Слышал
У меня возникло расстройство пищевого поведения, но слабое. Кофе тоже много пил
Вот, тоже звоночком были, не отследил.
Энергетики пил?
Потому что считаешь что торговля на рынке стала новой зависимостью
Слышал
У меня возникло расстройство пищевого поведения, но слабое. Кофе тоже много пил
Потому что считаешь что торговля на рынке стала новой зависимостью
Торговлю фьючерсами — это действительно классический «переходник» для бывших алкоголиков и наркозависимых. Спекуляции дают тот же дофаминовый коктейль, но с одной огромной разницей: финансовые потери могут быть ещё быстрее и жёстче, чем от бутылки.
---
Как алкоголь уходит в торговлю фьючерсами:
1. Дофаминовая подмена
Алкоголь давал расслабление и эйфорию. Фьючерсы дают всплеск адреналина + дофамин от каждой удачной сделки. Мозг, лишённый спирта, жаждет острых ощущений, и волатильный рынок — идеальный «электронный допинг». Каждый клик «купить/продать» — как глоток.
2. Ритуал вместо триггера
Вечерняя рюмка превращается в вечерний мониторинг графиков или «скальпинг» перед экраном. Появляется ложное чувство, что вы «работаете» или «инвестируете», хотя на деле — просто ищете адреналин. Тревога первых недель трезвости заглушается анализом свечей.
3. Иллюзия контроля и гения
В игре вы перезагружаетесь, а на рынке — «я же сам принимаю решения». Фьючерсы дают иллюзию, что вы умнее других, что вы просчитали всё. Это мощно компенсирует чувство вины и беспомощности, оставшееся от алкогольного периода.
---
Главная опасность (тяжелее, чем игры):
· Финансовый крах — за считанные минуты можно слить депозит, влезть в долги.
· Кредитные плечи усугубляют эффект: маржин-колл действует как «ломка» — вы входите в азарт и удваиваете ставки, чтобы отбиться.
· Нарушается сон (рынки 24/7), падает реальная производительность, отношения рушатся — те же последствия, что у алкоголя, но деньги уходят мгновенно.
Как отличить разумную торговлю от новой зависимости?
· Вы торгуете каждый день более 2–3 часов, даже в убыток?
· Постоянно мониторите позиции в ущерб семье или работе?
. Нарушается качество жизни или это занятие занимает всё время
· Чувствуете эйфорию при прибыли и панику/злость при убытке — и не можете остановиться?
· Увеличиваете плечо, чтобы «отыграться»?
Если хотя бы два «да» — это уже аддиктивное поведение.