Мой сын выходит из РЦ - прошу совет!

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
29
Что за программа в том РЦ ?
Основана на 12 шагах, но с какими то своими доработками. Сын не верит в бога и сначала говорил, что все это бессмысленно и на него не действует, что пока человек сам не захочет отказаться, ничего не выйдет. Он был в глубоком отрицании проблемы. Считал, что они просто «баловались» с друзьями, с кем не бывает по-молодости. РЦ на самом деле был лайтовый ( дом в деревне под Нижним Новгородом), рассчитан на 8-15 человек. Он оттуда сбежал примерно через 2 месяца, как узнал, что его девушка стала с кем-то другим встречаться, а над другом суд будет. Я его ловила по всей Москве. С трудом поймала и его на месяц отправили в «жёсткий» центр, где 50+ человек и людей в туалет на веревках водят. Там к нему не применяли насилие, но он насмотрелся на все и выводы какие-то сделал. Потом его перевели обратно в лайтовый центр. Здесь постепенно он начал меняться. В какое-то время даже вышел в лидеры, стал впередиидущим, помогал ребятам с заданиями, помогал директору, стал его правой рукой. Но потом ему все это наскучило ( у него СДВГ) и он начал нарушать правила. Ему до этого в порядке исключения разрешили пользоваться ноутбуком, он тут же связался со всеми друзьями и сделал так, что ему доставили телефон. Ему уже разрешили выходить гулять с собакой и во время этой прогулки он получил телефон. Когда это вскрылось, был скандал. Его врач обвинил меня, что это случилось, потому что я привезла ноутбук ( хотя я сама лично была против, и наоборот, это именно с его подачи я привезла свой ноут, где не было никаких контактов). Врач сказал, что постлечебную программу сын будет проходить внутри РЦ. Это был шок для сына, была истерика, но потом он пришел в себя и даже попросил прощения за свое поведение. В итоге его все же отправили проходить постлечебную программу на квартире в Нижнем Новгороде. Сейчас он 6 дней находится на квартире и 3 дня в РЦ. Лично мне кажется, что все, что можно было взять из этого центра, он взял. Я им очень благодарна, так как сын реально изменился и принял решение ( очень надеюсь на это) завязать с употреблением. Но он сейчас все равно еще не устойчивый, поэтому мы с его отцом решили отправить его на все лето на Алтай, чтобы он сменил обстановку и все переосмыслил еще раз. Единственное, что бывший муж со своей женой и ребенком (они взяли на воспитание племянника жены) хотят уехать в июле на 2 недели в Минеральные Воды. И здесь вопрос: можно ли оставить сына одного на эти 2 недели или взять им его с собой, но это очень затратно будет по деньгам - очень дорогие билеты получаются….(

