Употребляю мефедрон. Хочу выйти из матрицы.

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
234
Семья
Папа - Sergey, Мама - Pythia
Бросил
17.11.2024
(136/160)
8.20 [Как смириться с тем, что муж променял семью на наркотики?]

Бывают такие случаи, когда наркотик уже плотно сидит в голове наркомана, а он либо уже был эгоистом, либо превратился в него по пути. И плевать он хотел на мирские дела. Единственное, что ему надо - это упороться в сопли, а остальные пусть как хотят, так и пляшут, и желательно, чтоб плясали вокруг него. И это не пустые слова, ведь это, можно сказать, прямая цитата одного из таковых. Он, конечно, может притворяться хорошим какое то время, ведь несмотря на то, что он эгоистичен, ему все же хочется также, как и всем людям, нравиться другим. Но когда (даже не если, а именно когда) он сорвется, то начнет крыть жену на чем свет стоит и обвинять ее в том, что она задолбала запрещать ему жить так как хочется. Если у вас уже было так раз 5-7 то собирайте манатки и уходите. Такой точно не бросит. Тот который хочет - у него может и будет первая реакция такой. И то она будет мягче. Это будет ложь и манипуляция, хотя может дойти и до обвинений. Но когда желающий подостынет, то он непременно будет сожалеть о произошедшем и сам просить ему помочь. У идейного же наркомана мысль об употреблении будет стойкой и не поменяется. И он променяет любую вылазку с семьей на природу или в парк аттракционов на очередную возможность обдолбаться. Таким людям по боку страдания и слезы жены или его ребенка, ведь он всегда под кайфом и ему гоже.

Вывод:
Если ваш муж неуклонно и продолжительное время долбит вам о том, что он никогда не бросит потому, что он хочет упарываться и вы ему ничем не помешаете, поверьте ему и решите, надо ли вам существовать с оборзевшим торчком, который в конце концов угробит вас, как личность и жизнь вашу, и ваших детей.

Примеры:
У меня, похоже, есть такой экземпляр в соупотребах. Когда я только начинал читать статьи и понял основную суть, у меня сразу же возникла идея после лечения поделиться с ним этим методом. Думал, что могу тоже спасти его от вечных страданий. Но сейчас, прочитав этот материал, понимаю, что он там до самой гробовой доски. Он вроде был хорошим парнем раньше, как говорили. Но сейчас он просто нарцистичная мразота, который вообще не стесняется заискивать перед людьми и врать себе во благо. Мало того, он говорит, что хочет подтарчивать и ведь это очень круто. Хотя... Порой у него проскальзывали мысли о том, что он хотел бы завязать. Может еще не все потеряно.
Про себя здесь в тексте ничего не нашел. Разве что, первая реакция на попытку обличить - ложь. Но это у всех нас так, вроде.

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
234
Семья
Бросил
17.11.2024
(137/160)
9.1 [Наркоман не хочет лечиться. Что делать?]

В своей голове, наркоман убежден, что он и не наркоман во все. Он просто "расслабляется" время от времени. Этот взгляд помноженный на отсутствие веры в то, что что то поможет ему забыть о чувстве "кайфа" от наркотика, и незнание, чем он будет заниматься, если начнет трезвую жизнь - создают полное противление мысли о том, что это надо менять. Подталкивание наркомана ко "дну" не решит этих вопросов и не заставит наркомана хотеть лечиться. Он просто объявит у себя в голове тех, кто подталкивает, врагами и пойдет по накатанной лыжне. Он просто неспособен свернуть потому, что природа его болезни такова. Срабатывает рефлекс и наркоман под него подстраивает все свое мышление. И никакая разруха в его жизни не сможет его убедить, что это употребление привело его к такому результату. А тем временем, со всех углов трубят о том, что наркоман должен захотеть лечиться сам. Второсортные (да и нормальные тоже) РЦ это делают оттого, что так шанс на выздоровление такого пациента больше. Ведь никому не хочется портить статистику. Еще и в группах АН пропагандируется такой подход. Но тут это оправдано тем, что наркоман, который не хочет лечиться лишь посеет смуту в ряды анонимных желающих. Вот только парадокс заключается в том, что АН придумали группы и для родителей, где втирают, что они должны дождаться, пока наркоман сам захочет лечиться. Ну и вишенкой на торте является факт, что, зачастую, РЦ просто не принимают тех, кто отказывается от лечения. Вот и получаем множество разрушенных жизней, и распространение болезни бешенными темпами.

