Семестр 1
Урок 12
Часть 1
138. Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить его говорить правду?
Изложение:
Добиться правду от наркомана - большой шаг к его выздоровлению, но это сложная задача. Наркоман всегда врет окружающим и себе, это происходит от непринятия себя. Ему легче устроить скандал и убежать, чем рассказать правду.
Для начала необходимо понять механику лжи. Врут все люди, осознанно и/или неосознанно (себе). Наркоман хочет выглядеть в глазах других хорошим человеком, поэтому он и врет. Если у трезвых людей ложь обычно в жизни происходит редко, то у наркоманов очень часто, каждый день. Он это делает потому что сам не хочет осознавать, что он совершает подлые поступки.
Родственникам он врет из-за того, что не хочет терять теплых отношений. Он использует все методы - орет, распускает руки, но пытается доказать свою правоту и думает, что это тот способ, при котором он не потеряет уважение к себе.
Не нужно требовать правды или провоцировать на ложь. Нужно понимать, что он болен. Нужно пожалеть, понять механику его лжи и потом принимать решение давать ли на него. Нужно стараться выстроить дружеский диалог. Надо рассказать ему о психозащитах, которые есть у всех людей.
Вывод: наркоман врет из-за непринятия себя, нужно создать с ним дружеский контакт, поговорить о том, как работает болезнь, со временем он начнет признаваться.
Пример: ложь настолько за время употребления стала привычной жизнью, что уже казалась нормой. Когда я кого-то обманывала и получала желаемое, я вместо чувства вины испытывала радость, просто потому что раздобыла немного денег. Сама не заметила, как стала расчетливой и лживой. Только иногда задумывалась об этом и испытывала стыд. При чем в периоды трезвости таких поступков я не совершаю, мне незачем это делать.