Чем колются наркоманы

Rodja1983

1-й месяц курса
Реакции
733
Семья
мама-Орина, папа-ПоэтСергей93
Часть 6
Филонович "О коммунистической морали"

Принципы коммунистической нравственности
Глава 1
Не все правильно понимают значение слова мораль.
В словаре дано определение, что это отношение между людьми, которые выражаются в стаких понятиях как добро и зло. Но не всегда хорошо, бывает хорошо, ведь от этого хорошо, может быть кому то плохо.
Со временем понятие морали менялось. Когда-то было принято убивать стариков, но потом они стали носителями опыта и это прекратилось.
Главной задачей человека я вляется производство товаров, иначе ему просто нечего будет потреблять. Но помимо материальной стороны, есть сторона духовная. Это чувства, взгляды людей на отношения с другими людьми, на свое прошлое, на свое будующее. И это называется общественным сознанием, которое в свою очередь и зависит от материальных благ людей.
Мораль является самой древней формой общественного сознания.
Так повелось с древних времен, потому что только сообща люди могли добывать себе пропитание. Но это требовало определенных правил и накладывало определенные обязанности на каждого члена общества.
Постепенно, с разделением труда и в результате обмена товароми возникла частная собственность, которая в итоге разбило общество на классы.
Тем самым частная собственность дала развитию классовой морали, разделив людей на эксплуататоров и эксплуатируемых.
Главной моралью в обществе является мораль того класса, который держит власть, но при этом маскирует ее и выдает за интересы всего общества.
Пример такой морали- рабовладельческое общество, где считалось нармальным угнетение одних людей другими. Считалось что рабовладельцу заниматься трудом безнравственно.
В противовес такой морали складывалась мораль угнетенных, которая проявлялась в различных востаниях.
Таких примеров много. В средние века это борьба крестьян с помещщиками и феодалами. После котогрого появился капитализм, провозгласивший свободу равенство и братство. Но он тоже направлен на защиту определенного класса.
Но есть и люди которые выступают против пороков капиталистического строя, понимая аморальную сущьность такого общества.
Так появление рабочего класса определило возникновение революционной борьбы против капиталистического общества.И появилась пролетарская мораль.
Согласно этой морали денежные отношения не являются единственными и главными в жизни людей. И основой для такой морали становится марксистско-ленинская идеология.
Смена морали в истории человечесва происходит постепенно и невозвожно определить точной даты когда одна мороль сменяла другую.
Мораль прогрессирует с течентем истории. Но не всегда изменнения были положительными. Так становление капитилизма повлекло целый ряд преступлений против общества.
Согласно Марксу и Энгельсу самые хорошие и лучшие ценности были выработанны трудящимися. Такие как взаимопомощь, мужество и самоотверженность.
Нравственность определяет поступки человека. Но как определить, что нарвственно, а что нет.
В пример автор приводит понятие справедливости, которое менялось с развитием общества. То, что считалось справедливым в первобытном обществе, перестало считаться таоковым с развитием частной собственности. И возникло два понятия справедливости. Одни считали справедливым то, что у них что-то есть, а другие считали это же самое не справедливым.
Также поняти е честности может быть истолвано двояко. Лгать плохо, но если боец, попадая в плен не рассказывает врагу информацию о расположение свох войск, он ведб врет, но осуждать его за это нельзя. Пример приведен из истории ВОВ.
К таким двойственным понятиям призывает библейская мораль. И ногда убивать грех, а иногда и нет. Тоже касается и других заповедей.
Так выходит, что нет абсолютной морали, подходящей для всех времен и всех народов.
Если нет вечных ценностей, как тогда поступать всегда правильно. Согласно марксизму мораль свсегда классова, отражает интересы определенной группы. Только пролетариат может уничтожить эксплуатацию человека другим человеком. В этом суть коммунистической морола. Правильно и хорошо то, что служит интересам рабочего класса и помогает государству решать задачи повышения материального благосостояния людей.