Вывод:
Наркоман никогда не захочет лечиться и не стоит ждать у моря погоды, ведь его головой правит стойкий рефлекс и без понимания того, как работает его болезнь он просто не сможет ничего понять. А чтоб он что то понял, надо принудительно начать вдалбливать в его башку эту информацию и заставлять разбираться потому, что сам он этого осознавать не начнет. У него глаза в мыле и отмыться от него сам он, увы, долгое время не может. Прозрение наступает (и то не всегда) только тогда, когда уже все тело ноет от боли, чердак потихоньку подтекает, а из имущества остались только трусы и те проторчал.

Примеры:
Меня долгое время держала мысль, что ничего не может помочь. На протяжении всего срока употреба. Что я наркоман я осознал достаточно быстро. Уже после пары месяцев торча я понимал, что это просто трэш и ненормально. Даже разговаривал об этом со своей бывшей девушкой. Тогда промежутки между употреблениями сократились до недели, но я не понимал, что с этим делать. Тяга была стойкой и вела меня, как щенка на поводке. А я и обманываться рад. Каждый раз в голове "да по..уй... щас сделаем, потом подумаем." Отмаза на случаи жизни. Планы на жизнь после торча тоже имелись. Наверное, поэтому я и предпринимал постоянно попытки прекратить. Потому что подсознательно хотелось просто забыть это, как страшный сон. И это желание тогда боролось с тем, что забывать об этом очень не хотелось.

Дмитрий М.

3-й месяц курса
Реакции
2,021
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Примеры:
У меня, похоже, есть такой экземпляр в соупотребах. Когда я только начинал читать статьи и понял основную суть, у меня сразу же возникла идея после лечения поделиться с ним этим методом. Думал, что могу тоже спасти его от вечных страданий. Но сейчас, прочитав этот материал, понимаю, что он там до самой гробовой доски. Он вроде был хорошим парнем раньше, как говорили. Но сейчас он просто нарцистичная мразота, который вообще не стесняется заискивать перед людьми и врать себе во благо. Мало того, он говорит, что хочет подтарчивать и ведь это очень круто. Хотя... Порой у него проскальзывали мысли о том, что он хотел бы завязать. Может еще не все потеряно.
Про себя здесь в тексте ничего не нашел. Разве что, первая реакция на попытку обличить - ложь. Но это у всех нас так, вроде.
Все таки любишь подумать за других :)

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
234
Семья
Бросил
17.11.2024
(138/160)
9.2 [Как себя вести себя с наркоманом в момент обличения и стоит ли его бояться?]

Из всех наркоманов опасны только солевые. Поэтому не переживайте и смело гните свою линию в вашем стремлении заставить наркомана лечиться. И делать это надо не на эмоциях, как очень многие делают, совершая тем самым идиотскую ошибку. Надо понимать, что наркоман - человек невменяемый. И относиться к его высказываниям надо соответствующим образом. Все ваши диалоги должны сводиться к тому, чтоб наркоман признал, что он в беде и согласился проходить лечение. И тут нужно иметь постоянство. Постоянно выводить его из состояния равновесия и не давать расслабляться. В конце концов он начнет путаться в показаниях на чем его и нужно ловить. А если начинает распускать руки, то смело вызывайте полицию, снимайте побои и проходите полностью все сопутствующие процедуры. Наркоманы очень трусливы, а особенно страшны им люди в форме. То есть у вас будет дополнительный рычаг, а помимо этого, если наркоман еще не признался, вы сможете принудительно заставить его сделать тест. Для жен совет не меняется. Перестаньте относиться к вашему зависимому, как к мужчине, который должен совершать мужские поступки. У него в голове совершенно кривая "логика" и ее не очень то и сложно понять. Поэтому не обижайтесь на него и прекратите эти бесполезные доказательные процедуры. Единственные, на кого не стоит давить и кого не стоит выводить из равновесия - это солевые. Если вы видите, что пациент путается в мыслях, не может себя никак собрать и у него нервно бегают глаза, и челюсть, выбегайте из дома параллельно вызывая псих бригаду.

