Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Потеряла 850 тыс. на мефедроне: исповедь Виктории

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
598
242
Семестр 1
Урок 11
Часть 1

130.Как смириться с тем, что муж променял семью на наркотики?

Изложение:
В статье речь идет о том, что вылечить всех не получится, в некоторых случаях нужно принять, что жена не сможет исправить наркоманию мужа и отпустить, чтобы не портить жизнь себе. Если муж наркоман после 5-7 попыток бросить и срывов все равно возвращается к наркотикам, лжет, агрессирует, то это тот самый вариант, когда нужно уходить. Для некоторых людей наркотик становится смыслом жизни и других интересов не остается, семья и дети уже не интересуют, это случай с идейной наркоманией.
Наркоман, как и любой человек зависит от социума. И может завести семью и делать вид, что пытается бросить, чтобы не остаться совсем одному и получать какое-то одобрение от общества. Идейные наркоманы от природы эгоистичны. Ему будет все равно на интересы семьи, обычная жизнь ему неинтересна. Чувство жалости он будет испытывать только к себе. Для него важно только собственное Я. В этом случае помочь человеку не получится, лучше уходить.
Многим женщинам сложно поверить, что их любимый муж теперь относится к ним как к пустому месту. Можно провести эксперемент и написать наркоману, что вам слишком больно от расставания и вы не можете больше терпеть все это, поэтому тоже решили употреблять и идете брать дозу. В этом случае наркоман напишет что вы дура и скажет не делать этого, но предпринимать никаких попыток остановить действиями не будет, он не станет даже искать вас, а в итоге еще и виноватой оставит. Это потому что ему плевать на вас, вы только приносите раздражение.
Также многие женщины задаются вопросом умеет ли любить наркоман. Ответ на этот вопрос зависит от того, какой сам человек. Если человек в целом способен на любовь к людям и жизни, то он не станет во всехх срывах обвинять жену, переводить каждый раз стрелки, а постарается пойти на встречу. Такая реакция у зависимого может возникнуть первый раз, это так работает психозащита.
После расставания придется пережить боль, нужно посмотреть трезвым взглядом на вещи, выпустить боль через злость и через время все пройдет.

Вывод: если человек не способен на любовь изначально или является идейным наркоманом, продолжать строить жизнь с ним не стоит, от этого мучения будут только у двоих.

Пример: в мой прошлый срыв я общалась с мальчиком и мы употребляли. так провели два месяца. первый месяц все вроде было ничего, а второй был просто ужасный, вечные ссоры и скандалы, апатия от нароктиков. в какой-то момент мы вместе договорились, что бросаем. в итоге на следующий день он уже сорвался и я рада, что смогла принять решение больше не общаться с этим человеком в тот же день. я чувствовала тогда себя такой измученной от всего этого и наркотиков, выжатой как лимон, что захотелось остановиться самой. Первое время было трудно, были панички и почему-то долгий страх смерти. Но в итоге тогда не сорвалась. Но было замещение на алкоголь сразу.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
598
242
Вика привет, что случится если семья будет не замечать употребления и покрывать долги наркомана?
привет, болезнь будет прогрессировать. Это даст наркоману больше поводов для манипуляций, а если покрывать долги, то он не ощутит последствий, которые приносит наркомания

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
598
242
Семестр 1
Урок 11
Часть 2
1. Пантелеев "Две лягушки"

Первая лягушка
: храбрая, сильная, веселая, целеустремленная. Автор дал хавактиристики первые лягушки. Также она не сдавалась и не стала ждать смерти, сложив руки, она боролась за жизнь до конца.
Другая лягушка: трусливая, лентяйка, соня, беспомощная. Не стала даже предпринимать попыток и стала умирать.
Мораль: не нужно сдаваться, нужно идти до конца.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
598
242
Семестр 1
Урок 11
Часть 2
2. Пантелеев "Камилл и учитель"

