Вопросы религии, веры

Дима13

Посетитель
Реакции
4
Re: Хватит ли мозгов?

Монгол не забиваю .это так ля ля тополя у меня свое представление о Боге .

en1966

Посетитель
Реакции
28
mongol":6ejohk2n написал(а):
en1966":6ejohk2n написал(а):
А мне кажется, что вряд ли можно получить отключение мозгов при сексе с нелюбимым.
Для этого пить надо, ну или наркотики принимать.
Все мужское население планеты, с вами не согласно... гарантирую...
Писала об эйфории как о редкой эмоции. У кого из мужчин, да и у женщин, бывает такая эйфория во время секса, партнеров вряд ли забывают.
Я писала совсем не про то отключение мозгов, которое испытывают все мужчины во время секса.
Но и это даже не важно, изначально просто Лена написала, что любовь это покой, я не согласилась в том, что чувство любви это не только эмоция покоя, но еще куча других. Потом она правда приписала и радость, и другие эмоции, так что в принципе, уже вроде бы все это и флуд *&YY^%$

Cat

Посетитель
Реакции
16
mongol":34i10003 написал(а):
т.е самопожертвование себя, в пользу объекта любви ?!
В пользу объекта - это созависимость. И там присутствует всё равно выгода для себя, а значит отречения нет. Думаю, здесь смысл гораздо выше, ради жизни, ради добра, когда нет не единого сомнения в душе. И в принципе, самопожертвование чем? Телом? Так думаю, что оно становится второстепенным, по сравнению с душой. Про уважение забыла. А как без уважения может существовать любовь? Ведь уважая себя, свои принципы, мы и способны на жертвы без сомнений. Через себя всё и начинается: понимание и принятие других.

mongol

Посетитель
Реакции
0
en1966":s5363rle написал(а):
Монгол, у Вас проглядывает желание скинуть вину на то, что человек не верит, на других. ( церковь хотите обвинить, священников)
конечно, я же живу в РФ, мне необходимо найти виноватого - вывезти во двор и расстрелять ))

Рискну порекомендовать вам одну книгу, она совсем не богословская, это легкое чтиво для отдыха, с большой долей здорового юмора. Написана агностиком Терри Пратчетт - "Мелкие Боги". Время точно не потеряете читая ее )).

Cat":s5363rle написал(а):
mongol":s5363rle написал(а):
т.е самопожертвование себя, в пользу объекта любви ?!
В пользу объекта - это созависимость. И там присутствует всё равно выгода для себя, а значит отречения нет. Думаю, здесь смысл гораздо выше, ради жизни, ради добра, когда нет не единого сомнения в душе. И в принципе, самопожертвование чем? Телом? Так думаю, что оно становится второстепенным, по сравнению с душой.
запутали в меня )). Вы сказали :-"отречение от своего я" , теперь говорите: -"ради добра" . Но фишка в том что добро очень субъективное понятие, и я логики - не вижу , более того, я не понимаю самой фразы. "Отречение от своего я, ради добра" - эта мысль ??

mongol

Посетитель
Реакции
0
Cat":1m78bz6f написал(а):
Монгол, добро - это ценности, принципы, на чём держится уважение человека.

ага, но принципы то у людей разные - и понятия добра тоже разные. Простейший пример "на гора" , одни подкармливают бездомных животных, другие отстреливают - и те и те, с их позиции делают добро. Одни борются за права секс меньшинств, другие их изничтожают - и опять таки у тех и других принципы, и очень спорный вопрос на чьей стороне добро. И подобных ситуаций, только в течении дня наберется с десяток.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Не думаю, что в шкале ценностей, всё что вы описали, у этих людей стоит на первых местах. И за это бы они положили жизнь свою, не раздумывая. Вы сами писали о любви, что это совесть помноженная на интуицию и возведённая в абсолют. Так что такое совесть? и что такое интуиция?

mongol

Посетитель
Реакции
0
Cat":1fbjgsj7 написал(а):
Не думаю, что в шкале ценностей, всё что вы описали, у этих людей стоит на первых местах. И за это бы они положили жизнь свою, не раздумывая.
Ну разные ведь "шкалы ценностей", у наркомана своя, у чиновника своя, у меня своя и у вас своя. А насчет "первых мест", я знаю некоторых национал-социалистов, которые гомофобию сделали смыслом своей жизни . И еще мысль "сквозанула", в примере с бездомными животными, замените их на бездомных людей - даже в этом случае, вопрос останется спорным.))

