Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Потеряла 850 тыс. на мефедроне: исповедь Виктории

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
606
242
привет Виктори_Я
расскажи все что ты знаешь про барыг , которые торгуют веществами . сталкивалась ли ты с подобным в жизни и, каково было твое отношение к этому ?
привет
знаю, что они сами всего боятся, наживают себе много проблем и получают не так много, как можно подумать
у меня был опыт торговли небольшой и сама сталкивалась с теми, кто с рук продает наркотики.
отношение в употребе к ним было разное, от кого-то хотелось убежать быстрее, с кем-то было обычное общение

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
606
242
Семестр 1
Урок 12
Часть 1
138. Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить его говорить правду?

Изложение:

Добиться правду от наркомана - большой шаг к его выздоровлению, но это сложная задача. Наркоман всегда врет окружающим и себе, это происходит от непринятия себя. Ему легче устроить скандал и убежать, чем рассказать правду.

Для начала необходимо понять механику лжи. Врут все люди, осознанно и/или неосознанно (себе). Наркоман хочет выглядеть в глазах других хорошим человеком, поэтому он и врет. Если у трезвых людей ложь обычно в жизни происходит редко, то у наркоманов очень часто, каждый день. Он это делает потому что сам не хочет осознавать, что он совершает подлые поступки.
Родственникам он врет из-за того, что не хочет терять теплых отношений. Он использует все методы - орет, распускает руки, но пытается доказать свою правоту и думает, что это тот способ, при котором он не потеряет уважение к себе.

Не нужно требовать правды или провоцировать на ложь. Нужно понимать, что он болен. Нужно пожалеть, понять механику его лжи и потом принимать решение давать ли на него. Нужно стараться выстроить дружеский диалог. Надо рассказать ему о психозащитах, которые есть у всех людей.

Вывод: наркоман врет из-за непринятия себя, нужно создать с ним дружеский контакт, поговорить о том, как работает болезнь, со временем он начнет признаваться.

Пример: ложь настолько за время употребления стала привычной жизнью, что уже казалась нормой. Когда я кого-то обманывала и получала желаемое, я вместо чувства вины испытывала радость, просто потому что раздобыла немного денег. Сама не заметила, как стала расчетливой и лживой. Только иногда задумывалась об этом и испытывала стыд. При чем в периоды трезвости таких поступков я не совершаю, мне незачем это делать.

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
2,634
988
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
привет
знаю, что они сами всего боятся, наживают себе много проблем и получают не так много, как можно подумать
у меня был опыт торговли небольшой и сама сталкивалась с теми, кто с рук продает наркотики.
отношение в употребе к ним было разное, от кого-то хотелось убежать быстрее, с кем-то было обычное общение
Барыгами обычно становятся такие же зависимые , здоровому человеку не придет в голову таким заниматься.
Зависимые , которым уже «нечего терять « .
Действительно , они постоянно живут в страхе, в прессинге и долгах.
Наркоманы взаимодействуют и контактируют с барыгами , потому что они им нужны , им удобно , они перед ними заискивают ради дозы , кто то начинает с ними жить и встречаться ради выгоды
На деле все барыги- продают смерть , а зависимые их за это одобряют , уважают , не видят в этом ничего такого
Так как находятся в другом мире.
Барыга занимает оч низкую степень в обществе, и мире, их никто не воспринимает всерьез.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
606
242
Семестр 1
Урок 12
Часть 1
139. Манипуляции наркомана: почему он так делает и как реагировать?

Изложение:

Заставить перестать врать наркомана тяжело, чем больше указывать на ложь, тем больше он начинает обвинять в ответ. Ложь и перевод стрелок - защита от тех, кто его не принимает. В этом случае нужно пытаться донести, что реакция будет без осуждения и вы готовы помочь бросить. При этом разговор нужно вести не общими фразами почему наркотики плохо, а нужно самому знать что из себя представляет болезнь. После того, как все по дружески объяснить зависимому, будет проще вести диалог и проще его ловить на манипуляциях.
Попытки манипуляций необходимо пресекать, чтобы не давать ему ложную надежду, что все хорошо. Самозащита наркомана - часть его болезни. Пресекать надо жестко, но не агрессивно.
А минапулирует наркоман всегда.

В статье показано несколько примеров манипуляций.
1. Накроман отказывается от домашних дел и прогуливает работу. Обвиняет вас в своих проблемах.
Он отлеживается и спит, тк организм истещен и может говорить, что заболел. Семья начинает указывать на неправоту, а наркоман в ответ сыпет оскорблениями. В этоги члены семьи могут повестись на манипуляции и начать защищать себя, уводя разговор от проблемы наркомании.
2. Наркоман скрывается у других родственников и настраивает их против тех, кто обвиняет в употреблении. Часто бывают ситуации, когда жены начинают разбираться с наркоманией мужа, а родители встают на защиту сыну или наоборот. Или бабушки, дедушки, браться, сестры начинают прикрывать зависимого родственника. Родственники должны вести себя сообща, чтобы справиться вместе с наркоманией.
3. Наркомана пытаются заставить лечиться/ пройти тест на наркотики, но он врет, что у него все в порядке. Наркоман будет приводить много доводов в свою пользу и избегать теста. Не нужно верить на слово, нужно заставить сдать тест.

