Уроки Ильи в палате

Ilya_Che

Позорище
Палата № 6
25 Май 2026
1,584
241
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Сын, теорию ты изложил верно: наркоман действительно защищает свое употребление агрессией и манипуляциями. Здорово, что ты понимаешь этот механизм по книгам.

Но давай перейдем к практике. В примере ты пишешь, что в прошлом "мог плохо общаться из-за психзащит". На самом деле эти защиты работают в тебе и сейчас. Твой периодический сарказм, штыки в разговорах с нами и саботаж команды форума — это те же самые манипуляции, о которых ты только что прочитал.

Получается противоречие: ты прикладываешь усилия, пишешь уроки, но своим же поведением тормозишь собственное выздоровление.
Мало просто переписать текст в тетрадь. Реальный прогресс начнется тогда, когда ты прекратишь этот сарказм, перестанешь огрызаться и начнешь честно, без штыков, выполнять требования специалистов. Написанные буквы не считаются, пока хромает реальное поведение. Жду твоих следующих мыслей по урокам.
Вот мне просто не нравиться, когда мне пытаются навязать чужие мысли без каких либо объяснений. Когда ты так пишешь, огромный текстом, мне в голову приходит, что то здравое, потому что не вижу навязывания или вижу навязывание с объяснением

Ilya_Che

Позорище
Палата № 6
25 Май 2026
1,584
241
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Тогда подумай и замени этот пример к поговорке. А то мучащийся совестью барыга от того, что не докладывает смертельный яд в дозы для людей - это нонсенс.
Я не буду ничего заменять, это ваша проблема, что вы не можете 2+2 сложить и еще видите только наркотики. Вот вы когда слышите слово наркотик, сразу мурашки по коже от гнева и у вас фокус только на этом слове и вам по барабану, что происходит вокруг

Ilya_Che

Позорище
Палата № 6
25 Май 2026
1,584
241
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Урок 12 Часть 1
134. Планирование действий перед закрытием наркомана на 3 месяца - 19.5 мин - YouTube
Изложение: Самый сложный момент в лечении наркомана, уговорить его на лечение, именно искренне согласиться, то большую часть лечения вы прошли. Психотерапевты, не многие и редко кто убеждает наркомана лечиться, потому что это большая ответственность для него.
Первый шаг в лечение наркомана, это прочтение всех статьей, что бы понимать картину и механизмы наркомана
Второй шаг однозначность, если вы только знаете, что он наркоман без явных доказательств, то нужно собрать их. Сделать тест или , что бы он сам сознался. Если он отказывается проходить тет, ну это явно показывает, что он наркоман, но тест в таком случае нужно сделать, если он еще не признался. Или вы можете манипулировать его вызовом полиции, которая сделает экспертизу на наркотики, потому что боитесь, что он заразит вас СПИДом, туберкулезом...
Третий шаг Каждый родственник и окружение должны вам помогать лечить наркомана. потому что если только вы его лечить будете, то будет маленькая вероятность успеха. Какие то родственники могут прикрывать наркомана и толка от вашего лечения не будет в таком случае.
Четвертый шаг Начать ем уговорить об лечение нужно, прямолинейно. "Саша ты дома 3 месяца на лечении" если он начинает кричать визжать рыпаться, не нужно ему добром отвечать. Просто к примеру, если он вам сказал, что вас щас нафигашит, просто говорите,, что в полицию позвоните и так далее. На каждую ег угрозу и предложение, можно найти, что то, что обязует его лечиться
Вывод: Самое сложное в лечении наркомана дома, заключается в искреннем согласии наркомана лечиться, если такое произошло, то считайте, вы выиграли эту жизнь. Потому что это согласие стоит 90% пути лечения. Остальное легкое, прочитать статьи, ну и может быть сложно будет договориться с родственниками
Пример: Мои родители всем моим родственникам рассказали про наркоманию и что я чуть не умер. И когда я узнал, что моя последняя бабушка которую я люблю очень, чуть так инсульт не словила у меня сердце в пятки ушло. И после выхода с рц, не знаю как на меня будет смотреть вся моя большая семеюшка

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
435
170
Семья
Сын - @Ilya_Che, муж @Помор
Я не буду ничего заменять, это ваша проблема, что вы не можете 2+2 сложить и еще видите только наркотики. Вот вы когда слышите слово наркотик, сразу мурашки по коже от гнева и у вас фокус только на этом слове и вам по барабану, что происходит вокруг
Илья, мне тоже хочется увидеть от тебя здравый пример другой. Не там где барыгу мучает совесть, что там кто-то кого-то «обвесил».

