Он бывал на похоронах когда-то? Как вёл себя там?
Что насчёт реального сострадания? Вы замечали за ним это?
Здравствуйте, Маруся!
1. Он был на похоронах отца друга детства. На него это, конечно, подействовало, и у нас с ним был разговор, я говорила, что люди все смертны и я, твоя мама, тоже когда-нибудь умру. Он меня успокоил и сказал, что это произойдет не так скоро. Я ему сказала, что этого никто не знает, и он со мной согласился. Ему было лет 13.
2. К сожалению, насчёт сострадания у Валеры было не очень. В детстве мы это замечали. Например, катаясь на санках с горки года в 3-4 он пытался как бы специально съехать с горы и сбить предыдущего ребёнка, как будто не понимая, что ему больно. После замечания и объяснения ему его поступка, было такое впечатление, что он этого не может этого понять. А когда ему говорили, что тебе же также было бы больно, он отвечал, что ему это было бы не больно. И в то же время, когда его обижали в песочнице, бросив в глаза песок или растоптав ему его "куличи", я не помню, чтобы он плакал и обижался как другие дети. Ему это делали исподтишка, когда никто не видит, осозновая, что это нехороший поступок, а он в ответ мог бросить песок открыто, на глазах у всех, вызывая возмущение родителей.