SOS Что делать с подростком

Hola

Посетитель
Реакции
3,444
В общем похоже на правду то, что 2 мес всякая хрень разная, а потом 2 мес «амфетамин». Хим анализ почему-то очень долго не приходит, 2 недели уже прошло. Из симптомов я отмечала чуть расширенные зрачки, руки были холодные иногда ( но блин, зима все-таки, холодно), тремора не было никогда, я бы заметила, иногда часто бегал в туалет, я все спрашивала все ли с почками в порядке. Про похудение даже не скажу, просто скачок роста как раз произошёл, может вытянулся. А так избыточный вес так и сохранился, если по формулам медицинским считать. Но так было с рождения, даже если и выглядел визуально нормально, все равно ИМТ был чуть выше. Ну и несло постоянно «гулять». Это да. Как шило в заднице

Hola

Посетитель
Реакции
3,444
Хим анализ - это анализ по волосам?

Кики

Посетитель
Реакции
259
Дим, как мне кажется, созависимость начинает проявляться на духовном уровне, подсознательно.
не случайно в своем сообщении написала понятие система.
не могу сказать какие первые признаки, не думала об этом. может подумаю.
думала вечером, размышляла, кое что еще почитала на тему.
Все-таки в своих размышлениях никак не могу уйти от свойств закрытых систем.

Есть второй закон термодинамики (раздел физики, изучающий наиболее общие свойства макроскопических систем и способы передачи и превращения энергии в таких системах). Этот закон носит общий характер и применяется в разных областях науки и техники.

Он гласит (своими словами) что в изолированной (закрытой) системе энтропия (хаос, беспорядок, разрушение) увеличивается, достигая своего максимума. Т.е. система приводится к распаду и гибели.

Это фундаментальное свойство всего, в том числе даже земли и Вселенной, есть и такая теория. энтропию даже называют дъяволом где-то.

Все в мире стремится к хаосу и беспорядку. Все разрушается постоянно, существует природная запрограммированность на разрушение, где есть изолированность . Любая система не может преодолеть энтропию, опираясь на свой внутренний ресурс (свои силы) внутренняя энергия является самым деградированным видом энергии, не может превращаться в другие виды без потерь.

Для сохранения жизни, развития необходимо энергетическое вливание извне!!!

Кики

Посетитель
Реакции
259
Если мы рассмотрим жизнь человека, залезшего в наркотики, то увидим, что его жизнь (его личность выступает тоже как система и она тоже со временем становится закрытой, изолированной) это легко определить: сначала было масса увлечений, друзей, занятий, здоровья, что приносило удовольствие и пользу, огромный мир перед ним и большие возможности для роста. Но постепенно друзья уходят, остаются соупотребы, увлечения скатываются до одного, весь огромный мир начинает умещаться в одной дозе. Не жизнь, а хаос, беспорядок и разруха.

У близких будут происходить подобные процессы, семья то целое. Но у близкого наркомана не было хотя бы влияния яда на мозг, меньше хотя бы явных психических разрушений, отсюда на него больше надежды в плане изменения всей семьи.

Практически цель стоит такая: уменьшение энтропии в своей семье, изменение системы на открытую, чтобы было поступление энергии извне.

Это вообще более глобальные цели и на более продолжительное время, чем 3-6 месяцев лечения. Т.е. близкому вопрос надо задавать не «за что мне это все давно» а «для чего» дан такой опыт в жизни. Остается выяснить какими способами и где брать, чтобы противостоять этому фундаментальному закону увеличения энтропии.

Утверждают,к примеру, что энтропию, в частности, уменьшает организующая деятельность семьи (привет планированию, режиму дня, договорным отношениям в своей семье, повышению взаимопонимания, общим семейным целям), преобразование внутренней энергии, получение информации, навыков и знаний, осмысление, творчество, создание чего-либо и т.д.

А энергией заряжаться можно, к примеру, от других людей, от групп, от Бога, брать от солнца, из космоса, природы, от повышения здоровья, привлечения в свою жизнь каких-то практик, из СМИ, культуры, религии и т.д. То есть из внешней среды, внешнего окружения.

