Что делать с долгами зависимого?

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Родитель может, однако это скорее из-за его собственных, нерешённых проблем, внутренних противоречий, эмоциональной незрелости. И здесь, зависимость ребенка - следствие/повод.

Синичка

Посетитель
Реакции
0
Мужик пьет с горя, когда не чувствует к себе уважения. А кто первый в семье уважает своего мужчину? Эта роль жене отведена.
Но в наших семьях, где дети наркоманы, такого нет. И наши дети нам мстят за то что не уважали их отцов. Может и не за что было уважать, может он был конченый алкаш, или неудачник, или зарабатывает меньше жены, и путь это будет самая уважительная причина для такого отношения к мужу, это уже не важно. По факту ребенок видел отношение матери к отцу, и все, механизм превращения ребенка в наркомана запущен давным- давно.
А что происходило у нас, да и в каждой такой семье..Отец говорит : выгнать его надо из дома, пусть идет поживет на улице. А мать в этом время с воплями : да ты его не любишь, ты его и не воспитывал никогда, и не любил, вечно на своей работе, или в своем гараже или на причале. И мать с сыном задружили против отца. Сыну это уже на руку, его жалеют, а мать думает что отец плохой и ее чувство вины уже крутит ею как собака хвостом. Это если родной отец. А если женщина замужем второй раз, а сын от первого мужа, - эта вообще мужа сотрет в порошок, потому что "от же тебе не родной". Так было у моего двоюродного брата. Он алкоголик. Его отец пил, тетя разошлась, и брата все жалели, особенно бабушка, все время вспоминала того придурка- алкаша, его отца. Парень понял что он несчастный человек, жертва, и со временем начал этим спекулировал как хотел. И до сих пор спекулирует.
Мы время от времени общаемся со священником, он наш знакомый. И однажды он завел тему о борьбе за души. И говорит что легче сломать, кувалду или станок чпу? Станок чпу. Так вот женщина это станок чпу, а мужчина это кувалда. Попробуй починить станок, а кувалду раз-два и починил, отлетела рукоять , одел и снова кувалда при деле). А станок чпу это сложный механизм, такой же как женщина. Что такое зачать ребенка, выносить, родить, а потом кормить молоком? Это сложно, но природа так все устроила, и нам кажется что это все привычно и обыденно. А ведь мужчина этого не может.
Да и не каждая женщина тоже, если она ведет определенный образ жизни, много связей, аборты, потом бездетность и т.д.
И он говорит, что через сложный станок чпу силы тьмы легче добираются к душе человека. Собственно, так и есть. Не зря женщин какое-то время не допускали к грамоте, сидела себе дома суп варила, и была счастлива). Но равноправие все изменило. Теперь женщины могут добиться большего в жизни чем мужчина. А ведь это дает чувство превосходства, и неуважение к мужу. А это уже проблема.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Есть такое выражение: мужчина, становится зол в двух случаях - когда голоден и когда унижен, а женщина, когда её не любят.
В отношении "допущения к грамотности", не думаю, что верный вывод. Это не равно мудрости.
Если женщина "залезает" на территорию мужчины, что уже являет по себе отсутствие мудрости, и добивается там большего, она этим его и унижает. А если она ещё и пользуется этим чувством превосходства - унижает его вдвойне.

Alex42

Посетитель
Реакции
0
Я не пойму почему вы решили, что жена меня не уважает или не относится как главе семьи..... Она не задавлена и на всё имеет своё мнение, но это не значит, что она не имеет ко мне уважения. Алкоголизм же, в моём случае, имеет более глубокие корни...
Я думаю, что частично это гены, частично компания. Ну и, конечно, сам виноват. Благодаря семье, благодаря жене я не стал алкоголиком, который валяется под забором и неделями пьёт. В большинстве случаев спиртное употребляю более, чем умеренно. Да, я - алкоголик и признаю это, но до последней стадии, слава Богу, далеко.
У нас в семье есть другое разногласие. Временами я думаю, что этот момент, не исключено, что спобоствовал тому, что сын стал наркозависимым..... У нас с женой разное вероисповедание. Я - православный христианин, жена - Свидетель Иеговы. Может быть наши споры на религиозные темы каким то образом повлияли на сына? Как раз в то время, что жену втягивали в организацию СИ (я называл их сектой, сейчас так стараюсь не говорить), сын начал курить марихуану. На данный момент споры о религии притихли.... Каждый остался при своём. А сын не отдаёт предпочтение ни одной из сторон......
А еще, в 16 лет, сына сильно побили. Выбили ему 4 зуба, сломали нос. Мы тогда забрали заявление из милиции и взяли деньги с семьи обидчика, но моральная травма осталась на всю жизнь. Ее никакими деньгами не исправить.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
pro100sn,
это рассуждение не касалось вашей семьи напрямую.
Относительно ваших религиозных убеждений, важен скорее не факт принадлежности к разным видам веры, сколько то, как/каким образом вы это выясняли.
По поводу корней алкоголизма, если у вас есть желание, можно разобраться с помощью ВДА http://www.detki-v-setke.ru/
С избиением, вы тогда приняли решение без него?

