Вопросы религии, веры

Дима13

Посетитель
29 Ноя 2016
2,791
3
Re: Хватит ли мозгов?

Монгол не забиваю .это так ля ля тополя у меня свое представление о Боге .

Cat

Посетитель
4 Окт 2013
4,333
13
en1966":35fz5ujc написал(а):
Почему эйфория не любовь?
Потому что я знаю, что такое эйфория - это кайф. Любовь - это совсем не то, в состоянии любви мозг не затуманен, наоборот пелена с глаз спадает, и начинаешь видеть чётче и чувства обостряются.

Cat

Посетитель
4 Окт 2013
4,333
13
О смерти и медитации.
Несколько лет назад к моему учителю приехала женщина, у которой диагностировали рак. Она была очень напугана. “Я умираю”, — сказала она мастеру. “В этом зале абсолютно все умирают, — улыбнулся мастер. — Только твое внимание обратили на этот факт, а они все думают, будто будут жить вечно, и тратят время впустую. Существование сделало тебе подарок. У тебя теперь есть огромное преимущество”.
Скорее всего вы сейчас подумали: “Не дай Бог получить такое преимущество”. Я тоже тогда так подумала. Ну, и уж если начистоту — думаю и сейчас, когда пишу эти слова. Но та встреча и тот разговор не прошли для меня даром.

В то время я работала в крупном издательском доме, где занимала не самую высокую, но вполне руководящую позицию. Со всеми вытекающими из этого последствиями — нервотрепкой, интригами, работой по выходным и до 12 ночи, совещаниями, которые казались мне скорее бессмысленными, чем полезными, конфликтами между отделами и причудливой схемой вычисления KPI. А еще — с ощущением постоянной личной ответственности, от которой я буквально сходила с ума.

И вот я представила, что я умерла. И почувствовала себя абсолютно свободной. В этот миг все, что казалось мне таким важным и значимым, все мои переживания по поводу работы и проблем в отношениях перестали существовать. Но поскольку физически я была жива, неожиданно случилось нечто удивительное — когда я посмотрела оттуда, из этой воображаемой смерти на то, что меня волновало и тревожило, я увидела это совершенно иначе: более ясно и спокойно, с большим принятием и пониманием. Проблемы не исчезли, но исчезла моя привязанность к ним.

Смерть дала мне дистанцию — от моего “Я”, от зацикленности на собственных взглядах и опасениях, от желания изменить других людей и обстоятельства. Она распахнулась огромным бескрайним пространством, в котором было место многому из того, что я раньше отрицала. В ней была любовь, смирение и принятие. И в ней было очень мало меня.

Это не было равнодушием и апатией. Это было освобождением. Я ощутила огромный прилив сил и энергии. Поначалу это показалось мне странным, но потом я поняла — исчезло сопротивление среды. Мое “Я” перестало сопротивляться и сражаться с внешними обстоятельствами, и вдруг вся эта уходившая на борьбу энергия освободилась для чего-то более созидательного.

Старая даосская притча рассказывает о том, что если вы плывете на лодке и вдруг вас ударяет в бок другая лодка, вы разозлитесь и начнете кричать на того, кто в ней плывет. Но если вы увидите, что ударившая вас лодка пуста, в ней никого нет, вам будет не на кого злиться. “Стань подобным пустой лодке”, — советую даосы. Смерть позволила мне ненадолго узнать, как это — стать пустым.

С тех пор я каждый день обращаюсь за поддержкой к смерти. Смерть помогает мне сохранять ощущение присутствия в пробках. Смерть не дает мне заниматься ерундой и тратить время на бесполезные разговоры из мнимой вежливости. Смерть напоминает мне о том, что мгновения жизни конечны, и я не хочу растратить их на мелочность, злость и обиды. Смерть помогла мне увидеть другой способ жить.

Медитация — это смерть. Мы умираем для внешнего мира, забираем из него свое внимание, чтобы заново родиться внутри себя и вернуться в мир преображенными. И мы можем использовать смерть как ворота в медитацию.

Понаблюдайте за своим дыханием. Вы заметите, что между выдохом и вдохом всегда есть крошечная пауза, граница. В сущности, эта пауза единственное, что отделяет нас от смерти. Если в следующий миг вы не вдохнете, жизнь прекратиться. Если вдуматься, мы все УЖЕ живем на волоске от смерти. На расстоянии одного вдоха.