Константин51

Помогаю
Команда форума
Реакции
3,610
Основана на 12 шагах, но с какими то своими доработками. Сын не верит в бога и сначала говорил, что все это бессмысленно и на него не действует, что пока человек сам не захочет отказаться, ничего не выйдет. Он был в глубоком отрицании проблемы. Считал, что они просто «баловались» с друзьями, с кем не бывает по-молодости. РЦ на самом деле был лайтовый ( дом в деревне под Нижним Новгородом), рассчитан на 8-15 человек. Он оттуда сбежал примерно через 2 месяца, как узнал, что его девушка стала с кем-то другим встречаться, а над другом суд будет. Я его ловила по всей Москве. С трудом поймала и его на месяц отправили в «жёсткий» центр, где 50+ человек и людей в туалет на веревках водят. Там к нему не применяли насилие, но он насмотрелся на все и выводы какие-то сделал. Потом его перевели обратно в лайтовый центр. Здесь постепенно он начал меняться. В какое-то время даже вышел в лидеры, стал впередиидущим, помогал ребятам с заданиями, помогал директору, стал его правой рукой. Но потом ему все это наскучило ( у него СДВГ) и он начал нарушать правила. Ему до этого в порядке исключения разрешили пользоваться ноутбуком, он тут же связался со всеми друзьями и сделал так, что ему доставили телефон. Ему уже разрешили выходить гулять с собакой и во время этой прогулки он получил телефон. Когда это вскрылось, был скандал. Его врач обвинил меня, что это случилось, потому что я привезла ноутбук ( хотя я сама лично была против, и наоборот, это именно с его подачи я привезла свой ноут, где не было никаких контактов). Врач сказал, что постлечебную программу сын будет проходить внутри РЦ. Это был шок для сына, была истерика, но потом он пришел в себя и даже попросил прощения за свое поведение. В итоге его все же отправили проходить постлечебную программу на квартире в Нижнем Новгороде. Сейчас он 6 дней находится на квартире и 3 дня в РЦ. Лично мне кажется, что все, что можно было взять из этого центра, он взял. Я им очень благодарна, так как сын реально изменился и принял решение ( очень надеюсь на это) завязать с употреблением. Но он сейчас все равно еще не устойчивый, поэтому мы с его отцом решили отправить его на все лето на Алтай, чтобы он сменил обстановку и все переосмыслил еще раз. Единственное, что бывший муж со своей женой и ребенком (они взяли на воспитание племянника жены) хотят уехать в июле на 2 недели в Минеральные Воды. И здесь вопрос: можно ли оставить сына одного на эти 2 недели или взять им его с собой, но это очень затратно будет по деньгам - очень дорогие билеты получаются….(
Прошу прощения если резким покажусь, я понимаю вашу растерянность, желание выговориться, усталость от всего происходящего, НО- Ваш сын надел маску, при чем конкретную! Он искренне уверен в том что говорит по поводу переосмысления! Первый шаг в 12ш это признать свое полное поражение перед зависимостью и последствиями! ОН ИХ НЕ ПРИЗНАЛ (судя по тому что вы пишите), затратно... конечно затратно, вам что дороже деньги или жизнь сына? Он, на сколько я понял, совершеннолетний, только мозг ускакал не в ту сторону , в следствии приема наркоты, он должен сам решить все проблемы нажитые употреблением, а для этого ему необходимо знать механику болезни и как противостоять ее нападкам! Или там в РЦ считают что это дьявол больного в употребление толкает а бог бездушная тварь не помогает а лишь кидает "крошки со стола" в качестве ЧУДА? Еще раз вам повторюсь- изучите материал по зависимости, ссылку скинул выше! ЭТО БЕСПЛАТНО! А СИДЕТЬ И РАССУЖДАТЬ КАКОЙ ОН БЕДНЫЙ И НЕСЧАСТНЫЙ, КАК ВЫ УСТАЛИ, КАКОЙ ПАПА ИНТРИГАН- это трата времени, вашего, сына, нашего! Начинайте изучать статьи, что не понятно - спрашивайте тут! Других путей выздоровления нет! 👇
Доброго! Долги не платить за него, больного на Алтай и пусть (на трезвую голову пока) изучает местный материал(данного форума)! Не знаю что там за программа была, но ознакомится и вам и ему с механикой болезни необходимо! За банкротство даже голову не ломайте! Пусть банкротится если есть возможность
👇
перечитайте 👇

Когда будете иметь представление о болезни- вопросы отпадут сами собой! вот ссылка на материал https://nonarko.info/vse-chasti-instruktsii-nonarko-info/ Читать все подряд по внутренним ссылкам не переходить!

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
29
ОльгаХ , дайте ссылку на Вашу тему , когда Вы раньше писали.

ОльгаХ , дайте ссылку на Вашу тему , когда Вы раньше писали.
Моя прошлая тема была « Мой сын сбежал из РЦ. Прошу помощи»
https://forum-nonarko.ru/threads/moj-syn-sbezhal-iz-rc-proshu-pomoschi.6862/

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
29
Ольга, пусть сначала человеком станет, в трезвости утвердится. Вдруг даже кошки не родятся. Ваша позиция должна быть твёрдо. Трезвый родственник вы! Они вначале, как слепые котята.

Объясните мужу все и скиньте ссылки на статьи. Пусть читает! Что б понимать вообще что такое наркомания. Вы даже верхушку айсберга не видели, как понимаю. Раз РЦ закрытое.

Вы должны быть единым фронтом, объясните это ему. Не надо перетягивать одеяло на себя, это только ухудшит ситуацию. Благодетель тот, кто помогает, но помогать тоже надо правильно! Гашение долга - это дать рыбу в моменте, а надо дать удочку.

