Вдруг шиза, а не наркотик?

Синичка

Посетитель
Реакции
0
Светлана Лунная":1mscciur написал(а):
Синичка,
всё то же самое что и раньше - сам не захочет не вылечится и т.п. но похоже не псих. обычный нарк.
Ну и все, выталкивайте из гнезда, пусть учится летать и нечего человека своей заботой доводить до дурки. Трудности будут, душа расправится и тело будет выздоравливать потихоньку.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Светлана Лунная":1ohq6fl0 написал(а):
Cat,
семья/сын = хочет чтобы я оплачивала инет, покупала сиги и еду и при этом не лезла с разговорами.
я не приношу себя в жертву. просто нет настроения устраивать шашлыковый пир во время чумы.
Могу поспорить, что ты хочешь наоборот. Не оплачивать все его запросы, но при этом контролировать. А настроения-то почему нет? Потому что всё плохо у сына?
Светлана Лунная":1ohq6fl0 написал(а):
..кстати о зверях. родила, вылизала, показала как мышей ловить и адьёз. а львы например, которые заняли место лидера победив прежнего главу прайда - убивают всех маленьких львят от прежнего ..да да. нормальный пример. а ещё кукушки есть. ну а черепахи даже не вылизывают - закопали в песочек и шлёп-шлёп обратно. так что не аргумент.
Зато у людей некоторых наоборот, вылизывают и вылизывают, некоторых прямо до смерти зализывают. А ещё не дают крылья расправить, но при этом постоянно дают пинки и оплеухи. Где ж тут их расправлять, тут бы что осталось унести, или сделать вид, что всё хорошо с помощью подручных средств. Звери по крайней мере более честны и не лицемерны, как люди, а ещё не травятся по собственному желанию.

Светлана Лунная

Посетитель
Реакции
0
Cat,
ошибаешься - контролировать не хочу. меня мама контролировала и до сих пор пытается это делать. поэтому я с детства мечтала жить самостоятельно и слово себе дала - мои дети будут свободными. уважение. доверие. равноправие. и как он ими распорядился? а никак. ложь, обман, наркотики. наверно свободу не ценят пока её не потеряют.
..а звери - они не честны и не лицемерны, потому что они не люди. вообще дурацкое сравнение. люди-звери - мы тоже животные, просто мозг изощренней. поэтому вариантов подлости у нас больше.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Светлана Лунная":2h4ezz22 написал(а):
я с детства мечтала жить самостоятельно и слово себе дала - мои дети будут свободными. уважение. доверие. равноправие.
В этом мы с тобой похожи. Я тоже так думала, что я не буду воспитывать своего ребёнка, как мои родители. Вот и воспитала его слишком свободным и самостоятельным. А почему? Так потому что мы сами не знаем что такое свобода и самостоятельность, а как мы это можем дать своему ребёнку? У нас одни крайности, даже в воспитании. Нас зажимали и ломали, а мы об этом даже в воспитании своих детей и не думали. А правда-то, она по середине. Всё нужно детям в меру, и кнут, и пряник. А то либо зажатые границы, либо вообще берегов нет. Вот в этом наша проблема. Мы не умеем быть в центре, центре своей жизни.
Светлана Лунная":2h4ezz22 написал(а):
люди-звери - мы тоже животные, просто мозг изощренней
Просто животные ни когда не заморачиваются о смысле жизни и не нарушают законов природы, они просто живут, выполняют свою миссию и не ждут милости Господней.

Марта

Посетитель
Реакции
0
Светлана Лунная, но ведь это ваша мама живет с вами в одном подъезде. И вы уверены, что избавились от контроля? А то, что она будет помогать внуку, несмотря на ваш намеренный отказ и игнор сына, это не старческий каприз или что-то ещё. Это преднамеренное вмешательство и контроль вас, как матери. И вы всё ещё думаете, что самостоятельны в этом вопросе?

Amaltea

Посетитель
Реакции
1
Тут главное не путать контроль с опекой. В данном случае присутствует только опека внука мамой и бабушкой,а именно-обеспечение комфорта его существованию, а власти (или контроля) кем то над кем то там нет.

