Записки созависимой мамы

en1966

Посетитель
Реакции
28
вот, к примеру, из 12 шагов из книги "Новые очки Чака Ч"
про духовное пробуждение.
не знаю почему другим не видно, что дело ведь не в хождении на собрания,

Шесть месяцев я ежедневно ходил на собрания АА и вдруг обнаружил, что всё это время я трезвый. Это было чудо, потому что я ходил на все эти собрания в страхе, что я не смогу следовать программе, что у меня просто не хватит физических и моральных сил делать то, что требуется. Но спустя шесть месяцев ежедневных собраний я вдруг осознал, что трезв и что оставался трезвым всё это время. И тогда я стал задумываться над Третьим Шагом, решив, что «может быть, Бог согласится на такой подарочек, как я». Но никакого решения я так и не мог принять. Спустя какое-то время мне в голову пришла такая мысль: «Ты отец». Тогда я стал выдумывать самые страшные преступления, которые могли бы совершить мои дети. В своём воображении я рисовал картины ужасных деяний, совершаемых ими, а потом спрашивал себя: «Стало бы это поводом отречься от них? Заставило бы это меня отвергнуть их навечно?» И я отвечал себе: «Нет, я бы не смог так поступить». Что бы они ни совершили, я никогда не смог бы проклясть их. Так я пришёл к мысли, что Небесный Отец, будучи хорошим, может простить меня плохого. Это устроило меня. Но для меня это должно было прийти через какие-то действия.

Как только я понял, что я трезвый уже шесть месяцев, я стал отдавать другим алкоголикам то, что было дано мне. Забулдыги дали мне трезвость. Помогая другим алкоголикам, я вдруг обнаружил, что интересные вещи стали происходить у меня дома. За год до этого жена собиралась разводиться со мной, дети не хотели приходить, когда я был дома, начальник собирался вышвырнуть меня в окно, если я ещё раз попадусь ему на глаза, у меня не осталось здоровья, рассудка, дома, работы или чего-то ещё, и складывалось впечатление, что бой проигран. И вдруг дома стало всё гладко. А это радовало. Это произошло где-то спустя год после моего прихода в АА. А спустя ещё месяцев шесть или восемь я вдруг заметил, что всё ещё стараюсь разгрести всё на своём рабочем столе (мы побеседуем о применении принципов АА в бизнесе чуть позже). Итак, я разгребаю свой рабочий стол, и бизнес идёт хорошо. Сливки. И это радовало! Где-то спустя ещё год я осознал, что я чувствую себя лучше, чем я когда-либо чувствовал в своей жизни. Моё состояние, возможность быть собой оказались лучше любой мечты. И это радовало.

А когда прошло пять или шесть лет, я сделал открытие, которое считаю Великим. Когда это происходит с нами, поиск окончен, и начинается жизнь – она не кончается, она только начинается. Честно! И этим открытием было то, что я больше не одинок. Я, который сорок три года шёл по жизни одиноким, совешенно одиноким, больше не одинок. У меня был мой Бог. И он там, где я. Я часто один, но я не одинок. И это так с момента открытия, и это было так и до него. Потому что я не был одинок с первого собрания Анонимных Алкоголиков. Я верю в то, что эта наша программа, программа Анонимных Алкоголиков, учит находить, узнавать и избавляться. Вот что такое программа АА для меня. Находить, Узнавать и Избавляться
Первые девять шагов программы являются шагами поиска, очисткой от обломков прошлого. Наше «я» выжимается из нас; мы избавляемся от нашего эго - временно, потому что, как мне кажется, мы никогда не сможем избавиться от него полностью. Я убеждён в невозможности, пройдя первые девять шагов, не обнаружить, что что-то произошло, и это здoрово! Потому что, когда мы честно сделали первые девять шагов, наше эго временно исчезает.

