Рассуждения на тему морали, что такое добро и зло

радуга_дэш

1-й месяц курса
Реакции
194
Семья
Мама - Анфиса. Папа - АлексейЧе . Бабушка - БаЧе . Сестра - Дарина С
Бросил
15.11.25
Всем привет. Уже не первый раз вижу рассуждения на тему морали, мнение расходится у ребят. Хотелось бы обсудить этот вопрос.
Пожалуйста, до вечера ответьте КАЖДЫЙ на вопросы:

1. Что такое мораль, для чего она нужна?
2. Как можно поменять моральные установки у человека, сделать его лучше?
3. Ваше отношение к проституции, что можно назвать проституцией.
4. Ваше отношение к милостыне.
5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?
7. Для чего люди делают добрые дела?
8. Ваш самый добрый поступок. Приведите примеры своих добрых дел.
9. Ваш самый аморальный поступок. Что для Вас "аморальные поступки"?

ВЕЧЕРОМ, когда все отпишутся, обсудим. После 21 часа всех жду в т
Алека
мораль - понятия , ценности человека которые формировались у него на протяжении жизни и которым он придерживается
2) разговорами , примерами. нужно много объяснять, я считаю это тяжело сделать , лично мне было бы тяжело.
3) плохое, самое страшное что девочки начинают употреблять занимаясь этим, потому что там крутится все вокруг наркотиков.
4) в храмах - нормально. если не жалко на улице тоже можно дать, вдруг человеку реально нужна помощь
5) не дам денег в долг, хоть и жалко его
6) расскажу родителям, вызовем полицию
7) каждый делает это от разных факторов, некоторые для выгоды, некоторые от чистого сердца
8) уход за лошадью астматиком . Спасение двух своих кошек
9) употребление, а в употреблении очень много аморальных поступков было, даже не вспомню самый плохой. Аморальные поступки для меня это неприемлемые , нетрезвые вещи которые могут кому то навредить

Alexandro

Посетитель
Реакции
32
Всем привет. Уже не первый раз вижу рассуждения на тему морали, мнение расходится у ребят. Хотелось бы обсудить этот вопрос.

5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?

ВЕЧЕРОМ, когда все отпишутся, обсудим. После 21 часа всех жду в теме.
Оксана1974

Мораль это эталон отношения и восприятия окружающего нас пространства и нахождения человека в нем. Это золотое сечение. Это основы жизни для вех пребывающих в ней . Все это с точки зрения здорового человека.

Если человек вообще в курсе морали его установки непоколебимы, нет смысла что, то менять моральные установки либо есть, либо напрочь отсутствуют.

Проституцией можно назвать то что происходило с советским союзом по отношению к западу. Сегодня проституция это скорее болезнь, ведь люди продаются, кто за деньги кто за информацию. У всего есть цена и. У человека есть. Кто, то продается, а кто, то нет, вот и вся проституция. А что касается распущенности женщин, спрос рождает предложение, это как коррупция, мы всегда хотели дать денег, лишь бы не делать что то своими руками .

Отношение здоровое, относительно самой ситуации, Если человек кроме как просить больше ничего не может, то бог ему судья. Я не жму денег или там еще чего если вижу просящего человека, всегда подам. Если у тебя есть возможность помочь чем то, то помоги, без условий .

Возможно поинтересуюсь как дела у его семьи ,детей, жены, и постораюсь помочь им чем дам ему в долг. А ему прямо скажу ,что знаю для чего ему нужны деньги и не могу позволить причастность себя.

Вызову полицию .

Тут уже у кого морали на что хватает. Кто то, от души и правда не может пройти мимо чужого горя. Кто то, так воспитан и может, не имея желания, но его так воспитали, делает псевдо доброе дело.

Я по сути человек добрый и всегда готов отдать последнее не испытывая при этом какого то подвига, просто это идет от души. Я часто оказывался в ситуациях когда мне нужна была помощь и может потому, что я не когда не проходил мимо, мне тоже помогали люди.

Наверно самым аморальным можно назвать мое поведение в момент наркомании в момент употребления. Это страшно и для меня и для окружающих . Я не несу агрессии для окружающих, но могу сделать с собой то что для людей будет ужасно.