Марк Фурий Камилл
: патриот, благородный, самопожертвенный, честный, совестливый, храбрый. Любил родину и готов был пожертвовать собой. Не стал подло поступать, беря в плен детей. Отвоевал город честным путем.
Учитель: предатель, хитрый, продажный, лицемерный. Делал вид, что желает детям добра, пока учил их, на самом деле решил продать в плен, чтобы получить свою выгоду.
Мораль: не нужно совершать подлых поступков и ждать, что за это ничего не будет. Нужно поступать справедливо, тогда придешь к своей цели.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
598
242
Семестр 1
Урок 11
Часть 2
3. Пантелеев "Настенька"

Капитан
: торгаш, потакает дочке. Слишком мягко относится к воспитанию, дочь его не слушает.
Настенька: избалованная, непослушная. Не слушается родителей, не хочет есть суп, хотя ее уговаривают, просит принести то, чего нет в меню.
Мораль: нужно с детсва приучать детей, не баловать сильно, чтобы во взрослом возрасте не были капризными и избалованными.

VADим

Старший отряда
1-й месяц курса
1 Июн 2026
1,439
315
Привет Виктори_Я
Что такое Астереогнозия, Апраксия, Алексия, Акалькулия, Аутотопагнозия?
Что из этого у тебя было в употреблении?

Дани4

1-й месяц курса
6 Июл 2026
1,531
259
привет, болезнь будет прогрессировать. Это даст наркоману больше поводов для манипуляций, а если покрывать долги, то он не ощутит последствий, которые приносит наркомания
Спасибо

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
598
242
Семестр 1
Урок 12
Часть 1

132.Наркоман не хочет лечиться. Что делать?

Изложение:
Наркоман сопративляется лечению не из-за того, что не хочет перестать употреблять, а потому что не верит в действенность лечения, у него анозогнозия и он не знает что ему делать после того как бросит.
Он уверен, что проблема не такая серьезная, а окружающие попросту паникуют. Он не останавливается потому что думает, что наркотики - это временно и жизнь кажется интересным приключением.
Наркоману нужно объяснить как работает болезнь и откуда берется тяга, без этого он е ощутит потребности в лечении.
Самостоятельного решения ждать от него не стоит. Анозогнозия настлько сильная, что даже спустя 10 лет он может не понять масштаб проблемы.
Лечение методом дна воспринимается наркоманом, как желание сделать ему хуже.
Их самообман настолько силен, что даже во возрослом возрасте наркоман с кучей проблем, проблем со здоровьем будет думать, что его жизнь нормальная.
Он не понимает сам, что врет себе и начинает рационализировать.

Убеждение, что для лечения наркомании нужно согласие самого наркомана разошлось по всему миру, а также об этом любят говорить частные низкокачественные рц. И не берут на лечение тех, кто не дает добровольного согласия, ведь так статистика по срывам будет меньше.
Наркоман проявляет желание к лечению, когда уже сам пробовал бросать много раз, уже сам измучался.

В большинстве случаев родственники не могут принять решение лечить без согласия, тк многие организации не принимают, если сам зависимый отказывается от лечения.
Лечение наркомании в 90% - убеждение зависимого в том, что он болен и нужно бороться за свою жизнь.

Вывод: наркоману нужно объяснить как работает его болезнь и подвести к лечению. Многие организации не принимают наркоманов без их согласия, поэтому родственники не могут начать лечение.

Пример: очень много раз перед тем как взять наркотик я говорила себе, что это последний раз. И следующий раз я говорила, что это последний. И так далее. Последний раз никогда не наступает. Головой я понимаю, что это нужно делать резко и не оборачиваться назад. Но иногда мозг все равно подкидывает: "может последний раз?"

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
598
242
Семестр 1
Урок 12
Часть 1
133. Как себя вести себя с наркоманом в момент обличения и стоит ли его бояться?

