Часть 6
Филонович "О коммунистической морали"
Принципы коммунистической нравственности
Глава 1
Не все правильно понимают значение слова мораль.
В словаре дано определение, что это отношение между людьми, которые выражаются в стаких понятиях как добро и зло. Но не всегда хорошо, бывает хорошо, ведь от этого хорошо, может быть кому то плохо.
Со временем понятие морали менялось. Когда-то было принято убивать стариков, но потом они стали носителями опыта и это прекратилось.
Главной задачей человека я вляется производство товаров, иначе ему просто нечего будет потреблять. Но помимо материальной стороны, есть сторона духовная. Это чувства, взгляды людей на отношения с другими людьми, на свое прошлое, на свое будующее. И это называется общественным сознанием, которое в свою очередь и зависит от материальных благ людей.
Мораль является самой древней формой общественного сознания.
Так повелось с древних времен, потому что только сообща люди могли добывать себе пропитание. Но это требовало определенных правил и накладывало определенные обязанности на каждого члена общества.
Постепенно, с разделением труда и в результате обмена товароми возникла частная собственность, которая в итоге разбило общество на классы.
Тем самым частная собственность дала развитию классовой морали, разделив людей на эксплуататоров и эксплуатируемых.
Главной моралью в обществе является мораль того класса, который держит власть, но при этом маскирует ее и выдает за интересы всего общества.
Пример такой морали- рабовладельческое общество, где считалось нармальным угнетение одних людей другими. Считалось что рабовладельцу заниматься трудом безнравственно.
В противовес такой морали складывалась мораль угнетенных, которая проявлялась в различных востаниях.
Таких примеров много. В средние века это борьба крестьян с помещщиками и феодалами. После котогрого появился капитализм, провозгласивший свободу равенство и братство. Но он тоже направлен на защиту определенного класса.
Но есть и люди которые выступают против пороков капиталистического строя, понимая аморальную сущьность такого общества.
Так появление рабочего класса определило возникновение революционной борьбы против капиталистического общества.И появилась пролетарская мораль.
Согласно этой морали денежные отношения не являются единственными и главными в жизни людей. И основой для такой морали становится марксистско-ленинская идеология.
Смена морали в истории человечесва происходит постепенно и невозвожно определить точной даты когда одна мороль сменяла другую.
Мораль прогрессирует с течентем истории. Но не всегда изменнения были положительными. Так становление капитилизма повлекло целый ряд преступлений против общества.
Согласно Марксу и Энгельсу самые хорошие и лучшие ценности были выработанны трудящимися. Такие как взаимопомощь, мужество и самоотверженность.
Нравственность определяет поступки человека. Но как определить, что нарвственно, а что нет.
В пример автор приводит понятие справедливости, которое менялось с развитием общества. То, что считалось справедливым в первобытном обществе, перестало считаться таоковым с развитием частной собственности. И возникло два понятия справедливости. Одни считали справедливым то, что у них что-то есть, а другие считали это же самое не справедливым.
Также поняти е честности может быть истолвано двояко. Лгать плохо, но если боец, попадая в плен не рассказывает врагу информацию о расположение свох войск, он ведб врет, но осуждать его за это нельзя. Пример приведен из истории ВОВ.
К таким двойственным понятиям призывает библейская мораль. И ногда убивать грех, а иногда и нет. Тоже касается и других заповедей.
Так выходит, что нет абсолютной морали, подходящей для всех времен и всех народов.
Если нет вечных ценностей, как тогда поступать всегда правильно. Согласно марксизму мораль свсегда классова, отражает интересы определенной группы. Только пролетариат может уничтожить эксплуатацию человека другим человеком. В этом суть коммунистической морола. Правильно и хорошо то, что служит интересам рабочего класса и помогает государству решать задачи повышения материального благосостояния людей.
Ленин выделял такую черту морали, как единство цели и средств для ее достижения. Он осуждал неразборчивость в выборе средств для достижения целей. Такие, как заговоры, шантаж и войны.
