Вопросы специалистам АНОНИМНО | 24/7

Потеряла 850 тыс. на мефедроне: исповедь Виктории

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
603
242
привет Виктори_Я
расскажи все что ты знаешь про барыг , которые торгуют веществами . сталкивалась ли ты с подобным в жизни и, каково было твое отношение к этому ?
привет
знаю, что они сами всего боятся, наживают себе много проблем и получают не так много, как можно подумать
у меня был опыт торговли небольшой и сама сталкивалась с теми, кто с рук продает наркотики.
отношение в употребе к ним было разное, от кого-то хотелось убежать быстрее, с кем-то было обычное общение

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
603
242
Семестр 1
Урок 12
Часть 1
138. Кому и зачем врёт наркоман? Как заставить его говорить правду?

Изложение:

Добиться правду от наркомана - большой шаг к его выздоровлению, но это сложная задача. Наркоман всегда врет окружающим и себе, это происходит от непринятия себя. Ему легче устроить скандал и убежать, чем рассказать правду.

Для начала необходимо понять механику лжи. Врут все люди, осознанно и/или неосознанно (себе). Наркоман хочет выглядеть в глазах других хорошим человеком, поэтому он и врет. Если у трезвых людей ложь обычно в жизни происходит редко, то у наркоманов очень часто, каждый день. Он это делает потому что сам не хочет осознавать, что он совершает подлые поступки.
Родственникам он врет из-за того, что не хочет терять теплых отношений. Он использует все методы - орет, распускает руки, но пытается доказать свою правоту и думает, что это тот способ, при котором он не потеряет уважение к себе.

Не нужно требовать правды или провоцировать на ложь. Нужно понимать, что он болен. Нужно пожалеть, понять механику его лжи и потом принимать решение давать ли на него. Нужно стараться выстроить дружеский диалог. Надо рассказать ему о психозащитах, которые есть у всех людей.

Вывод: наркоман врет из-за непринятия себя, нужно создать с ним дружеский контакт, поговорить о том, как работает болезнь, со временем он начнет признаваться.

Пример: ложь настолько за время употребления стала привычной жизнью, что уже казалась нормой. Когда я кого-то обманывала и получала желаемое, я вместо чувства вины испытывала радость, просто потому что раздобыла немного денег. Сама не заметила, как стала расчетливой и лживой. Только иногда задумывалась об этом и испытывала стыд. При чем в периоды трезвости таких поступков я не совершаю, мне незачем это делать.

Марьям

1-й месяц курса
12 Апр 2026
2,624
986
Семья
Мама- @EvgeniaK
Бросил
8.04.26
привет
знаю, что они сами всего боятся, наживают себе много проблем и получают не так много, как можно подумать
у меня был опыт торговли небольшой и сама сталкивалась с теми, кто с рук продает наркотики.
отношение в употребе к ним было разное, от кого-то хотелось убежать быстрее, с кем-то было обычное общение
Барыгами обычно становятся такие же зависимые , здоровому человеку не придет в голову таким заниматься.
Зависимые , которым уже «нечего терять « .
Действительно , они постоянно живут в страхе, в прессинге и долгах.
Наркоманы взаимодействуют и контактируют с барыгами , потому что они им нужны , им удобно , они перед ними заискивают ради дозы , кто то начинает с ними жить и встречаться ради выгоды
На деле все барыги- продают смерть , а зависимые их за это одобряют , уважают , не видят в этом ничего такого
Так как находятся в другом мире.
Барыга занимает оч низкую степень в обществе, и мире, их никто не воспринимает всерьез.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
603
242
Семестр 1
Урок 12
Часть 1
139. Манипуляции наркомана: почему он так делает и как реагировать?

Изложение:

Заставить перестать врать наркомана тяжело, чем больше указывать на ложь, тем больше он начинает обвинять в ответ. Ложь и перевод стрелок - защита от тех, кто его не принимает. В этом случае нужно пытаться донести, что реакция будет без осуждения и вы готовы помочь бросить. При этом разговор нужно вести не общими фразами почему наркотики плохо, а нужно самому знать что из себя представляет болезнь. После того, как все по дружески объяснить зависимому, будет проще вести диалог и проще его ловить на манипуляциях.
Попытки манипуляций необходимо пресекать, чтобы не давать ему ложную надежду, что все хорошо. Самозащита наркомана - часть его болезни. Пресекать надо жестко, но не агрессивно.
А минапулирует наркоман всегда.

В статье показано несколько примеров манипуляций.
1. Накроман отказывается от домашних дел и прогуливает работу. Обвиняет вас в своих проблемах.
Он отлеживается и спит, тк организм истещен и может говорить, что заболел. Семья начинает указывать на неправоту, а наркоман в ответ сыпет оскорблениями. В этоги члены семьи могут повестись на манипуляции и начать защищать себя, уводя разговор от проблемы наркомании.
2. Наркоман скрывается у других родственников и настраивает их против тех, кто обвиняет в употреблении. Часто бывают ситуации, когда жены начинают разбираться с наркоманией мужа, а родители встают на защиту сыну или наоборот. Или бабушки, дедушки, браться, сестры начинают прикрывать зависимого родственника. Родственники должны вести себя сообща, чтобы справиться вместе с наркоманией.
3. Наркомана пытаются заставить лечиться/ пройти тест на наркотики, но он врет, что у него все в порядке. Наркоман будет приводить много доводов в свою пользу и избегать теста. Не нужно верить на слово, нужно заставить сдать тест.