Cat":1fbjgsj7 написал(а):
Вы сами писали о любви, что это совесть помноженная на интуицию и возведённая в абсолют. Так что такое совесть? и что такое интуиция?

Совесть - заповеди, интуиция - воля бога в человеке. Верующий (не религиозный) не сомневается, даже не объясняя себе, он инструмент бога, он точно уверен где добро ))

Cat

Посетитель
Реакции
16
mongol, так мы по ходу говорим вообще о разных вещах. Поэтому и не понимаем друг друга. Вы пишите о людях не зрелых, метущихся, а я про людей уже с сформировавшимися моральными принципами без тени сомнения, избавившимся от своих личных страхов, свободными душой. Им не страшно умирать, им страшно потерять мир в душе.

mongol

Посетитель
Реакции
0
Cat":7cel5tsi написал(а):
mongol, так мы по ходу говорим вообще о разных вещах. Поэтому и не понимаем друг друга. Вы пишите о людях не зрелых, метущихся, а я про людей уже с сформировавшимися моральными принципами без тени сомнения, избавившимся от своих личных страхов, свободными душой. Им не страшно умирать, им страшно потерять мир в душе.

Я пишу про "людей вообще". Я не отказываю им в праве иметь противоположные взгляды на мир, на войну ,на убийство и т.д. Я не отказываю человеку в принципах "закона джунглей" , кто сильнее - тот и прав, не отказываю племенам "короваи" , индийской секте агхори, и туземцам с острова фиджи - жрать людей в 21 веке, это их взгляды и их принципы. И не отказываю зрелому человеке, целостному и разумному, что он может поменять свое мировоззрение - в силу каких либо факторов.

Умирать страшно цивилизованному атеисту, викинг не сомневается - что он будет жрать пиво от пуза и лапать гетер в Вальхалле ))

Pavlentiy

Посетитель
Реакции
12
Семья
Есть
Бросил
10.10.14
ООчень противоречивая дискуссия разыгралась у вас. Все слишком относительно для того, чтобы провести четкую черту. Мир слишком изменчив, мир - это постоянная конвекция. Мораль и принципы все время метоморфонизируются. Еще 8 лет фашизм во всех проявлениях оценивался как абсолютное зло, в Украине в том числе, теперь же на явное проявление власти закрывают глаза. У Коломойского статус Вконтатке "Жидо-бандера".)) Это как !?

Вы спорите о разном, не буду пытаться противоречить, ибо явно проглядывается желание "блеснуть умом" у каждого участника дискуссии. Моя неосведомленность в религии подаренной мне территориальной принадлежностью вполне объяснима. Как вы тут упоминали 100 лет атеизма, родина СССР, так что не мудрено.

В разговоре не хватает "экшена", едва не заснул.)) Тема "скучает". Где ярые противостояния атеистов с верующими!?! Где явная и раздражающая неопределенность агностиков!? СКУ-КА!

en1966

Посетитель
Реакции
28
Pavlentiy":135d1kiw написал(а):
В разговоре не хватает "экшена", едва не заснул.)) Тема "скучает". Где ярые противостояния атеистов с верующими!?! Где явная и раздражающая неопределенность агностиков!? СКУ-КА!
Как автор темы, против зкшена и других троллингских провокаций.
Кому скучно -знает где дверь, на форуме полно тем по их желаниям.