Вывод: наркоман часто использует манипуляции и ищет тех, кто может поддержать его в этом, не нужно вестись на них, надо действовать сообща, просить сдать тест.

Пример: я тоже искала поддержки людей, которые смогут понять меня в моей ситуации, долго считала, что могу справиться сама. Но сейчас вижу, что я совершала много неверных действий на пути к трезвости. Например, общение с соупотребами и пила алкоголь.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
606
242
Семестр 1
Урок 12
Часть 1
140. Может ли наркоман совершить суицид, если на него давить, говорить правду и запрещать употреблять?

Изложение:

Многие родственники боятся говорить с наркоманом прямо и называть вещи своими именами. Некоторые предпочитают замалчивать ситуацию. Все это приводит к усилению анозогнозии. Наркоман не может выбраться, разобраться с проблемами и приближается к самоубийству.
Наркоманы могут совершать самоубийства из-за галлюцинаций, передозов, когда узнают о неизлечимых заболеваниях вроде СПИДа или когда им может грозить тюрьма и др. Это все следствие того, что наркоман беспрепятственно продолжает употреблять, пока не становится совсем поздно.

Есть миф, что наркоманами становятся те, кто изначально не востребован в мире здоровых. Но большинство зависимых социализированы, без психических расстройств. Те у кого действительно есть психические расстройства наркоманами стать не могут, тк от наркотиков им станет плохо. Кто по настоящему имеет депрессию просто поленятся добывать наркотики, у них нет такого азарта на все это. Эти люди чаще алкоголики, тк алкоголь достать гораздо проще.

Бывает, что наркоман совершает суицид из-за панической атаки, которая бывает от регулярного приема наркотиков или от передозировки.
А на фоне шизофреноподобного синдрома быстро развивается мания преследования, наркоман начинает всего боятся, могут возникнуть галлюцинации, наркоман может совершить суицид.
Некоторые наркоманы кончают с собой из-за множества проблем, которые они успели нажить. В том числе самоубийства в тюрьме за продажу наркотиков.
Часто суициды заканчиваются неудачей и человек остается овощем на всю жизнь.
Если наркоман угрожает самоубийством, то нужно пригрозить ему вызовом психушки и объяснить, что в случае бездействия вина также ляжет на вас или попытка может закончиться неудачно и вместо смерти наркоман будет мучаться всю оставшуюся жизнь и лежать в психушке. Если самостоятельно справиться не получается - сразу вызов психушки.

Вывод: Непрекращающееся употребление наркотиков может привести к суициду наркомана или закончится неудачной попыткой и человек будет мучаться всю жизни, например, парализованным.

Пример: Знаю, что у меня есть родственник, который остался на всю жизнь парализованным от наркотиков. Не знаю по какой именно причине. В период моего употребления мне предлагали встретиться с ним и поговорить про употребление, возможно это бы как-то повлияло на меня. Я в какой-то момент согласилась, он согласился, но до встречи я так и не дошла. Я все равно хотела бы встретиться и пообщаться.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
606
242
Семестр 1
Урок 12
Часть 1
141. Что делать, если наркоман угрожает?

Изложение:

Наркомана не стоит бояться, он обычно агрессирует на тех, кто слабее. Для начала нужно научиться отличать наркоманский бред и манипуляции от правды. В ином случае он вас обманет. Если его бояться, он будет продолжать давить и манипулировать.
Если наркоман поднимает руку, нужно сразу вызывать на него полицию. Если полиция приезжает, не нужно бояться писать заявление, иначе это не сработает. Он начнет меньше бояться вызова полиции и снова пойдут манипуляции.
Если наркоман угрожает суицидом - вызов психушки. Нужно дать понять, что его угрозы суицида приведут только к психиатрической больнице.
Если наркоман угрожает убийством - сразу вызов полиции с заявлением, необходимо пресечь такие угрозы, чтобы они не переросли в действия.
В случае с воровством тоже - заявление в полицию.
Если угрожает разводом, нельзя давать обвинять себя и вступать в переговоры, можно сказать сразу, что сами подадите заявление на развод или сразу собрать вещи и уйти/ выгнать его.

Вывод: наркомана бояться не нужно, нужно разговаривать с ним твердо и сразу говорить какие последствия будут при попытках манипулировать самоубийством/ убийством/ разводом и в случае краж.