Alex42

Посетитель
Реакции
0
С избиением у нас было 2 варианта:
1. довести дело до суда
2. мирно урегулировать проблему

Решение принимали всей семьёй. И было решено взять деньги, чтобы вставить металлокерамику.... В последний момент, насколько помню, были колебания со стороны сына. Что может довести до суда. Но по итогу договорились, что возьмём деньги, т.к. в справедливый суд веры мало. А семья наша небогатая.
Обида на того парня у сына осталась до сих пор..... Кстати, в тот день, когда всё произошло, они совместно выпивали, а тот парень, похоже, был не только под выпивкой. Происходило всё на Новый год.
Помню, что после того как поездили по больницам, я взял бутылку водки и употребил под новогоднюю закуску. Впервые был случай, что спиртное на меня практически не действовало.

Насчет ВДА. Спасибо за ссылку, Fevrallina. На досуге можно будет вникнуть что к чему. Повторюсь, что алкоголиком себя считаю, но умеренным (если можно так назвать). Например в последний раз спиртное употреблял в прошлую субботу: это было около 100 грамм водки у родственников в гостях. По-моему это приемлемая доза для 42-летнего мужчины.... Пиво пил несколькими днями ранее и позволил себе 1 бутылку.
Неумеренно я пил в 2010 году (лето), когда были серьёзные проблемы с работой. Работал, а денег мне платили с гулькин нос. Вот это был действительно очень нехороший пример для сына, сожалею об этом. Сын, как выяснилось, запомнил, что я снимал проблемы с работой водкой, а также увольнение отметил спиртным. Не так давно попрекал меня этим, мол я слабак..... Очень неприятно слышать подобные вещи от сына. Я, в очередной раз, промолчал.

Вопросы веры мы решали мирными спорами. Посуду никто не бил)

Vera

Посетитель
Реакции
0
не знаю, мне кажется, что наркомания это характер. Я по молодости имела много шансов тоже влипнуть как мой муж к примеру. Я любила водиться со всякими асоциальными элементами. Это был так сказать протест, как я сейчас понимаю. У меня маму это очень злило. Я была комсомолкой-отличницей, но росла в семье алкоголика и мама как раз его всячески не уважала, а я из любви и солидарности водила компанию только с такими ребятами как он)) При мне и наркотики употребляли. Тогда по глупости я к этому спокойно относилась. Но сама никогда не пробовала, хотя и предлагали. Вот тут у меня с детства какой-то стопор. Ненавижу ничего, что меняет сознание и приводит потере ясности. Я по этой причине и пить не могу. Кроме того, я с детства благодаря маме была целеустремленной и была нацелена на "большое будущее", соответственно портить его ни наркотиками ни алкоголем не собиралась, как это влияет я по отцу хорошо видела. И вообще я была крайне независима, поэтому меня ни на слабо никак иначе было не взять. И муж у меня до поры до времени хоть и на улице постоянно ошивался и с такими же водился держался. Я его в детстве помню. А потом вот что-то случилось, точнее помню что - у них мама села в тюрьму. Короче он как-то не отказался. Ему предложили, он согласился. А потом уже оооочень трудно слезть.

Alex42

Посетитель
Реакции
0
Стресс часто способствует употреблению.... У меня есть родственник по линии жены, который много лет курил табак. Потом у него вышло бросить. Через несколько лет у этого родственника умирает отец и этот родственник срывается - начинает заново курить. Прошло много лет.... Не бросил курить по сей день.

