Семестр 1
Урок 12
Часть 1
139. Манипуляции наркомана: почему он так делает и как реагировать?
Изложение:
Заставить перестать врать наркомана тяжело, чем больше указывать на ложь, тем больше он начинает обвинять в ответ. Ложь и перевод стрелок - защита от тех, кто его не принимает. В этом случае нужно пытаться донести, что реакция будет без осуждения и вы готовы помочь бросить. При этом разговор нужно вести не общими фразами почему наркотики плохо, а нужно самому знать что из себя представляет болезнь. После того, как все по дружески объяснить зависимому, будет проще вести диалог и проще его ловить на манипуляциях.
Попытки манипуляций необходимо пресекать, чтобы не давать ему ложную надежду, что все хорошо. Самозащита наркомана - часть его болезни. Пресекать надо жестко, но не агрессивно.
А минапулирует наркоман всегда.
В статье показано несколько примеров манипуляций.
1. Накроман отказывается от домашних дел и прогуливает работу. Обвиняет вас в своих проблемах.
Он отлеживается и спит, тк организм истещен и может говорить, что заболел. Семья начинает указывать на неправоту, а наркоман в ответ сыпет оскорблениями. В этоги члены семьи могут повестись на манипуляции и начать защищать себя, уводя разговор от проблемы наркомании.
2. Наркоман скрывается у других родственников и настраивает их против тех, кто обвиняет в употреблении. Часто бывают ситуации, когда жены начинают разбираться с наркоманией мужа, а родители встают на защиту сыну или наоборот. Или бабушки, дедушки, браться, сестры начинают прикрывать зависимого родственника. Родственники должны вести себя сообща, чтобы справиться вместе с наркоманией.
3. Наркомана пытаются заставить лечиться/ пройти тест на наркотики, но он врет, что у него все в порядке. Наркоман будет приводить много доводов в свою пользу и избегать теста. Не нужно верить на слово, нужно заставить сдать тест.
Вывод: наркоман часто использует манипуляции и ищет тех, кто может поддержать его в этом, не нужно вестись на них, надо действовать сообща, просить сдать тест.
Пример: я тоже искала поддержки людей, которые смогут понять меня в моей ситуации, долго считала, что могу справиться сама. Но сейчас вижу, что я совершала много неверных действий на пути к трезвости. Например, общение с соупотребами и пила алкоголь.