Кики

Посетитель
Реакции
259
еще пособирала для вас признаки созависимости. Не обязательно они будут присутствовать все, как и в случаях с симптомами алкоголизма. Есть несколько, значит, существует проблема.
признаки, которые могут проявляться в состоянии созависимости:
  • заблуждение, самообман;
  • комплекс отсутствия честности (отрицание фактов, искажение и преуменьшение сути проблем, неспособность и нежелание видеть факты, проекция проблем на кого-то, изменение мышления настолько выражено, что носит характер сверхценных образованийе неспособность выстраивать искренние отношения близости с другими людьми)
  • компульсивные действия (навязчивые неосознанные действия, которые человек выполняет, даже осознавая их бесцельность или вредность);в том числе компульсивное желание контролировать других как одно из главных. Одержимость, навязчивые мысли, навязчивый контроль и помощь.
  • стремление произвести впечатление, создать впечатление, управлять впечатлениями других людей, основанными на чувстве стыда
  • понижение самооценки, ненависть к себе, игнорирование собственных потребностей; пренебрежение собой. Из-за низкой самооценки болезненное желание чувствовать себя значимой, нужной: чрезмерный контроль, сверх забота до самоотречения, жертвенность, (из-за меня он пропадает) реактивное отношение к больному как к ребенку (приспосабливаемся к его не здоровому поведение) Неспособность выбирать необходимые для себя условия существования и готовность жить в невыносимых для себя условиях с надеждой, что это будет замечено и высоко оценено.
  • Желание спасать других, перекрывающее разумные пределы, в противовес желанию делать что-то для себя, своей жизни. Т.е. в своей жизни будет полная разруха, но зато другим будет оказано много помощи. Даже когда эти другие не просят, даже когда они против. Сильная потребность спасать, забывая о себе, отказ от себя. Лишение себя чего-то важного, не удовлетворение своих потребностей. Утрата контроля над своими чувствами, над своей жизнью, невозможность спокойно, рассудительно, т.е. трезво мыслить. Неспособность расслабиться, отпустить контроль и радоваться жизни. Стремление взять ответственность за поведение и жизнь других. Неспособность дифференцировать свой и чужой вклад в развитие отношений.
  • Неспособность распоряжаться своими эмоциями здоровым образом. Неспособность выразить чувства и эмоции, постоянное подавление эмоций, замороженные чувства, отсутствие контакта со своими эмоциями. Привычка подавлять чувства. Тяжкий груз эмоций, - стремление не переживать чувства, а скорее все объяснять и оправдывать. Фиксация на какой-то одной эмоции (обида, месть и т. д.) и неумение отвлечься от нее.
  • Преобладание болезненных эмоций и чувств: душевная боль, вина, стыд, ненависть, гнев, негодование. неконтролируемый гнев и агрессия по отношению к себе и окружающим; неуправляемое выражение чувств. Из-за подавления.
  • депрессивные состояния, мысли о суициде; страх одиночества, жизнь под знаком жертвы. Постоянная тревожность и страх. Неспособность переносить разлуку даже в конфликте,
  • апатия, замкнутость, проблемы с общением, возникновение проблем в интимной сфере;
  • различные нарушения здоровья, которые вызывают постоянные стрессы и навязчивые состояния.
  • Зависимость от чужого мнения. Внешняя референция — направленность на других. Зависимость собственной идентификации и самоценности от одобрения другими.
  • Неумение разграничивать ответственность, потеря границ. Сверхответственность или безответственность. «Я знаю, что ему надо» Умение невозможные, неприемлемые ситуации делать возможными и приемлемыми
  • Ощущение пребывания в ловушке унижающих вас, контролирующих взаимоотношений
  • Сильный страх потерять контроль над алкоголиком/наркоманом, собой и всей жизнью вообще
  • Недоверие, стремление к власти, насилие, - эмоциональное, физическое, духовное, все время настороже
  • Экстремальное мышление или мышление черно-белыми категориями. Воспринимание мира на грани фола, в бинарном, плоском варианте. Или все или ничего, или друг или враг, либо со мной либо против меня. Если не получают того, на что претендуют, то не примут ничего. Если другой не соглашается, то он их не ценит и не уважает, к нему вообще не прислушиваются. Исходя из этого, в поведении будет присутствовать категоричность, бескомпромиссность. Такое мышление мешает оценить здраво ситуацию и мыслить рационально, сохраняя чувство баланса и меры. Навязчивое мышление (прибегание к формально-логическому мышлению, создание формулы и подчинение всего этой формуле. Дуалистическое мышление (да или нет без нюансов)