Пример: однажды у меня была манипуляция самоубийством. Когда меня очень сильно начал контролировать брат, меня это раздражало, я сначала пыталась разговаривать спокойно, но когда пошли жесткие требования и условия, я конечно не хотела их выполнять. Я уходила из дома. Один раз когда он сказал, чтобы я вернулась, что сейчас каждый мой шаг под контролем иначе из дома я вообще не выйду. Я взбесилась и ответила, что от этого контроля мне хочется только уколоться и умереть на улице.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
606
242
Семестр 1
Урок 12
Часть 1
142. Рычаги воздействия на наркомана

Изложение:

В статье описаны рычаги давления, которые можно использовать при общении с наркоманом из-за того, что разумных доводов он слышать не хочет. В период употребления меняются моральные принципы, наркоман ведет себя инстинктивно. Поэтому приходится "укращать" его. В итоге он сдается, чтобы его жизнь больше не была невыносимой. После этого и разум включается.
Не нужно бояться, что наркоман разозлиться и будет употреблять на зло еще больше. Когда употребляет - он не мстит. Наркоман всегда будет считать врагом тех, кто запрещает ему употреблять. Дружит он только с теми, кто не препятствует его наркомании.
Когда наркоман начинает говорить, что он взрослый человек и просто сделал выбор, не нужно слушать его слова, как минимум можно пригрозить, что это противозаконно.
Если наркоман начинает упираться, говорить, что он и так все знает, статьи ему не нужны, нужно его заткнуть и настоять на своем.
Если наркоман со всем соглашается, но продолжает врать, употреблять и пить алкоголь, такого человека сложно вывести из равновесия, он не спорит, не ругается. Нужно начать выводить его, провоцировать, тогда вы сможете узнать реальные мысли наркомана, которые он не озвучивает. Потом начать цепляться за его бред, пока он не запутается сам и не начнет понимать, что он псих.
Пугать армией не стоит, тк наркоман либо поймет, что это блеф, либо его действительно придется отправлять в армию.
Можно угрожать наркоману пожизненным нахождениям в больницах.
Наркоману нужно показать, что его презирают и брезгуют. Наркоман находится в отрицании и думает, что он не отличается от других людей, если ему это не показать.
Можно угрожать вызовом полиции, даже если наркоман не ведет себя агрессивно. Просто из-за факта употребления.
Наркоману можно угрожать посредством обвинения в барыжничестве и тоже сдаче полиции.
Не нужно скрывать наркоманию родственника, нужно наоборот рассказать друзьям и знакомым, чтобы он понял как стыдно быть наркоманом.
Если наркоман не согласен сидеть на изоляции, то можно сказать, что в ином случае работодатель будет проинформирован о зависимости.
Если есть дети, то нужно донести, что в случае не лечения он будет лишен родительских прав. Детям тоже нужно рассказать, что родитель наркоман.
Можно давить угрозой развода. Действовать нужно правдоподобно, чтобы он понимал, что не блеф.

Давить и ставить условия наркоману нужно до тех пор, пока не появится хоть немного осознания. И пока он не согласится с тем, что нужно бросить.

Вывод: наркоманы не могут рассуждать трезво, поэтому логические доводы до них не доходят. Нужно действовать твердо, ставить условия и использовать различные рычаги давления, пока что-то из них не подействует и пока наркоман не согласится бросить.

Пример: сейчас я оглядываюсь и вспоминаю, что в период употребления я практически перестала общаться со всеми трезвыми друзьями и знакомыми. Под конец мы могли иногда списываться недолго, это максимум. Все окружение заменилось на соупотребов или тех, кто не препятствует употреблению.

Про рычаг давления с армией могу дополнить, что знаю случай, когда человек пошел в армию и не употреблял в течение года. А по выходу - срыв.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
606
242
Семестр 1
Урок 12
Часть 2
1. Чехов "Письмо к учёному соседу"

Василий Семи-Булатов:
подхалим, любознательный, невежественный, строгий, трусливый. Слишком часто в письме принижает себя и хвалит получателя письма. Сам побоялся отнести письмо. Приказал наказать Трофима, если опоздает. Хочет больше знать об окружающем мире. Открытия, которые он совершил неверные.
Иван: хороший человек по словам Василия.
Трофим: может быть непунктуальным. Василий предупредил, что письмо могут задержать.
Дочь Наташенька: любознательная. Любит читать.
О.Герасим: умный. Пытался объяснить Василию теорию.
Сосед ученый: невежественный. Писал неверные теории, например, о племенах на луне.
Мораль: нужно заниматься самообразованием и развитием. Учиться отделять нужную информацию от неверной.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
606
242
Семестр 1
Урок 12
Часть 2
2. Чехов "Радость"

Митя Кулдаров:
интриган, хвастун. Начал хвастаться, что о нем написали в газете, долго интриговал прежде, чем рассказать что случилось.
Родители: переживающие. Начали переживать что случилось с сыном.
Мораль: важнее качество написанной информации, а не то, что она придает популярность. Можно быть по-черному известным и окружающие будут осуждать/ смеяться.