Я абсолютно, полностью, с головы до ног уверен, что в этой жизни существует только одна проблема. Одна проблема, включающая в себя все проблемы, и одно решение этой проблемы, включающее все решения. Похоже на упрощение, не правда ли? Одна проблема, одно решение. Но я уверен, что единственной преградой между мной и вами и мной и моим Богом является человеческое эго. Это единственная преграда. Я, кстати, считаю, что лучшим определением эго, которое мне довелось слышать, является «чувство осознанного отделения от». От чего? От всего. От Бога. (Мне нравится использовать три слова, которые я считаю синонимами: Жизнь, Добрo и Бог.) Осознанное отстранение от Бога, друг от друга и, в конце концов, от самих себя. Это то, что говорит мне: «Вот моё большое я, маленькое я, умное я, глупое я, богатое я и несчастное я против всего мира. Я должен быть умнее, продуктивнее и изворотливее других, чтобы хоть как-то влачить жалкое существование в этой враждебной вселенной». Так меня приучали с детства. Крылатые фразы жизни типа «кто первым встал, того и тапки», «не поспел – пропал», «быть первым из первых» стали условиями, на которых всё строилось. Вот он я против всего мира. Я должен быть умнее, продуктивнее и изворотливее других. Сознательно отделяя себя ото всех и от Бога. Я думаю, что это самая большая преграда - кстати, единственная преграда между мной и вами и между мной и Богом. Человеческое эго. Это семя всех наших одержимостей. Вот откуда они приходят.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Которым в уши нассали, что они дефектные и только с Божьей помощью доживут эту жизнь.
Не знаю даже как обьяснить более подробно
Вот большой ролик -на 1ч30м осипова на тему "где находится радость, как стать счастливым и про радость как состояние"
https://youtu.be/LwyswOpqtuI
(Это только первая часть)
Если внимательно прослушать , то станет понятно, как много ошибок у девушки в одном предложении.
Именно потому, что ей в уши такие как маруся нассали обратное.
Даже то, что не могут себя дефектными признать, уже показатель.
В принципе, это такое же отрицание как у алкоголиков и наркоманов, что они больны.

Отсюда категорически против, когда ссут другим про вредность 12 шагов. Что-то вроде бы хотят излечить, но самого человека топят...
Спасают палец, убивая руку..надеясь на то что ли, что палец и один прекрасно проживет?
Не понять что там происходит в голове у людей..

en1966

Посетитель
Реакции
28
Библия - это инструкция для того, чтобы стать счастливым.
У меня твердое убеждение, что над всем, что делает человек должен стоять Бог.
без этой надстройки все становится извращением, отклонением, переворачиваем с ног на голову.
Это безумие и бесноватость писать вот такое: Которым в уши нассали, что они дефектные
и только с Божьей помощью доживут эту жизнь.

Не только доживут с Божьей помощью, а вообще живут с Божьей помощью.
Не дефектная эта девушка отколола себе зуб и стала сильно переживать из-за этого повода.
Меня вообще поражает: такой червячок, как человек, не может вообще в принципе контролировать свою жизнь, не знает, что с ним случится через секунду. Живет на большой планете в необъятной вселенной и все туда же: яяяяяя не дефектная, сама проживу, ваш Бог мне на фиг не нужен.
"Ай, моська, знать она сильна, что лает на слона"

en1966

Посетитель
Реакции
28
Моя созависимость проявляется в том, что пытаюсь достучаться до людей.
Особенно до Маруси и Люси, а они не понимают.

В свое время ходила в детский приют: это место, где дети находятся, когда их забирают из неблагополучной семьи или на время трудностей в семье.
К примеру, мама одна воспитывает, помощников нет, попала в больницу или по работе уехать обязательно надо.
Или находится в местах лишения.
Или забрали от пьющих родителей, но дальнейшая судьба еще не ясна: может вернется домой, если мама или папа возьмется за голову, или поедет в детский дом.

А сын в это время подростком был. И проблемы то именно тогда и начались. Не было наркотиков, но принятие алкоголя началось, вечерние и ночные гулянки. Тем более с бабушкой стал жить в частном доме.
А мне было не до сына тогда, я же важное дело делаю. Детям помогаю.

