Рассуждения на тему морали, что такое добро и зло

PublicEnemy

Посетитель
18 Мар 2026
76
70
1. Что такое мораль, для чего она нужна?
2. Как можно поменять моральные установки у человека, сделать его лучше?
3. Ваше отношение к проституции, что можно назвать проституцией.
4. Ваше отношение к милостыне.
5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?
7. Для чего люди делают добрые дела?
8. Ваш самый добрый поступок. Приведите примеры своих добрых дел.
9. Ваш самый аморальный поступок. Что для Вас "аморальные поступки"?
1)
Мораль - это ориентир жизненных ценностей в море соблазнов и несправедливостей. Как маяк для человека пропавшего в жизненный шторм.
2)
Поменять моральные установки у человека можно, например, своим положительным примером.
3)
К проституции отношусь отрицательно, но очень чётко понимаю, что девушки там оказываются из-за трудностей и проблем, а не по доброй воле. Кто-то из-за наркотических зависимостей, кто-то из психо-эмоциональных травм. Кто-то втянут обманом. И что данный вид деятельности выгоден многим, от лоббистов в думе и сотрудников органов, до самого захудалого сутенера. С ней, как и с наркоманией никто, кто должен бороться, не борется.
4)
К милостыне отношусь отрицательно, т.к. действительно нуждающихся единицы, среди всех попрошаек. В основном помогаю конкретным случаям, погорельцы например, или малоимущая многодетная семья.
5)
Откажу, но поинтересуюсь чем ещё могу помочь.
6)
Буду вызывать полицию по каждому случаю. Либо сосед остановится (хотя вряд ли), либо полиция, что-то делать начнёт. При явной угрозе жизни и здоровью, жене и детям алкоголика, буду защищать, до приезда полиции, хотя знаю, что это небезопасно и чревато.
7)
Причины могут быть очень разные. Кто-то по велению сердца, кто-то ради пиара, кто-то нечаянно.
8)
Самый добрый поступок ещё впереди.
Спугныл троих отморозков избивающих мужика на улице, вызвал и дождался скорую, полиции описал приметы нападавших. Мужику досталось очень сильно. Просто шёл домой с гаража.
9)
По молодости разбил витрину магазина кирпичом. А в недавнем прошлом, при употреблениеюи алкоголя, обижал родных.
Аморальные поступки: предательство, унижение человеческого достоинства, алкоголизм, наркомания, коррупция, хамство.
Оксана1974

НаSтЯ

Палата № 6
26 Мар 2026
2,930
594
Семья
Мама-Летучая Мышь, Папа-konst@ntin Брат-akamel1l
Бросил
23.02.2026
5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?
Жанна Д’Арк
  1. моральные принципы, это как индивидуальные правила для самого себя, так как у всех эти принципы разные, то напишу общую надобность. Самое главное, это самоконтроль человека. А общепринятые понятия морали нужны в основном для хороших взаимоотношений и не нарушения законов.
  2. Я бы так не делала, потому что у всех свои принципы и внушать свое будет как раз таки аморально, но если как таковые принципы являются плохими, то можно простым разговором сказать почему его принципы не ок, а что бы он еще и поменялся, я думаю нужно приводить особые доказательства что его установки аморальны
  3. для меня проституция, как общее, это торговля своим телом. Отношусь нормально, если это выбор человека
  4. не смогу ответить на этот вопрос
  5. не дам, я против наркотиков
  6. вызову полицию
  7. для души, ну есть конечно люди, которые делают это ради чего то другого
  8. их много. например я скидывала деньги в приюты, всегда помогала друзьям и окружающим людям, мы с мамой лечили бездомных животных, бабушке на грядках помогала. Люблю урожай собирать, я уже писала.
  9. о их тоже много, не хочу делиться этим!

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
1,077
454
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Всем привет. Уже не первый раз вижу рассуждения на тему морали, мнение расходится у ребят. Хотелось бы обсудить этот вопрос.
Пожалуйста, до вечера ответьте КАЖДЫЙ на вопросы:

ВЕЧЕРОМ, когда все отпишутся, обсудим. После 21 часа всех жду в теме.
мораль это нормы поведения , они нужны чтобы в мире не происходил беспредел и хаос
поговорить объяснить что так допустим делать не надо и привести какой то пример
отношусь хорошо. проституцией можно назвать секс за деньги то есть продажа себя
плохо отношусь к такому был недавно такой случай бабка стояла у магазина и говорила всем кто из него выходил дайте денег . выглядело это оч глупо
не дам
вызову полицию на него
чтобы почистить карму и попасть в рай ну или по доброте душевной
не знаю
аморальные поступки для меня это неправильные и плохие действия не одобряемые обществом. мой самый аморальный поступок это мое употребление