Pavlentiy

Посетитель
Реакции
12
Семья
Есть
Бросил
10.10.14
en1966,
Ты так строга и бескомпромиссна, что я не могу тебя представлять иначе как женщину средних лет о убранстве монахини. ))
Как-то слишком сухо. Больше похоже на бла-бла.. ))
Этот форум еще и скуку монотонной, праведной, трезвой жизни разбавлял, теперь же нет.
Из ряда вон переполнился сухими, праведными тетками.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Гордыня.
Она мешает адекватному восприятию действительности. Человек страдающей ей думает, что он лучше всех в каком-либо деле или качестве. В большинстве случаев это не так, а даже если так, то всегда может появиться тот, кто будет лучше, но гордыня помешает это вовремя понять и увидеть. Иными словами, гордыня – это такая пелена восприятия, которая мешает бесстрастно и объективно смотреть на происходящее.
Зависть.
Она также мешает жить своей жизнью человеку. Когда появляется зависть, то он забывают про свою жизнь и следит только за предметом своей зависти, это затуманивает рассудок и опять же приводит к неадекватному восприятию действительности. Одержимость чьими-либо успехами не способствует обретению своих и даже отвлекает, провоцирует появление негативных эмоций, которые пагубно будут сказываться на эмоциональном и физическом здоровье человека.
Чревоугодие.
Вредит здоровью тела и чистоте рассудка, ибо чревоугодливый человек что и думает, как только о еде и пропитании. Тратить столько времени и ресурсов на изыски в пропитании не рационально и вредно. Плюс это одержимость едой, а одержимость и объективность не соседствуют.
Блуд.
Он может привести к множеству заболеваний, от которых не так то просто избавиться, а во времена, когда писали эти правила их лечить скорее всего вообще не умели. Похоть также порождает неясность ума и приводит к неадекватному восприятию действительности. Она является одержимостью, а одержимость с адекватностью не сочетается.
Гнев.
Также, как и все предыдущие грехи, гнев мешает здраво оценивать ситуацию, беспристрастно проводить умозаключения. Провоцирует потерю контроля.
Алчность.
Зацикленность на денежном достатке и материальных ценностях также приводит к ограниченности разума и неадекватному восприятию действительности, в которой много интересных вещей помимо тех самых ценностей. И это тоже одержимость.
Уныние.
Печалиться – не рационально. Это не решает проблему и затягивает процесс работы над ней. Плюс угнетающее эмоциональное состояние вредно для здоровья.

en1966

Посетитель
Реакции
28
Pavlentiy":3vfuyr2s написал(а):
Этот форум еще и скуку монотонной, праведной, трезвой жизни разбавлял, теперь же нет.
Паша, психологи говорят, что если тебе часто скучно, то это диагноз, среди знающих людей не бравируй этим.
Вроде бы у тебя уже больше 3 лет трезвости, чтобы ушло это чувство из -за отнятия соски.
Значит, что-то не делаешь, скука не из-за праведной жизни появляется.

Pavlentiy

Посетитель
Реакции
12
Семья
Есть
Бросил
10.10.14
en1966":8t4ux1vj написал(а):
Pavlentiy":8t4ux1vj написал(а):
Паша, психологи говорят, что если тебе часто скучно, то это диагноз, среди знающих людей не бравируй этим.
Вроде бы у тебя уже больше 3 лет трезвости, чтобы ушло это чувство из -за отнятия соски.
Значит, что-то не делаешь, скука не из-за праведной жизни появляется.

Нет, ты не поняла. В жизни скучать не приходится. Да и люди абсолютно разные все. Нет формулы для всех одинаковой. И успех с счастьем для каждого свой. На форуме я еще развлекаюсь парой.) Это в вашей теме как в раю, заставляют книжки читать и молится.))

А чего нужно добиться?!"?! Если скучно или устал нужно развлечься.)) И сколько бы трезвости у меня не было, я всего лишь такой же человека как и большинство. А каким я должен стать!?!?)) Далай ламой!?)))

"Психологи говорят", говорят что кур доят. Не верь тому, что "говорят". Факты, кто, когда, дата, время, цитата, кто берет ответственность за слова сказанные. Скука диагноз?? Ну тогда не знаю что такое норма поведения.

Среди "знающих людей"??? А, это вы знающие люди? Мудрецы форума, умнейшие из умнейших.

Слушай, не один алкаш и наркоман не признается спустя много лет трезвости, что это были лучшие дни, пусть даже молодость . Начитались умных книжек? Прочувствуй на своей шкуре, а после я попробую поверить твоим словам.
Наркотики затягивают просто потому что это чистейший гормон удовольствия, и ничто в жизни не сможет повторить эти ощущения. Можно лишь привыкнуть и жить с мыслью что это не твое.
Людей. даже докторов и профессоров в области наркологии слушать не всегда логично. Это как генерал ведущий войско, не имеющий при этом боевого опыта.

semenovna

Посетитель
Реакции
0
Pavlentiy,
Наркотики затягивают просто потому что это чистейший гормон удовольствия, и ничто в жизни не сможет повторить эти ощущения.