Что у одной проблемы, что у другой уже имеются.
И много детей, которым нужно материнское воспитание и забота.
Это как с уходом в монастырь: никого не примут, пока ребенку не исполнится 18 лет. У тебя есть другие прямые обязанности, которые ты должен сначала выполнить.
Или как с мужем в пост: можешь не заниматься сексом, но если он захочет, то обязана.
Есть прямые обязательства, которые ты должен выполнять в первую очередь.
Не выполняешь - потом получишь, когда придет время собирания камней.

en1966

Посетитель
Реакции
28
en1966":v9fw1sjk написал(а):
Моя созависимость проявляется в том, что пытаюсь достучаться до людей.
Особенно до Маруси и Люси, а они не понимают.
но это достучание проходит в какой-то одержимой форме что ли.

ну как близкие своих зависимых спасают, чморят, ругают, опекают и т.д..
так и у меня уже.
как будто не с чем заниматься с собой и у себя.. smeh#$

сами идут к проблемам, сами будут потом разбираться.
как человек сам употребляет, так сам потом и получает.
как я, к примеру, сама жру, чревоугодничаю, так сама потом и получу..

en1966

Посетитель
Реакции
28
дневников христианина нет, как правило.
что-то не находилось. советы есть заводить духовный дневник: и Иоанн Кронштадтский советовал, и Феофан Затворник.
но чтобы вот в инете, не встречала.
сегодня еще попробовала поискать, попала на сайт против онанизма. К%;;%:КК%:

en1966

Посетитель
Реакции
28
и куда теперь мои гифки делись? что вообще за ...?

и постоянно фейсбук выскакивает со своими рекомендуемыми друзьями.
удалю я его на фиг.
не хочу выскакивать у разных бывших и настоящих директоров, родственников, друзей у друзей.
миллион рекомендуемых..
что там можно написать?? итак себя уже неадекватной ощущаю.
со своими кажется, мыслями, паранойами.
а так еще родственники начнут намекать. smeh#$

en1966

Посетитель
Реакции
28
Выражение о предавших говорится..
О чем это. Почему не знаю вообще?

В фейсбуке недавно вообще сын депутата проявился.
А оно мне надо это видеть?
Вспомнилось и сокращение в отпуске, и его подозрения, и еще разные вещи. Не очень давно выяснилось, что наркоманом был, тогда хоть понятна стала невменяемость слов и поведения.
Просто окунулась во все это.
Не хочу, чтобы мне это показывалось.

en1966

Посетитель
Реакции
28
В деревню сегодня собираемся. Завтра назад.
Хоть ребенок погулять сможет, а не на балконе сидеть.
Вообще очень интересно наблюдать за внуком.
Слишком молодая и дурная, наверное была, в свое время, что это как-то мимо меня проскочило.
Не обращала большого внимания.
А вот сейчас просто становится понятней: что за чем следует. Откуда что у него берется.
Как он начинает повторять за другими, учится.
Ты голос повысил - в следующий раз он начинает с повышенным голосом разговаривать.
Просто очень все прозрачно становится.
Как же важно давать детям общение, а не скидывать это на других и типа: займись иди сам чем-нибудь.
А еще как важно за собой следить, как он все копирует, всю модель поведения.

en1966

Посетитель
Реакции
28
нравится сайт, на который подписана.
стих оттуда.

дом, окно, крылечко
Алена Васильченко
ты знаешь, я чего хочу? немного: дом, окно, крылечко,
а в нём - два храбрых человечка, которым горы по плечу.
чтоб вечер зажигал свечу, манил гостей горячий ужин,
и сад в мерцанье звезд-жемчужин в ладони сыпал алычу...

хочу, чтоб у окна цвела сирень, дурманящая в мае,
и возвращались птичьи стаи с теплом у белого крыла;
чтоб в доме том любовь жила и счастье просыпалось наше.
и глазки крохотных ромашек рука хозяйки берегла...

ты знаешь, я чего хочу? котёнка рыжего на крыше,
и эхо в утреннем затишье, хочу, чтоб бархат и парчу
сады надели и летели как карусели - дни, недели,
чтоб не считали мы потери и было лет не жаль ничуть...

чтоб в колыбели до зари, считая беленьких овечек
спал милый, добрый человечек. а может - два, а может - три...
хочу чтоб каждый день и час в невзгодах, радости, болезни
любви немеркнущей созвездья сияли нам, крестили нас...

