Прошу совета у матерей наркозависимых

Lastochka

Посетитель
Реакции
3
спасибо, все таки что-то и хорошее написали, а то я уже расстроилась немного))) У меня на счет родители/дети свое понимание, не хочу им грузить, но чувство вины по-моему какое-то глупое чувство. Какая от него польза? Наказать себя что ли? Что это изменит? Еще меня удивляют родители, которые сидят и думают, что они сделали не так. Смотрят на своего ребенка и голову ломают. Я лично не ясновидящая и не семи пядей во лбу, мне моя старшая дочь в ее возрасте уже вполне в состоянии сама ответить на вопрос - что мама сделала не так? а что ты хотела? А уж взрослый ребенок и подавно. Я не знаю как мои родители классифицируются, они у меня были простыми людьми и меня насколько я помню вообще не воспитывали, считали, что у ребенка типа своя голова, пусть будет кем сам выберет. Я в детстве чем хотела тем и занималась. Никаких богатств особых они мне не оставили, но я всегда точно знала, что родители меня любят любую. Просто вот.. не знаю как объяснить.. но может поэтому мне никогда в жизни не приходилось гоняться ни за чьей любовью. У меня мама со мной всегда разговаривала. Она не работала, детьми занималась. Но я привыкла иметь свое мнение и не так, что сказала и все посмеялись - типа вот глупышка.. Свекровь у меня например тоже рассуждает, что вот, она одна растила, дала все что могла из кожи вон лезла. Я конечно молчу, но так и хочется спросить - а ты вообще спросила вначале надо ли это было твоему сыну??? Ну почему ее прав лишили, то это конечно происки врагов, там еще много нюансов..
Я сама много ошибок с мужем совершила поначалу, просто не знала как.. я с ним села рядом и все стала спрашивать и он мне по началу много претензий предъявлял и честно говоря не слишком это было приятно, потому что слегка уже с короной на голове сидела - сначала зудела мысль - ну надо же, я тут ношусь с ним, а он мне еще претензии высказывает, пусть вообще спасибо скажет, что я не сбежала до сих пор.. а потом все-таки решила слушать что он говорит и поняла, что я вообще ни хрена его не понимаю. Да и вообще с самого начала было ясно, что я вместо него ничего сделать не смогу. Мне и мама так всегда говорила в любой ситуации - ты сама должна, это твоя жизнь, но я рядом. Она и плакать могла вместе со мной, потому что и ей больно, но я сама должна была. Но с мужем поначалу, поскольку я человек очень активный, тоже активность развила - типа ну надо же что-то делать))))

Lastochka

Посетитель
Реакции
3
Еще сегодня ездила к мужу в больницу. С врачом поговорила. Хороший врач, и о муже хорошо отзывалась и вообще много вопросов задавала о нем и слушала с интересом. первый раз мне вообще о нем вопросы задают. И чтобы врач никуда не торопился. и еще она ни разу не сказала - ну что вы хотите - он же у вас наркоман. Это меня прям вообще бесит, как будто это ответ на все вопросы. Она сказала, что у него очень сильная психологическая зависимость. Говорит, что сейчас он 100% не может никаких болей чувствовать, а он все равно жалуется и мучается как будто по настоящему. Ну не сильно, конечно, но все-таки... говорит это как фантомные боли - типа руки у человека нет, а он чувствует будто она болит. И у него примерно так же. Сказала, что ему на группы обязательно надо ходить. Но в целом пока нечего сказать... указала еще на некоторые мои ошибки, говорит с ним нельзя как с обычным человеком, надо учитывать всю жизнь, как больному с диабетом надо всю жизнь колоть инсулин так и с ним

Синичка

Посетитель
Реакции
0
Lastochka,

Доктор молодец, все точно сказала.
Тебе тоже было бы хорошо на группы для родственников, есть и по инету, очень помогает.

Реакции
2
Марго":isrtiroc написал(а):
блин....,ну вот , почему вы , мамулечки , так думаете?Ну чего я не понимаю? Вроде , прошерстила все, все "за "и "против."Свою жизнь от 16 до 40 ,всю перетрясла...ну не могу я , найти , то страшное , ужасное звено, которое , так пагубно повлияло на сына?

Ложь, лицемерие, не принятие, не любовь вот эти вещи приводят к таким последствиям. Это мое мнение.

Пуся

Посетитель
Реакции
0
наталья тольятти":1tcuucml написал(а):
Марго":1tcuucml написал(а):
блин....,ну вот , почему вы , мамулечки , так думаете?Ну чего я не понимаю? Вроде , прошерстила все, все "за "и "против."Свою жизнь от 16 до 40 ,всю перетрясла...ну не могу я , найти , то страшное , ужасное звено, которое , так пагубно повлияло на сына?