Потом еще выгоднее будет предложение от банка.
Большое спасибо за рекомендации. Очень понравилась фраза про удочку) Лично я прочитала все материалы форума, но хочу еще раз все перечитать. Сыну делала распечатку первой половины (больше не успела, так как разрешили встречу с ним и я экстренно поехала к нему тогда). Что-то он прочитал, но не все. Сейчас попробую его еще раз убедить выйти на форум, но не уверена, что получится. Поскольку у него СДВГ, он не системный человек: начинает/бросает и так по кругу. Думаю, может, его отправить на какой-нибудь тренинг по СДВГ, чтобы он научится жить со своими особенностями? С бывшим мужем тоже все не просто. Считает себя самым умным и если я буду давить на него, будет еще хуже. Считает, что я лезу в его жизнь и поучаю. С кредитом вообще вдрызг разругались. Я ему пытаюсь объяснить, что помимо потраченных денег (которых у меня немного сейчас), главное, что мы в итоге можем навредить сыну. Но он услышал только, что мне жалко денег и поставил мне ультиматум : я плачу 15% из предложенных банком 30%, а ты как хочешь. Я написала ему, что это неразумно и что мы должны выступать единым фронтом. Но он хочет быть «хорошим» для сына…Я пока не опускаю руки, но он буквально еще вчера хотел перечислить деньги. Его остановило только то, что вылезло, что еще надо налог оплатить дополнительно….Буду еще сегодня вести с ним беседы, если выйдет на связь.

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
29
Прошу прощения если резким покажусь, я понимаю вашу растерянность, желание выговориться, усталость от всего происходящего, НО- Ваш сын надел маску, при чем конкретную! Он искренне уверен в том что говорит по поводу переосмысления! Первый шаг в 12ш это признать свое полное поражение перед зависимостью и последствиями! ОН ИХ НЕ ПРИЗНАЛ (судя по тому что вы пишите), затратно... конечно затратно, вам что дороже деньги или жизнь сына? Он, на сколько я понял, совершеннолетний, только мозг ускакал не в ту сторону , в следствии приема наркоты, он должен сам решить все проблемы нажитые употреблением, а для этого ему необходимо знать механику болезни и как противостоять ее нападкам! Или там в РЦ считают что это дьявол больного в употребление толкает а бог бездушная тварь не помогает а лишь кидает "крошки со стола" в качестве ЧУДА? Еще раз вам повторюсь- изучите материал по зависимости, ссылку скинул выше! ЭТО БЕСПЛАТНО! А СИДЕТЬ И РАССУЖДАТЬ КАКОЙ ОН БЕДНЫЙ И НЕСЧАСТНЫЙ, КАК ВЫ УСТАЛИ, КАКОЙ ПАПА ИНТРИГАН- это трата времени, вашего, сына, нашего! Начинайте изучать статьи, что не понятно - спрашивайте тут! Других путей выздоровления нет! 👇

👇
Константин, спасибо вам за вовлеченность. Да, можно резко. Согласна, что мы все расслабились, увидев изменения в сыне. Так хочется верить в лучшее.
Я уже написала, что читала все материалы форума и перечитаю сейчас все еще раз.
Я постараюсь привести сына и бывшего мужа на этот форум. Очень постараюсь, но я тоже не всесильна.
Еще раз спасибо за советы и рекомендации!

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
29
Но что будет лучше? То, что он со своими предыдущими друзьями снова заторчит? Или то, что он побесится на вас?
Про друзей то он что угодно может говорить, но вы же картины не знаете. А её и не нужно знать, нужно, увы, именно заставлять сына делать то, что он должен делать, дабы быть трезвым. Иного не дано.
Артём, я согласна с вами. Я готова и к тому, чтобы сын побесился и проклял меня и все такое. Мне главное, чтобы он все осознал и перестал употреблять навсегда.
Но я знаю своего сына, он очень упрямый. И если ему просто силой запретить, то он будет искать выходы, как все равно это сделать и найдёт их, только постарается сделать так, чтобы я не узнала. Он умный и постарается всех обмануть.
И можете мне на практике рассказать, как мне ограничить его контакты с друзьями? Ему 25 лет сейчас, он будет на Алтае все лето. Забрать у него телефон и ноутбук? Но мы то хотели, чтобы он проходил какие-то тренинги/курсы, готовился к реальной жизни, корректировал резюме, отправлял его везде. Оставить только ноутбук? Но он ведь может и через него общаться? Спрятать телефон, но вроде как на постлечебной программе им разрешают пользоваться телефоном.
И он говорит, что якобы его друзья его поддерживают в отказе от наркотиков и ему это очень важно, что я не в контексте, а ему порой очень нужно выговориться…
Все это наверное детский лепет с моей стороны, но скажите, пожалуйста, как конкретно в моей ситуации ограничить его контакты с друзьями? Опять же он будет говорить, что не все употребляли, а я откуда знаю, как на самом деле? Но что-то мне подсказывает, что в последнее время у него осталось именно такое окружение, по крайней мере в большей степени.