Вывод:
Не стоит бояться наркоманов, за исключением солевых. Последних - очень даже надо, а еще надо доставить их в психушку быстренько. Наркоманы ведут себя так, потому, что они не хотят быть в ваших глазах конченным торчком. Им лучше прикинуться эгоистичным скандалистом, чем согласиться с тем, что он просто никчемный зависимый. Поэтому не играйте в его игру и выводите на дорожку исправления рекомендованным методом.

Примеры:
По реакции - абсолютно да. Хотят уличить -> начинает напрягать -> нервно пытаешься снять с себя обвинения и начинаешь орать -> путаешься в своем же вранье -> сдаешься. Схема - то что доктор прописал. Но в моменте ес честно, ощущается не только то, что боишься, что тебя уличат в наркомании, но и то что надо будет бросать. А на приходе или на отходах этого ой как не хочется.

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
234
Семья
Бросил
17.11.2024
Все таки любишь подумать за других :)
Это ты про вот это?
Но это у всех нас так, вроде.
Дак там в статье просто так прописано. Да и потом, что еще может нести нездоровый разум? Вранье самому себе и окружающим.

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
234
Семья
Бросил
17.11.2024

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
234
Семья
Бросил
17.11.2024
Всем доброй ночи.

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
234
Семья
Бросил
17.11.2024
(139/160)
9.3 [Планирование действий перед закрытием наркомана на 3 месяца]

Самое сложное во всем лечении - это достучаться до наркомана, чтоб он искренне признал проблему. Очень часто многие не понимают как это сделать и отсюда проистекают ноги многих неудачных попыток. Даже психотерапевты не берутся лечить наркомана, который сам не хочет лечиться потому, что шанс на излечение в этом случае существенно меньше. От понимания больным того, что он имеет существенную проблему, которую надо решать, можно сказать, зависит 90% успеха. Поэтому, чтоб успешно достичь этого эффекта вам необходим правильный старт. А начинается он с полного изучения предоставленного материала. Так вы будете понимать, что когда и как отвечать, и не допустите ситуации, которая лишь укрепит веру наркомана в то, что он все правильно делает. Затем, придерживаясь этой информации нужно добиться строгой определенности в вопросе. То есть нужно заставить наркомана признаться, что он употребляет. Либо он это сделает сам, либо делайте принудительно через тест. Не медлите и не давайте ему расслабиться. Стойте на своем и при необходимости используйте инструменты давления. Но тут необходимо понимать во первых, что наркоман - психически больной человек и воспринимать его надо соответствующим образом, а во вторых - вы воюете не с наркоманом, а с наркоманией и аргументацию надо выстраивать исходя из этих соображений. Далее нужно задать правильный настрой всем, кто может контактировать с наркоманом и у кого он может укрыться во время срыва. То есть - близкий круг, родственники. Нужно оповестить их о ситуации, пояснить - что, как и почему, снабдить их тестами. Потом идем прямиком к зависимому и требуем 3-х месячной изоляции с настоящей секунды. Он скорее всего будет сопротивляться и если не получается договориться можете использовать все те же инструменты давления. Общей рекомендацией здесь является то, что вы должны понимать, что наркоман может быть на "приходе" и в это время разговаривать бесполезно. Признаки для героиновых - приподнятое настроение, доброжелательность, хорошо идут на контакт. При этом отхода с соплями и глазами полными слез. Для скоростных - нелепая частая смена действий, безумные мысли, чрезмерная активность и разговорчивость. Отхода - "заболел" и пойду полежу часов 20. Для обоих случаев на отходах - раздражительность, депрессия, нервозность. Разговаривать лучше на отходах. Ну и еще раз: у человека не все дома. Не слушайте бредни, которые он несет. Надо их пробить и чтоб правда прям по лбу его ударила черенком ощутимо так. Тогда все выйдет.

Вывод:
Перед тем, как рваться в бой, надо основательно подготовиться. И готовиться надо строго по плану, выполнив все его пункты. Если хоть один из них будет нарушен - плакало будущее ваше и вашего зависимого. Так что подходить к подготовке надо ответственно. От этого зависит 90% лечения.