Ленин выделял такую черту морали, как единство цели и средств для ее достижения. Он осуждал неразборчивость в выборе средств для достижения целей. Такие, как заговоры, шантаж и войны.
Человек не может выбирать исторические условия в которых будет жить, но он может действовать и поступать в рамках тех границ которые определены этими условиями. А главное нести ответсвенность за эти поступки.
Нравствеными поступками будут те, которые направлены на общественное, а не личное развитие.
Принимая участие в общественно полезном треде, человек получает свободу. Так сочетаются несочетаемые понятия, такие как свобода и неопходимость.
Человек которые не работает и живет не на трудовые дохода просто напросто эгоист и мешает развитию общества, хотя и говорит, что это свобода выбора.
Мораль это могучее идейное оружие. Так нравственность тесно связана с политикой, религией, искусством, наукой и правом.
Итак, мораль это совокупность правил по которым живет человек, как он ведет себя в обществе, в личной жизни и в быту. Все эти сферы жизни человека взаимосвязаны.
Оценивают человека по таким категориям, как достоинство, совесть, долг, справедливость, добро.
Глава 2
Ленин осуществил соединение социализма и рабочего движения. Он политически подковал рабочих, воспитал в них чувство солидарности и товарищества. А главное направил против общего врага, осуществив революцию.
Так партия большевиков пришла к власти. А слабые в моральном отношении люди не выдержав откололись от нее. Партия проделывала большую работу по моральному воспитанию общества.
Сложнее было перевоспитыват народ, с моральной точки зрения, чем захватить саму власть непосредственно.
Культ личности сталина сильно затормозил нравственное и моральное воспитание советского народа. На первое место вышло преклонение перед одним человеком.
Но партия в итоге осудила действия Сталина и призналась в допущенных ошибках.
Пролетарская мораль провозглашает непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму и стяжательству. Она основана на принципах коллективизма, гуманизма, патриотизма, интернациолизма.
Глава 3
Принципы морали- это результат познания, изучения условий жизни общества.
Принцип буржуазной морали это индивидуализм.
Социализм утверждает другую мораль, где на первом месте дружба коллективизм и взаимрпомощь. Здесь человек человку не враг, а друг.
Пункты морального кодекса строителя коммунтзма6
-преданность делу
-добросовестный труд
-высокое сознание общественного долга
-взаимопомощь
-человек человеку друг
-честность, правдивость, скромность
-непримерримость к несправедливости,тунеядству
-дружба и братство народов
-солидарность трудящихся всех стран.
Основным является первый принцип коммунистической нравственности и из него вытекают остальные перечисленные выше.
Коллективизм это источник силы государства. Вместо господства частной собственности приходит собственность общественная.
Наступает период единства интересов личности и коллектива.
Коллектив помогает человеку стать морально и духовно богаче. Указывает на недостатки отднльных его членов и помогает с ними справится. Человек добросовестно относится к делу, которое делает, и помогает также к нему относится другому.
Руководсьвуясь всеми этими принципами человек становится действительно свободным. Потому что его интересы становятся интересами всего общества.
Дружба крепнет в процессе труда. Так благодаря фронтовой дружбе советский народ победил врага в ВОВ. Друг всегда удержит другого от неопдуманных поступков, тем самым не даст выступить против общественных интересов. Так дружный коллектив помогает одному из его членов увидеть свои недостатки.Человек не может быть счасливым без дружбы, дружба обогащает духовно.
Показатен патриотизм советского народа. Он проявляеся в жизни каждого гражданина. И он связан не только с войнами,во все времена. Но и в мирное время.