и глаз твоих бездонных свет вовек не поглотила старость.
хочу чтоб нам с тобой досталось так много зим, так много лет...
хочу, чтоб вился путь змеёй, а дом наш, к празднику нарядный,
тонул в беседке виноградной с зеленой, маленькой скамьей...
https://stihi.ru/2015/08/01/9904

en1966

Посетитель
Реакции
28
Со связью в деревне вообще лажа полнейшая.
Уже даже на поле вышла и е стоит.
Такого в том году вообще не было.
4 джи у них видите ли...

en1966

Посетитель
Реакции
28
Зато гифки обнаружила, теперь справа стали.
Где обычно телефон выключают.
Что делаптся, что делается)))
Вот так и скачу целыми днями по горкам положительного и отрицательного для меня.
Раздражаюсь, радуюсь, бешусь, веселюсь.

Марго

Посетитель
Реакции
0
en1966":27by1yyd написал(а):
Привет, Марго!

"хорошо" это как? в кавычках не поняла :)

если вообще, то хорошо обитает рядом с не очень хорошо. жизнь полосатая и разноцветная.
случаются радости и неприятности. но это будет постоянно

если по изначальной цели прихода на форум
1. мое бросание сигарет и алкоголя - хорошо

если по образовавшейся и понятой мной потом проблеме
2. наркомания и алкоголизм сына - вроде бы уже полтора года трезвый совсем
заметно, что стал более спокойным и стабильным, фон в семье легче и мягче, к работе и домашним делам поменялось отношение, более легкий на подъем,
в денежном отношении у них стало получше, хотя зарплата совсем не большая, но справляются, без долгов, что-то покупают, что-то ремонтируют по мелочи, пробуют худеть и заниматься физкультурой периодами.
из такого открывшегося и нового - наверное, именно домашние дела по дому, огороду.
перевел стиральную машину из кухни в другое место с прорезанием в канализацию, построили с сестрой в деревне комнату, душ, туалет, сделал самостоятельно ремонт в комнате с накладыванием ламината, установкой подоконников, навешивание потолка, перепроведение света, установка дверей.. т.е. такие мужские вещи, вызывающие уважение.
ну что рассказывать. трезвый и пьяный мозг - это два разных мозга.
причем эта разность проявляется в самых маленьких мелочах и больших вещах.
В хорошем смысле, Эн. Это как народная мудрость, если не пишут, не звонят - значит все хорошо и нет проблем. Кавычки чет с дуру прилепила :)

Марго

Посетитель
Реакции
0
en1966":3i4e5bcs написал(а):
вообще не понятно: кому и для чего я пишу.
для меня тема наркомании не существенна. она закрыта.

не закрыта тема созависимости. @#$%^H
дочь говорит: хватит тебе про эту Марусю вспоминать.
займись лучше постройнением. это важней.

но что-то мне не дает.
ее подход в виде ударов по личности, отношение к 12 шагам и созависимости.
может мне килера нанять? К%;;%:КК%: К%;;%:КК%:
Насмешили, Эн :)

на счет созависимости.. Это такое чувство сильнейшее. Сложно с ней бороться. Можно конечно, выйти на ровную прямую, но побороть до конца невозможно. Это же надо всех чувств лишиться, роботом стать бездушным. Ну у меня, по крайней мере, не получается. На ровной прямой только.

Марго

Посетитель
Реакции
0
en1966":21y3iu29 написал(а):
"Которым в уши нассали, что они дефектные"
вот это есть и в Марусиных статьях, про "дефекты характера"
здесь понятно почему метод принялся на ура: единомышленник же.:)
:::
но прикольно то, что согласна с "наркочмо, дебил, *****, тварь, дура, *******"
и в общем смысле что "раб, скот" и еще кто-то, высказываемые Стасиком постоянно
но не согласна видите с тем, что дефектная она.

Если учесть, что норма это образец, правило, а дефект это отклонение от правила.
То получается, что мы все дефектные. У психологов про всех это встречается, кстати.
Или у психиатров "дайте мне человека, а диагноз я ему напишу" или у врачей "здоровых нет, есть недообследованные"

Вопрос: что принимать за эталон? (норму)
Если к примеру, по моим взглядам сейчас: святых, а тем более Иисуса Христа, то становится понятно, что слово "дефектная" это вообще никоим образом меня не может обидеть К%;;%:КК%: К%;;%:КК%:

^%^%uy
1) про то, что в уши нассали..
Тут соглашусь.. Стигматизация по - полной.. Если дураку все время твердить, что он дурак, то рано или поздно, он в это поверит, со всеми вытекающими.