Примеры:
Ну меня не закрывали, но как то однажды я укрывался в доме бабушки. Это было, когда ее уже не стало. Я знал где лежат ключи и как то, зная, что там никого нет, просто пошел туда и начал употреблять там. Чисто для примера, как бывает. Вообще, хочу тут сказать, что наверняка я бы планировал побег при таком жестком подходе. Не особо понятно, конечно, что из этого вышло бы. Скорее всего ничего путного. Но как я тут прочитал одну ветку про украинского наркомана с Польши - тот убежал и теперь его не могут найти, а полиция разводит руками, мол "не хочет он видеться и это норма". Вот, возможно, я бы пытался реализовать что то подобное. НО! Тут есть маленькая оговорочка. Даже когда я торчу, я очень сильно люблю всю свою семью и просто так на них забить не могу никак. Побегал бы и все равно вернулся бы. Потому что эта тяга сильнее, чем наркоманская.

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
234
Семья
Бросил
17.11.2024
(140/160)
9.4 [Как заставить наркомана пройти тест на наркотики]

Можно не добиться чистосердечного и тогда надо использовать тест на наркотики. Но и тут наркоман будет отпираться. Самое интересное, что его взвинченность - это вероятный индикатор того, что действительно долбит и боится, что тест что то покажет. Обычный трезвый человек так себя не поведет. Наркоман может придумывать разные истории и брать вас на понт, что вы просто должны пропускать мимо ушей. В общем, можно попытаться убедить наркомана, что вы просто хотите узнать правду и примите любой результат не выгоняя его. Если не получилось по доброму, то используйте принудительный метод. Если вы не знаете что за наркотик - то тест на 10 видов. Если знаете какой - то конкретный тест. Он дешевле. Многие думают, что соли не определяются, но там синтетический амф и все отличненько так определиться. В случае успешного соглашения пройти тестирование, наркоман и тут может попробовать схитрить. Поэтому за "экспериментом" нужно наблюдать. Все его попытки пристыдить вас или уединиться во время сбора биоматериала нужно прерывать, аргументируя тем, что боитесь обмана. Покажет разок, не покалечится. Но бывают еще кадры, которые начинают разбавлять наркотик в моче, выпивая бочки всякой обычной или лимонной воды и поедая килограммы витамина С. Для этого случая запаситесь двумя тестами и проводите в разное время. Сегодня и через 5 дней, к примеру. Ну или 3. Как стрельнет, в общем. И чтоб не знал, когда готовиться надо. Ну или ведите его на детектор и полный анализ крови.

Вывод:
Заставить наркомана прости тест - дело не очень то и простое. Будет брыкаться и отнекиваться. А может вообще шантажировать разводом или прыжками из окна. Помним, что если "соленый", то ведем себя аккуратно и ждем, пока отпустит. В остальных случаях долбим в одну и ту же лунку, а именно "пройди тест, я хочу знать правду и не важно какой она будет". Получили соглашение - следим за процессом. Для пущей уверенности, проделываем процедуру повторно в другой день. В особых случая, прибегаем к анализам крови или к полиграфу. Если не хочет - используем легальную программу принуждения к тестированию.

Примеры:
Ох... Такое воспоминание давнее... До сих пор помню, как сидел в машине и поднял трубку. Там был Отец. Я понимал, о чем будет разговор. Заранее понимал, что буду врать. Заранее знал, что это просто отвратительно. Хотелось сказать правду, но что то не давало это сделать. Наверное, какой то стыд. Наверное, вера в то, что расскажу обо всем, когда сам справлюсь. В общем.. Все что я мог выдавить из себя на вопрос "че у тебя случилось?" - "плохо было, бухал". Но Маме то было ясно, что от алкоголя не бывает кукольных лиц. Отец попросил пройти тест, а я не сопротивлялся. Понимал, что если начну брыкаться и так будет понятно, что долбил. Но признаться так и не смог. Очень долго ехал домой на машине вмазанный. Купил тест недалеко от дома, где была Мама и еще долго не мог войти в квартиру. Ходил вокруг да около. Но потом вошел, но тест делать так и не пришлось. Мама спросила "а стоит ли делать то вообще?" Я сказал "да не, все равно покажет." А потом слезы с обеих сторон и достаточно непродолжительные уговоры поехать домой. В общем, быстро как то получилось меня спасти от полной свободы. Но дальше было сложнее...

