Раздел 1 — «Общество и проблема наркомании, алкоголизма»
Раздел 1 Урок 2
1. Рекомендации профессора Ирины Николаевны Пятницкой
Медицина СССР отличалась от современной медицины глубиной подхода, ответственностью врачей и методами лечения. Алкоголизм (наркоманию) необходимо начинать лечить тогда, когда она только диагностирована. Не дожидаться момента, когда больной сам пожелает этого (на сколько мне известно и сейчас в современных ребцентрах, без согласия пациента на лечение, его даже не возьмут в центр). Хотя, конечно же, когда человек уже понял, что это проблема, с которой он сам не в силах справиться, это означает, что болезнь уже далеко не на первых стадиях. В СССР согласия пациентов не спрашивали, понимали, что болезнь необходимо начинать лечить, как можно раньше и делали это. Сейчас же, участковые наркологи, даже слышать не хотят, о том, что они обязаны заниматься профилактикой и реабилитацией.
Вывод: Лечиться надо своевременно и помогать другим людям, у которых подобные болезни, как можно быстрее обращаться за помощью к специалистам.
Пример: Всю свою жизнь я периодически употреблял и наркотики и алкоголь, но ни один из наркологов (хотя ходил к ним постоянно на медкомиссиях на работу, на права) даже не заподозрил, что можно бы было поработать со мной. Даже, когда получил статью 228 , не поставили ни на учет ни обязали хотя бы к наркологу сходить и полечиться.