Семестр 1
Урок 11
Часть 1
123. Обращение матери наркоманки к другим матерям и наркоманам
Изложение:
Статься от лица матери, у которой дочь стала зависимой от наркотиков.
Она вспоминает свою дочь до употребления:
Она начала развиваться раньше сверстников была не проблемным ребенком, добивалась своих целей, была красавицей. Изменения начали происходить с 17 лет. Она занималась художественной гимнастикой и получила травму. Потом она из доброй девочки превратилась в жестокую и расчетливую. В институте она вышла замуж и сразу поняла, что совершила ошибку. Затем родила сына. Потом приняла решение развестись. Снова стала веселой, вечно куда-то по вечерам уходила и не выпускала телефон из рук. Потом к матери приехала ее близкая подруга вместе со своим сыном и все узнали, что сын подруги и дочь теперь вместе, они радовались за них.
Примерно через год дочь приехала домой нервная, кричала, плакала, замученная. О причине расхода говорить отказалась, зять тоже информации не давал. Дочь стала странно себя вести, часто сидела в интернете, потом резко вставала и укда-то уезжала. Она быстро возращалась в хорошем настроении, начинала заниматься домашними делами, бегать с ребенком и часто выходить покурить. К вечеру настроение кардинально менялось, могла начать кричать. Мать чувствовала, что дочь начала принимать наркотики, но всячески пыталась отогнать от себя эту мысль. Дочь становилась все злее и сильно худела, почти не ела и не спала. Потом она пропала на 4 дня, на звонки не отвечала, только писала смс. Когда она вернулась, ее было не узнать. По утру она сказала, что помирилась с мужем и возвращается к нему.
Затем дочь со своим мужем собрали семьи и решили признаться в наркомании, они показали свои руки, где были видны места проколов. Мать с отцом начали кричать на них, после чего они забрали ребенка и ушли. Когда мать пыталась забрать ребенка, та ее оттолкнула и мать ударила пощечина, а дочь сделала то же самое в ответ.
Время шло, ничего не менялось, но ребенок всегда был сыт, одет и с игрушками, мать начала закрывать глаза на наркоманию детей. Как-то раз мать решила зайти к ним в квартиру, открыла дверь девушка, которая уже совсем не была похожа на ее дочь, с бешеными глазами, в неузнаваемом виде, а следом вышел муж со шприцом в руках, они начали расспрашивать не привела ли мать с собой кого-то еще. Мать выбежала из квартиры и начала понимать какая перед ними проблема. Затем мать решилась пойти на группу созависимых, где говорили, что нужно держать дочь от себя подальше и не помогать ей, что бывших наркоманов не бывает. Мать поверила словам психолога и начала вычеркивать дочь из своей жизни, написала заявление на лишение родительских прав. Суд оставил ребенка матери, взяв на контроль. Были вечные ссоры и оскорбления. Мать поняла, что в группах созависимых что-то не так, когда они начали говорить, что ребенка нужно тоже вычеркнуть из жизни.
Через какое-то время дочь пришла к ним домой, отец сказал: "у него дочери нет, он не может свыкнуться с тем, что породил и воспитал дьявола". Мать увидела в глазах дочери первый раз не агрессию, а что-то другое. Родители спокойно выговорили все, что было у них на душе. Затем ночью дочь позвонила и впервые начала извиняться и просить о помощи. Далее предпринимались попытки лечения детей, дочь с мужем лечились, работали с психологами, ездили по рц, срывались. Дома тоже были на контроле. Один раз завязали на 3 месяца, потом их отпустили домой. Затем в какой-то момент дочь пропала, не отвечала на звонки, не приехала за ребенком, муж телефон не брал. Все поняла, что произошел срыв и нашли их в терапевтическом отделении. Она находилась в бреду, отвратительно пахла и выглядела, вся была в трубках, лежала в памперсах. Ее выхаживали полгода, она 2 недели пробыла в искусственной коме, на момент выписки весила 31 кг.
Потом муж умер от остановки сердца. Дочь очень тяжело переживала смерть мужа, попадала в больницу, практически умерла.
Вывод: не нужно закрывать глаза, если есть подозрение на наркоманию. Нужно изучать информацию и выбирать подходящий метод лечение, не тот, который усугубит ситуацию.
Пример: я помню, как лет в 20 приехала к родителям домой из мурино и сидела с мамой на кухне. Я была в очень подавленной состоянии из-за употребления и потом резко начала плакать. Она смотрела на меня и спрашивала не нужна ли мне помощь, как будто знала, что я принимаю наркотики. Но я не нашла в себе силы, чтобы признаться.
В тот период жизни я помню, как просыпалась всегда с одной мыслью: "как я ненавижу свою жизнь, как надоели сплошные проблемы". Ни дня не было без этих мыслей. Когда я вышла в ремиссию, через какое-то время я обратила внимание, что я больше не просыпаюсь с этими мыслями и была очень удивлена, состояние было стабильным, так я себя давно не чувствовала. Сейчас приходится снова преодолять все эти эмоциональные качели и апатию