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
234
Семья
Бросил
17.11.2024
Всем доброй ночи.

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
234
Семья
Бросил
17.11.2024
(141/160)
9.5 [Как начинать уговаривать наркомана лечиться и читать статьи?]

После того, как вы добились от наркомана однозначности в вопросе его зависимости нужно сменить тактику и стать наркоману другом. При этом, нужно четко следить за языком, ведь одно лишь неверно сказанное слово может пустить под откос весь состав в вашем случае. Не нужно читать длинные моральные наставления, попрекать наркомана за прошлое или давить на чувство вины. Наркоман и так внутри чувствует, что он весь употреб был дерьмушником, а ваши повелительные нравоучения лишь заставят его защищаться. Все это спровоцирует его либо тупо сидеть и ждать, пока изоляция закончиться, либо прикинуться покорным монахом и убеждать вас, что он уже поймал просветление и ему пора выходить в свет паломничать. При обоих вариантах он будет внутри гонять тягу и никакой рефлекс не угаснет. Поэтому первое, что вам надо сделать, это принять тактику исходя из правила "я хочу тебя вылечить потому, что ты мне важен и я не хочу тебя терять". Причины аля "... потому что ты превращаешь свою жизнь в помои" - запрещены. Второе - постарайтесь понять механизм психозащит и объясняйте наркоману, что он самый обычный человек, ведь нормальные люди тоже имеют такие же механизмы. Приводите примеры. Третье - объясните ему его ощущение того, что его пока ничего не радует. Расскажите о том, что у него временно сломан механизм вознаграждений, который у нормального человека работает хорошо. И в конце концов не обвиняйте его в отсутствии воли, и не называйте слабаком. Ведь он точно такой же человек, как и все. И механизм болезни одинаково работает у всех. Отдельно стоит упомянуть случай, когда наркоман забывает, что обещал пролечиться и начинает исполнять. В этом случае, возвращаемся к прессингу, полиции и психбригадам. Как только наркоман опять становится сговорчивым - снова становимся другом. Не реагируем на обвинения аля "ты меня сдала" и парируем "ты тоже вел себя как свин".

Вывод:
В этом вопросе нужно быть очень внимательным и терпеливым, грамотно объясняя наркоману все тонкие моменты его болезни, постепенно выправляя его кривое мышление. При этом нужно сразу же реагировать на аффективные вспышки и желания прервать лечение аналогично жесткими контрмерами: полиция и психушка. Помните, что нужно стать другом, как только вы вынудили наркомана признаться и согласиться лечиться. Если наркоман перестает быть покладистым - возвращаемся к предыдущему шагу.

Примеры:
Ну как бы... все по делу. До того, как мы пришли на форум, была еще одна попытка бросить. И она запомнилась тем, что Отец внезапно стал добрее. Он стал интересоваться, почему я так себя веду и чего мне не хватает. Что происходит со мной перед моментом срыва. Уж не знаю, подчерпнул ли он эту инфу с форума или сам начал себя так вести, но у меня, в связи с этим, возникало большее желание решать проблему, говорить правду и перестать закрываться.

Дмитрий М.

3-й месяц курса
Реакции
2,021
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
MisterAnderson Привет Санька ) там тема интересная по соседству)) почитай, и напиши если есть мнение))

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
234
Семья
Бросил
17.11.2024
(142/160)
9.6 [Про то, почему наркоман говорит полуправду и о деградации личности]