Изложение:

Бояться наркомана не стоит, если речь не о солевом, то их действия можно предугадать.
Многие наркоманы ведут себя по тактике: лучшая защита - это нападение и начинают первыми вступать в конфликты. Часто они начинают переводить стрелки. Не нужно отвечать на их манипуляции так же. Нужно ен провоцировать агрессию, избегать того, чтобы у него включалась защитная реакция. Нужно попробовать поговорить спокойным тоном, донести информацию.
Защищаться наркоман начинает, чтобы к нему не потеряли уважение. Для наркомана нет ничего хуже, чем предстать наркоманом, вором и слабаком, проще показаться эгоистичным, тем, кто не потерпит неуважения к себе.
Нужно каждый раз уличать его в наркомании и говорить про лечение. Если в ответ агрессия и он поднимает руку, то нужно уйти из дома и вызвать полицию, спускать агрессию с рук нельзя. Как только наркоман увидет наряд полиции, сразу агрессия сменится на испуг.

Многие жены путают общение с наркоманом и трезвым мужем. Не нужно с него требовать, как с трезвого, лучше абстрагироваться и спокойно говорить о лечении. Если есть намерение вылечить, то придется вести себя так, как диктует болезнь.

Исключение составляют солевые наркоманы, которые могут поймать глюки. Если такое началось, нельзя его ни в коем случае провоцировать, нужно вызывать психушку. После некоторого времени нахождения там, можно начинать говорить о лечении.

Вывод: нужно постараться не вестить на эмоции и не провоцироваться в ответ на агрессию/ обвинения наркомана. Нужно поступать умнее, подводить к лечению, не зыбвать, что разговор идет с больным человеком.
В случае агресии и галлюцинаций у солевых наркоманов нужно вызывать психушку.

Пример: один раз у меня были явные визуальные галлюцинации от наркотика. Комната, в которой я находилась, очень сильно вытянулась, раза в 3, все предметы и люди, которые там были стали как будто картонными, плоскими, я будто в 2д мире оказалась и какой-то игре. Все поделилось на слои. Это было 2-3 минуты, я не успела понять что произошло даже.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
598
242
Семестр 1
Урок 12
Часть 1
134. Планирование действий перед закрытием наркомана на 3 месяца

Изложение:

Самый сложный процесс - уговорить наркомана на лечение, чтобы он искренне согласился.
В редких случаях уговорить наркомана на лечение может психотерапевт, но большую роль играет поведение семьи при этом.
Чтобы самому уговорить наркомана лечиться нужно следовать этим рекомендациям:
- сначала прочитать все статьи, чтобы хорошо знать матчасть.
- нужно добиться того, чтобы наркоман признался в своей наркомании или заставить его пройти тест на наркотики. Если не соглашается сдать тест и не признается, то ставить ультиматумы: иначе его заберут в церковное рц силой или вызов полиции с экспертизой. Цель - добиться однозначности.
- прийти к соглашению со всеми родственниками и окружением. Без поддержки семьи и окружения все действия будут иметь краткосрочный характер. Если все согласились содействовать, то нужно предоставить семье тесты, в случае подозрения на срыв.
- проводить разговор лучше, когда у наркомана отхода, если выбирать между ними и когда он под кайфом, несмотря на возможную агрессивность.
Есть признаки, которые помогут распознать когда он под кайфом, а когда отхода.
(В употреблении:
- для опиатчиков: спокойный, уступчивый, поддерживает беседу с удовольствием.
- для скоростных: активный, суетливый, чем-то вечно занят, много разговаривает, фантазирует или говорит о планах.
На отходах:
- нервный, депрессивный, может кричать
- для опиатчиков: будто заболел, сильно чихает, глаза слезятся, морозит
- для скоростных: будто заболевает, спит много часов подряд.)
- после того, как согласие будет получено, нуно сказать прямо: "с текущего момента ты сидишь дома 3 месяца". Наркоман начнет скандалить и искать отговорки. Придется говорить строго, повоевать за это решение.

Наркоману не нужно уступать , он может устраивать истерики, манипулировать, ругаться, убеждать, что у него все в порядки и ничего плохо не случилось. Это все будет говорить болезнь, а не человек, у него сильная анозогнозия.
"Обратите внимание на разницу: действующие защищают наркоманов и наркотик, а бросившие — осуждают и понимают настоящий размах трагедии и то, что наркоман — не в силах сам остановиться. Зато действующие искренне уверены, что всё в их руках и употреблять — их самовольное желание."
Нужно научиться игнорировать попытки задеть за живое от наркомана и сменить тему с разговоров о болезни.

