Всё с начала

Светлана

Команда форума
Посетитель
22 Янв 2021
14,442
13,821
Семья
одна
Бросил
23.01.2021
Это и есть разные события, но они взаимосвязаны
Предсрывное это процесс неких действий к срыву.

У чайника просто так не сорвет крышку от пара, если его не подогревать огнём газовой плиты. Собые здесь какое?

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
9,959
4,904
Бросил
18.05.2024
Разные ситуации из жизни в семье, какие были отношения, выражения, ситуации и и т.д.
На протяжении своей трезвости ты все время с такой частотой и силой крутил у себя в голове эти воспоминания?

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
9,959
4,904
Бросил
18.05.2024
Это и есть разные события, но они взаимосвязаны
Хватит спорить, и упираться опять как баран. Есть процесс срыва, если который не остановить закончится своим логически исходом - срывом.

Изучи, будь добр.

РАЗВИТИЕ СРЫВА

Фаза 1: Внутренние изменения.
Снаружи всё вроде бы в порядке, но внутри человек незаметно для себя начинает мыслить по‑старому и справляться с эмоциями привычными, не самыми здоровыми способами.

Признаки:
• Усиление стресса.
Напряжение растёт, то ли из‑за какой‑то явной проблемы, то ли просто мелкие неприятности накапливаются и дают о себе знать.
• Изменение мышления.
Человек начинает сомневаться в лечении. Кажется, будто всё это было зря, и его усилия ничего не стоят.
• Возникают колебания в настроении. То все нормально, то вдруг накатывает раздражение или тоска.

Фаза 2: Отрицание.
Человек старается отрицать или не замечать того, что происходит в его душе, и перестаёт делиться с близкими этими изменениями.

Признаки:
• Беспокойство о себе.
Человек начинает понимать, что что-то с ним происходит, нарастает тревожность и страх из за чувства уходящего контроля.
• Отрицание факта своего беспокойства.
Человек пытается справиться с этой тревожностью старыми моделями поведения. Обманывает себя и внушает себе, что все с ним хорошо, а те изменения что происходят, ему только кажутся.

Фаза 3: Избегание и самозащита.
Возникает стремление оградить себя от любых стимулов (людей, разговоров, ситуаций), которые могли бы заставить признать, что мышление, эмоциональное состояние и поведение уже не те, что раньше.

Признаки:
• Вера в то, что я никогда не сорвусь.
• Сосредоточение на других, а не на себе.
Человек передвигает фокус внимания с себя, на других. Начинает критиковать или делать замечания близким.
• Компульсивное поведение.
Для избежание тревоги человек начинает работать больше, чем нужно, перегружает себя различной деятельность. Окружающие же считают его образцом выздоровления.
• Импульсивные действия.
Продумывать свои действия на перед становится сложно, в следствие необдуманных поступков человек сам себе создает проблемы.
• Одиночество.
Появляется отстранение от окружающих, холодность в отношениях. Нарастает одиночество, но вместо того что бы поделиться этим с другими, человек еще больше замыкается в себе.

Фаза 4: Нарастание кризиса.
Появляются все новые и новые проблемы, несмотря на все усилия их решить.

Признаки:
• Туннельное виденье.
Возникает ощущение, что жизнь состоит из разрозненных фрагментов, не связанных между собой. Внимание концентрируется на каком‑то одном аспекте, в то время как остальные остаются вне фокуса.

Это приводит к искажённому восприятию реальности:

В одних случаях человек замечает только позитивные моменты и игнорирует проблемы, ошибочно полагая, что всё в порядке;

В других - фокусируется исключительно на негативе, делая вывод о неудачах, несмотря на наличие положительных событий.