После того, как вы вышли с зависимым на дружественную волну не ждите, что наркоман будет вам сразу же раскрывать всю правду матку, как она есть. Он все еще боится рассказать правду оттого, что она для него сама катастрофически неприятна и он боится осуждения. Поэтому если вам показалось, что наркоман что то недоговаривает, то в этот момент просто сделайте вид, что поверили. Только делать это надо правдоподобно, иначе это сработает только во вред, ведь наркоман почувствует то осуждение, которого он избегает. Ведь по этой же причине он и не открывался сразу и не признавался в своей зависимости. Он и сам внутри думает, что наркомания - вещь недостойная, и прикрывает свою зависимость ложью себе, и окружающим. Еще вам нужно четко понимать, что такое наркомания и с чем вы имеете дело. Ведь если вам рассказали, что наркомания - это абстиненция и непреодолимое желание употреблять, то это только вершина айсберга. Ведь симптомы наркомании кроются и в поведении больного. Именно поэтому родственники, столкнувшиеся с этой проблемой, одинаково описывают зависимых. Агрессия, бессердечность, наплевательское отношение к делам. Все случаи одинаковы. И это и есть проявление болезни. Ведь те, кто бросил и давно не употребляет подобных симптомов не имеют. Ну и еще, нужно понимать, что наркоман слаб и ему надо дать время отлежаться как минимум пару недель. Он и сам внутри корит себя за то, что он не может выполнять даже самые элементарные дела. А если он не отлежится и попытается без наркотиков выполнять бытовые задачи, то рано или поздно это приведет его к употреблению как раз таки для того, чтоб справляться с этим. Ведь их организм сейчас только так способен на какие то телодвижения. Поэтому простите ему все его поведенческие косяки и отправьте на шконку. Пусть отсыпается.

Вывод:
Нужно с пониманием отнестись к тому, что наркоман может чего то недоговаривать. Простите ему его прошлые огрехи и дайте нормально пролечиться. Не ждите, что он сразу же начнет вам полностью открываться. Со временем он и сам вам начнет все рассказывать, как только почувствует, что вы слушаете его без осуждения.

Примеры:
Все правда. Действительно по началу очень боишься в чем то признаваться потому, что понимаешь, насколько дерьмово все это выглядит со стороны. Каждую свою историю я вспоминаю со скрученным животом и чувством невероятного стыда за совершенное. Сейчас вроде помогает успокаивать себя тем, что я не виноват в проявлениях болезни. Но порой думается, что это же был я. Ведь я все помню и никакого помутнения рассудка у меня тогда не было. Да, мышление было другим. Но кажется, что будто я мог поступить тогда как то по другому. Но, судя по всему, не мог.

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
234
Семья
Бросил
17.11.2024
Здаров, Дим) Как твои срочные дела, разгреб?)
там тема интересная по соседству)) почитай, и напиши если есть мнение))
Че за тема? Могу отписаться тут. Мне ж пока не надо писать ничего в других ветках.

Дмитрий М.

3-й месяц курса
Реакции
2,021
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,128
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
Резонно. Но на грабли то не хочется наступать, тем более в вопросах, связанных с твоей собственной психикой. Одно дело книжку прочитать и забраковать, другое - перепрошиться установками, которые тебе не подходят, верить в них долгое время, а по итогу убедиться, что ты все время жил, нося маску, которая тебе не подходит, как написано в статье. Думаю, что это такой тонкий момент, который нельзя упускать из виду. Но соглашусь, что по обложке судить не стоит.
Лучше бы ты о наркотиках был такого стойкого мнения, как о бабле для психологов. Тогда б не пробовал…

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Реакции
5,128
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23
А потом выпивал с ней в следующий прилет и опять меня не сорвало. В общем. держался я в этот раз достаточно долго, пока не плюнул на план возвращения старых отношений и не шагнул в новые, еще более алкогольные. Там была та же история, что девушка пила, при чем уже плотненько так.
Шикарный развод мозга. Виртуозный я б сказала даже.
Меня хватило ненадолго. Еще и работу потерял тогда. Сначала закурил, потом запил, а потом и носом в мел. Тогда не колол еще. Как раз в этот срыв и начал.

MisterAnderson

Посетитель
Реакции
234
Семья
Бросил
17.11.2024

Дмитрий М.

3-й месяц курса
Реакции
2,021
Семья
"Жена- Лариса М."
Бросил
26.04.2024
Нет пока. Видишь же статьи с выводами и примерами. И прогресс даже указан, сколько до конца осталось)
Туплю Александер( сори... после 18 урока, экзамен а не после 18 статьи))))

Сверху