нудятина блин, писано для обывателя, он пишет то, что итак понятно, плохо то, что у меня своё понимание, каждое слово у меня имеет свой смысловой оттенок, мне приходится менять в своём уме значения слов, что бы согласится с Соммером и понять его. Так волей не волей начнешь мыслить, как Соммэр, мне это не нравится. Язык - мощное средство программирования сознания людей, а язык(соответственно и мышление) Соммера явно не русский.
Большинство людей следуют нормам во избежание наказания, а не осознанно во благо других. Прогресс аморален и лишен этики. Когда люди пытаются обойти мораль, они по инерции продолжают опускаться. Необходимо вернуться к традиционным ценностям человечества, таким, как упорный труд, настойчивость, честность, добродетель, готовность к самопожертвованию, сплоченность семьи, терпимость, личные заслуги, доброта, любовь, справедливость, дружба и альтруизм, солидарность. Сверхчеловек - эволюционировавший человек. Духовность - индивидуальная работа на достижение высшего сознания, высшего уровня внутренней дисциплины. Честь и благородства сегодня не востребованы. Когда человек не следует добродетели - он сбивается и ходит по кругу. Духовные и обособленные от религии люди вызывают в обществе подозрение, как и поступки, направленные не на личную выгоду. Наука ошибается, когда рассматривает интеллект отдельно от сознания. Сознанию уделяют слишком мало внимания, инструментов для его роста так же недостаточно и зачастую они ложны. Толкование слова "сознание" размыто, у автора на его счет свое мнение. Современности нужен прибор, измеряющий уровень сознания и ценность человека, и в соответствии с показаниями устанавливать человека на подходящий социальный пост, или ограничавать в правах. Одновременно общество должно помогать росту всех желающих, тогда люди не будут стыдится своих недостатков. Проблема человечества в том, что большинство считают себя завершенными. Верность самому себе, твердость и неизменная целеустремленность – вот главные характеристики, то есть этические ценности, которые мы считаем важными в вопросе формирования и воспитания характера». Молодежь подвержена пагубным факторам воспитания, у неё мало шансов вырасти с характером. Лишь тем, кто ставит перед собой высокие цели и обладает самоконтролем, удается развить сильный характер. Неприязнь к любым усилиям толкает людей на поиски легких путей. при этом они забывают, что ценность приобретаемого пропорциональна трудности его получения. Правильное моральное поведение требует постоянной бдительности, закаленного характера, воли. Причины, ослабляющие характер и волю: Гедонизм, Чрезмерная опека, Праздность и изнеженность, Половая неопределенность, Малоподвижный образ жизни, Неспособность человека ценить себя. Гипноз - это состояние подобное сну, для которого характерна внушаемость и утрата воли. Мы - общество гипнотиков, неспособные думать самостоятельно, а пользующиеся установками. Средства массовой информации ведут массы к маразму, растят покорное стадо потребителей. Своих мыслей и мышления у человека либо мало, либо вообще нет.