В результате отсутствует целостное видение ситуации: не удаётся понять, как действия в одной сфере жизни влияют на другие, и откуда берутся возникающие трудности.
• Малая депрессия.
Человек начинает впадать в апатию и уныние, пребывать в состоянии подавленности. Пропадает чувство радости от жизни. На этой фазе ещё остаётся способность отвлекать себя от таких состояний.
• Плохое планирование.
Из за ухудшающегося состояния, становится сложно строить реалистичные планы на будущее. Человек начинает пускать жизнь на самотёк.
• Провал планов.
Планы начинают проваливаться, и каждый провал порождает новые проблемы. Принимаются попытки исправить возникшие проблемы, но ничего не выходит из за неправильно подобранных методов для решения данной проблемы. У человека появляются те же проблемы с работой, друзьями, семьей и деньгами, которые были
до начала выздоровления.

Фаза 5: Иммобилизация.
Возникает ощущение, будто человек попал в бесконечный поток неразрешимых проблем, и появляется готовность сдаться. Он не может сдвинуться с мёртвой точки и заставить себя выполнять необходимые действия.

Признаки:
• Мечтания и несбыточные надежды.
У человека возникают фантазии как уйти «от всего этого», либо желание что бы произошло какое-либо чудо и разрешило само собой все проблемы.
• Ощущение безысходности.
Положение дел начинает восприниматься как безвыходное. Закрепляется установка что «я сделал все что мог».
• Неопределённое желание быть счастливым.
Человек всей душой желает достичь счастья, но перестаёт прикладывать какие-либо усилия. Само счастье начинает видеться туманным и неопределённым. Человек не понимает, что может сделать его счастливым.

Фаза 6: Путаница в мыслях и сверхреагирование.
Управлять своими мыслями, чувствами и действиями становится крайне сложно.

Признаки:
• Проблемы с ясностью мышления.
Становиться сложно ясно мыслить. Возникают ощущения невозможности сконцентрироваться на мыслях, они ускользают. Либо наоборот ум работает лихорадочно, бросаясь с одной темы на другую, но так и не в состоянии остановиться на чем-то одном.
• Трудности с управлением чувствами и эмоциями.
Происходят сильные колебания настроения. От вспышек агрессии и раздражительности, до полного бесчувствия и душевного оцепенения. Человек временами вообще перестает понимать, что он ощущает, настолько сильная путаница возникает в эмоциях.
• Трудности с запоминанием.
Становится все сложнее и сложнее воспринимать и запоминать новую информацию.
• Периоды замешательства.
Человек больше не может с точностью сказать, что правильно, а что нет.
• Труднее управлять стрессом.
Все старые методы, которые помогали расслабиться больше не работают. Человек испытывает сильное напряжение и страх что вот-вот потеряет контроль.
• Раздражение на близких.
Споры и конфликты с близкими людьми становятся все острее. Человек начинает агрессивно себя вести, критиковать и осуждать близких. Либо же с абсолютным безразличием относиться к замечаниям и просьбам. Появляется беспричинная потеря самообладания и срывы на родных, после которых возникает чувство вины.

Фаза 7: Депрессия и потеря контроля над поведением.
На этом этапе появляются мысли о возвращении к употреблению как к способу избавиться от депрессии. Так же, могут возникать мысли о самоубийстве. Мысли, эмоции и действия больше не поддаются контролю. Элементарно следовать распорядку дня становится невозможно.

Признаки:
• Нерегулярное питание/потеря аппетита/переедание.
• Чувство страха, тревоги, беспокойства. Ощущение что зашел в тупик, и нет никакого выхода.
• Проблемы со сном/бессонница/тревожные сны/прерывистый сон.
• Разрушение распорядка дня.
• Нарастание депрессии.
Человек уходит в изоляцию, становится раздражительным, испытывает злость на окружающих, и часто жалуется, что никому нет до него дела, никто его не понимает.
• Установка «Мне все равно»
Человек поступает так, как будто ему безразличны возникшие проблемы, что бы скрыть чувство беспомощности, потерю самоуважения и уверенности в себе.
• Открытый отказ от помощи.
Избегание людей способных помочь. Вместо просьбы о помощи человек ведёт себя отталкивающе - злясь, критикуя и унижая тех, кто хочет помочь.
• Неудовлетворённость жизнью.
Кажется, все так плохо, что появляются мысли о возврате к употреблению наркотиков и/или алкоголя потому, что хуже уже не будет. Жизнь кажется неуправляемой, несмотря на неупотребление.