Кики

Посетитель
Реакции
259
К примеру, о главном состоянии созависимости, на мой взгляд, - контроле (над другим человеком, увеличившимся таким, огромным, заполняющим и перекрывающим многие другие чувства и действия). Утрата контроля по факту в реальности в связке с сильным страхом потерять контроль и компульсивным (непреодолимым влечением, помимо воли) контролем.

Очень гремучая смесь. Вот мой сын уже в полной трезвости 2 года и 3 месяца. Меня этот контроль иногда выматывает, начинаю все это вываливать на сына. Происходят редкие, но похожие на срывы ситуации. Это не улучшает отношения сами по себе, плюс это забирает его ответственность за его жизнь на себя. (если я это делаю за него, то автоматом ему это делать не надо)

Изначально сыну говорила, что вот до года трезвости буду себя так вести: «Да, веду себя не правильно, но пойми ты меня, совсем не идеальна, вот такое имеется, сразу с этим не справлюсь.»

Потом срок увеличился до 2-3 лет. Сейчас осталось 9 месяцев. К примеру, у него хобби рыбалка. Ездит на нее со знакомыми, бОльшая часть из которых пьет. И меня во время этих рыбалок иногда одолевают разные мысли, эмоции и ощущения. И происходят иногда чуть ли не допросы с пристрастием, к примеру. Или начинают в голове крутиться разные сцены, что может произойти плохого. Если в жизни случается что-то не стандартное (к примеру, пригласили на свадьбу, отдых у молодых где-то, нельзя дозвониться долгое время до них. Т.е. начинает нести просто, какое-то чуть ли не сумасшествие накатывает, хотя я с этим стараюсь работать, знаю, что это мешает доверительным отношениям и т. д.

Кики

Посетитель
Реакции
259
Лечение алкоголизма без желания пациента.

Ролик для врачей, там и про болезнь сказано, и про созависимость.
Многие принципы прекрасно подойдут и для наркомании.
Рекомендую для просмотра близкими (плюс к его же ролику о коррекции созависимости)

И в этом ролике рассказано, в самом начале, что лечение алкоголизма без желания пациента не значит, что насильственно. Речь идет о добровольном лечении алкоголизма без желания пациента. Здесь нет никакого противоречия, надо просто использовать медицинское значение слов. Искреннее желание лечиться приобретается само, если близкие ведут себя правильно.

Вот исправление своей созависимости близкими является одним из методов такого лечения, которое работает в 70%. Влияние микросоциальных факторов дает установку на трезвость и желание выздоравливать. Т.е. Надо справляться с созависимостью, отсюда не будет потворствования болезни, не будет провоцирования на употребление. Это не нарушает права больного, не принуждает к его лечению, просто эффективно влияет, создает ему так необходимый для начала его лечения кризис жизни (или по другому приближает его к ощущению дна). Вот здесь многие близкие путаются, принимают одно за другое, не видят разницы. Просто близкие выздоравливают от своей созависимости, перестают потворствовать болезни. Перестают быть пособниками и соучастниками алкоголизма и наркомании.

И вот это все надо выучить надолго, изменить на всю жизнь.

Также еще его пособие, патент «Методы преодоления алкогольной анозогнозии» может быть полезно и близким, и консультантами при лечении химической зависимости. Скачать можно.

https://rusneb.ru/catalog/000224_000128_0002218946_20031220_C1_RU/

Шестое Ч

Посетитель
Реакции
92
Давайте сегодня займемся расписанием и чтобы он ему следовал, в дальнейшем это ему очень поможет в будущем, он сам в голове будет строит план, и следовать ему.