Ложь, лицемерие, не принятие, не любовь вот эти вещи приводят к таким последствиям. Это мое мнение.[/quote]

Все верно. И еще генетическая предрасположенность о которую можно лоб расшибить в процессе воспитания, а результат будет стремиться к 0.

Марго

Посетитель
Реакции
0
наталья тольятти,

Наталья , а как у вас сейчас дела ? Как сын ?

поделитесь пож-та.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Марго":10i9erp2 написал(а):
хотелось лучшей жизни для дитей а получилось
Вот поэтому и получилось, что хотела из кожи вылезти, но дать хорошую жизнь. Всё лучшее детям! С себя надо начинать, научиться себе сначала давать лучшее, а потом уже этим и делиться с детьми.
Марго":10i9erp2 написал(а):
что я сильнее и умнее , своего ребенка
Именно поэтому мы и делаем своих детей слабыми. Сила и ум тоже имеют свойство разрушать. Авторитетом можно и на смерть задавить.

Пуся

Посетитель
Реакции
0
Синичка":29xtfdqk написал(а):
Пуся, это не гены а созависимые не могут воспитать нормального человека, потому что сами нездоровы.

Согласна от части. Но и гены имеют ооогромное значение. И Новикова, кстати, это подтверждает. От ошибок отцов и дедов страдают дети и внуки. И изучение в старину родословной до 7 калена, дабы исключить возможных пороков у бущих поколений, тому подтверждение. Да и, как многодетная мать, могу сказать, что при одном воспитании и одних созовисимых или здоровых редителях, дети рождаются с разными наклонностями. Сейчас думаю, что даже на первом году жизни ребенка можно понять куда его потянет....С первой дочерью вот не поняла, молодая была...результат на лицо)
Созависимость ведь по разному у всех проявляется, с некоторыми жить невозможно, душат собой, а у кого-то в меньшей степени это выражено и не сильно напрягает окружающих...
Мне кажется, что причина появление наркомана в семье это: генетическая предрасположенность помноженная на воспитание и традиции в семье.
Просто не могу понять, может потому что не было этого в моей жизни, зачем нужно портить себе жизнь и жизнь своих детей живя с мужем наркоманом/алкоголиком?!
Дети наши, им обязаны помочь, поддержать....а мужья то такие на кой?! Не понимаю....

Cat

Посетитель
Реакции
16
Пуся, а я вообще думаю, что воспитание первично и именно от него зависит и генетика. Если методы воспитания передаются из поколения в поколение, и эти методы порочны, то эти пороки так или иначе откладывают отпечаток на здоровье. А уж исходя из этого происходят разные мутации в последующих поколениях. Это как происходит изменение вида в природе под воздействием внешних условий обитания.

Пуся

Посетитель
Реакции
0
Cat,

Возможно и так...Но роль генов однозначно исключать нельзя. Как известно, от осинки не родятся апельсинки)))

Cat

Посетитель
Реакции
16
Так я про это и говорю, что генетические мутации происходят под воздействием внешних факторов. А воспитание и входит в ряд этих факторов. Психосоматика одним словом.

Марго

Посетитель
Реакции
0
Cat":1a63krc1 написал(а):
Марго":1a63krc1 написал(а):
хотелось лучшей жизни для дитей а получилось
Вот поэтому и получилось, что хотела из кожи вылезти, но дать хорошую жизнь. Всё лучшее детям! С себя надо начинать, научиться себе сначала давать лучшее, а потом уже этим и делиться с детьми.
Марго":1a63krc1 написал(а):
что я сильнее и умнее , своего ребенка
Именно поэтому мы и делаем своих детей слабыми. Сила и ум тоже имеют свойство разрушать. Авторитетом можно и на смерть задавить.
Ты права Кэт. Так и есть. Ну вот на что -то хоть , у меня глаза раскрылись.

Реакции
2
Марго":q0fxh5cl написал(а):
наталья тольятти,

Наталья , а как у вас сейчас дела ? Как сын ?

поделитесь пож-та.