Ilya_Che

Позорище
Палата № 6
25 Май 2026
1,584
241
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Илья, мне тоже хочется увидеть от тебя здравый пример другой. Не там где барыгу мучает совесть, что там кто-то кого-то «обвесил».
Ну а я не могу другой, я сидел минут 20 высасывал из пальца пример. Мне правда сложно вспомнить, что либо. Мне самому не нравиться писать одно и тоже, потому что этот пример уже 3 или 4 раз используется. Я бы с радостью переписал

Ilya_Che

Позорище
Палата № 6
25 Май 2026
1,584
241
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Ну а я не могу другой, я сидел минут 20 высасывал из пальца пример. Мне правда сложно вспомнить, что либо. Мне самому не нравиться писать одно и тоже, потому что этот пример уже 3 или 4 раз используется. Я бы с радостью переписал
Не потому что я себя не хочу поносить, а вот реально память отшибло. Я бы сам себя бы попидорил если там заслуженно

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
435
170
Семья
тут я с тобой не соглашусь, потому что у каждого человека свое мнение, которое он может отстаивать или принять чужое. Мой сарказм это псих защита, но не наркоманская, вообще никакая, это просто защита. Каждый трезвый, человек может отвечать с сарказмом, но сарказм, это характер человека. Мой мозг не настолько деградировал, что бы у меня магическим чудом поменялись черты характера. Скорее всего это моя основная черта и в ней нет ничего плохого
Ты можешь это называть чертой характера или защитой, но когда это ранит близких и мешает твоему выздоровлению - это проблема.

Трезвость - это не просто отказ от веществ, это еще и умение экологично общаться с людьми, особенно теми, кто тебе помогает.

Ты находишься в центре чтобы менять свои деструктивные привычки, а не защищать их. Пока твой «характер» мешает тебе слышать КФ и уважать нас, прогресс будет идти тяжело.
Попробуй обсудить со своим психологом или Евгением в центре, как можно отстаивать себя, не прибегая к сарказму и исследовать, от чего именно ты так защищаешься.

Ilya_Che

Позорище
Палата № 6
25 Май 2026
1,584
241
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Попробуй обсудить со своим психологом или Евгением в центре, как можно отстаивать себя, не прибегая к сарказму и исследовать, от чего именно ты так защищаешься.
Анализ, про который я тебе и говорил, сверху или ниже
Правда очень помогло и он дал мне дельный совет, что если мне кто то пишет, по моему мнению что то не так. Нужно выдохнуть еще раз перечитать, осмыслить, пересмотреть мой взгляд и уже сделать свой вывод, ну и в тоге ответить

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
435
170
Семья
Урок 11 Часть 3
Под каждой пословицей, кратко, опишите 3-4 случая из своей жизни(не обязательно по теме болезни), когда эти слова были бы кстати.

Пример:
В грязь валится, а всё хвалится
1. Я гордилась тем, что увела штат из другой парикмахерской, хотя это было подло
2. Мой муж хвалился тем, что он нищий, зато нагулялся в молодости, в отличии от "лохов"
3. Мой сосед хвастал, как круто сидел в тюрьме, хоть считался там "козлом"(предателем)

1. Как ни мудри, а совести не перемудришь.
1. Воровал в магазине около своего дома и однажды ко мне подходит охранник и говорит, что воруют каждый день, и не я ли это, я сказал нет, с енергосом в кармане. В итоге он так рассказал, что мне стало жалко и на след день я пришел сам в магазин и отдал деньги
2. Друг не довешивал нашим общим знакомым и я его постоянно отговаривал от этого действия.
3. Я с девочкой должен был встретиться, в итоге чот прикурило, пошел гулять со знакомым и я не поехал к ней. Потом когда отрезвел, понял, что девочка меня ждала часа 3 в центре в кафешке какой то и мне было грустно за этот случай
2. Без рук, без ног — калека, без совести — полчеловека.
1. Друг из 2 примера, постоянно поступал не по совести, каждое его слово было вранье. В итоге, от него начали отворачиваться и я в том числе.
2. Очень много воровал, потому что совесть не мучала
3. Скамил на акки в играх, когда даже 29 летний мужик реально заплакал, все равно не отдал его аккаунт
2. Друг не довешивал нашим общим знакомым и я его постоянно отговаривал от этого действия.
Оксана тебе прямым текстом говорит, что это очень странное проявление совести.