Вывод: наркоман часто использует манипуляции и ищет тех, кто может поддержать его в этом, не нужно вестись на них, надо действовать сообща, просить сдать тест.

Пример: я тоже искала поддержки людей, которые смогут понять меня в моей ситуации, долго считала, что могу справиться сама. Но сейчас вижу, что я совершала много неверных действий на пути к трезвости. Например, общение с соупотребами и пила алкоголь.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
603
242
Семестр 1
Урок 12
Часть 1
140. Может ли наркоман совершить суицид, если на него давить, говорить правду и запрещать употреблять?

Изложение:

Многие родственники боятся говорить с наркоманом прямо и называть вещи своими именами. Некоторые предпочитают замалчивать ситуацию. Все это приводит к усилению анозогнозии. Наркоман не может выбраться, разобраться с проблемами и приближается к самоубийству.
Наркоманы могут совершать самоубийства из-за галлюцинаций, передозов, когда узнают о неизлечимых заболеваниях вроде СПИДа или когда им может грозить тюрьма и др. Это все следствие того, что наркоман беспрепятственно продолжает употреблять, пока не становится совсем поздно.

Есть миф, что наркоманами становятся те, кто изначально не востребован в мире здоровых. Но большинство зависимых социализированы, без психических расстройств. Те у кого действительно есть психические расстройства наркоманами стать не могут, тк от наркотиков им станет плохо. Кто по настоящему имеет депрессию просто поленятся добывать наркотики, у них нет такого азарта на все это. Эти люди чаще алкоголики, тк алкоголь достать гораздо проще.

Бывает, что наркоман совершает суицид из-за панической атаки, которая бывает от регулярного приема наркотиков или от передозировки.
А на фоне шизофреноподобного синдрома быстро развивается мания преследования, наркоман начинает всего боятся, могут возникнуть галлюцинации, наркоман может совершить суицид.
Некоторые наркоманы кончают с собой из-за множества проблем, которые они успели нажить. В том числе самоубийства в тюрьме за продажу наркотиков.
Часто суициды заканчиваются неудачей и человек остается овощем на всю жизнь.
Если наркоман угрожает самоубийством, то нужно пригрозить ему вызовом психушки и объяснить, что в случае бездействия вина также ляжет на вас или попытка может закончиться неудачно и вместо смерти наркоман будет мучаться всю оставшуюся жизнь и лежать в психушке. Если самостоятельно справиться не получается - сразу вызов психушки.

Вывод: Непрекращающееся употребление наркотиков может привести к суициду наркомана или закончится неудачной попыткой и человек будет мучаться всю жизни, например, парализованным.

Пример: Знаю, что у меня есть родственник, который остался на всю жизнь парализованным от наркотиков. Не знаю по какой именно причине. В период моего употребления мне предлагали встретиться с ним и поговорить про употребление, возможно это бы как-то повлияло на меня. Я в какой-то момент согласилась, он согласился, но до встречи я так и не дошла. Я все равно хотела бы встретиться и пообщаться.

Виктори_Я

1-й месяц курса
24 Авг 2026
603
242
Семестр 1
Урок 12
Часть 1
141. Что делать, если наркоман угрожает?

Изложение:

Наркомана не стоит бояться, он обычно агрессирует на тех, кто слабее. Для начала нужно научиться отличать наркоманский бред и манипуляции от правды. В ином случае он вас обманет. Если его бояться, он будет продолжать давить и манипулировать.
Если наркоман поднимает руку, нужно сразу вызывать на него полицию. Если полиция приезжает, не нужно бояться писать заявление, иначе это не сработает. Он начнет меньше бояться вызова полиции и снова пойдут манипуляции.
Если наркоман угрожает суицидом - вызов психушки. Нужно дать понять, что его угрозы суицида приведут только к психиатрической больнице.
Если наркоман угрожает убийством - сразу вызов полиции с заявлением, необходимо пресечь такие угрозы, чтобы они не переросли в действия.
В случае с воровством тоже - заявление в полицию.
Если угрожает разводом, нельзя давать обвинять себя и вступать в переговоры, можно сказать сразу, что сами подадите заявление на развод или сразу собрать вещи и уйти/ выгнать его.

Вывод: наркомана бояться не нужно, нужно разговаривать с ним твердо и сразу говорить какие последствия будут при попытках манипулировать самоубийством/ убийством/ разводом и в случае краж.

Пример: однажды у меня была манипуляция самоубийством. Когда меня очень сильно начал контролировать брат, меня это раздражало, я сначала пыталась разговаривать спокойно, но когда пошли жесткие требования и условия, я конечно не хотела их выполнять. Я уходила из дома. Один раз когда он сказал, чтобы я вернулась, что сейчас каждый мой шаг под контролем иначе из дома я вообще не выйду. Я взбесилась и ответила, что от этого контроля мне хочется только уколоться и умереть на улице.