О НРАВСТВЕННЫХ ЧЕРТАХ БЫТА И СЕМЬИ В СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕСТВЕ
В капиталистическом обществе женщина не имела прав, была по сути в рабстве у мужа. Это и классовое неравенство - огромная помеха любви. В противоположность буржуазной семье пролетарская семья в большинстве случаев строится на любви и является неизмеримо более нравственной и высокоморальной. С уничтожением капитализма дело меняется коренным образом. Ликвидация частной собственности уничтожает основу браков по расчету, выбрасывает на свалку все то отвратительное, что калечило и унижало любовь, что мешало соединению двух любящих сердец. Нравственной основой брака в социалистическом обществе становится взаимная любовь. Любить человека – значит верить ему, стремиться помочь избавиться от недостатков, стать самому лучше, видеть в нём мать или отца своих будущих детей, спутника своей жизни. Большинство наших советских людей именно так и относятся к любви, так и рассматривают своего будущего товарища по жизни. Мы не должны рассматривать любовь как стихийную силу, которая не подчиняется никакой дисциплине и заставляет умолкнуть разум. Поддаваясь любому увлечению, человек становится на очень скользкий путь, на путь анархии чувств, нередко ведущий к распущенности, аморализму. А это никак не согласуется с требованиями подлинной нравственности, с нравственной чистотой. Любовь и брак в нашей стране должны быть свободны от всяких расчетов, от всех тех мерзостей, которые сопутствуют им в условиях капиталистической действительности. Надо глубоко понять, прочувствовать, что только совместный творческий, радостный труд на благо народа, Родины, взаимная помощь, сотрудничество, общие духовные интересы, нравственная чистота – вот почва, на которой укрепляется и расцветает великое чувство – любовь. Думать о том, что будет завтра, – этого требует серьёзное отношение к любви, требует общество и его интересы. Надо уметь видеть за своим чувством ту моральную ответственность, которую ты принимаешь на себя, соединяя свою судьбу и жизнь с другим человеком.
Чувство ревности – коварная штука. Оно озлобляет человека, внушает ему излишнюю подозрительность, лишает благоразумия, и воли ей давать нельзя. Ревность сосредоточивает внимание человека на одной стороне вопроса, лишает обычно его возможности исследовать происшедшее всесторонне. Такую ревность мы отвергаем и твердо уверены в том, что в коммунистическом обществе её не будет. есть другая ревность, она не связана с собственническим инстинктом, она, как подлинно человеческое чувство, заключается в стремлении сохранить около себя любимое существо, она страшится потерять его, лишиться его любви. Поэтому ревность, результатом которой является стремление человека сделаться лучше, ревность, заставляющая человека заслужить право на любовь, – такая ревность, свойственная советскому человеку, является положительной чертой нашей молодежи.
Воспитание необходимо органически связывать с трудом. Ребенок должен крепко, на всю жизнь усвоить непреложную истину, что все окружающее его создано трудом человека и что труд – это обязанность каждого члена общества.
Действия родителей должны быть единодушными. Ребенку не должно даже прийти в голову пожаловаться отцу на мать или наоборот. Сказанное отцом всегда должно быть поддержано матерью. Мать в свою очередь должна быть уверена, что её слова получат поддержку со стороны отца. Отсутствие единых требований со стороны старших также порождает в характере детей двойственность, лживость, лицемерие, стремление действовать с учетом разногласий старших. Если имеется твердая уверенность, подтвержденная специалистами этого дела, то родители могут и обязаны, используя свой авторитет, настоять, чтобы именно эта профессия и была избрана сыном или дочерью.
Человек прекрасен в труде, в служении своему народу, в самоотверженности и бескорыстии своих поступков. Это его внутренняя, духовная, моральная красота. И ей должен соответствовать внешний облик человека, начиная от одежды и кончая умением вести себя в обществе.
Есть общепринятые нормы поведения, и их необходимо знать. В основе их лежит принцип – веди себя просто, естественно, но так, чтобы не было неудобно окружающим.
Так вот откуда эти правила этики! Соблюдать их прикольно, особенно когда точно знаешь как действовать в конкретной ситуации, соблюдая их, чувствуешь себя довольно уверенно и приподнято, они способствуют чувству единства с тем, кто их так же как ты соблюдает. Но эти приличия сегодня редко встречаются. Да и соблюдают их в основном не близко знакомые люди.