Как у вас дела с прочтением статей? Вы в тему сына заходите? Вы нам нужны, и ваш контроль, ведь лечение подразумевает не только изложений , но и диалог с нами и коррекцию, а пока ,что кроме изложений ваш сын больше ни на что не отвечает.
Это ведь работа в онлайне , мы не можем видеть его, заставить, а вы можете, и сейчас вашему сыну нужна ваша помощь.
Добрый вечер!
Сейчас в основном, как я и писала, слушаем. Иногда слушаем вместе. Приходится просить, напоминать. Составили распорядок дня, подъем, школа. После школы свободное время, уроки, статьи, наши упражнения на память. Все выполняет, но без особого рвения. Единственное, к урокам стал относится более ответственно. Не знаю, надолго ли. На днях заглянул в электронный дневник за прошлую четверть, неприятно удивился.... там реальный ужас был. Сейчас хоть тройки пошли и даже, о счастье, четверка есть.
Сегодня 21 день. На мой взгляд все ровно. Настроение позитивное больше. Уже записал себя в «бывшие наркоманы», которому даже есть, что рассказать. Про наркотики сын знает очень много, меня пугает, что его так интересует эта тема.

Шестое Ч

Посетитель
Реакции
92
Ск штука страшная, но тут это скорее хорошо.
Есть 2 варианта развития событий:
1- все нормально, парень не торчит, понял, осознал и тд. (мало вероятно, но возможно)
2- он на забил на всех и все. Продолжаете употреблять, вот в таком случае побочка от ск очень хорошо зайдет. Взрослые люди, с мозгами, выдержкой и жизненным опытом дуреют настолько, что палятся сами. Натурально приходят и говорят "я употребляю", знаю много случаев таких. Много ли надо подростку? не думаю.
Другое дело, что от нее и отъехать можно...причем кладбище не самый плохой вариант, дурка на мой взгляд страшнее(тут дело вкуса). Можно то можно, но опять же там нужен стаж, потеря остатков контроля , отсутствие здоровья(физического и психического), отсутствие инстинкта самосохранения. Определенные обстоятельства, которые повлекут за собой тот или иной исход. Я бы не проверял. Точнее так я сам торчал до того момента пока в голове не стукнула фраза "я умру и скоро" в тот же момент и на РЦ согласился и на лечение, на что угодно. Лучше не доводить, но тут дело каждого. Маме советовали, у нее свое мнение. Окей. Поживем увидим.
Считаю, что все таки в данный момент вариант 1. По ряду поведенческих признаков

Юлия Владимировна

Команда форума
Реакции
366
Статус
Делюсь опытом
Добрый вечер!
Сейчас в основном, как я и писала, слушаем. Иногда слушаем вместе. Приходится просить, напоминать. Составили распорядок дня, подъем, школа. После школы свободное время, уроки, статьи, наши упражнения на память. Все выполняет, но без особого рвения. Единственное, к урокам стал относится более ответственно. Не знаю, надолго ли. На днях заглянул в электронный дневник за прошлую четверть, неприятно удивился.... там реальный ужас был. Сейчас хоть тройки пошли и даже, о счастье, четверка есть.
Сегодня 21 день. На мой взгляд все ровно. Настроение позитивное больше. Уже записал себя в «бывшие наркоманы», которому даже есть, что рассказать. Про наркотики сын знает очень много, меня пугает, что его так интересует эта тема.
Добрый вечер!
Витаминки не даёте? Типа Нейромультивита что-нибудь.

• Like
Реакции: Hola

very a

Посетитель
Реакции
957
Не получается , не хочет, говорит, сам так напишет
Добрый вечер. Что значит не хочет? Здорово, что напишет сам. Тоесть втихаря лечится🤔. А зачем с вами то ему обсуждать? Он ведь сам все у вас знает. Сам в наркотики залез. Сам из них вылезет. Мама- он не доверят вам. Неужели вы не понимаете? Он не обсуждает с вами своё лечение. Вам необходимо с ним проговаривать, что он прочитал!

Юлия Владимировна

Команда форума
Реакции
366
Статус
Делюсь опытом
Нет. Только сиофор и омега-3
Для нервной системы очень хорошо, для восстановления психических процессов (памяти, внимания). Группа В: Нейромультивит, Мульти-В комплекс от Витамир и иже.
Как на Сиофор реагирует? Со стороны ЖКТ все в порядке?

• Like
Реакции: Hola