(145/160)
9.9 [Может ли наркоман совершить суицид, если на него давить, говорить правду и запрещать употреблять?]
Многие родственники бояться применять прессинг из за того, что думаю, что наркоман может с дуру сигануть в окно. Но на самом деле, наркоманы так делают отнюдь не из за давления. А угрозы суицида в случае словесных перепалок, зачастую, беспочвенны и направлены лишь на то, чтоб заставить родственников умолкнуть и разрешить наркоману преспопойненько употреблять. И как раз таки при таком раскладе, когда родственники бояться этих угроз, происходит то, что наркоман доходит до реального суицида по причине продолжения употребления. Многие думают, что некоторые наркоманы действительно были в группе риска и поэтому вполне могут самоубиться. Но не тут то было. Психически больной человек просто не сможет спокойно принимать наркотик, ведь для него это будет просто пытка. Поэтому ваш зависимый - вполне себе адекватен и может совершить суицид только в некоторых немногочисленных ситуациях. Например то того, что его переклинило и он видит галлюцинации или он уверовал, что его кто то преследует. Может также нырнуть в окно на психозе или словив паничку оттого, что в этом состоянии сложно себя остановить и убедить в том, что это пройдет через какое то время. А вот уже по реальным причинам суицид происходит реже, но все же бывает. Например, когда изуродована внешность или подхвачена неизлечимая (хотя щас все можно решить) болезнь. Или если преследуют те, кого наркоман по дурости кинул. В общем, суицид случается далеко не от того, что на наркомана давят и в случае таких угроз, наркоману надо внятно объяснить, что будете вызывать психбригаду потому, что если вы этого не сделаете, то будете виновны в том, что не попытались спасти психически больного человека. А еще поясните ему за то, что суицидники очень часто становятся просто инвалидами, не сумев до конца реализовать свою задумку. Скажите, что утку он себе сам будет подкладывать. Вот увидите, как желание прыгать с окна сразу же поубавится.
Вывод:
Наркоманы совершают суицид отнюдь не от того, что на них оказывают давление. Все угрозы самоубийств - уловки наркоманов для запугивания родственников, чтобы те повелись на его манипуляцию и оставили его в покое. В этом случае вам просто надо сразу вызывать бригаду, если не удалось убедить наркомана предупреждением. Но нужно быть аккуратным в этом деле, ведь наркоман может быть просто неадекватен под дозой, поэтому дождитесь состояния вменяемости, если наркоман совсем уж моросит.
Примеры:
Чего не было, того не было. Я уже как то описывал, что посещали меня такие мысли. Но они как то проходили. А чтоб вот прям на паничке - такого не было. Там мне хотелось бежать и прятаться всегда. Ну и попыток как то манипулировать своим самоубийством тоже не было вроде. Разве что рассказывал Отцу, что иногда думал о том, что если бы меня не было, то было бы легче в том плане, что я не создавал бы столько проблем. Но тогда много кривых мыслей было и без этого.