Всем привет. Уже не первый раз вижу рассуждения на тему морали, мнение расходится у ребят. Хотелось бы обсудить этот вопрос.
Пожалуйста, до вечера ответьте КАЖДЫЙ на вопросы:
1. Что такое мораль, для чего она нужна?
2. Как можно поменять моральные установки у человека, сделать его лучше?
3. Ваше отношение к проституции, что можно назвать проституцией.
4. Ваше отношение к милостыне.
5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?
7. Для чего люди делают добрые дела?
8. Ваш самый добрый поступок. Приведите примеры своих добрых дел.
9. Ваш самый аморальный поступок. Что для Вас "аморальные поступки"?
ВЕЧЕРОМ, когда все отпишутся, обсудим. После 21 часа всех жду в теме.
1. Что такое мораль, для чего она нужна?
На мой взгляд, понятие морали достаточно относительно, ведь то, что для одного человека может считаться осудительным и неприемлемым, для другого может быть вполне приемлемым и являться нормой. В моем понимании мораль - это оценочное суждение поступков, основанное на делении в положительную или отрицательную сторону. По своей сути мораль характеризует те или иные действия, придавая им определенный оценочный окрас, то есть определяет является ли это действие допустимым или не допустимым и влечет за собой осуждение или санкции.
2. Как можно поменять моральные установки у человека, сделать его лучше?
По моему мнению, на моральные нормы человека безусловно влияет ряд факторов, от потребляемой им информацией, до его окружения. Окружение играет одну из основополагающих ролей в формировании у человека моральных принципов. Следовательно смена окружения колоссально влияет на человека и способно колоссально изменить его самого как в лучшую, так и в худшую сторону.
3. Ваше отношение к проституции, что можно назвать проституцией.
Я бы назвал свое отношение к проституции нейтральным, этот феномен не вызывает во мне резких отрицательных эмоций, но и сказать что я являюсь его защитником я не могу. В моем понимании проституция - эта продажа собственного тела и оказание услуг интимного характера в целях получения каких либо материальных благ.
4. Ваше отношение к милостыне.
Я положительно отношусь к милостыни, сам неоднократно помогал нуждающимся на безвозмездной основе, но здесь важен баланс, так, нельзя слишком сильно жертвовать собой в угоду других людей, ибо это влечет за собой негативные последствия.
5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
Находясь в употреблении я ни раз сталкивался с такой ситуацией и занимал деньги своим соупотребителям, сейчас я сомневаюсь что согласился бы на такую просьбу. Я понимаю что в его ситуации эти деньги могут быть ему очень необходимы, но таким образом я способствую развитию его зависимости и все глубже закапываю человека в этом, в любом случае он найдет эти деньги, но сейчас я уже не хочу принимать участие в этом.
6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?
Представляя себя в данной ситуации, я бы без сомнений вызвал полицию, ведь этот человек представляет собой опасность и угрожает жизни других людей. Не приемлю насилия в любом его проявлении, всегда старался пресекать его насколько это было возможно.
7. Для чего люди делают добрые дела?
Добрые дела людей, также имеют разные подтексты и помыслы, кто то помогает на безвозмездной основе в силу своего воспитания и мировоззрения, другие помогают с целью дальнейшей выгоды и для улучшения собственной репутации в глазах других людей. Опять же таки все относительно, у каждой помощи есть своя причина, но бывают случаи когда человек и правда способен помочь просто так, не преследуя никаких намерений и собственных целей.
8. Ваш самый добрый поступок. Приведите примеры своих добрых дел.
На протяжении всей своей жизни, я совершал ряд добрых дел, например я практически всегда исходя из своего финансового положения давал деньги уличным музыкантам, я делал это просо так, ведь искусство должно вознаграждаться. Также я всегда старался помочь старшему поколению, множество случаев от помощи с пакетами и переходом через дорогу, до каких то разговоров о наболевшем у них в душе, стараюсь относиться ко всем людям с должным уважением и соблюдать личные границы.
9. Ваш самый аморальный поступок. Что для Вас "аморальные поступки"?
Находясь в активной фазе употребления, я позволял себе аморальные и по настоящему мерзкие поступки, так, я часто занимал деньги в долг и не возвращал их в должные сроки на которые мы изначально договаривались, бывали случаи когда я мог вообще не вернуть деньги человеку или сделать это спустя огромный промежуток времени с момента займа. Аморальным, в моем понимании поступком является деяние которое наносит урон и или причиняет дискомфорт окружающим тебя людям или другим живым существам.