Фаза 8: Признание потери контроля.
На этой фазе механизм отрицания разрушается, и человек внезапно осознаёт всю серьёзность своего положения: насколько неуправляемой стала жизнь и как мало у него сил и возможностей взять ситуацию под контроль. Это осознание сопровождается болезненными и пугающими переживаниями.

Признаки:
• Жалость к себе.
Появляется уверенность в своей безнадёжности, никчёмности и беспомощности, и как следствие жалость к себе.
• Мысли о социально приемлемом употреблении.
Человек сам себя начинает убеждать, что сможет контролировать употреблении, что от одного раза ничего не будет.
• Истощение.
• Человек ощущает что сходит с ума.
• Постоянно пребывает в воспоминаниях об употреблении.

Фаза 9: Употребление алкоголя и наркотиков.
Происходит физический срыв.

• Попытки контролировать употребления.
"Я планирую только контролируемое, социально приемлемое употребление на короткое время. Если я буду употреблять, то только в компании и недолго."
• Разочарование, стыд, вина.
• Потеря контроля над употреблениями.
• Полное возвращение к той жизни, которая была до лечения.

Anatoliy_

Палата № 6
29 Май 2024
6,099
3,271
Бросил
18.11.2024
Хватит спорить, и упираться опять как баран. Есть процесс срыва, если который не остановить закончится своим логически исходом - срывом.
Так я не спорю, мне вопросы задают я отвечаю. Можно просто объяснить мне что и как и я пойму

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
13,906
6,058
Примерно в одно время.
Вот, это ключевое.
И да и нет, я понял что я на правильном пути, но ментально ещё не готов.
Поясни пожалуйста, что имеешь ввиду?
Ты два месяца по этой причине просидел дома?.
Слышал про то, что все бывшие зависимые склонны к разным аддикциям?
Ожиданий не было никаких

Торговля фьючерсами
Напиши пожалуйста подробно изменения произошедшие в тебе за 1.5 года трезвости?
Очень серьезно отнестись к этому вопросу.
Разные ситуации из жизни в семье, какие были отношения,
Тут понятно, что имеешь ввиду.
выражения, ситуации и и т.д.
Вот эти моменты поясни пожалуйста?
Были мысли купить успокоительное, больше уже ни о чём не думал
Есть понимание, что волшебной таблетки не бывает в жизни в принципе, и что любое достижение, это труд и движение вперёд?
Были ли такие моменты за время трезвости, уже удавалось присечь такие состояния, когда раскачивало тебя?
Переключаться?
Нет. Сразу пошёл за второй бутылкой
Мыслей о форуме, о знаниях, инструментах полученных на форуме вообще даже на секунду не промелькнуло?

Уже выпив, онлайн нашёл, записался
Никаких, айран пил, но не считаю это мерой. Вечером думал выпью немного коктейля чтобы облегчить состояние, потом уже не пытался тормозить.
А обычно сколько дней запои твои длились?
Самый длинный запой какой был?

Anatoliy_

Палата № 6
29 Май 2024
6,099
3,271
Бросил
18.11.2024
Предсрывное это процесс неких действий к срыву.

У чайника просто так не сорвет крышку от пара, если его не подогревать огнём газовой плиты. Собые здесь какое?
Какое событие, напиши, я пойму и запомню.
На протяжении своей трезвости ты все время с такой частотой и силой крутил у себя в голове эти воспоминания?
Только последние два или даже один месяц
Взаимосвязи найти можешь?
Между мыслью о том что я теоретически могу выпить без ущерба для окружающих и поездкой в бар, где я не пил нет никакой взаимосвязи

Sergey

Помогаю
Команда форума
Посетитель
31 Окт 2024
1,955
1,350
Так я не спорю, мне вопросы задают я отвечаю. Можно просто объяснить мне что и как и я пойму
Ты программу лечения прошёл, а мышление так и осталось зависимым, раз спустя 2 мес. трезвости примерял стакан.
Понял?

