Рассуждения на тему морали, что такое добро и зло

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
867
126
1. Что такое мораль, для чего она нужна
Делать положительные или отрицательные выводы из определенных историй/ситуации
2. Как можно поменять моральные установки у человека, сделать его лучше?
Думаю только пропагандой/установкой определенных ценностей через масс медиа и поп культуру.
3. Ваше отношение к проституции, что можно назвать проституцией
Если по определению то это продажа своего тела для любовных утех.
Проституция всегда была, есть и будет
Мое отношение нейтральное, каждый живет свою жизнь так как считает нужным.
Вспомнить ту же Марию магдалину
5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
У меня был только один друг наркоман и когда я ему давал деньги то он всегда мне их возвращал.
6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?
Если бы были очень громкие крики и зовы о помощи, то вызвал бы полицию
7. Для чего люди делают добрые дела?
Чтобы чувствовать себя лучше
8. Ваш самый добрый поступок. Приведите примеры своих добрых дел.
Кормил бездомных кошек
9. Ваш самый аморальный поступок. Что для Вас "аморальные поступки"?
Один раз не уступил женщине место в автобусе так как она в грубом и приказном тоне сказал, что мне надо уступить ей место. Потом я заметил у неё большой живот и понял, что она была беременна. Стало очень стыдно.

катя узумаки

Посетитель
12 Июл 2026
146
55
Всем привет. Уже не первый раз вижу рассуждения на тему морали, мнение расходится у ребят. Хотелось бы обсудить этот вопрос.
Пожалуйста, до вечера ответьте КАЖДЫЙ на вопросы:

1. Что такое мораль, для чего она нужна?
3. Ваше отношение к проституции, что можно назвать проституцией.
4. Ваше отношение к милостыне.
5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?

ВЕЧЕРОМ, когда все отпишутся, обсудим. После 21 часа всех жду в теме.
1.мораль это как вывод/итог который можно сделать прочитав произведения или анализирую какой то поступок, нужна она для того чтобы выделять главную мысль
2. дать возможность изучать больше нравственных произведений из которых можно сделать наглядные выводы
3.плохое, я считаю что это исключительно те девушки/женщины которые выезжают к людям на заказы и тд и делают плохие вещи
4. отношусь хорошо, тут проявляется человечность у людей, нсли они не дают деньги не сразу значит что они плохие, возможно у них такие же проблемы с деньгами
5. если ранее он возвращал долги своим друзьям и тд то наверное дам, но не сильно большую сумму, ну и конечно смотря на что
6.поскольку я еще ребенок, наверное я быстрее скажу родителям и они будут в курсе дела, дальше выбор за ними помочь или нет
7.возможно такими поступками он сможет больше объединять людей, то есть человек был злым, ему с чем то помогли, и он тоже стал добрым и вот такая цепочка образуется
8.стараюст помогать всем в меру своих возможностей
9.наверное на кого то сильно разозлиться и наговорить гадостей разных, а так аморальный поступок это плохой поступок я не знаю как обьяснить

Дани_К

1-й месяц курса
27 Июл 2026
426
75
Оксана1974
1) Мораль - поведение человека в соответствии с его внутренними качествами. Обычно под моралью подразумеваются хорошие человеческие качества.
2) Обычно человека нельзя изменить, пока он сам этого не захочет, как бы ни пытаться. Только он сам решает каким ему быть и как себя вести в обществе.
3) В обычном понимании проституция это секс за деньги. Но как по мне бывают и другие виды проституции, и все они связаны с деньгами, какие то незаконные услуги за деньги, продажа чего то, что долно быть бесплатно за деньги, все это виды "проституции". Отношение нейтральное, каждый зарабатывает как может, учитывая свои моральные принципы.
4) Помочь нуждающимся людям там на операцию, от которой зависит их жизнь, это да. К попрошайкам на улице отношусь отрицательно.
5) Уже столько раз обжигался давая людям, даже не наркоманам в долг, что потом неделями приходилось выпрашивать свой долг. теперь принципиально не даю в долг, кроме очень очень близких людей, в которых уверен.
6) Для начала пойти поговорить с соседом, если не поможет, вызвать полицию.
7) Это зависит от самого человека, может он сам по себе добрый, и ему не сложно сделать доброе дело. А может быть и для того, чтобы получить какое то самоудовлетворение, мол вот я сделал доброе дело, такой я молодец.
8) Не могу сказать про добрые поступки, ведь когда ты делаешь добро, ты не особо запоминаешь про это. Ведь доброта она бескорыстна.
9) Аморальный поступок, это поступок, который вредит обществу и сложившемуся укладу жизни. Про себя не могу сказать, что я что то аморальное совершал, помимо шатаний пьяным по улицам.