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
1,077
454
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26

1.мораль это нормы поведения , они нужны чтобы в мире не происходил беспредел и хаос
2.поговорить объяснить что так допустим делать не надо и привести какой то пример
3.отношусь хорошо. проституцией можно назвать секс за деньги то есть продажа себя
4.плохо отношусь к такому был недавно такой случай бабка стояла у магазина и говорила всем кто из него выходил дайте денег . выглядело это оч глупо
5.не дам
6.вызову полицию на него
7.чтобы почистить карму и попасть в рай ну или по доброте душевной
8.не знаю
9.аморальные поступки для меня это неправильные и плохие действия не одобряемые обществом. мой самый аморальный поступок это мое употребление
Оксана1974

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
1,077
454
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
Всем привет. Уже не первый раз вижу рассуждения на тему морали, мнение расходится у ребят. Хотелось бы обсудить этот вопрос.
Пожалуйста, до вечера ответьте КАЖДЫЙ на вопросы:

1.мораль это нормы поведения , они нужны чтобы в мире не происходил беспредел и хаос
2.поговорить объяснить что так допустим делать не надо и привести какой то пример
3.отношусь хорошо. проституцией можно назвать секс за деньги то есть продажа себя
4.плохо отношусь к такому был недавно такой случай бабка стояла у магазина и говорила всем кто из него выходил дайте денег . выглядело это оч глупо
5.не дам
6.вызову полицию на него
7.чтобы почистить карму и попасть в рай ну или по доброте душевной
8.не знаю
9.аморальные поступки для меня это неправильные и плохие действия не одобряемые обществом. мой самый аморальный поступок это мое употребление

Оксана1974

Sash@

1-й месяц курса
19 Апр 2026
423
117
Семья
мать - Ксю-chi
Бросил
14.04.26
внутренние установки человека, определяющие границы приемлемого и неприемлемого в его жизни
ошибки могут их поменять, ситуации, опыт, наглядные примеры
когда достоинство человека, его тело, как храм, оскверняется, обесценивается и продается за какие то материальные блага
считаю, что это обман, нежелание искать действенные пути выхода из ситуации
откажу
попытаюсь с ним поговорить, может пригрожу полицией. если не сработает, то вызову полицию
что бы к ним хорошо обращались
не знаю, как будто все по мелочи. может самое доброе было, когда мне было 15, у близкой подруги умер питомец, она была очень расстроена и я быстро приехала к ней. подобное было когда другая подруга поругалась с родителями и хотела уйти из дома. я отвела ее к себе и все разрешилось.
когда испугалась и бросила подругу в детстве, случайно сделав ей очень больно. аморальные, для меня наверное, мерзкие поступки, как морально, так и физически. сложно объяснить.

Алека

Константин51

Помогаю
Команда форума
Посетитель
13 Ноя 2023
11,097
6,542
Антон В VK Антуанетта Жанна Д’Арк Светлана@Андрей. ЁлкаКсю Дионис Оксана1974 Алека@Анастасия1909 Daenerys

Nikitoz Максим Л Черный Oleg73 радуга_дэш@detrixalle linavilin Five Мария_Т дядядима Айнур@etozheAnton НаSтЯ Tristia Mira21_20 Asim@MarkoFlow

Olgakot Ева В Ани Анна_Байкал Ири-на Оксана92@Pavlic Rumba Olegs Анна12 Ольга79 Андрей71@Константино Igor155 Katya155 МаргоМарина@Sugar daddy Инна N Добрый эльф tfimt@Наталья1971 Элайна Людмила 72 Denis G Rais@Katarina Iv мама_ Rinat irisska_ Nuta marri Lera7Kaz@AnAsT Valia AlexSmile Egoralexv Мама* Yahont@Ника444 SМ-СМ SWELANA АлексейЧе Анфиса@Надежда 27 Utelias natien КсюшаМ Лягушонка@Простотак БаЧе Свет_Лана Анчез Сергей BSN@Алекс05 Летучая Мышь konst@ntin AllaCh Alisaa@akamel1l mamariska Андрей Ник Елена Юр@БратецЛеший Эльвира9 Latifa Nadegda Ника444@lubov PlAleksandr