Cat

Посетитель
Реакции
16
А чем опека отличается от контроля или надзора?

Amaltea

Посетитель
Реакции
1
Опека-это когда выбор делаете вы,а вам лишь обеспечивают комфортное исполнение его.А контроль или надзор или власть-это когда выбор за вас уже сделали те, кто имеет над вами власть, а вы лишь исполняете.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Ошибаетесь, опека - это и есть контроль и надзор. А власть - это право превосходства одного над другим, без выбора. И сюда, как раз и входят все эти понятия, как контроль, надзор и опека со стороны власти.

Amaltea

Посетитель
Реакции
1
Опека-это обеспечение комфортных условий существованию другого человека,при том,что выбор делает он,а вы лишь "стелить соломку".Ну то есть торчит человек,а созависимый его кормит,поит и т п А Надзор и власть-это когда вы запрещаете ему торчать, потому что Вы так хотите, ключевое слово Вы, и следите чтоб не торчал.В том и беда,что у нас изначально путают эти понятия,т е опеку принимают за власть,а власть за опеку.

Cat

Посетитель
Реакции
16
Тогда проще сказать - забота. А что есть забота? Это необходимые действия, в которых нуждается объект заботы для своего благополучия. И сразу возникает снова вопрос, а что есть благополучие? А опека больше ассоциируется с охраной, а охрана, как раз и подразумевает контроль, надзор и защиту. Вот и надо сначала научиться печься о себе и своих границах.

Светлана Лунная

Посетитель
Реакции
0
Марта,
самостоятельным может быть абсолютно одинокий человек. все у кого есть члены семьи поневоле будут под них подстраиваться- и не обязательно это плохо. мой случай не показатель. я так и написала "до сих пор пытается меня контролировать". в итоге просто мотает мне нервы. и конечно моё решение - каким бы "самостоятельным" оно не было - не может не затронуть тех, что живет со мной рядом. это всё бла-бла-бла.. ведь мы здесь на форуме не знаем друг про друга всей картины целиком. так что и выводы поверхностны, тем более что у всех свои контузии и мы рассматриваем поступки других со своей колокольни. то что для одного человека неприемлемо, для другого норма. и это ни хорошо и ни плохо. это жизнь. мы разные. нет общих рамок и шаблонов. вроде бы все знают как воспитывать детей, но всё равно фигня получается. да, я не повторила ошибки своей мамы, но я нашла своё персональное поле с граблями.

Светлана Лунная

Посетитель
Реакции
0
попробую тоже разобрать понятия. я думаю так: забота - это когда любимому человеку хочется делать хорошее. ведь родители о маленьких детях именно заботятся. потому что сами они пока не умеют. опека - над несовершеннолетними, над больными, над стариками - это так же как забота, но не только из любви - а потому что этому человеку реально нужна помощь - без неё он сам не справится. а уж надзор - это когда думаешь не о другом человеке, а о себе. чтобы он не совершил того, что ты считаешь не правильным. надзор в тюрьме. это лишение самостоятельности и уж никак не помощь. думаю любой родитель делает всё это одновременно , просто что-то в бОльшей мере. ну а в моём случае опека - это практически уход за больным человеком. у сына мозг повреждён. ценности в нём перемешались. выкинуть его сейчас на свободу это всё равно что аквариумную рыбку в океан выпустить. постепенно надо - солёной водички добавлять. это называется "социальная адаптация". ИМХО

Светлана Лунная

Посетитель
Реакции
0
Amaltea":2exqm5p8 написал(а):
Опека-это когда выбор делаете вы,а вам лишь обеспечивают комфортное исполнение его.А контроль или надзор или власть-это когда выбор за вас уже сделали те, кто имеет над вами власть, а вы лишь исполняете.
согласна

Марта

Посетитель
Реакции
0
Светлана Лунная, можно очень долго препираться с мамой, мотая друг другу нервы. Но с современными наркотиками и их способностью сжечь мозг, временем вы не располагаете. До бабушки необходимо достучаться. В противном случае, ни вы ей не простите последствий её поведения, ни она себе. Но... Вы сами готовы отпустить сына в свободное плавание в поисках своего дна, или просто ищите отговорки ?...