AlinAa

Посетитель
12 Авг 2026
111
15
Всем привет. Уже не первый раз вижу рассуждения на тему морали, мнение расходится у ребят. Хотелось бы обсудить этот вопрос.
Пожалуйста, до вечера ответьте КАЖДЫЙ на вопросы:

1. Что такое мораль, для чего она нужна?
3. Ваше отношение к проституции, что можно назвать проституцией.
4. Ваше отношение к милостыне.

ВЕЧЕРОМ, когда все отпишутся, обсудим. После 21 часа всех жду в теме.
Алека
1.Мораль-учит чему либо.иногда мораль нужна понять человеку как не нужно поступать или наоборот подводит его к этому
2.мне кажется человек зависим от мнения ,окружения.по принципу скажи кто твой друг.Начать общение с людьми у которых точно такие же моральные установки.Показать ,что намного лучше
3.проституция -предложение себя за вознаграждения ,продажа.мое отношения к проституции такое же как к геям,лесбиянкам.совершенно ровное.я к ним никак не отношусь ,есть они или нету мне все равно
4.Смотря какая милостыня.Если где то у метро или в подземке,церкви то негативно.Если бабушка одинокая у магазина в мороз,помогу
5.не даю в долг вообще.особенно наркоману
6.вызову полицию
7.добрые дела делаются не для чего либо ,а от себя бескорыстно
8.вызвала скорую,когда на остановке девушке стало плохо.Она присела на заборчик с боку остановки,потом схватилась за голову , резко упала.Все сделали вид ,что не видят.Я вызвала скорую и подошла к ней
9.взять кредит на другого человека без его ведома,потом отдала все

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
14,358
6,185
Алека
1.Мораль-учит чему либо.иногда мораль нужна понять человеку как не нужно поступать или наоборот подводит его к этому
2.мне кажется человек зависим от мнения ,окружения.по принципу скажи кто твой друг.Начать общение с людьми у которых точно такие же моральные установки.Показать ,что намного лучше
3.проституция -предложение себя за вознаграждения ,продажа.мое отношения к проституции такое же как к геям,лесбиянкам.совершенно ровное.я к ним никак не отношусь ,есть они или нету мне все равно
4.Смотря какая милостыня.Если где то у метро или в подземке,церкви то негативно.Если бабушка одинокая у магазина в мороз,помогу
5.не даю в долг вообще.особенно наркоману
6.вызову полицию
7.добрые дела делаются не для чего либо ,а от себя бескорыстно
8.вызвала скорую,когда на остановке девушке стало плохо.Она присела на заборчик с боку остановки,потом схватилась за голову , резко упала.Все сделали вид ,что не видят.Я вызвала скорую и подошла к ней
9.взять кредит на другого человека без его ведома,потом отдала все
Расскажи об этом подробно пожайлуста?

TvistoFalse

Посетитель
12 Авг 2025
1,224
422
Бросил
08.08.2026
1) Мораль это система ценностей для человека, негласный свод правил как поступать или нет.
2) Не могу рационально ответить на этот вопрос. Человек рождается с определенными моральными качествами, далее по жизненному опыту человек добирает либо положительные, либо отрицательные качества морали. Как менять закоренелый устав этих правил, я не знаю.
3) Нейтральное. Продажа своего тела за МЦ.
4) В зависимости от того, кто просит. Родители ребенка, которые пытаются собрать сумму на лечение не вызывают негатива.
5) Если он наркоман, это же не обязательно означает, что он просит на дозу. Может поесть хочет купить? Ответ будет скорее всего зависеть от его внешнего вида и после беседы.
6) Вызову полицию
7)Не могу судить по другим людям. Если я могу, что либо сделать посильное для человека, я помогу. Если человек мне очень близок и дорог можно выйти и за рамки Своих возможностей, что бы помочь.
8) Этот Вопрос лучше адресовать министерству добрых дел, я не слежу за хорошими поступками
9) В трезвости наверное я не живу аморально. В употребе я постоянно вру.
Оксана1974

AlinAa

Посетитель
12 Авг 2026
111
15
Расскажи об этом подробно пожайлуста?
на мать карту взяла кредит не сказала ей.у меня сломался телефон ,я просила в долг у нее ,она не давала.в итогде сделала такой поступок((потом я все до копейки ей отдала в скором времени.она погасила его