Вывод: Комунистическая нравственность основана на взаимопощи одного человеку другому. Нет личного, есть общественное. Каждый знает свое дело и добросовестно делает его, тем самым укрепляя общее. Коммунистическая мораль неприемлет несправедливости, нечестности, тунеядства. Она основана на принципах коллективизма, гуманизма, патриотизма, интернациолизма. На первый план выходит товарищество и дружба. Никто не имеет больше того, чем ему требеется. Каждый имеет правона труд.

Rodja1983

1-й месяц курса
Реакции
733
Семья
Урок 20 Часть 1

Драйзер "Ленин"(статья)

Ленин
-грамотный политик, который смог сплотить народ огромной страны. Человек которому поклонялись даже после его смерти, чему автор приводит наглядный пример. Он сделал так, что терперь народ уже никогда не захочет вернуться к рабскоиу своему положению.
Мораль: Не многим дано оставить такую памать о себе, как Ленину. То, чего он добился достойно восхищения, хоть и в было впоследствии искажено и в итоге не просуществовало так долго, как он рассчитывал.

Rodja1983

1-й месяц курса
Реакции
733
Семья
Урок 20 Часть 1

Драйзер "Я считаю это величайшим злодеянием"(статья)

Статья без героев, кроме разве что Гитлера, который вероломно вторгся в нашу страну. Автор негодует, как мог он напасть на страну, которая всегда терпела угнетения кучки, как он пишет, аристократов, порабощающих народ ради своей выгоды. Автор восхищается проделанной в нашей стране работой, которая принесла благосостояние огромному количеству народа. Он призывает пресечь такое наглое вторжение, призывая свою страну выступить в поддержку нашей.

Rodja1983

1-й месяц курса
Реакции
733
Семья
Урок 20 Часть 1

Драйзер "Страна прогресса и подвига"(статья)

Мораль
: Автор восторгается тем колоссальным прогрессом, которого достиг Советский Союз. Именно прогрессом в духовной жизни страны.И эта жизнь прогрессирует, благодаря принятию коммунизма.

Астраханский арбуз

Старший отряда
2-й месяц курса
Реакции
1,253
Семья
Крёстный - seves
Бросил
20.07.2024
Привет, у тебя есть\были проблемы с агрессией\раздражительностью?

Rodja1983

1-й месяц курса
Реакции
733
Семья
Урок 20 Часть 1

Циолковский "Гений среди людей"

Мораль:
Все в нашем мире кем то придумано или изобретено. Вещи, законы, вещества и материалы были когда то кем то открыты и доказаны. Это есть движение человека вперед по пути прогресса. Но талантливые люди не всегда талантливы в повсевдневной жизни. У него могут быть проблемы в семье, его не понимают окружающие. Семья часто просто напросто тормозит гения. В своих странах гениев не принимают, частио из за того что они опережают свое время. И нет тех кто способен всецело понять то или иное открытие или закон. У, которые они чаще всего не замечают и не придают им значения, что еще больше выделяет их из обычной толпы. Судьбы часто бывает несправедлива по отношению к талантливым людям. Они умирают, их убивают, или казнят, за их же изобретения.

МС!

1-й месяц курса
Реакции
1,733
Семья
Отец - Сергей Б, Мама - Ольга Б
Бросил
14.08.2024
Rodja1983 Родя, привет!
Как тебе коммунистическая мораль?
Хотел бы ты жить при социалистическом строе?

Rodja1983

1-й месяц курса
Реакции
733
Семья
Привет, у тебя есть\были проблемы с агрессией\раздражительностью?
Привет! Очень большие. Я прям был агрессор в семье, когда был женат. Я только когда попал на ребу, на первую, познакомился с таким понятием как тяга. Стал учится распозновать ее и замечать какой я в такие моменты. Если я неудавлетворен, раздражителен и агрессивен, это она. Скрытая, подкрадывается. Причем всегда с самых слабых сторон.

Rodja1983

1-й месяц курса
Реакции
733
Семья
Rodja1983 Родя, привет!
Как тебе коммунистическая мораль?
Хотел бы ты жить при социалистическом строе?
Привет! Мне не нравится. Очень много воды, можно было бы короче. Вообще был свой прикол в жизни в союзе. но наш народ все эти учения извратил и переиначил. Поэтому все потихоньку катилось в пес.ду. Я немного помню советское детсво. Мороженное было охренеть какое вкусное, сейчас такого нет.

МС!

1-й месяц курса
Реакции
1,733
Семья
Бросил
14.08.2024
Привет! Мне не нравится. Очень много воды, можно было бы короче. Вообще был свой прикол в жизни в союзе. но наш народ все эти учения извратил и переиначил. Поэтому все потихоньку катилось в пес.ду. Я немного помню советское детсво. Мороженное было охренеть какое вкусное, сейчас такого нет.
Про воду согласен)
Да и с тем что все стало извращенным тоже соглашусь.
Про лимонады ты еще говорил советские)

Rodja1983

1-й месяц курса
Реакции
733
Семья
Про воду согласен)
Да и с тем что все стало извращенным тоже соглашусь.
Про лимонады ты еще говорил советские)
Да дофига было всего вкусного и прикольного. Мне не нравится только то, что всех под одну линейку ставили. Типа я нармальный, а сосед по работе дебил, и я и весь коллектив должен этого дебила воспитывать, подтягивать и указывать на его ошибки. Потому что делаем мы общее дело. Мне такой подход не заходит. Если он дебил, пускай ищет другую работу и не отвлекает других, почему я должен перевоспитанием людей заниматься.