Обратите внимание на то, что происходит в этой паузе. Вы заметите, что в этот краткий миг все ваши мысли и эмоции исчезают. Вместе с выдохом из нас уходит наше эго, чтобы вновь вернуться на вдохе.

В этой паузе мы остаемся один на один с духом — и можем, наконец, его заметить и обнаружить. Чтобы через миг, когда мы снова вдохнем, уже остаться с ним, не потерять его. И тогда мы вдруг оказываемся в тишине и прохладе присутствия прямо посреди нашей сумасшедшей городской жизни.

Мастер часто повторяет, что человек — это дух, погруженный во время. Когда мы невнимательны, мы знаем только одну часть себя — временную и смертную. Это жизнь тела, и она связана с дыханием. Когда мы замираем на выдохе, мы узнаем вторую часть себя — дух, который никогда не рождается и не умирает.

Страстная неделя — хорошее время, чтобы познакомиться со смертью. Потому что одно из самых важных сообщений Христа и христианства заключается в том, что тот, кто умирает до смерти, во время смерти не умирает. “Истина на стороне смерти”, — сказала французский богослов и философ Симона Вайль. А я бы добавила — смерть всегда на стороне жизни. Она делает нашу жизнь гораздо более живой. И гораздо более нашей.

Cat

Посетитель
4 Окт 2013
4,333
13
Лена, любовь других можно чувствовать на расстоянии, даже от тех, кого уже нет с нами, и их любить. Смерть, время и расстояние не властны на ней.

mongol

Посетитель
11 Дек 2016
459
0
en1966":2l57piff написал(а):
А мне кажется, что вряд ли можно получить отключение мозгов при сексе с нелюбимым.
Для этого пить надо, ну или наркотики принимать.

Все мужское население планеты, с вами не согласно... гарантирую...

Cat

Посетитель
4 Окт 2013
4,333
13
человек может рождаться обязанным им, или попросту рабом
.
На этот счёт у меня тоже есть своё мнение. Слово раб от слова работа, а если человек создан по образу и подобию божьему, то он тоже каким-то образом бог, но бог в своей жизни. Из этого получается, что человек раб, но раб самого себя. И всё что он не делает, делает прежде всего для себя вне зависимости от результата.

Pavlentiy

Посетитель
28 Дек 2015
6,372
12
Семья
Есть
Бросил
10.10.14
Cat":nnkbbk5t написал(а):
человек может рождаться обязанным им, или попросту рабом
.
На этот счёт у меня тоже есть своё мнение. Слово раб от слова работа, а если человек создан по образу и подобию божьему, то он тоже каким-то образом бог, но бог в своей жизни. Из этого получается, что человек раб, но раб самого себя. И всё что он не делает, делает прежде всего для себя вне зависимости от результата.

Если человек бог в своей жизни, зачем ему тогда бог? Если он раб самого себя, значит не раб божий. Если делает для себя, точно не раб божий. ))

Кэт, да ты агностик.

Cat

Посетитель
4 Окт 2013
4,333
13
Может быть!
Свет и тьма - противостояние.
[youtub]https://www.youtube.com/watch?v=RiTtA2hpzIE[/youtub]

Даже здесь можно провести параллель с зависимостью, как болезнь поглощает человека.

Cat

Посетитель
4 Окт 2013
4,333
13
В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.

[youtub]https://www.youtube.com/watch?v=ufQeTtr2vAQ[/youtub]

en1966

Посетитель
5 Апр 2014
4,067
18
Pavlentiy":31b308b4 написал(а):
Надо жить без религиозного фанатизма, и тогда твой баланс начнется с ноля. Только в уме "религиозных фанатиков-владык" человек может рождаться обязанным им, или попросту рабом.
Очень сильно все упрощается, да еще не в ту сторону.
Рабство Богу абсолютно отлично от рабства человеку.
Плюс изначально не правильное знание, если говорить о христианстве.
Христианство совершенно не простая конфессия, какой ее хотят показать, или хотели в ссср.
.
Раб — богословский термин, указывающий на привязанность человека к той или иной системе духовно-нравственных ценностей, на подчинённость его либо Богу, как Высочайшему Добру, либо злым силам и собственным греховным наклонностям.
В соответствии с общей мыслью Нового Завета, все без исключения люди так или иначе несут на себе печать рабства. Только одни из них суть рабы Божьи, свободные от подчинённости греха, а другие, дерзнувшие освободить себя от обязанности послушания Богу, суть рабы греха.
На то, что люди, не выбирающие быть рабами Бога, становятся рабамт греха, у нас целый форум примеров.
Как говорят, третьего не дано -либо да, либо нет, дело в выборе.

