Заполнила вопросник
1.Сколько по времени употребляет ваш ребенок? Что употребляет?
Точно не знаю. По его словам начал ещё в детстве - 7,8 лет. Сейчас ему 33 года, значит он употребляет 25 лет. За это время был клей, самогон, пиво, насвай, спайсы, марихуана, соль - это, то что я знаю.
2. Как вы считаете, почему ваш ребёнок начал употреблять? Кто или что этому виной, на ваш взгляд?
Начал из-за обычного детского любопытства. А, потом, как я понимаю нужны были новые ощущения. В том, что начал вины ничьей нет, а вот в том, что продолжил моя прямая вина. Не смогла увидеть, понять, что происходит. Не было даже мыслей, что мой сын, что-то употребляет.
3. Что, на ваш взгляд, не даёт ему бросить наркотики?
То, что происходит в его голове, я на данный момент не могу это определить.
4. Дружны ли вы с его супругой(если есть)? Если нет, опишите - почему
Очень дружны.
5. Как ваш ребёнок учился в школе? Что можете сказать о его интеллекте? Начитан ли он? Были дома книги?
В школе учился хорошо, особенно в начальной. Интеллектуально развит, начитан. Книг всегда дома много.
6. Какие кружки посещал в детстве? Платно или бесплатно? Были у него какие-то успехи?
Танцы, лёгкая атлетика, баскетбол, туризм... В школе создавали рок-группу, был ударником. Очень много было увлечений, но чем-то серьезно так и не увлекся. Более серьезно был туризм, но и его бросил. Успехи были, но как только начинались трудности и их надо было преодолевать, сразу бросал. (Себя виню в том, что всегда шла у него на поводу: не хочешь, не надо).
7. Учился ли он в ВУЗе? За чей счет? Кто выбрал специальность?
Да, сразу после школы, специальность выбирали сообща. Я оплачивала, он ещё не зарабатывал.
8. Возлагали вы на него надежды, ранее, как на опору в старости? А сейчас?
Конечно, надеялась, что выучится, будет работать, себя обеспечивать, семью, потом в старости и меня не оставит.
Сейчас, не знаю (надежда умирает последней)
9. Гордились ли своим ребенком до наркомании? Если "да", то чем именно?
Всегда считала его умным и сильным, надеялась, что добьется положения в обществе.
10. Работает ли? Способен содержать себя? За чей счёт сейчас живёт?
Работает с 14 лет. Мест работы много поменял. Мог содержать и себя и семью, если бы не долги. Сейчас не работает, живут с семьёй на детские пособия.
11. Какие комплексы вы замечали за ним, на ваш взгляд?
Болезненно воспринимает, если им кто-то не доволен.
12. Любит ли он людей, на ваш взгляд? А вас, семью?
Любит и семью и людей. Он очень добрый, отзывчивый.
13. Каких людей он уважает?(черты характера, род занятий и т.д). Каких людей презирает? Каким людям завидует?
Сложно ответить на этот вопрос. По-моему уважает успешных, тех кто сам добился успеха в жизни.
14. Он хвастлив? Чем именно хвастает?
Он самый умный и из каждой ситуации найдет выход.
15. Испытываете ли вы жалость к больным наркоманией, алкоголизмом? Если "да" - то почему, если "нет" - то почему. А ваш ребенок, как он относится к алкоголикам и наркоманам?
Их всех жалко, потому что не могут совладать со своей зависимостью.
Сын к наркоманам относится пренебрежительно, к алкоголикам по-моему спокойно.
16. Плакали ли вы от его поступков? Если "да", то отчего? Агрессивен ли он? Боитесь ли вы его? Опишите как можно подробней, если такие моменты были
Плакала от бессилия, что не могу ничего сделать, и не знаю, что делать.
Последние разы, когда пил пиво становился агрессивным.
Нет, не боюсь.
17. Воровал ли он из дому? Если "да", то сколько и что?
Да, воровал: золото у меня, деньги, колеса из гаража.
18. Обижал ли своих детей?(если они есть) Если "да", то как это было? Возможно, он бросил ребенка и не платит алименты?
Нет, детей не обижал. Он очень хороший отец.
19. Попадал ли он в полицию? Если "да", то при каких обстоятельствах и за что?
Попадал, был осуждён условно за хранение наркотических средств.
20. Попадал ли он в неприятные ситуации в годы употребления? Какие?
Всё это одна сплошная неприятная ситуация: долги, потеря работы, потеря уважения.
21. Предавал ли он друзей? А они его? А вас - предавал?
О друзьях не могу сказать, не знаю.
Если враньё можно назвать предательством, то да предавал.
22. Изменилась ли его внешность от наркотиков?
Когда вплотную был на соли очень сильно похудел. Сейчас пришёл обратно в форму.
23. Приобрёл ли он какие-то болезни?
Чтобы точно знать надо проводить обследование. Зубы конечно испортились, желудок болит.
24. Его нынешнее окружение друзей - люмпены?
Нет
25. Выпиваете ли вы в семье? Как часто?
Совсем не выпиваем.
26. Приучали ли своего ребенка к "культурному питию" с подросткового возраста?
Нет.
27. Полная ли у вас семья? Если нет, опишите обстоятельства развода, скажите, в каких отношениях ваш ребенок с родителем, который проживает отдельно.
С отцом в разводе. Отец живёт далеко, у него своя семья. Сын общается с ним нормально.
28. Как вы можете описать своего ребенка до наркотиков(алкоголизма)? Каким он был в семье? Коллективе? Какие черты характера ему присущи? Опишите как можно более развёрнуто, делая упор на его реакции на ситуации, на моральные качества. Допустим, если его обманули, как он реагировал? Если ему помогли, то был ли он благодарен и т.д.
Он очень общительный, друзей всегда было много. С любым человеком может найти общий язык. Долго обижаться не может, очень отходчивый. Зла не помнит. Благодарный.
29. Как вы воспитывали его? Преобладала строгость или попустительство? В чем сейчас видите свои ошибки?
Очень много позволяла, всё прощала, всему верила, считала, что мой ребёнок самый лучший. Хотя он врал мне с самого детства. Ошибки в этом и есть, что не была строга и не настаивала на своем, всегда шла у него на поводу
30. Когда вы заметили, что поведение ребенка поменялось? Во сколько лет? Связали это с наркотиками или нет?
Нет, изменений долго не замечала. Он всегда скрывал, умел говорить, то, что я хотела слышать.
31. Как пытались бороться с наркоманией ранее? К каким результатам это приводило?
Пытались изолировать на время. Результатов никаких, всегда надеялась и верила, что одумается и сам бросит.
32. Есть ли в семье люди, которые мешают вам пресечь наркоманию? Если да, то опишите их действия.
Нет
33. Скрываете ли вы его наркоманию от окружающих? Если "да", то почему?
Стыдно признавать, что мой сын наркоман.
34. Что для вас самое страшное в наркомании? Чего вы больше всего боитесь, когда он употребляет?
Боюсь, что психика у него не выдержит и он что-нибудь сделает с детьми или с собой. Или просто сердце не выдержит и он умрёт.
35. Согласны ли вы с тем, что 80% успеха от лечения - лежит на семье наркомана? Если "нет", то почему?
Согласна.