(130/160)
8.14 [5 глобальных ошибок родителей наркомана]
Родители наркоманов частенько ведут неправильную борьбу ввиду того, что не понимают самой природы болезни и относятся к наркоману, как к нормальному человеку, который ничем не болен. Ну и есть второй фактор - родители винят себя в том, что произошло. Проявляется это по разному, но лечению мешает. Это то же самое неведение и непонимание того, что наркоманом в наше время может стать любой. Ситуацию усугубляют докторишки, которые поют на всех углах о том, что наркоман должен захотеть лечиться сам, что в корне неверно. Сам наркоман захочет лечиться, когда проупотребляет лет 10-15 а то и больше и то не факт, что в его затуманенную голову сможет прийти такая светлая мысль. Поэтому родителям не стоит совершать некоторые ошибки, чтоб действительно помочь своему ребенку и вылечить его от злостной болячки. А именно, не стоит замалчивать болезни или называть вещи не своими именами. Если пришел упоротый - смело уличать его в этом и использовать слова в их прямом значении. Не оплачивайте ему комфортную жизнь и требуйте участия в тратах семьи. Никогда не верьте наркоману и не относитесь к нему как к здравомыслящему человеку. Он может столкнуть лбами разных членов семьи, оклеветав одного другому, при чем делает он неосознанно. И в конце концов, не ждите, пока проблема сама рассосется. Ребенка не вылечит то, что он станет взрослым. И никакая жена его не образумит. Только ваше грамотное реагирование на его действия и филигранный прессинг могут довести его желания бороться. Поэтому действуйте.
Вывод:
Родители очень часто совершают ошибки, которые продлевают болезнь их ребенка. Здесь не нужна псевдожалось. Действовать нужно исходя из того, что ребенок психически болен и не обижаться на его попытки огрызаться и манипулировать. И не ждать от него здравых мыслей, и решений. И даже если они появляются, помните, что он даже в эти моменты все еще болен. Пока не пролечиться - он не здоров.
Примеры:
Мои родители много ошибались. Самая главная ошибка заключалась в безграничном доверии. Но я сам их не виню и понимаю, что они просто не знали, с чем столкнулись. Ведь я сам по себе достаточно честен. А в совокупности с этой проблемой, я мог долгое время говорить правду, а потом, когда в мою голову закрадывалось желание заторчать, я резко менял тактику и это было едва ли заметно. Мама конечно замечала частенько. Но она почему то всегда боялась меня в этом уличить. Отец всегда знал, когда я под чем то. Иногда он прямо указывал на это, а иногда просто спрашивал "что с тобой", ожидая, что я сам признаюсь. Но я не признавался. В общем... Хорошо, что теперь все понимают, что надо делать, а чего не стоит.