Малефисента
1-й месяц курса
- Реакции
- 548
- Семья
- Мама - AnAsT
- Бросил
- 20.09.2025
МОРАЛЬ...Всем привет. Уже не первый раз вижу рассуждения на тему морали, мнение расходится у ребят. Хотелось бы обсудить этот вопрос.
Пожалуйста, до вечера ответьте КАЖДЫЙ на вопросы:
1. Что такое мораль, для чего она нужна?
2. Как можно поменять моральные установки у человека, сделать его лучше?
3. Ваше отношение к проституции, что можно назвать проституцией.
4. Ваше отношение к милостыне.
5. Ситуация: "знакомый наркоман совершенно случайно встретился Вам на улице, просит денег в долг". Как поступите?
6. Ситуация: "сосед-алкоголик издевается над женой и детьми, буянит". Как поступите?
7. Для чего люди делают добрые дела?
8. Ваш самый добрый поступок. Приведите примеры своих добрых дел.
9. Ваш самый аморальный поступок. Что для Вас "аморальные поступки"?
ВЕЧЕРОМ, когда все отпишутся, обсудим. После 21 часа всех жду в теме.
1. В моем понимании слово "мораль" - это совокупность принципов, убеждений и взглядов, трактующихся большинством, как добродетель.
Мораль у каждого своя, но всё-таки есть определенный базис :
-не обижать слабых
-помогать немощным
-не брать чужого и т.д.
На мой взгляд, мораль нужна для того, чтобы дифференцировать поступки людей, "это-хорошо, а это плохо".
2. Мне кажется, моральные установки трудно поменять, потому что человек получает эти знания в семье, то есть среде, в которой он растет.
Не бывает так, чтобы человек сразу с рождения знал, что такое "хорошо" и что такое "плохо", мы получаем всё это от родителей,
от того, как они нас воспитывают.
Мы можем только поделиться своим взглядом и показать хороший пример, но вот воспользуется ли человек этим, большой вопрос.
Почему заключенные возвращаются к преступлениям после отбывания срока, потому что их моральные установки остались прежними,
в тюрьме их не научили быть хорошими, но если мы возьмем в пример профилактические беседы ПДН с трудными подростками, то статистика уже будет не такой мрачной, кто-то из ребят прислушивается к "голосу разума" и меняет свою жизнь.
3. Слава Богу, я не отношусь к проституции (ха-ха). Непростой вопрос. Многие выбирают эту профессию из безысходности, кто-то по глупости или неопытности считает, что это легкие деньги, кто-то настолько не уверен в себе, что считает это единственным выходом из трудного финансового положения.
Я думаю мало кто пойдет в эту сферу от хорошей жизни, в основном это маргиналы.
В любом случае, я не могу осуждать таких людей, они несчастны по сути.
В наше время много что можно назвать проституцией. От nudes и вебкам до отсо*а в подворотне. Деньги даже не ключевой момент,
тут всем заправляет похоть, некоторым людям просто нравится это.
4. Если у меня есть, что жертвовать, я всегда жертвую. Это дело каждого, я не осуждаю тех, кто воздерживается от милостыни, но я презираю жадных.
5. Если у меня есть "свободные" деньги, я дам просящему, при этом я не буду ждать возврата. Это его дело, на что он их потратит. Когда я нуждалась в чём-то, люди с пониманием делились со мной, хоть и знали, что я прошу на наркотики. Безусловно, это не совсем мудро, но я бы поступила так.
6. В первую очередь, я вызову полицию. Если полиция "поможет" демонстративно, то буду привлекать вышестоящие органы или опеку. Есть кризисные центры для женщин, тут самой большой проблемой может стать сама жертва, находящаяся в отрицании, тут уже ничем не поможешь. Когда человек отвергает протянутую ему руку помощи, он делает свой собственный выбор - страдать.
7. Добрые дела делают либо неравнодушные люди, либо тщеславные. Первые остаются в тени, вторые же делают всё на показ.
8. А как же скромность?... Ну ладно, сейчас вспомним что-нибудь. Иногда поднимаю мусор, который валяется на улице и выбрасываю. Если человеку на кассе передо мной не хватает денег, добавляю. Если кондуктор забыл взять с меня плату за проезд, всегда подхожу сама и напоминаю. Если дарю кому-то подарок, то вкладываю душу, очень щепетильно отношусь к таким вещам. Могу сделать комплимент незнакомому человеку, чтобы он улыбнулся. Раздаю детям на улице хорошие игрушки ( не б/у ). Если человек спрашивает дорогу, всегда помогаю или даже провожаю до нужного места.
Как-то так, всего и не припомню.
9. Сдала в ломбард крестик покойной бабушки за наркоту, дважды. И сдала свой первый крестик, который был у меня с рождения, чтобы купить алкоголь.