Главное, не нужно прилагать никаких усилий для получения удовольствия - укололся и вуа-ля... уже на гребне счастья.
Как всё просто... а люди, значит, сами ищут себе проблем, получая удовольствие от работы, или от молитвы, или от помогая нуждающимся.

Хорошо...допустим, перепалки на форуме помогают тебе забыть о собственной проблеме, но решают ли они её? Ты хочешь, чтобы мы почувствовали твою боль от расставания с дурью?

У Льва Толстого есть хороший рассказ "Отец Сергий". Монах, борясь с искушением, отрубил себе палец. Почитай. Меня хорошо "вставило".

Cat

Посетитель
Реакции
16
Можно и фильм посмотреть, где Сергей Бондарчук шедеврально играет главную роль. Помню подростком смотрела, так я каждой клеточкой чувствовала весь тот раздрай, что творился в душе персонажа.

Eva1

Посетитель
Реакции
0
Давай отныне так, раз решил себя растить.
Не прощай меня Создатель, если я не смог простить.
Не подавай мне руку, пусть бушует вода.
Если за целую жизнь я никому руки не подал.
Если держу зло, не примерив его обувь.
То пусть и на меня вокруг все держат злобу.
Если я оскорбил, не сдержал в словах волю.
Значит, пускай и меня когда-то дерзко уколят.
Если я с кем-то общался в очень холодной манере.
Пускай тогда и со мной каждый высокомерен!
И пусть так будет постоянно и без остановок.
Мы научимся любить лишь падая снова и снова.
Я обнимаю всю планету, в первозданном виде.
Я обнимаю с ней всех, кто меня ненавидит.
Любовь вокруг нас в виде путеводных ночью.
Цветок подарит аромат, даже когда его топчут.
Солнце не выбирает, утром озаряя небо.
Просто дарит себя лично каждому, каким бы он ни был.
На земном полигоне в лесах из многоэтажек.
Дай мне мудрости, Создатель, жить так же...
Благородство без зрителей.
Широкие жесты без фотокамер.
Дары без имени дарителя.
И без возможности отбиться на рекламе.
Любить, не присваивая.
Прощать, не запоминая.
Служить, как в тумане маяк.
Звать у самого края.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Подруги

Встретились как-то раз случайно cредь тополиной вьюги
Близкие в недалёком прошлом бывшие две подруги.
Первую звали Жизнь, вторая - Смертью звалась с рожденья:
Модница-Жизнь - в красивом платье, Смерть - в строгом облаченьи.

Жизнь пригласила Смерть на ужин, столик взяв в ресторане.
И - словно не было разлуки, не было расставанья…
Лучший коньяк, закуска, фрукты - щедрое угощенье…
Очень уж ей вернуть хотелось Смерти расположенье.

Смерть не была на Жизнь в обиде - просто другие взгляды,
И подружиться с ней, пожалуй, снова была бы рада.
Кстати, коньяк хороший, правда - чокнулись, всё по чину…
Но обойти не удалось им ссоры былой причины.

Вспомнили, как в ту ночь подруги спорили да рядили,
Как златокудрого младенца между собой делили,
Как невозможно было слушать матери плач из окон…
«Смерть, почему его взяла ты, разве пожить не мог он!?»

И, призадумавшись немного, жизни она сказала:
«Господом было мне открыто, что его ожидало:
Если б ребёнок жив остался, - стал бы тогда убийцей,
И, очерствев душой, не смог бы к Господу обратиться».

«Надо же так! - тут Жизнь вздохнула, - этого я не знала…
Ну, а ты помнишь ту старуху, что тебя призывала?
И как мы с ней тогда просили эти прервать мученья…
Но только ты призывам нашим не придала значенья».

«Да, - отвечала Смерть, устало, - помню я ту старуху,
Это она своим проклятьем дочь обрекла на муку.
Надо успеть приехать было дочери издалёка,
Чтоб та сняла с неё проклятье перед дорогой к Богу».

Жизнь головою покачала: «Этого я не знала,
Ну, а вот тот, сорокалетний, тоже ведь пожил мало?»
«Мало, - сказала Смерть сурово,- только наделал много,
И никогда б уже не стал он каяться перед Богом».

Тут телефон запел у Смерти тихий мотив церковный,
Стало лицо её бледнее, голос - спокойным, ровным.
И извинившись перед Жизнью, чмокнув её неловко,
Проговорила, убегая: «Срочно! Командировка!»

Сверху