Семестр 1
Урок 12
Часть 1
142. Рычаги воздействия на наркомана
Изложение:
В статье описаны рычаги давления, которые можно использовать при общении с наркоманом из-за того, что разумных доводов он слышать не хочет. В период употребления меняются моральные принципы, наркоман ведет себя инстинктивно. Поэтому приходится "укращать" его. В итоге он сдается, чтобы его жизнь больше не была невыносимой. После этого и разум включается.
Не нужно бояться, что наркоман разозлиться и будет употреблять на зло еще больше. Когда употребляет - он не мстит. Наркоман всегда будет считать врагом тех, кто запрещает ему употреблять. Дружит он только с теми, кто не препятствует его наркомании.
Когда наркоман начинает говорить, что он взрослый человек и просто сделал выбор, не нужно слушать его слова, как минимум можно пригрозить, что это противозаконно.
Если наркоман начинает упираться, говорить, что он и так все знает, статьи ему не нужны, нужно его заткнуть и настоять на своем.
Если наркоман со всем соглашается, но продолжает врать, употреблять и пить алкоголь, такого человека сложно вывести из равновесия, он не спорит, не ругается. Нужно начать выводить его, провоцировать, тогда вы сможете узнать реальные мысли наркомана, которые он не озвучивает. Потом начать цепляться за его бред, пока он не запутается сам и не начнет понимать, что он псих.
Пугать армией не стоит, тк наркоман либо поймет, что это блеф, либо его действительно придется отправлять в армию.
Можно угрожать наркоману пожизненным нахождениям в больницах.
Наркоману нужно показать, что его презирают и брезгуют. Наркоман находится в отрицании и думает, что он не отличается от других людей, если ему это не показать.
Можно угрожать вызовом полиции, даже если наркоман не ведет себя агрессивно. Просто из-за факта употребления.
Наркоману можно угрожать посредством обвинения в барыжничестве и тоже сдаче полиции.
Не нужно скрывать наркоманию родственника, нужно наоборот рассказать друзьям и знакомым, чтобы он понял как стыдно быть наркоманом.
Если наркоман не согласен сидеть на изоляции, то можно сказать, что в ином случае работодатель будет проинформирован о зависимости.
Если есть дети, то нужно донести, что в случае не лечения он будет лишен родительских прав. Детям тоже нужно рассказать, что родитель наркоман.
Можно давить угрозой развода. Действовать нужно правдоподобно, чтобы он понимал, что не блеф.
Давить и ставить условия наркоману нужно до тех пор, пока не появится хоть немного осознания. И пока он не согласится с тем, что нужно бросить.
Вывод: наркоманы не могут рассуждать трезво, поэтому логические доводы до них не доходят. Нужно действовать твердо, ставить условия и использовать различные рычаги давления, пока что-то из них не подействует и пока наркоман не согласится бросить.
Пример: сейчас я оглядываюсь и вспоминаю, что в период употребления я практически перестала общаться со всеми трезвыми друзьями и знакомыми. Под конец мы могли иногда списываться недолго, это максимум. Все окружение заменилось на соупотребов или тех, кто не препятствует употреблению.
Про рычаг давления с армией могу дополнить, что знаю случай, когда человек пошел в армию и не употреблял в течение года. А по выходу - срыв.