Синичка

Посетитель
Реакции
0
Написано все верно, опека это одно, власть это другое, а надзор это третье, но это не для созависимой семьи.
В созависимых семьях там идет такая подмена понятий что когда начинаешь трезветь, появляется ощущение что меня нет..все живут единым клубком, с одной головой - маминой, и больше всего подходит слово диктатура. Ее часто называют помощью, заботой, еще каким-нибудь словом.

Светлана Лунная

Посетитель
Реакции
0
Марта,
мама моя..ох..она вампир энергетический. нытик и зануда. и ..- да простят меня боги - не очень умная. она и раньше не слушала меня - она слишком тоталитарна чтобы слушать чьё то мнение. ну а теперь к 77 годам всё это только усилилось...и в беду с сыном свою вязанку дров она уже подкинула - не на неё злюсь, на себя за то, что позволила ей разрушить гиперопекой все мои воспитательные кирпичики. да = было удобно, я работала-работала-работала, сын под присмотром у бабушки весь день. её методы упали на плодотворную почву - ведь со мной она поступала точно так же, но я сильная была всегда и самодостаточная. а сын тихий и послушный. не забитый - нет, он с самого раннего детства был спокойным и разумным. ребенок- мечта. опрятный, талантливый, спокойный, ну переломы конечно были, мальчишка всё таки..и вот в этом омуте и завелись черти. ..про отговорки не поняла - если я сейчас, как советуют, пущу всё на самотёк - 200% что опять начнется употребление и в этот раз соль его добьёт. В принципе повреждения ума уже очевидны. Но пока не фатальны..

Cat

Посетитель
Реакции
16
Света, а зачем на самотёк пускать? Вот ты пишешь, что прививала своему сыну самостоятельность и свободу, что твой сын умеет делать для своей самостоятельности? В чём ты можешь на него положиться? Я сейчас не про болезнь, а про человека говорю. Как он может о себе позаботиться?

Cat

Посетитель
Реакции
16
Я ещё что подумала! Что ведь не всё так и плохо на самом деле, и эта власть, и контроль , и забота с надзором, но только они должны быть разумными. Вот хотя бы взять власть, что в ней плохого, когда она обращена на самого себя, или тот же авторитет - это ведь тоже в каком-то роде власть, но добровольно кем-то принятая. Всё-таки здесь многое зависит от условий и договорённостей между людьми.

Светлана Лунная

Посетитель
Реакции
0
Cat,
фигня в том что всё что было - это было РАНЬШЕ. сейчас ничего не могу доверить. ну например...просила прикрутить дверцу шкафчика - показала - вот петли, вот шурупы. пишет вконтакте - купи гвоздей. я= зачем? ну дверцу приколотить. труселя его в тазике накопились - неделю далдоню - постирай сам - вот мыло вот тазик - ну не запускать же изза них машинку - экономить надо.. вчера его переклинило - дескать он демон/сатана/и на весь мир накласть и всё в том же духе. это я разговор о работе затеяла - не пора ли подыскивать. причём спокойно - без нажима а типа спросила - ну как успехи? вобщем в итоге я - тварь. ну так и сказал. ну я что - вот тебе сумка - упаковывай вещички - вали.. он - куда? я грю - я ж тварь, и поэтому мне пох..уткнулся в подушку и потом вообще захрапел. щас вот пишу ВК - постирал демонические труселя? пишет ДА. ну вот что это - контроль с моей стороны? опека? вот блин все говорят "пусть живет как хочет, это его выбор" все блин так носятся с ИХ выбором. а МОЙ выбор не жить с наркоманом. одна поправка - это дитё моё. это мой мальчик он курить то дурь начал не потому что сзлой и подлый. не был таким никогда. а вот барыга попался ему. из интереса начал. понравилось. ****. им всем нравится. извините за резкость. чот накипело.

Сверху