Человек не может выбирать исторические условия в которых будет жить, но он может действовать и поступать в рамках тех границ которые определены этими условиями. А главное нести ответсвенность за эти поступки.
Нравствеными поступками будут те, которые направлены на общественное, а не личное развитие.
Принимая участие в общественно полезном треде, человек получает свободу. Так сочетаются несочетаемые понятия, такие как свобода и неопходимость.
Человек которые не работает и живет не на трудовые дохода просто напросто эгоист и мешает развитию общества, хотя и говорит, что это свобода выбора.
Мораль это могучее идейное оружие. Так нравственность тесно связана с политикой, религией, искусством, наукой и правом.
Итак, мораль это совокупность правил по которым живет человек, как он ведет себя в обществе, в личной жизни и в быту. Все эти сферы жизни человека взаимосвязаны.
Оценивают человека по таким категориям, как достоинство, совесть, долг, справедливость, добро.
Глава 2
Ленин осуществил соединение социализма и рабочего движения. Он политически подковал рабочих, воспитал в них чувство солидарности и товарищества. А главное направил против общего врага, осуществив революцию.
Так партия большевиков пришла к власти. А слабые в моральном отношении люди не выдержав откололись от нее. Партия проделывала большую работу по моральному воспитанию общества.
Сложнее было перевоспитыват народ, с моральной точки зрения, чем захватить саму власть непосредственно.
Культ личности сталина сильно затормозил нравственное и моральное воспитание советского народа. На первое место вышло преклонение перед одним человеком.
Но партия в итоге осудила действия Сталина и призналась в допущенных ошибках.
Пролетарская мораль провозглашает непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму и стяжательству. Она основана на принципах коллективизма, гуманизма, патриотизма, интернациолизма.
Глава 3
Принципы морали- это результат познания, изучения условий жизни общества.
Принцип буржуазной морали это индивидуализм.
Социализм утверждает другую мораль, где на первом месте дружба коллективизм и взаимрпомощь. Здесь человек человку не враг, а друг.
Пункты морального кодекса строителя коммунтзма6
-преданность делу
-добросовестный труд
-высокое сознание общественного долга
-взаимопомощь
-человек человеку друг
-честность, правдивость, скромность
-непримерримость к несправедливости,тунеядству
-дружба и братство народов
-солидарность трудящихся всех стран.
Основным является первый принцип коммунистической нравственности и из него вытекают остальные перечисленные выше.
Коллективизм это источник силы государства. Вместо господства частной собственности приходит собственность общественная.
Наступает период единства интересов личности и коллектива.
Коллектив помогает человеку стать морально и духовно богаче. Указывает на недостатки отднльных его членов и помогает с ними справится. Человек добросовестно относится к делу, которое делает, и помогает также к нему относится другому.
Руководсьвуясь всеми этими принципами человек становится действительно свободным. Потому что его интересы становятся интересами всего общества.
Дружба крепнет в процессе труда. Так благодаря фронтовой дружбе советский народ победил врага в ВОВ. Друг всегда удержит другого от неопдуманных поступков, тем самым не даст выступить против общественных интересов. Так дружный коллектив помогает одному из его членов увидеть свои недостатки.Человек не может быть счасливым без дружбы, дружба обогащает духовно.
Показатен патриотизм советского народа. Он проявляеся в жизни каждого гражданина. И он связан не только с войнами,во все времена. Но и в мирное время.
Вывод: Комунистическая нравственность основана на взаимопощи одного человеку другому. Нет личного, есть общественное. Каждый знает свое дело и добросовестно делает его, тем самым укрепляя общее. Коммунистическая мораль неприемлет несправедливости, нечестности, тунеядства. Она основана на принципах коллективизма, гуманизма, патриотизма, интернациолизма. На первый план выходит товарищество и дружба. Никто не имеет больше того, чем ему требеется. Каждый имеет правона труд.