Рассуждения на тему морали, что такое добро и зло

PublicEnemy

Посетитель
18 Мар 2026
61
61
1. Что такое мораль, для чего она нужна?
2. Как можно поменять моральные установки у человека, сделать его лучше?
3. Ваше отношение к проституции, что можно назвать проституцией.
4. Ваше отношение к милостыне.
5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?
7. Для чего люди делают добрые дела?
8. Ваш самый добрый поступок. Приведите примеры своих добрых дел.
9. Ваш самый аморальный поступок. Что для Вас "аморальные поступки"?
1)
Мораль - это ориентир жизненных ценностей в море соблазнов и несправедливостей. Как маяк для человека пропавшего в жизненный шторм.
2)
Поменять моральные установки у человека можно, например, своим положительным примером.
3)
К проституции отношусь отрицательно, но очень чётко понимаю, что девушки там оказываются из-за трудностей и проблем, а не по доброй воле. Кто-то из-за наркотических зависимостей, кто-то из психо-эмоциональных травм. Кто-то втянут обманом. И что данный вид деятельности выгоден многим, от лоббистов в думе и сотрудников органов, до самого захудалого сутенера. С ней, как и с наркоманией никто, кто должен бороться, не борется.
4)
К милостыне отношусь отрицательно, т.к. действительно нуждающихся единицы, среди всех попрошаек. В основном помогаю конкретным случаям, погорельцы например, или малоимущая многодетная семья.
5)
Откажу, но поинтересуюсь чем ещё могу помочь.
6)
Буду вызывать полицию по каждому случаю. Либо сосед остановится (хотя вряд ли), либо полиция, что-то делать начнёт. При явной угрозе жизни и здоровью, жене и детям алкоголика, буду защищать, до приезда полиции, хотя знаю, что это небезопасно и чревато.
7)
Причины могут быть очень разные. Кто-то по велению сердца, кто-то ради пиара, кто-то нечаянно.
8)
Самый добрый поступок ещё впереди.
Спугныл троих отморозков избивающих мужика на улице, вызвал и дождался скорую, полиции описал приметы нападавших. Мужику досталось очень сильно. Просто шёл домой с гаража.
9)
По молодости разбил витрину магазина кирпичом. А в недавнем прошлом, при употреблениеюи алкоголя, обижал родных.
Аморальные поступки: предательство, унижение человеческого достоинства, алкоголизм, наркомания, коррупция, хамство.
Оксана1974

Сверху