МС!

1-й месяц курса
Реакции
1,733
Семья
Бросил
14.08.2024
Да дофига было всего вкусного и прикольного. Мне не нравится только то, что всех под одну линейку ставили. Типа я нармальный, а сосед по работе дебил, и я и весь коллектив должен этого дебила воспитывать, подтягивать и указывать на его ошибки. Потому что делаем мы общее дело. Мне такой подход не заходит. Если он дебил, пускай ищет другую работу и не отвлекает других, почему я должен перевоспитанием людей заниматься.
Я твою мысль понял.
Спасибо за ответ)

Астраханский арбуз

Старший отряда
2-й месяц курса
Реакции
1,253
Семья
Крёстный - seves
Бросил
20.07.2024
Привет! Очень большие. Я прям был агрессор в семье, когда был женат. Я только когда попал на ребу, на первую, познакомился с таким понятием как тяга. Стал учится распозновать ее и замечать какой я в такие моменты. Если я неудавлетворен, раздражителен и агрессивен, это она. Скрытая, подкрадывается. Причем всегда с самых слабых сторон.
А как было до употребления с агрессией?

Rodja1983

1-й месяц курса
Реакции
733
Семья
А как было до употребления с агрессией?
Ну в детсве я не был агрессивным. В школе точно. Папа директор, особо не поагрессируешь. Во дворах в то время надо было уметь постоять за себя. И по чужим, дворам, особо не шарится. Были постоянные стычки района на район. Тогда да, агрессия была, но это скорее стадное чувство, чем личное. Или ты, или тебя. Потом такая же история со спортом, всмысле не занятия, а боления.
Окружающие, за исключением жены, не часто страдали от моей агресии. Я сам себя ей уничтожал, поэтому и трчал, не видя или не желая видеть другого выхода.

Астраханский арбуз

Старший отряда
2-й месяц курса
Реакции
1,253
Семья
Крёстный - seves
Бросил
20.07.2024
Ну в детсве я не был агрессивным. В школе точно. Папа директор, особо не поагрессируешь. Во дворах в то время надо было уметь постоять за себя. И по чужим, дворам, особо не шарится. Были постоянные стычки района на район. Тогда да, агрессия была, но это скорее стадное чувство, чем личное. Или ты, или тебя. Потом такая же история со спортом, всмысле не занятия, а боления.
Окружающие, за исключением жены, не часто страдали от моей агресии. Я сам себя ей уничтожал, поэтому и трчал, не видя или не желая видеть другого выхода.
Как борешься с агрессией? Копишь в себе?

Rodja1983

1-й месяц курса
Реакции
733
Семья
Как борешься с агрессией? Копишь в себе?
Нет, перестал. Теперь поход в консультантскую для меня в порядке вещей. Также Сергей психолог. Раньше я пренебрегал такой вещью, как просьба о помощи. Это прям моя проблема. Да и коллектив, так сказать по возрасту, мне помогает работать именно с раздражительностью.

Астраханский арбуз

Старший отряда
2-й месяц курса
Реакции
1,253
Семья
Крёстный - seves
Бросил
20.07.2024
Нет, перестал. Теперь поход в консультантскую для меня в порядке вещей. Также Сергей психолог. Раньше я пренебрегал такой вещью, как просьба о помощи. Это прям моя проблема. Да и коллектив, так сказать по возрасту, мне помогает работать именно с раздражительностью.
Понимаю, вопрос доверия и просьбы о помощи мне знаком.. Рад, что работаешь над собой и не молчишь, успехов!