Совесть — это то, что остается, когда отключаются все оправдания.

Те тут было бы лучше увидеть от тебя муки совести, что ты вообще был барыгой. И просто рядом стоял и участвовал. Люди умирают и ты к этому был причастен. Вот тут совесть просыпаться должна. Вот пример.

И вот ещё: ты написал, что твой сарказм — это просто черта характера и защита. Но фраза "Как ни мудри, а совести не перемудришь" как раз об этом. Можно подобрать любые красивые и умные слова, чтобы оправдать хамство, эгоизм или саботаж. Можно убедить себя, что ты прав. Но внутри всё равно останется голос совести, который не обманешь никакими терминами. Вот тебе примеры из жизни, о которых ты просил. Подумай над ними честно, без штыков.

Очень много воровал, потому что совесть не мучала

Это честно, что ты признаешь это. У зависимых действительно отключаются тормоза и мораль, когда нужны деньги на дозу или игру. Это не сила твоего характера, это симптом болезни. Но реабилитация нужна как раз для того, чтобы включить сожженную совесть обратно. Если по поговорке, ты не перемудрил её, ты её просто временно усыпил. Пиши в примерах, как употребление украло у тебя способность сопереживать тем, у кого ты воровал.

Ilya_Che

Позорище
Палата № 6
25 Май 2026
1,584
241
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Урок 12 Часть 1
135. Как заставить наркомана пройти тест на наркотики - 9 мин - YouTube
Изложение: Звучит это легко, но придеться столкнуться с многими оскорблениями, обвинениями, который будет воспроизводить наркоман, что бы избежать процедуру. Наркоманы всегда захотят избежать тест. но вот одни из самых популярных:
1. Приводить доводы почему он не может быть наркоманом
2. Отмазки
Тест котоырй лучше всего покупать состоит из 10 видов наркотиков, но щас подростки предпочитают дизайнерские наркотики спайсы, соли для ванн. И лучше всего делать сразу 2-3 теста, потому что тесты могут ошибаться, да и вы не врачи. Так же наркоманы способны обманывать тест, разными способами.
1 способ. Наркоман использует чужую или исскуственную мочу. Поэтому он не должен сдавать анализ в закрытом помещении
2 способ. Разблавление собственной мочи уксусом, лимонной кислотой или другой химмией. В таком случае тест попросту не срабатывает. Поэтому так же говорите, что бы он едлал тест при вас
3 способ. Оттягивание времени, что бы пройти тест в другое время, что бы выпить больше воды, витамина С, лимода с лимонной кислотой. Короче нужно сделать 2-3 теста с промежутком, что бы точно знать, употреблял ли он.
Вывод: Наркоманы изобретательны и хитры, могут манипулировать вами или косить от тестов, что бы доказать свою трезвость
Пример: Ваще эти тесты полное г0вно, они попросту могут ошибаться и давать не те показания, да и обмануть их можно спокойно. Первый мой тест показал 2 полоски, хоть я покурил может за 2 часа до него. Папа пошел в аптеку, я пошел пить, выпил может 2-3 литра успев еще подождать ответа друга который посоветовал пить много, ну и другое.