Вывод: нужно следовать статьям и уговорить наркомана на лечение, затем закрыть на изоляцию.

Пример: я помню, как со мной первый раз говорили родители про мою наркоманию. Я приехала с дачи, меня позвали зайти домой. Я тогда хотела уйти скорее потому что хотела идти за закладкой и не ожидала такого разговора. Дома меня окружили, когда я попыталась уйти, меня остановили и попросили, чтобы я все рассказала. Я решила не сопростивляться и остаться на разговор, чтобы это все скорее закончилось. В итоге меня расспрашивали про все, что связано с наркотиками, я рассказала все коротко, небольшую относительно часть, о чем-то скорее всего соврала. Рассказала то, что меня выставило бы в не таком плохом свете при текущей ситуации, как мне казалось на тот момент.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
598
242
Привет Виктори_Я
Что такое Астереогнозия, Апраксия, Алексия, Акалькулия, Аутотопагнозия?
Что из этого у тебя было в употреблении?
привет)
Астереогнозия - потеря способности к ощущениям при ощупывании, зависимый может не чувствовать боли
Апраксия - нарушение движений
Алексия - нарушение чтения
Акалькулия- нарушение счета, в тч потеря во времени
Аутотопагнозия - могут не узнавать свои части тела или сложность восприятия ихв пространстве

Акалькулия точно была, остальное не отследила

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
598
242
Семестр 1
Урок 12
Часть 1
135. Как заставить наркомана пройти тест на наркотики

Изложение:

Если попросить наркомана сдать тест на наркотики, то вероятнее всего у него будет большое сопротивление и он начнет переводить тему в другую сторону.
Наркоман может приводить множество аргументов тому, что он не является наркоманом и тест не нужен. Он может начать манипулировать, оскорблять и в итоге просто обиженно уйти. И некоторые на этом этапе начинают верить его словам. Дело в том, что трезвый человек не станет реагировать подобным образом на такую просьбу. Нужно все равно требовать пройти тест. Нужно объяснить, что у вы просто хотите успокоить себя, вне зависимости от результата теста.
Также он может начать ставить ультиматумы. Например, он согласится пройти тест, но тогда подаст на развод из-за того, что к нему относятся с недоверием.
Пока нет уверенности что употребляет человек, лучше взять тест на 10 видов самых распространенных наркотиков.
Также нужно помнить, что в моче наркотики держатся недолго, через 3 дня их уже может не показать. Поэтому рекомендуется покупать несколько тестов.
Он будет пытаться обмануть и тест, если не получилось обмануть человека, который просит его пройти. Например:
- использование чужой или искусственной мочи
- разбавление собственной мочи уксусом, лимонной кислотой или прочей химией, в этом случае тест может не сработать.
- оттягивают время и пьют много воды/ лимонада с лимонной кислотой/ принимают много витамина С, чтобы тест не показал наркотик.

Вывод: заставить пройти тест на наркотик нужно, если нет возможности заставить признаться человека в наркомании. Нужно покупать несколько тестов, не давать делать тест в закрытом помещении, не вестись на манипуляции.

Пример: знаю, что некоторые еще делают так, я в том числе. Если начинают угрожать тестом на наркотики, с уверенностью согласиться, что пройдешь любые тесты. Некоторых это успокаивает и до теста не доходит.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
598
242
Семестр 1
Урок 12
Часть 1
136. Как начинать уговаривать наркомана лечиться и читать статьи?

Изложение:

Нужно получить от наркомана как минимум первоначальное согласие на лечение. Потом его мнение может меняться хоть ежедневно, но так будет проще с ним уже договориться в дальнейшем. И важно получить от него признание, что он наркоман.

Если не наладить сначала контакт с больным и насильно заставлять лечиться, это приведет к тому, что он будет просто сидеть и ждать окончания срока, чтобы потом начать употреблять снова.
Если наладить с ним контакт, то он может поверить в чистоту намерений и все таки согласиться с вашей правотой.
Что не нужно делать:
- читать длинных моралей особенно в саркастическом или враждебном тоне
- оскорблять наркомана
- осуждать и угрожать тем, что выгоните из дома
- рассказывать о мрачном будущем и ругать за внешний вид
- давить на чувство вины.