Mira21_20

1-й месяц курса
Реакции
246
Семья
Мама - SWELANA, тетя - natien
Бросил
12.11.2025
1) Для меня мораль она про правила взаимоотношений людей как поступать без вреда друг другу и окружающему миру
2) Тут важно внутреннее понимание самого человека как надо и как не надо поступать, понимания что есть зло, а что есть добро, его собственное желание и возможно ситуация, в которой он сможет себя проявить по новому, более морально и человечно, если он не поступал так до этого, возможно для изменения своих установок нужен именно шокирующий момент, который сможет перевернуть сознание
3) Мое отношение к проституции нейтральное, не мне судить тех людей, кто этим занимается. Это их собственный выбор. Опять же, бывают разные ситуации, которые толкают людей к этому и не всегда люди приходят к этому из собственного желания, например те, кого заманивают в этот бизнес нечестным путем, а потом эксплуатируют. Но по сути это предательство самого себя, своего тела, так как ты идешь против самого себя
4) Милостыня в наше время довольно двуличная вещь. Кому-то действительно требуется помощь и есть те, кто в ней нуждаются, а есть те, кто превратил это в обманный бизнес, основанный на жалости людей, на их добрых намерениях. Помочь можно не деньгами, а едой или не нужной тебе одеждой например, лекарствами, добрыми поступками и те, кто в этом действительно нуждаются получат посильную помощь, те кто просят деньги на еду и отказываются от еды вызывают не сострадание и желание помочь, а желание пройти мимо, так как понимаешь, что нужды-то нет такой.
5) У меня были такие ситуации и я сама оказывалась в такой ситуации, когда приходилось просить помощь друзей, которые знали о моей зависимости и я никогда сама по возможности и мои друзья не отказывали в помощи друг другу, просто обозначали сроки отдачи денежного долга и были это небольшие суммы
6) Скорее всего вызову полицию, так как бездействовать нельзя, но часто в современных реалиях если вмешаешься сам, то еще и виноватым окажешься, пусть дело решают правоохранительные органы, все должно быть по закону. В моей жизни была ситуация, когда отец по пьяне на моих глазах избил мою мать и я бегала к соседям за помощью и вызывали полицию
7) Потому что изначально люди по натуре не злые, опять же, делая добро, мы напоминаем себе, что творя добро, ты его приумножаешь в мире, чувствуешь какое-то приятное тепло в душе, остаешься человечным.
8) Помогала маме бывшего молодого человека, когда она сломала ногу, помогла финансово в лечении кошки своей подруги, когда та была временно безработной, приезжала когда подруга болела готовила ей суп и ухаживала за ней, единственная из всех обещающих приехала к знакомой в другой город и помогла с ремонтом, да много чего было.
9) Думаю что аморальные поступки я совершала уже когда была связана в наркотиками. Когда просила денег у родителей на нужные вещи, а тратила на наркотики, когда влезла в кучу долгов из-за наркотиков. Аморальные для меня поступки это те, которые ты не контролируешь трезвым разумом, которые несут время тебе и окружающим, которые выходят из рамок общественных и законодательных правил

Оксана1974

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,110
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
5) У меня были такие ситуации и я сама оказывалась в такой ситуации, когда приходилось просить помощь друзей, которые знали о моей зависимости и я никогда сама по возможности и мои друзья не отказывали в помощи друг другу, просто обозначали сроки отдачи денежного долга и были это небольшие суммы
Деньги просила на что? Друзья знали, что ты зависимая, давали деньги в долг, верно поняла?

Mira21_20

1-й месяц курса
Реакции
246
Семья
Бросил
12.11.2025
Деньги просила на что? Друзья знали, что ты зависимая, давали деньги в долг, верно поняла?
Да, друзья знали про мою зависимость. А по разному было, бывало деньги просила и тратила в итоге на наркотики, бывало тратила на какие-то реально нужные вещи, мы с друзьями никогда не обсуждали на что прошу деньги я и на что просят они деньги у меня

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,110
Семья
Бросил
23.01.23
Да, друзья знали про мою зависимость. А по разному было, бывало деньги просила и тратила в итоге на наркотики, бывало тратила на какие-то реально нужные вещи, мы с друзьями никогда не обсуждали на что прошу деньги я и на что просят они деньги у меня
Вот поэтому друзья вели себя неправильно. Нельзя давать деньги зависимому человеку, он тогда дольше идет к своему лечению.