Liubov caxaros Константин51 Karinа Умиджон@Alexey_MCK ЕвгенийM Olga_Nonarko _MapTa_@Настасьюшка Яна. Натусик Мама-Лама Stem4uk@Тима М V.Voland-4 Никитос monkey_king886@Momster Манчини Даша2486 Андрей Волк@Цветомузыка Косинус Anastasia🎀 МС! Matthew@Дмитрий М. MisterAnderson Арти Anatoliy_ pasha1@Abobus Владимир80 Anastasia.V Nigga-bigga ЯнЯн@Макар1 Thirinwen Rokki Serendipity1 Irina S.@Наталья С. Kira!55 Барни Лариса М. Павел Н elpis@ElenaM Орина SayMoon Иуда АняМаша Антонина@Anna2104 Апостол Артем П Артём С Sergey Karinа@Николь Олег Ч Просто Надя ТАЯ_Я _Nikita_ народ привет всем! Нужна помощь, как раз по данной теме! Хэлп плиз! Займёт 5 мин! Исследование провожу, по данной теме! Напишите пожалуйста кого не затруднит! Итак: все знаем критерии значения плохо! Их с давних времён передают как заповеди ( не убей, не укради, не лги… ну и прочее)! ВОПРОС-напишите критерии слова хорошо( добро) ! Без рассуждений, просто кратким списком! ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО ???? Если вариантов нет-так и пишите!!! Спасибо кто откликнется

Жанна Д’Арк

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
13 Авг 2022
23,377
14,198
Семья
Одна
Бросил
00.00.0000
Антон В VK Антуанетта Жанна Д’Арк Светлана@Андрей. ЁлкаКсю Дионис Оксана1974 Алека@Анастасия1909 Daenerys

Nikitoz Максим Л Черный Oleg73 радуга_дэш@detrixalle linavilin Five Мария_Т дядядима Айнур@etozheAnton НаSтЯ Tristia Mira21_20 Asim@MarkoFlow

Olgakot Ева В Ани Анна_Байкал Ири-на Оксана92@Pavlic Rumba Olegs Анна12 Ольга79 Андрей71@Константино Igor155 Katya155 МаргоМарина@Sugar daddy Инна N Добрый эльф tfimt@Наталья1971 Элайна Людмила 72 Denis G Rais@Katarina Iv мама_ Rinat irisska_ Nuta marri Lera7Kaz@AnAsT Valia AlexSmile Egoralexv Мама* Yahont@Ника444 SМ-СМ SWELANA АлексейЧе Анфиса@Надежда 27 Utelias natien КсюшаМ Лягушонка@Простотак БаЧе Свет_Лана Анчез Сергей BSN@Алекс05 Летучая Мышь konst@ntin AllaCh Alisaa@akamel1l mamariska Андрей Ник Елена Юр@БратецЛеший Эльвира9 Latifa Nadegda Ника444@lubov PlAleksandr

Liubov caxaros Константин51 Karinа Умиджон@Alexey_MCK ЕвгенийM Olga_Nonarko _MapTa_@Настасьюшка Яна. Натусик Мама-Лама Stem4uk@Тима М V.Voland-4 Никитос monkey_king886@Momster Манчини Даша2486 Андрей Волк@Цветомузыка Косинус Anastasia🎀 МС! Matthew@Дмитрий М. MisterAnderson Арти Anatoliy_ pasha1@Abobus Владимир80 Anastasia.V Nigga-bigga ЯнЯн@Макар1 Thirinwen Rokki Serendipity1 Irina S.@Наталья С. Kira!55 Барни Лариса М. Павел Н elpis@ElenaM Орина SayMoon Иуда АняМаша Антонина@Anna2104 Апостол Артем П Артём С Sergey Karinа@Николь Олег Ч Просто Надя ТАЯ_Я _Nikita_ народ привет всем! Нужна помощь, как раз по данной теме! Хэлп плиз! Займёт 5 мин! Исследование провожу, по данной теме! Напишите пожалуйста кого не затруднит! Итак: все знаем критерии значения плохо! Их с давних времён передают как заповеди ( не убей, не укради, не лги… ну и прочее)! ВОПРОС-напишите критерии слова хорошо( добро) ! Без рассуждений, просто кратким списком! ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО ???? Если вариантов нет-так и пишите!!! Спасибо кто откликнется
Мир
Любовь
Сострадание
Помощь
Альтруизм
Верность
Навскидку сразу так

Rokki

Посетитель
20 Май 2025
2,680
1,319
Семья
Супруга - Anastasia.V
Бросил
08.01.2026
Хорошо это:

Любить и быть любимым
Всегда держать свое слово
Быть здоровым
Быть гармоничным
Помогать людям
Служить миру
Служить Богу и Вселенной
Понимать законы мироздания
Делать добро
Быть искренним
Развиваться как личность
Быть верным и любящим человеком
Доводить дела до конца