Нужно говорить взвешенно и контролировать свою речь, настроить дружеский диалог, но без лишней жалости.
Нужно самому тоже понять механизмы психических защит. Вы должны объяснить ему почему он врёт и отрицает.
Также наркоману нужно объяснить механизмы возникновения депрессии после отмены наркотиков.

Не нужно удивляться тому, что наркоман будет постоянно менять свое мнение по поводу лечения. Редкость, когда наркоман согласился на лечение и после этого сразу следует рекомендациям.

Вывод: нужно разобраться что из себя представляет наркомания, получить от наркомана согласие на лечение, затем спокойно пытаться ему объяснить механику болезни и лечить.

Пример: мне было очень обидно, когда при каждой встрече с мамой она говорила только о моей болезни и будто видела уже не меня, а только ходячую наркоманию и все разговоры сводились к одному. Я понимаю, что так пытались, чтобы я обратила внимание на ситуацию и понимала, что это шутка. А мне казалось, что все вокруг просто раздувают из мухи слона

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
598
242

РомариО

1-й месяц курса
11 Май 2026
2,385
984
Семья
Мама - @ElenaSel
Бросил
5.5.2026
привет!!!!
рассказы норм, из каждого можно вынести свою мораль
Отлично, рад что тебе нравиться
резонерство - когда человеку невозможно что-то доказать или переубедить его
Отлично усваиваешь программу

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
598
242
Семестр 1
Урок 12
Часть 1
137. Про то, почему наркоман говорит полуправду и о деградации личности

Изложение:

Пока родственники наркомана практически ничего не знают, он может рассказать правду частично, что не так страшно рассказывать. Он будет смягчать и приукрашивать информацию, большинство скрывать. Если подобрать правильный тон, то через некоторое время зависимый расскажет всю правду. На начальных этапах зависимый боится разочаровать и отпугнуть, поэтому скрывает правду.
Это означает, что наркоман и сам стыдится своей болезни.

В борьбе с наркоманией необходимо точно знать что это за болезнь. К сожалению, практически никто не знает этого. Необходимо научиться отделять верную информацию о лечении от псевознаний и мифов, чтобы не усугубить ситуацию. Часто при наркомании говорят обращать внимание только на внешние признаки, но не акцентируют внимания на такие проявления как: лживость, агрессия, безответственность и прочее, хотя они все тоже одинаковые. Нужно принять, что это все симптомы болезни, а не характер человека.

Также много кто не учитывает, что наркоману нужно дать выспаться, так как его организм очень слаб, когда он перестает употреблять. Нужно дать отоспаться не менее 2 недель. Сон может быть и по 20 часов в сутки. Только после этого человек начинает приходить в себя. Если начать его нагружать сразу, то он может не выдержать физически и пойти употреблять дальше.
"Если нет у вас милосердия, если не осталось ни капли любви — отпускайте его. Потому как — ваша любовь — совсем не любовь. Любовь умеет прощать и понимать. А всё остальное — была просто пародия на любовь и скорей всего, вашему наркоману будет проще выкарабкаться без вас. "

Вывод: наркоман по началу будет много врать и недоговаривать, нужно попробовать найти к нему подход и через какое-то время, при установленном доверии, он сможет рассказать правду об употреблении и своих поступках. Также не нужно поначалу физически нагружать наркомана и дать время отоспаться., чтобы организм пришел в норму.

Пример: узнала себя в начале статьи прям слово в слово. Было изначально страшно и неприятно рассказывать правду, много врала и недоговаривала. Сейчас тоже сложно даже эти примеры все писать, но со временем становится проще, уже перестала врать и потихоньку открываюсь.

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
2,623
985
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
привет Виктори_Я
расскажи все что ты знаешь про барыг , которые торгуют веществами . сталкивалась ли ты с подобным в жизни и, каково было твое отношение к этому ?