Синичка

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina":1wyh4mc8 написал(а):
В отношении "допущения к грамотности", не думаю, что верный вывод. Это не равно мудрости.
Если женщина "залезает" на территорию мужчины, что уже являет по себе отсутствие мудрости, и добивается там большего, она этим его и унижает. А если она ещё и пользуется этим чувством превосходства - унижает его вдвойне.
Думаю, что она так или иначе залезет на его территорию, если будет чувствовать себя умнее мужа. А мудрость приходит с опытом, с годами. В 20 лет очень мало мудрых людей, практически я никого не знала.
А раньше за неграмотную невесту калым был гораздо больше чем за грамотную)) К%;;%:КК%: вот какие мудрые люди, видимо зная что неграмотная жена выгоднее, платили за свое спокойное и счастливое будущее, когда для неграмотной жены муж - это и царь, и Бог. Муж точно знает, и уважение будет, и дети вырастут хорошими в уважении к родителям.
Как ребенок может понять что такое уважение? Это поведение матери по отношению к отцу и к другим людям. Ребенок даже не знает что это такое..Мы тут общались со свекровью и она ругала сына за то что он не уважает отца. Ну и что,- говорит, что я не уважаю своего мужа, у меня есть основания. А он должен! уважать, т.к. это его отец. А как ребенок с детства может понять как уважать? Его отношение - это производная от поведения матери, и для этого не надо кричать что я тебя не уважаю, и ты никто..это то как ты живешь каждый день. Обрывки слов, жесты, манера говорить, "про его маму", да все...не надо произносить, ты просто "делаешь", а он растет в этой среде.
Про100, если что я про нашу семью, просто разговор зашел в вашей теме. Но семьи с подобными проблемами, как наши, имеют и причины проблемы подобные. Пусть у вас все будет хорошо, искренне желаю!

Vera

Посетитель
Реакции
0
ну опять же не стресс, а не умение его снимать иначе. От стресса еще никто не убегал, просто каждый с ним по разному борется. Я допустим тоже курю, но стресс снимаю беготней)) Это у меня опять же с детства - если я в стрессе, я хожу пешком, могу так несколько часов ходить. Могу в спорт зал пойти, но часто люди раздражают, хочется одной побыть, поэтому просто иду куда глаза глядят.

Синичка

Посетитель
Реакции
0
со стрессом трудно справиться, чаще это неумение строить отношения с людьми. С людьми трудно контролировать свои отношения а с сигаретами, алкоголем и наркотиками или едой легче, просто смещается акцент.

Alex42

Посетитель
Реакции
0
Синичка":3k8jjp7u написал(а):
Fevrallina":3k8jjp7u написал(а):
Про100, если что я про нашу семью, просто разговор зашел в вашей теме. Но семьи с подобными проблемами, как наши, имеют и причины проблемы подобные. Пусть у вас все будет хорошо, искренне желаю!
Я уже понял это, спасибо за поддержку, Синичка. Что касается проблем, то они действительно подобные и чем больше читаю форум, тем больше в этом убеждаюсь. Пожалуй не стоит снимать с себя ответственность за то, что наши дети - наркоманы, но и винить себя в этом не стоит. Я сейчас как губка: впитываю в себя лекции, читаю форум. Потихоньку мозг приходит в порядок. Надеюсь, что с божьей помощью всё выйдет.

Oleg83

Посетитель
Реакции
0
Так же как родители несут ответственность за детей,так же и дети несут ответственность за родителей.

sp

Посетитель
Реакции
7
Вот как раз "коллективная" ответственность, перекладывание своей ответственности на других и взятие на себя чужой ответственности -- и есть причина нездоровой психологической обстановки. В первую очередь надо ликвидировать такие перекосы в области ответственности и каждому возвратить свою ответственность.

Alex42

Посетитель
Реакции
0
Fevrallina":33v9twkj написал(а):
pro100sn,
Относительно ваших религиозных убеждений, важен скорее не факт принадлежности к разным видам веры, сколько то, как/каким образом вы это выясняли.
Вчера рассказал жене, что обсуждал этот вопрос на форуме. Она напомнила мне, что был случай пару лет назад, что я сына просто морально расстоптал, когда узнал, что он единоразово ходил на собрание Свидетелей Иеговы (или их Вечерю, не скажу точно). После чего, сын сказал, что его не интересует ни моя религия, ни жены.... А я совсем не помню про данный инцидент, короткая память у меня.