Артем П

2-й месяц курса
Реакции
322
Семья
Мама - Ани Отец - Pavlic
как конкретно в моей ситуации ограничить его контакты с друзьями?
Да банальным образом, запугать самих друзей. Объяснить им, что лучше бы им самим не отвечать, даже если ваш сын к ним полезет.

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,248
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Поскольку у него СДВГ
Психиатром диагноз поставлен?
Думаю, может, его отправить на какой-нибудь тренинг по СДВГ, чтобы он научится жить со своими особенностями?
Тут надо хорошего специалиста искать. Если с ай-кью у сына все ок, он сам сможет разобраться в себе. Ты можешь только посоветовать, не настаивай. Понятно, что переживаешь, но на всю жизнь соломки не постелить
Я пока не опускаю руки, но он буквально еще вчера хотел перечислить деньги. Его остановило только то, что вылезло, что еще надо налог оплатить дополнительно
Ну пусть посидит, подумает. Тебе перечислил бы деньги? Или сразу в банк?

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
29
Да банальным образом, запугать самих друзей. Объяснить им, что лучше бы им самим не отвечать, даже если ваш сын к ним полезет.
У меня нет контактов его последних друзей. Сын их тщательно шифрует, якобы боится, что я буду их беспокоить без причины. Прикрывается тем, что раньше, когда я не могла ему дозвониться, я звонила его друзьям, узнать все ли в порядке? Чем очень его бесила.
Я сейчас говорила с сыном, вроде договорилась, что он прочитает материалы форума, но выходить сюда он пока точно не хочет. Говорит, что справится сам, в одиночку, что все эти группы, особенно АН, напрягают его и только тригерят. Он получает только негативные эмоции от них и ему становится только хуже. Надеюсь, что со временем получится вывести его на сам форум.
Еще раз обсудили тему друзей. Он здесь твёрдо заявляет, что будет всегда общаться со своими друзьями, чтобы я ни делала. Он здесь непоколебим. Более того выяснилось, что эти самые друзья уже приезжали к нему в Нижний Новгород ( парень и 2 девушки). Что он обозначил им свою позицию, они его поддержали и ничего не употребляли. Я понимаю, что это все очень плохо. Но если просто запрещать, то только хуже. Он все равно это сделает, только я не буду знать об этом((( Может быть потом ( когда ознакомится со всеми материалами) изменит свою позицию, но пока так😔
В любом случае нахождение в этом РЦ уже не эффективно, надо менять стратегию. Пусть пока посидит на Алтае и почитает форум. А там видно будет. Возможно придётся опять идти в РЦ - возможно уже в НоНарко.

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
29

Тут надо хорошего специалиста искать. Если с ай-кью у сына все ок, он сам сможет разобраться в себе. Ты можешь только посоветовать, не настаивай. Понятно, что переживаешь, но на всю жизнь соломки не постелить

Ну пусть посидит, подумает. Тебе перечислил бы деньги? Или сразу в банк?
Хотел сразу в банк, но вроде у меня получилось его остановить. Там еще папа жены умер, сейчас похороны, не до этого пока.
Я постаралась в сжатом виде донести до него информацию. Все-таки надеюсь, что придёт на форум. Но пока реально не до этого.
Сыну тоже сказала, что вряд ли мы оплатим его долги. На мой взгляд банкротство - лучшее решение. Если не согласен, то пусть идёт работать и оплачивает все. Сын расстроился, обиделся и сказал, что готов прямо сейчас ехать в Москву и начинать работать.
Только я думаю, что далеко он не уедет. Только первые неприятности, не получение результата и он сорвется((
Пусть пока посидит на Алтае, почитает форум, а там видно будет