Ilya_Che

Позорище
Палата № 6
25 Май 2026
1,584
241
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Можно подобрать любые красивые и умные слова, чтобы оправдать хамство, эгоизм или саботаж.
Тут ты не права вообще, я же не себе просто придумал, что сарказм это защита, это Евгений подтвердил
Те тут было бы лучше увидеть от тебя муки совести, что ты вообще был барыгой
Не совестно вообще

Ilya_Che

Позорище
Палата № 6
25 Май 2026
1,584
241
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026

Ilya_Che

Позорище
Палата № 6
25 Май 2026
1,584
241
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Урок 12 Часть 1
135. Как заставить наркомана пройти тест на наркотики - 9 мин - YouTube
Изложение: Звучит это легко, но придеться столкнуться с многими оскорблениями, обвинениями, который будет воспроизводить наркоман, что бы избежать процедуру. Наркоманы всегда захотят избежать тест. но вот одни из самых популярных:
1. Приводить доводы почему он не может быть наркоманом
2. Отмазки
Тест котоырй лучше всего покупать состоит из 10 видов наркотиков, но щас подростки предпочитают дизайнерские наркотики спайсы, соли для ванн. И лучше всего делать сразу 2-3 теста, потому что тесты могут ошибаться, да и вы не врачи. Так же наркоманы способны обманывать тест, разными способами.
1 способ. Наркоман использует чужую или исскуственную мочу. Поэтому он не должен сдавать анализ в закрытом помещении
2 способ. Разблавление собственной мочи уксусом, лимонной кислотой или другой химмией. В таком случае тест попросту не срабатывает. Поэтому так же говорите, что бы он едлал тест при вас
3 способ. Оттягивание времени, что бы пройти тест в другое время, что бы выпить больше воды, витамина С, лимода с лимонной кислотой. Короче нужно сделать 2-3 теста с промежутком, что бы точно знать, употреблял ли он.
Вывод: Наркоманы изобретательны и хитры, могут манипулировать вами или косить от тестов, что бы доказать свою трезвость
Пример: Ваще эти тесты полное г0вно, они попросту могут ошибаться и давать не те показания, да и обмануть их можно спокойно. Первый мой тест показал 2 полоски, хоть я покурил может за 2 часа до него. Папа пошел в аптеку, я пошел пить, выпил может 2-3 литра успев еще подождать ответа друга который посоветовал пить много, ну и другое.
А не я ваще перед тестом покурил за несколько деястков минут до него

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,511
14,234
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Илья, вот про это и разговор веду.
А пример нужен про совесть.
Можешь, конечно и дальше в детской позиции находиться: не хочу, не буду.
А можешь начать расти.
Не совестно вообще

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
435
170
Семья
Тут я согласен полностью, уроки это просто материал, который дает знания, что с тобой происходит. До палаты, я не считал нужным, может даже не знал какие проблемы у меня есть, после палаты я начал осознавать. И в первый раз пошел на консультанцию с Евгением и потом на еще одну. Правда очень помогло и он дал мне дельный совет, что если мне кто то пишет, по моему мнению что то не так. Нужно выдохнуть еще раз перечитать, осмыслить, пересмотреть мой взгляд и уже сделать свой вывод, ну и в тоге ответить. Я так и начал делать, заметь, мой сарказм куда меньше стал, но я отвечаю с сарказмом уже не на лево и на право, а где я считаю нужным. Да может он иногда не в то русло летит и когда я через часик-два перечитываю понимаю, что там я не прав, я осознаю это. Но сегодняшние сарказм по отношению к тебе и к Оксане был полностью оправданый мной
Мне очень приятно и важно слышать, что ты начал это осознавать. То, что ты сам пошел к Евгению и пользуешься его советами, — это взрослый и сильный поступок. Я правда замечаю, что ты стал больше задумываться перед ответом, и очень это ценю.
Но насчет сегодняшнего сарказма в адрес Оксаны — тут я с тобой не соглашусь. Если через час-два ты понимаешь, что где-то бываешь не прав, значит, твой внутренний фильтр пока еще сбоит. Хамство и сарказм в адрес близких и людей, которые хотят тебе помочь, нельзя «оправдать» — они в любом случае ранят, даже если в моменте тебе кажется, что ты прав.
Давай ты сделаешь то, чему тебя учил Евгений: выдохнешь, перечитаешь свои сегодняшние сообщения Оксане еще раз, но уже завтра утром, на свежую голову. И сам посмотришь, действительно ли это было оправдано. Я рада, что ты начал работать над собой.