А еще я совсем потерял сон.... Я понимаю, что думаю как созависимый, но сложно бороться с эмоциями. У сына подошел срок оплачивать большой долг, который он сделал еще в начале лета. Остался буквально день. Сын подошел к кредитору и пробовал договориться об отсрочке, без толку. Вчера он обращался к маме, чтобы она взяла на себя кредит...... Она ему отказала.
Я переживаю как бы он не наделал чего непоправимого. Ведь известный факт, что зависимые - очень эмоциональные люди.
Есть вариант, чтобы съехать с квартиры и сдать ее на год-два и закрыть хотя-бы большую часть долга. Стоит ли так поступать? Или бездействовать и ждать чем все закончится? А может имеет смысл поговорить самому с кредитором? Правда что это даст? Деньги всё равно проблема найти.
Прошу Бога о помощи.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Вы за себя сейчас переживайте, как бы Вы не наделали ничего непоправимого. У вас с супругой и так положение не ахти, вот и подумайте к чему приведут ваши действия, если вы пойдёте на поводу у своих эмоций. Дайте сыну получить очередной жизненный урок. Поймите, что своими действиями вы сына не спасёте, а усугубите не только его, но и своё положение по принципу: ТОНУТЬ, ТАК ТОНУТЬ ВСЕМ. Всегда думайте о последствиях и в первую очередь последствиях для себя.

Fevrallina

Посетитель
Реакции
3
Синичка":2g01hs6a написал(а):
Думаю, что она так или иначе залезет на его территорию, если будет чувствовать себя умнее мужа.
Тогда это не похоже на разумность.
А мудрость приходит с опытом,
Опыт это скорее навык, умение действовать в привычной обстановке и это только часть. Мудрости необходимы также естественная пытливость, любознательность и это тоже - часть.
неграмотная жена выгоднее, платили за свое спокойное и счастливое будущее, когда для неграмотной жены муж - это и царь, и Бог.
Если необходима домработница с доступом к телу - то, конечно. Если же подруга по жизни, то поступали иначе. Если муж - "царь" это перекос, нарушение равновесия.

pro100sn,
тот разговор с сыном, для вас, видимо, оказался настолько неприятным, что вы закрылись от тех событий и эмоций.
Зачем делать такие шаги, как сдача квартиры? К чему это приведёт?

Alex42

Посетитель
Реакции
0
Да, верно, это всё эмоции....... На форуме позволяю их больше, бумага все стерпит.
Сдача квартиры может уберечь сына от необдуманных поступков.... Но, может способстовать дальнейшему употреблению. Сам пишу - сам отвечаю.
Вот может его, пользуясь случаем, подтолкнуть к группе анонимных наркоманов? Думаю, что в Киеве найти такую не проблема. Мол, в группе подскажут как решать вопросы с долгами, а заодно и со здоровьем. Как думаете? Пусть это не реабилитация, но может там на место встанут его мозги?

Fevrallina":3lyxfc8b написал(а):
Синичка":3lyxfc8b написал(а):
тот разговор с сыном, для вас, видимо, оказался настолько неприятным, что вы закрылись от тех событий и эмоций.
Может, но это не единичный случай с забытым грехом.... Жена всё помнит, все мои гадости. Я нет, большая часть чего натворил забывается.

Cat

Посетитель
Реакции
16
pro100sn":97m8sesk написал(а):
Сдача квартиры может уберечь сына от необдуманных поступков....
Вот не понимаю я, каким это образом уберегает?
И ещё знаете, что скажу, пока Вы сами с женой не научитесь созидать свою жизнь, а не разрушать, у вас ничего не получится с сыном. А все ваши действия пока направлены на разрушение себя ради сына. Научитесь сначала сами жить.

Alex42

Посетитель
Реакции
0
Я боюсь как бы тупиковая ситуация не довела его до самоубийства (психика ведь нестабильная) или до грабежа....... Ой как тяжело справиться с подобными мыслями-эмоциями, хоть и понимаю, что это всё от лукавого.

Сверху