Марго

Посетитель
Реакции
0
en1966":2mqdtqd5 написал(а):
есть плюс в написании сообщений именно на этом форуме: народу никого.:)
можно запросто писать свои неадекватные сообщения по поводу Марусь, форумов наркоманов и зависимостей.

не то, что на форуме похудения.
помню первые впечатления: сколько же народа, да как их можно не спутать, разобраться кто есть кто и узнать хоть немного.

старалась изначально, чтобы писать одной у себя в дневнике, но это нереально.
столько девчонок, особенно Олечка моя из Беларуси.
начала испытывать что-то в виде ответственности что ли за ее постройнение, чтобы написать, проследить..
наверное, тоже отголоски созависимости.
как она написала: "у нас здесь тепло и уютно".
если бы продолжила там находиться, то начала бы вести более социальную жизнь, ходить по дневникам, знакомиться.

а еще там другая жизнь, если так можно выразиться.
нормальная, человеческая.
без наркоманий, созависимых чувств, абстинентных и нервных сообщений зависимых и близких.
отсюда видна была неадекватность своих сообщений: от обычных людей проблема эта далека.
правда, питье и курение никотина присутствует у некоторых.
и алкоголь уже в виде зависимости, хотя они не хотят это признавать.
Эн, а я тоже на многих форумах общаюсь, далеких от наркомании и созависимостей. Я вообще от темы наркомании отошла, относительно. Вот тут взяла и заглянула за год, на этот форум, и это нормально. Все познается в сравнении!!! За зря ничего не бывает
Рs. А вообще.. Надо меньше копаться в своих мыслях, ну нах... Так недалеко и до шизы..
Надо выработать в себе привычку -
относиться проще ко всему

en1966

Посетитель
Реакции
28
Марго":292s2832 написал(а):
1) про то, что в уши нассали..
Тут соглашусь.. Стигматизация по - полной.. Если дураку все время твердить, что он дурак, то рано или поздно, он в это поверит, со всеми вытекающими.
Привет:)
Слово новое узнала, спасибо.
Не знаю насчет твердения, возможно.
Практикой подтверждается, на мой взгляд.

У верующих и соблюдающих посты (верней, пытающихся) есть слова и практика.
Смирение приобретается, когда понимаешь, что хочешь, но не можешь.
Не можешь почему? Потому что дефектная в этом.
У других получается, они нормальные в том, что у тебя не получается.
К примеру, курить и пить бросила, приобрела нормальность.
По куче других пунктов - есть явные отклонения.
На это невозможно закрыть глаза.
К примеру, есть много людей, которые кушают 3 раза в день. Тут хоть обтвердись, что королева мои 6-7раз не впихнешь в норму))))

en1966

Посетитель
Реакции
28
Сегодня на работе. В деревне хорошо, хоть воздухом надышались.
Правда, внук с сыном были вместе, даже на рыбалку вдвоем ездили.
С другой стороны, вон как мясников написал про этот вирус. "Все выдохся, напился нашей крови и отвалился"
**
Маруся на форуме два дня злобствует. Перепила что ли. Или в больничку уже пора?
Представляю, как же она ведет себя в своей семье.
Даже если у них и получится открыть свой рц, - долго они не протянут. Просто феноменальная способность наживать себе врагов.

en1966

Посетитель
Реакции
28
О, блин, третий день разбираются, почему москва, если живут в сибири.
А почему у меня вон вообще нью йорк показывался.
Или города московской области меняются.
Если бы так надо было узнать, то попросила бы кого другого узнать с форума, кому доверяет.. того же своего программиста.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Хотя вопрос интересный. К какой я иногда сети вообще подключаюсь.
И почему вот у моих детей в деревне н, а у меня е.
И долго е держится.
Провайдер один и тот же.
Неужели из-за телефона?
Или тоже попараноить?
Правда, моя паранойя будет романтичного содержания..
Хотя нет, это паранойей не может являться по определению. Сейчас посмотрела смысл слова.))