Про примеры ещё хотела тебе подсказать. Ниже напишу

Ilya_Che

Позорище
Палата № 6
25 Май 2026
1,584
241
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Илья, вот про это и разговор веду.
А пример нужен про совесть.
Можешь, конечно и дальше в детской позиции находиться: не хочу, не буду.
А можешь начать расти.
Ну лан я там не правильно выразил свою мысль

Ilya_Che

Позорище
Палата № 6
25 Май 2026
1,584
241
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Давай ты сделаешь то, чему тебя учил Евгений: выдохнешь, перечитаешь свои сегодняшние сообщения Оксане еще раз, но уже завтра утром, на свежую голову. И сам посмотришь, действительно ли это было оправдано. Я рада, что ты начал работать над собой
Мгм

NovaCh

1-й месяц курса
18 Май 2026
435
170
Семья
Про примеры:
Тут нужно перестать мудрить, ты высасываешь из пальца, тк пытаешься и вроде раскрыться и ещё себя и оправдать заранее. Если оправдывание не прокатывает и тебе говорят о твоих деструктивных мыслях, то ты сразу огрызаешься, тк включается защита. И ты и лечение стоит на месте.

Подсказка от мамы. Пишешь:
1. Сухой факт: Я воровал чтобы найти деньги на дозу и тд
2. Как ты обманывал совесть в моменте:
Думал, что мне нужнее, Им не убудет, Я краду не у бабушки на кассе, а у толстосума в магазине… Они сами виноваты, что плохо положили или надо охранников лучше…
3. И финал, что ты думаешь сейчас: в употреблении мне было на все плевать, я думал, что я такой крутой и самый умный, просто босс краж, но сейчас когда я трезвый… и начинаешь честно говорить что ты думаешь.
Как тебя сейчас мучает совесть, или не мучает и вот если не мучает нужно разобраться почему. Понимаешь?

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,511
14,234
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Но сегодняшние сарказм по отношению к тебе и к Оксане был полностью оправданый мной
Илья, если сарказм это защитный инструмент от любого дискомфорта, то это ведь не от силы, а от слабости. Как психозащита срабатывает. Тебе надо с этим поработать. Тогда и наступит эмоциональная зрелость. И ты научишься прекрасно вести диалог.
Если сможешь победить страх отказа от сарказма в твоих диалогах с собеседниками, считай вырос. Вот тебе надо начать с малого. Дай себе, к примеру, завтра слово, что не будешь прикрываться сарказмом ни от кого, хотя бы день. Потом больше- два дня и так глядишь дело то и пойдет.

Ilya_Che

Позорище
Палата № 6
25 Май 2026
1,584
241
Семья
Мама-NovaCh папа - Помор
Статус
Реабилитант
Бросил
15.05.2026
Урок 12 Часть 1
136. Как начинать уговаривать наркомана лечиться и читать статьи? - 12.5 мин - YouTube
Изложение: Пока у вас нет докзательств, что он наркоман, вы не можете заставить его лечиться и читать статьи. Только прессингом можно это сделать. После этого, вы уже забираете телефон, забираете одежду и уже можете начинать разговор. Нужно понимать одно неверное слово может разрушить все старания и вызвать ещё большее отторжение. Если вы будете с ним воевать, без наладивания дружбы, то он будет дуться на вас и просто с вами соглашаться и не брать нчиего из ваших слов. Не надо уговоривать наркомана длинными моралями, не оуждайте и не грозитесь выкидыванием его из дому, не давить на их чувство вины, не сравнивать наркоманов животными. Что бы его уговорить лечиться не нужно горячиться, нужно следить за каждым своим словом, опять же, лишнее слово, может вызвать отторжение и отказ лечиться. Вот что не должно содержаться в вашем дружбенном диалоге: чрезмерной жалости, кликушества, назидательного тона. Второе правило знание досконально механизм психических защит. Правило третье нужно объяснить ему механизмы возникновения депрессии после отмены. Он может не понимать, почему его тянет употребить, как только он бросает. Они могут отказываться от своих слов и на след день после согласия гооврить, что отказаны, в тком случае ваша помощь полиция или психушка.
Вывод: Самое главное в уговоре, соблюдение всех правил, что бы не зарыть лечение на более долгий срок
Пример: Ну я ваще согласился, порой бывает тяга, но из за того, что перед рц был на детоксе, тяга не прям такая сильная. Вот только недавно было вообще п1здец другими словами не описать