Сын живет отдельно от меня. Самостоятельно. Сам снимает и платит за квартиру. Работает по специальности. Встречается с девушкой. Меня в гости не зовет:) И вообще старается держаться от меня подальше:) Пьет алкоголь. Последний раз, когда я на него пристально и подозрительно смотрела(он видимо был с похмелья), обиделся на меня. Сказал что уже подбешивает моя подозрительность и недоверие. Я попыталась отнекиваться, а потом поняла что глупо. Он же не идиот, все чувствует и понимает. Сказал что все у него хорошо и если станет плохо, то я первая об этом узнаю, что ему уже не 18 и есть голова на плечах. Сказал что любит меня и попросил не волноваться. Вот так и живем. Пытаюсь как то себя исправить, перестать поучать, подозревать и лезть к нему. Хочу научиться разговаривать с ним как с равным, а не с позиции старшей и "главной". Сказала ему, сынок хорошо хоть не бегаю к тебе домой и не слежу как ты там и что, уже большое дело для меня:)

kompelio

Посетитель
Реакции
3
Cat":rxlpdamu написал(а):
Пуся, а я вообще думаю, что воспитание первично и именно от него зависит и генетика. Если методы воспитания передаются из поколения в поколение, и эти методы порочны, то эти пороки так или иначе откладывают отпечаток на здоровье. А уж исходя из этого происходят разные мутации в последующих поколениях. Это как происходит изменение вида в природе под воздействием внешних условий обитания.

Согласен полностью, все зависит от культуры воспитания, а культура зависит от нравственности.
Если нравственность порочная, то и все остальное никудышное. Так что, в первую очередь нужно менять себя и свою нравственность, а все остальное автоматом начнет меняться.

Я раньше пытался давить на жену, что бы ее изменить. Чем больше пытался, тем хуже получалось.
Сейчас я вообще забил на это дело, меняю себя и вижу как жена сама меняется, и ребенок от жены и меня перенимает.

Cost

Посетитель
Реакции
0
Cat ,в литературе по зависимости присутствует тема-факторы ,влияющие на возникновение зависимости от ПАВ .Их штук 12,1-генетический ,остальные ,связанные с семьёй и воспитанием .В моем случае (дочь наркоманка) -главный сработавший фактор -генетика ,сработал в 30 лет

kompelio

Посетитель
Реакции
3
Cost":2wd6d3rw написал(а):
Cat ,в литературе по зависимости присутствует тема-факторы ,влияющие на возникновение зависимости от ПАВ .Их штук 12,1-генетический ,остальные ,связанные с семьёй и воспитанием .В моем случае (дочь наркоманка) -главный сработавший фактор -генетика ,сработал в 30 лет
Генетика программируется духовностью. Человек как компьютер, на что его запрограммируешь, то и получишь. Надо не на генетику пенять, а на свою нравственность-духовность.

Пуся

Посетитель
Реакции
0
kompelio":1skk6xe7 написал(а):
Cost":1skk6xe7 написал(а):
Генетика программируется духовностью. Человек как компьютер, на что его запрограммируешь, то и получишь. Надо не на генетику пенять, а на свою нравственность-духовность.

Да никто не пеняет, себя не выгораживает, и значение воспитания к 0 не сводит но факт остается фактом, что склонность/любовь к алкоголю/наркотикам передается по наследству. Множество примеров этому видела в жизни....и в мой семье тоже

Пуся

Посетитель
Реакции
0
kompelio,

А меняться, развиваться, совершенствоваться, а главное, уважать друг друга нужно! И вы молодец что это делаете, рада что у вас получается....я мне вот тяжело дается осозновать что жизнь моей дочери, это ее жизнь и она за нее ответственная....так и хочится влезть с ненавязчивыми советами))) протянуть свои рученки и навести порядок как мне хочется)))

kompelio

Посетитель
Реакции
3
Пуся":188vp0y7 написал(а):
kompelio":188vp0y7 написал(а):
Да никто не пеняет, себя не выгораживает, и значение воспитания к 0 не сводит но факт остается фактом, что склонность/любовь к алкоголю/наркотикам передается по наследству. Множество примеров этому видела в жизни....и в мой семье тоже

Так это самое наследство запрограммировано нравственностью-духовностью. Суть в том, что это дело можно изменить через себя. То есть меняя свою духовность, можно изменить всю свою наследственность и передать ее уже в новом виде своим потомкам.

kompelio

Посетитель
Реакции
3
Пуся":3rpv2fih написал(а):
kompelio,

А меняться, развиваться, совершенствоваться, а главное, уважать друг друга нужно! И вы молодец что это делаете, рада что у вас получается....я мне вот тяжело дается осозновать что жизнь моей дочери, это ее жизнь и она за нее ответственная....так и хочится влезть с ненавязчивыми советами))) протянуть свои рученки и навести порядок как мне хочется)))

Помогать безусловно нужно своим детям. Но делать это нужно не так как вам угодно, а так как требует ситуация. То есть иногда добро должно быть с кулаками.