Anatoliy_

Палата № 6
29 Май 2024
6,099
3,271
Бросил
18.11.2024
Напиши пожалуйста подробно изменения произошедшие в тебе за 1.5 года трезвости?
Очень серьезно отнестись к этому вопросу.
Я стал менее инфантильным, стал добрее. Но остался эгоцентризмом, так что изменений не много, с другой стороны они мне видятся радикальными.
Вот эти моменты поясни пожалуйста?
Об этих моментах я буду разговаривать только со специалистом
Есть понимание, что волшебной таблетки не бывает в жизни в принципе, и что любое достижение, это труд и движение вперёд?
Были ли такие моменты за время трезвости, уже удавалось примесь такие состояния, когда раскачивало тебя?
Переключаться?
Понимание есть.
Мыслей о форуме, о знаниях, инструментах полученных на форуме вообще даже на секунду не промелькнуло?
На секунду промелькнуло, но текущее состояние требовало немедленного решения проблемы

Sergey

Помогаю
Команда форума
Посетитель
31 Окт 2024
1,955
1,350

Вложения

• IMG_20260722_130634.jpg
    IMG_20260722_130634.jpg
    380.7 KB · Просмотры: 9

Анастасия1909

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
17 Июл 2024
9,959
4,904
Бросил
18.05.2024
Между мыслью о том что я теоретически могу выпить без ущерба для окружающих и поездкой в бар, где я не пил нет никакой взаимосвязи
До этой мысли, ты ездил уже в бар?
Только последние два или даже один месяц
Получается как дома закрылся с фьючерсами, верно?
Почему для того, что бы заниматься фьчерсами нужно было обязательно запереться дома?

Anatoliy_

Палата № 6
29 Май 2024
6,099
3,271
Бросил
18.11.2024
Ты не понял...
Тогда зачем пишешь чтоб тебе объяснили.?
Очередная болталка, как с Игорем-велосипедистом? Или с mr. Smitом?
Может оно в какой-то минимальной степени осталось зависимым, но не так что оно было зависимым и не изменилось

Лариса М.

Помогаю
Команда форума
Посетитель
27 Май 2024
1,811
1,133
Привет Сергей, потому что нет смысла разбирать что там перед срывом было в голове, это может спровоцировать тягу. А Умиджон я думаю не психолог, который объяснит мне что к чему, поэтому я и спрашиваю для чего ему это, может ему просто интересно, а мне надо воссоздавать в памяти момент который привёл к срыву, повторюсь - это не безопасно
Вот тебя прикрутил мозг.
А сам ты когда в темах реабелитантов работал, зачем это делал?

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
13,906
6,058
Я стал менее инфантильным, стал добрее. Но остался эгоцентризмом, так что изменений не много, с другой стороны они мне видятся радикальными.
Об этих моментах я буду разговаривать только со специалистом
Никто не против, все только за. Тебя подробности не просят, что имеешь ввиду? Нормально объясн пожалуйста, раскрыто.
Ты пропустил вопросы ещё?
На секунду промелькнуло, но текущее состояние требовало немедленного решения проблемы
Как красиво ты себе солому стелешь. Пока вещи не научишься называть своими именами, то результата будет ноль.

Anatoliy_

Палата № 6
29 Май 2024
6,099
3,271
Бросил
18.11.2024
До этой мысли, ты ездил уже в бар?
Я точно не помню, но вроде мысль была до поездки в бар
Получается как дома закрылся с фьючерсами, верно?
Почему для того, что бы заниматься фьчерсами нужно было обязательно запереться дома?
Не сразу как дома стал сидеть, первое время не было самокопания. Потому что нужно сидеть за монитором с утра до вечера и сосредоточить внимание.

Anatoliy_

Палата № 6
29 Май 2024
6,099
3,271
Бросил
18.11.2024
Никто не против, все только за. Тебя подробности не просят, что имеешь ввиду?
Так ты подробности и просишь, конкретику. Всплывали навязчивые воспоминания о той хер-не которая дома творилась. Скажи пожалуйста, тебе зачем эта конкретика, что она тебе даст?
Ты пропустил вопросы ещё?
Вроде на все отвечаю

Сверху