Mira21_20

1-й месяц курса
Реакции
246
Семья
Бросил
12.11.2025
Вот поэтому друзья вели себя неправильно. Нельзя давать деньги зависимому человеку, он тогда дольше идет к своему лечению.
Я соглашусь с вами, но их можно понять лишь в том ключе, что у них оставался подсознательно мой образ еще задолго до начала зависимости, так как мы дружили и до этого, плюс их не учили как правильно вести себя с зависимым человеком. С моей стороны я осознаю и понимаю, что поступала аморально

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
11,110
Семья
Бросил
23.01.23
Я соглашусь с вами, но их можно понять лишь в том ключе, что у них оставался подсознательно мой образ еще задолго до начала зависимости, так как мы дружили и до этого, плюс их не учили как правильно вести себя с зависимым человеком. С моей стороны я осознаю и понимаю, что поступала аморально
Они просто не знали этого нюанса, не все в курсе, как правильно вести себя с зависимыми людьми.

Tristia

1-й месяц курса
Реакции
136
Семья
Мама - КсюшаМ
Бросил
19.11.2025

1) Мораль для меня - одна из скреп, не дающих обществу скатиться до уровня пещерных людей в своих поступках. Своеобразный "клей", на котором держится цивилизованность мира
2) Считаю, что такое закладывается родителями в первые годы жизни человека. Поменять, наверное, возможно, но через "ломание" себя как личности
3) В самом широком смысле - продажа собственных ценностей и идеалов за нечто материальное. В узком - и так ясно. Отношусь спокойно, наверное, даже за легализацию этого метода заработка, просто чтобы люди, занимающиеся этим, были защищены законом, а не находились в чёрно-серой экономической и правовой зоне
4) Подаю, когда есть наличные с собой и вижу, что человек реально нуждается
5) Зависит от степени близости и размера суммы, конечно, но, скорее всего, не дам в долг
6) Вызову участкового
7) Если искренне - то по зову сердца и бескорыстно, если же нет - то вряд ли это можно назвать добрым делом
8) Ничего особенного, помогал как-то двум бабушкам дотащить тяжеленные сумки с каким-то хламом до электрички
9) Переспал с бывшей девушкой друга, что выбивается из мужского "кодекса чести". Аморальные поступки - поступки, выходящие за границы общепринятой морали, либо внутренних нравственных ценностей, либо всё вместе взятое
@Оксана1974

ivgu

Посетитель
Реакции
3

• Мораль – это в первую очередь регулятор. Она регулирует жизнь человека и общества. Что можно делать, а что нельзя.
  • Моральные установки закладываются при воспитании человека. Воздействовать на них можно ментально, собственным примером. Нужно показать человеку, что то, что ты ему говоришь, правильно
  • Мое отношение к проституции нейтрально. В широком смысле каждый зарабатывает как может, будь то использование своего тела. Однако везде должна быть мера. Специальные заведения, налогообложение. Проституция может быть и моральной. Когда человек намеренно отдает свой разум и мнение за какую-либо выгоду
  • Я считаю , что людям нужно так или иначе помогать. Однако в современном мире это стало промыслом, поэтому нужно стараться фильтровать тех, кому хочешь помочь.
  • Для меня это табу. Я никогда не даю в долг на такие вещи. Раз он наркоман, в целом понятно, куда пойдет одолженная мною сумма. Также я заранее уверен, что деньги мне возвращены не будут, что делает мое вложение нецелесообразным
  • Попытаться с ним поговорить, но постараться не вступать в конфронтацию. В крайнем случае вызвать полицию
  • Люди от природы настроены на помощь друг другу.Многие делают добрые дела от сердца, бескорыстно. Однако мы живем в обществе и мире, где добры дела могут терять свою натуру, становясь очень даже корыстными и нацеленными на выгоду.
  • Самый добрый, наверное, в сильный мороз ехал по поселку и в канаве увидел лежащего человека. Остановился, попытался привести в чувства. После вызвал скорую, просидел с ним до ее приезда. Согревал, пока они не приехали.
  • Аморальный поступок – это поступок , который выходит за рамки норм общества и своей морали в целом. Мои аморальные поступки – беспорядочная половая жизнь и неоднократное нарушение закона для собственного достатка
Жанна Д’Арк

Сверху