Rodja1983

1-й месяц курса
Реакции
733
Семья
Урок 20 Часть 5
Долг, честь, совесть, счастье. Как их понимает коммунистическая мораль
Долг
Долг согласно коммунистической морали- это борьба за коммунизм. Понятие долга обширно и противоречиво. Например религиозная мораль считает долгом каждого человека любовь ближнего. Но тогда получается что надо любить и друга и врага. А советский народ к врагам беспощаден и безжалостен. Долг всегда должен быть во имя чего либо. Иначе такой долг аморален.
Долг это моральная обязанность советского человека перед народом, государством, партией, семьейи перед всем человечеством.
Выполнение долга тогда правильно, когда делается не по принуждению, а как осознание своей роли в обществе. Выполнение долга с желанием и энтузиазмом- это правильный подход. Примером могут служить молодые люди уезжающие на освоение целины.
Никкае трудности и опасности не должны быть помехой для выполнения долга.
Чувство долга надо воспитывать. Видя, как другие выполняют свой долг, человек стремится быть таким же, тянется за остальными, Долг каждого советского человека стоять на страже законности и порядка, проявлят нетерпимость к злоупотреблениям и бороться с ними.
Совесть.
Совесть не имеет права спать. Нет людей лишенных совести. Совесть помогает оценивать свои поступки, взглянуть на них со стороны. Марксистская этика считает, что совесть- это ответственность человека по отношению к обществу, личная оценка своих поступков и действий. Совесть советского человека никогда не будет в конфликте с законом, который защищает интересы трудящихся.
Совесть одного человека это часть совести всего советского народа. Совесть не только оценивает поступки человека, но и помогает ему сделать правильный выбор перед тем или иным поступком.Чувство совести помогает человеку совершать действительно правильные патриотичные поступки.
Честь и достоинство.
Каждый человек обладает чувством чести и собственного достоинства. Понятие чести вырадает роль и место человека в обществе. Для трудящихся путь к достоинству и чести- это борьба против эксплуатации, путь свободы от рабства и угнетения. Чувство принадлежности к обществу, и осознание себя частью этого общества пробуждает в советском человеке чувство собственного достоинства.
Потерей чести считается отрыв от коллектива, постановкасвоих интересов выше общественных.
Ьыть верным делу коммунистической партии и всего народа- это и есть честь и достоинство советского человека.
Счастье.
Мечьтая о счастье советский человек мечтает о коммунизме.Религиозное толкование счастье не подходит. Человек хочет не мифического счастья после жизни, а реального, в семье, в коллективе.
Спокойствие духа не может быть счастьем. Это болото. Счатье это барьба за свои идеалы в труде. Труд подлинный источник счастья.
Подвиг.
Быть героем в повседневной жизни, в борьбе с эгоизмом, быть героем в труде- вот истинный подвиг для советского человека. Подвиг это вносить вклад в общее дело, каким бы он не было.
Также в моральном кодексе советского человека есть и другие понятия. Такие как вежливость, тактичность, простота, скромность.
Вежливость это уважение к другому человеку.Человек человеку друг, так гласит коммунистическая мораль. Невежливый человек просто слаб.
Честность.
Быть честным, значит полностью соответсвовать коммунистической морали, во всех сферах своей жизни. Честность и правдивость элементарные нормы морали, которыми должен руководствоваться человек. Каждый должен быть честен в оценке и критике своих поступков. И надо уметь признавать свои ошибки и судитььсебя за них.
Проявлять простоту и скромность задача каждого человека. Быть скромным стоит быть вл всем, не хвастаясь заслугами и достижениями. Простота это высокая нравственная культура, которая прроявляется в уважении к другим.

Вывод: Долг, честь, сосесть, счасть- все эти моральные и духовные ценности должны быть в Советском Союзе подчинены одной цели- служению обществу и соительству коммунизма. Человек тогда счаслив, когда делает с другими общее дело, внося свой вклад в него. Это есть подвиг для советского человекаю

Rinat

Волонтëр
Команда форума
Реакции
954
Семья
Мама - Momster
Бросил
03.05.24
Вывод: Долг, честь, сосесть, счасть- все эти моральные и духовные ценности должны быть в Советском Союзе подчинены одной цели- служению обществу и соительству коммунизма. Человек тогда счаслив, когда делает с другими общее дело, внося свой вклад в него. Это есть подвиг для советского человекаю
Как считаешь не хватитает ли нашему государству четкой идеалогии сейчас как это было раньше ?

Сверху