Черный

2-й месяц курса
29 Сен 2025
2,830
1,165
Семья
"Мать - мама_ R...", "Супруга - irisska_","Сын - Lenar"
Бросил
26.09.2025
народ привет всем! Нужна помощь, как раз по данной теме! Хэлп плиз! Займёт 5 мин! Исследование провожу, по данной теме! Напишите пожалуйста кого не затруднит! Итак: все знаем критерии значения плохо! Их с давних времён передают как заповеди ( не убей, не укради, не лги… ну и прочее)! ВОПРОС-напишите критерии слова хорошо( добро) ! Без рассуждений, просто кратким списком! ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО ???? Если вариантов нет-так и пишите!!! Спасибо кто откликнется
СЕМЬЯ
Дети
Любовь к природе
Быть в моменте, здесь и сейчас.
Честный человек

Оксана1974

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
23 Янв 2023
32,140
14,047
Семья
Близкий человек - Without honey
Бросил
23.01.23

Быть честным, уметь любить, помогать, не предавать

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
13,204
5,829

Хорошо, это всё , что не нарушает морально нравственные нормы.

AllaCh

1-й месяц курса
28 Янв 2026
1,390
922
Семья
муж - дядядима, семья мужа: мама - Елена Юр, папа - Андрей Ник, сестра мужа - mamariska, друг - БратецЛеший
человечность, любовь, честность, великодушие, оптимизм, благодарность, гармония, самосовершенствование

ЯрослаV

3-й месяц курса
27 Апр 2026
1,437
234
Алека
Мораль - это нормы поведения, принятые в обществе.
Личным примером или путем наказания, которое заставит его переосмыслить свои ценности.
Проституция - это удовлетворение чужих сексуальных потребностей ради выгоды. Я не осудаю проституцию, если обе стороны честны друг с другом.
Стараюсь не проходить мимо.
Я откажу и пойду дальше.
Я не буду влезать в драку, как минимум по той причине, что в подобных ситуациях тот, кто пришел на помощь, очень часто остается виноватым. Я поговорю с женой этого человека и посоветую ей обратиться за помощью к специалистам. Дам ссылку на статьи, пусть почитает.
Кто-то это делает искренне, поддаваясь внутреннему порыву. Кто-то делает это напоказ, с целью казаться с лучшей стороны или ради выгоды. Возможно, есть и такие люди, кто ничего при этом не чувствует и поступает таким образом "потому что надо".
В период употребления мефедрона, когда у меня были финансовые трудности, я шел по улице города и две бабушки, сидящие на соседних скамейках, попросили милостыню. Все мои 250 рублей были на карте, но я нашел банкомат неподалеку и снял то, что было. Хотя намеревался купить на эти деньги алкоголь. Примерно в те же дни в магазине около дома, в который я ходил чаще всего, время от времени появлялась бабушка, просящая милостыню. Я всегда старался ей что-нибудь купить.
Во время последнего запоя я приехал к матери и выгнал ее из дома. Я не помню, как все это произошло, но это не имеет значения.

Алека

Воспитатель-онлайн
Команда форума
Модератор
18 Май 2024
13,204
5,829
Алека
Мораль - это нормы поведения, принятые в обществе.
Личным примером или путем наказания, которое заставит его переосмыслить свои ценности.
Проституция - это удовлетворение чужих сексуальных потребностей ради выгоды. Я не осудаю проституцию, если обе стороны честны друг с другом.
Стараюсь не проходить мимо.
Я откажу и пойду дальше.
Я не буду влезать в драку, как минимум по той причине, что в подобных ситуациях тот, кто пришел на помощь, очень часто остается виноватым. Я поговорю с женой этого человека и посоветую ей обратиться за помощью к специалистам. Дам ссылку на статьи, пусть почитает.
Кто-то это делает искренне, поддаваясь внутреннему порыву. Кто-то делает это напоказ, с целью казаться с лучшей стороны или ради выгоды. Возможно, есть и такие люди, кто ничего при этом не чувствует и поступает таким образом "потому что надо".
В период употребления мефедрона, когда у меня были финансовые трудности, я шел по улице города и две бабушки, сидящие на соседних скамейках, попросили милостыню. Все мои 250 рублей были на карте, но я нашел банкомат неподалеку и снял то, что было. Хотя намеревался купить на эти деньги алкоголь. Примерно в те же дни в магазине около дома, в который я ходил чаще всего, время от времени появлялась бабушка, просящая милостыню. Я всегда старался ей что-нибудь купить.
А ещё пару примеров добрых дел найдется у тебя?
Во время последнего запоя я приехал к матери и выгнал ее из дома. Я не помню, как все это произошло, но это не имеет значения.

Сверху