Cat

Посетитель
4 Окт 2013
4,333
13
Pavlentiy":wahl7c7t написал(а):
Но вряд ли все это сделал бог похожий на человека
Конечно, скорее не белковая форма жизни, это вселенский разум (хотя может и не вселенский, а ещё более), матрица, генерирующая энергию. А почему по подобию говорится, так это скорее потому что в человеке работают все законы божьи (химия, физика, биология, математика и т.д.)

mongol

Посетитель
11 Дек 2016
459
0
en1966":1ypc4qqr написал(а):
Pavlentiy":1ypc4qqr написал(а):
Надо жить без религиозного фанатизма, и тогда твой баланс начнется с ноля. Только в уме "религиозных фанатиков-владык" человек может рождаться обязанным им, или попросту рабом.
Очень сильно все упрощается, да еще не в ту сторону.
Рабство Богу абсолютно отлично от рабства человеку.
Плюс изначально не правильное знание, если говорить о христианстве

Последнее предложение - очень хорошее. en1966 вот в связи с этим вам вопрос, все кто в этой ветке вам апеллировал представление о христианстве строят не на "Слове Бога" , а на обрядности, да на структуре (администрации конфессии). Возьмем Павла, он ведь эрудирован, сам завязал с наркотиками - но рассуждая о христианстве "невежественен как три слоновые жопы", очередной бред про "рабов Божьих". Вот не считаете ли вы ответственным то же Православие, что из за никому не нужных обрядов, стереотипов , штампов и структуры - самого то "Слова" не видно.?!

Cat

Посетитель
4 Окт 2013
4,333
13
вы только что вывели что "отрешенность" и "любовь" - одно и то же.
Монгол, долго думала над этим. Знаете, наверное так и есть. Только не отрешение, а скорее отречение от своего я. Способность добровольно, не мучаясь, пожертвовать своим эго.

mongol

Посетитель
11 Дек 2016
459
0
Cat":295fqk3c написал(а):
вы только что вывели что "отрешенность" и "любовь" - одно и то же.
Монгол, долго думала над этим. Знаете, наверное так и есть. Только не отрешение, а скорее отречение от своего я. Способность добровольно, не мучаясь, пожертвовать своим эго.

т.е самопожертвование себя, в пользу объекта любви ?! Если я вас правильно понял, то это действительно рабство )).

Любовь - не как "всплеск гормонов", а как зрелое чувство - думаете может быть без уважения ? Не преклонения, а именно уважения ...

en1966

Посетитель
5 Апр 2014
4,067
18
Монгол, у Вас проглядывает желание скинуть вину на то, что человек не верит, на других. ( церковь хотите обвинить, священников)

Я больше склоняюсь к мысли, что это такое же психиатрическое заболевание, как к примеру, наркомания.
В смысле, перевертыши в сознании, рабство мифам. " смотрят, но не видят, слушают, но не слышат"
Выбор человека изначален, он по образу Божьему - у него есть свойства творца: свободная воля, разумность, возможность творить, бессмертие и др. И этот образ дает возможность обожения.
А из желания кого-нибудь завинить, больше склоняюсь к коммунизму, мифы все оттуда, как под копирку, 100 лет атеизма дают о себе знать.
Мама рассказывала, какая пропаганда "религия-опиум для народа" проводилась
П.с. если кто не знает и кому интересно, то подобье Божье - святость, которой человек может достичь, но из-за грехопадения не имеет.
Т.е образ - потенциал, подобие -цель.
Что же понимать под подобием Божиим в человеке? Преподобный Максим Исповедник говорит, что если мы имеет в образе Божием разум, то должны стать мудрыми, как премудр Бог. Если мы любим (ну хотя бы самих себя мы способны любить), то призваны в подобии научиться любить жертвенно, совершенно. И так со всеми чертами образа Божиего. В подобии они должны раскрыться, развиться и достичь своего совершенства.

Сверху