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,248
Семья
Бросил
23.01.23
Хотел сразу в банк, но вроде у меня получилось его остановить. Там еще папа жены умер, сейчас похороны, не до этого пока.
Я постаралась в сжатом виде донести до него информацию. Все-таки надеюсь, что придёт на форум. Но пока реально не до этого.
Сыну тоже сказала, что вряд ли мы оплатим его долги. На мой взгляд банкротство - лучшее решение. Если не согласен, то пусть идёт работать и оплачивает все. Сын расстроился, обиделся и сказал, что готов прямо сейчас ехать в Москву и начинать работать.
Только я думаю, что далеко он не уедет. Только первые неприятности, не получение результата и он сорвется((
Пусть пока посидит на Алтае, почитает форум, а там видно будет
Банки потом рассрочку дают, без процентов, посильную. Так что сам выплатит, от этого никто не умирал, в отличие от наркоты.

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
29
Да, еще в детстве ему ставили такой диагноз. Какие-то препараты назначали для внутричерепного давления. Была гипоксия (очень сильно был обвит пуповиной) в родах и подвывих шейного позвонка. Дед со стороны мужа - алкоголик. Мой отец - тоже явно был с СДВГ ( как я уже это сейчас понимаю) и был частым гостем психиатрических клиник. Детство к меня было тяжелое из-за этого.
Но мне сказали, что сын со временем компенсируется. Вот он и компенсировал себя с помощью наркотиков. На Западе очень часто СДВГ-шникам назначают препараты, которые содержат амфетамин. Это основное вещество, на чем он сидел((
Думаю, может, сейчас бы еще раз провести диагностику, но что это даст? Я и так знаю, что это у него есть. Могут выписать какие-то препараты, но у нас риталин и прочее запрещены, да и не хотелось бы опять садиться на наркотики. Какие-то антидепрессанты? Вообще не хотелось бы использовать препараты, но возможно придётся….

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,248
Семья
Бросил
23.01.23
Да, еще в детстве ему ставили такой диагноз. Какие-то препараты назначали для внутричерепного давления. Была гипоксия (очень сильно был обвит пуповиной) в родах и подвывих шейного позвонка. Дед со стороны мужа - алкоголик. Мой отец - тоже явно был с СДВГ ( как я уже это сейчас понимаю) и был частым гостем психиатрических клиник. Детство к меня было тяжелое из-за этого.
Но мне сказали, что сын со временем компенсируется. Вот он и компенсировал себя с помощью наркотиков. На Западе очень часто СДВГ-шникам назначают препараты, которые содержат амфетамин. Это основное вещество, на чем он сидел((
Думаю, может, сейчас бы еще раз провести диагностику, но что это даст? Я и так знаю, что это у него есть. Могут выписать какие-то препараты, но у нас риталин и прочее запрещены, да и не хотелось бы опять садиться на наркотики. Какие-то антидепрессанты? Вообще не хотелось бы использовать препараты, но возможно придётся….
Я тут не компетентна, просто знаю, что такое бывает. У меня племянница такая, но с возрастом стало в разы лучше. Но она спортом очень активно занималась всю жизнь, с детства. Никаких ПАВ слава богу у нее не было в жизни. Даже алкоголя.

ОльгаХ

Посетитель
Реакции
29
С ай-кью у него полный порядок, но в социальной жизни всегда отставал. Вечно летал в грезах, все время его надо было опускать на землю. Терпения у него никакого нет, быстро утомляется и все быстро надоедает. Сначала легко загорается, начинает активничать, а потом быстро тухнет(((

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
7,248
Семья
Бросил
23.01.23
С ай-кью у него полный порядок, но в социальной жизни всегда отставал. Вечно летал в грезах, все время его надо было опускать на землю. Терпения у него никакого нет, быстро утомляется и все быстро надоедает. Сначала легко загорается, начинает активничать, а потом быстро тухнет(((
Факелом поджигала?)

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
6,947
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
6,947
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым

Alexey_MCK

Дежурный консультант
Команда форума
Реакции
6,947
Статус
Делюсь опытом
Бросил
камень первым
Я понимаю, что правильнее было бы, чтобы он сам занялся полностью своим банкротством, но сейчас не хочу рисковать его присутствием в Москве
Вы можете выкупить его долги и потом ему предъявить эти суммы
Но вы его так любите сильно, что потом простите ему эти долги
Так ведь?..