено. Поэтому даже если наркоман бросил и не употребляет, но в голове его звучат такие мысли про скучную трезвую жизнь или есть уверенность в дозволенности расслабиться, срыв неизбежен. Тут важна перепрошивка мозга с установкой на трезвую здоровую жизнь, а в купе с пониманием работы рефлекса и физиологии организма после отмены, имеет все шансы на стойкую ремиссию.
Вывод: Конечно же наркоман в плену психозащит найдет, как оправдать и употребление и срывы, а родные без знаний так же найдут удобную уже для себя и своего бессилия отговорку. Все это в целом и складывается в крайне сложную психологическую проблему в процессе бросания наркотика.
Пример: Так ну вариант о том, что наркотик не мешает был у меня, быть трезвым скучно тоже был, про причины депрессии и грусти на отмене я впринципе знал так что этим не отмазывался. Вообще по стандарту было, что мне с наркотиком круче работается и все тут. С алкашкой наверное было про то, что от неё нет проблем я просто иногда выпиваю, со временем эта отговорка исчезла когда выпивание стало постоянным. Ну и мысли по поводу того, что я уже просто не могу по другому и наверное так мне и суждено жить, так же были.